Юридическая справка

Консультации онлайн

Кража денег: возможная ответственность

Цены на услуги адвоката по уголовным делам

Тайное хищение чужого имущества – это и есть кража. Присвоение чужого наследия является тайным в следующих случаях:

  1. При совершении преступления лица, находившиеся рядом, не осознавали противоправных действий со стороны преступника;
  2. Злодеяние происходило в присутствии тех лиц, от которых вор не ожидал неправомерных действий (близкие и родные);
  3. О совершенном хищении денег не было известно самому владельцу денежных средств или третьим лицам.

Когда преступник уже завладел чужими деньгами, и у него появилась возможность воспользоваться ими (в независимости от того, реализовал он свой план или нет) – это считается оконченным преступлением.

Что делать в тех случаях, когда украли деньги?

Вариаций денежных краж существует огромное количество. Самые частые случаи кражи денег – это когда их просто вытаскивают из сумки, кошелька или кармана.

Большинство людей после кражи, сразу впадает в панику, незнание того, что делать в такой ситуации заводит их в тупик. Отчаиваться не стоит, нужно взять себя в руки и восстановить в памяти те моменты, когда было совершено кражу. Стоит знать, что даже в те моменты, когда совершаются онлайн-покупки или происходят расчеты банковской картой, никто не застрахован от мошенников.

Понятие кражи детально описывается в 158 статье Уголовного кодекса РФ. В зависимости от того, сколько украдено и как совершено преступления, злоумышленнику грозит разная степень наказания:

  1. Выплата незначительного штрафа (рассчитывается в зависимости от того, какую сумму денег украл преступник);
  2. Исправительные работы (длительностью от месяца до нескольких год);
  3. Тюремное заключение (зависит от того действовал ли в одиночку правонарушитель или была привлечена группа лиц).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (Москва и регионы РФ)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам
Цены на услуги юриста по уголовным делам

Статья 158 УК РФ гласит и о краже денег с банковской карты. Поэтому, все активные карты лучше всегда хранить в надежном месте, а информацию о пин-коде должен знать лишь ее владелец. Никому не разглашать свои данные – это первое правило, которое нужно усвоить, если не хотите остаться без своих денег. Помните, что даже если звонят с банков и спрашивают какую либо информацию, то клиент вправе отказать.

Но в случае утери карты первым делом нужно немедленно связаться с обслуживающим вас банком для блокировки счета. Если все-таки злоумышленник успел снять деньги (например, с кредитной карты), видеокамеры, которые установлены в банкомате, послужат для пострадавшего еще одним доказательством.

Когда кража случается в супермаркете или общественном транспорте необходимо привлечь как можно больше свидетелей, которые в дальнейшем подтвердят факт совершенного преступления. В таком случае лучше не паниковать, а скорее собрать имеющиеся доказательства кражи и подтверждение украденной суммы денег. Огромную помощь окажут видеокамеры, которыми оборудованы все торговые павильоны и магистрали. Полезным может оказаться и видео, которое было заснято видеорегистратором в неподалеку находящихся автомобилях.

При установлении суммы денег, которой завладел преступник, пострадавший должен четко назвать количество купюр и в каком номинале они у него были. Если человек не может вспомнить, ему могут помочь близкие и друзья (выступить как свидетели), выписка с места работы о доходах или другие документы подтверждающие доход жертвы.

Как составить заявление о пропаже кошелька?

Согласно законодательству, заявление пишется в свободной форме. Чтобы не пропустить значимые моменты, попросите у сотрудников полиции шаблон: они наверняка его разработали для упрощения административной процедуры.

В заявлении обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. фамилия, имя, отчество потерпевшего;
  2. ваш адрес по прописке;
  3. количество денег и перечень ценностей, находившихся в кошельке.

Максимально подробно опишите обстоятельства, при которых у вас украли портмоне. Где вы находились в этот момент, в чьей компании, чем занимались, способны ли опознать преступника или составить фоторобот, подозреваете ли кого-либо. Укажите, какого цвета, размеров и формы был похищенный кошелек.

Не нужно давать волю эмоциям: излагайте сухие факты, которые помогут следствию выйти на след вора.

Важно! Даже если вы не верите в возможности органов правопорядка и не надеетесь вернуть украденное, обязательно напишите заявление. Так вы лишите злоумышленников возможности использовать ваши документы и банковские карты, а после взвалить вину на вас.

Возьмите копию заявления с присвоенным входящим номером и справку, подтверждающую факт кражи: она потребуется при восстановлении документов. Ваше обращение обязаны принять в производство в течение 10 дней.

Как правильно оформить заявление

Есть несколько правил, которые важно учитывать при составлении заявления:

  1. Пишется на руководителя участка. Нужно уточнить его фамилию, имя, отчество и звание.
  2. Необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес, телефон. Анонимные заявления к рассмотрению не принимаются.
  3. Нужно подробно изложить обстоятельства, при которых произошло ограбление. Нужно указать время происшествия, количество преступников, их действия, перечислить, что было украдено из сумки.
  4. Стоит также указать свои требования: найти и наказать нарушителей, деньги вернуть.

Если произошла кража денег в автобусе, другом транспорте, общественном месте действует общий срок давности – три года. Но столь долгое время ждать не стоит, чем раньше подадите заявление, тем больше шансов, что злоумышленников найдут.

Меры предосторожности

Часто граждане сами виноваты в том, что у них украли деньги, так как не приняли необходимые меры предосторожности. Воры выбирают себе жертвы из тех, кто зазевался: спит в метро, читает книгу или занят с планшетом, телефоном. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно соблюдать меры предосторожности в общественных местах:

  • Держать сумку застегнутой наглухо.
  • Не упускать свои вещи из виду.
  • Не держать в задних карманах одежды бумажник или телефон.
  • Держать ценные вещи, личные документы (паспорт, водительские права) и смартфон во внутренних карманах одежды.
  • Отдавать предпочтение рюкзакам и сумкам, сшитым их плотных материалов, чтобы преступники не смогли их разрезать.
  • Выбирать сумки, которые застегиваются на молнию и фиксируются на дополнительную заклепку. Так вор вынужден будет потратить больше времен, чтобы завладеть чужими вещами.
  • Если находитесь в маршрутке, метро, магазине или других общественных местах, не перегружайте себя пакетами. Одна рука должна оставаться свободной для самозащиты.

Украсть деньги проще у невнимательного человека. Если жертва занята, она не сможет вовремя услышать шаги преступников и предотвратить кражу, заметить пропажу. Если своровали деньги в магазине, то сначала нужно обратиться к охранникам, возможно происшествие было зафиксировано камерами наблюдения или есть свидетели воровства.

В каком порядке действовать, если украли кошелек

Первое, что нужно сделать – это заблокировать карточки. Для этого нужно позвонить на горячую линию банка. После этого можно будет прийти к сотрудникам кредитной организации и написать заявление на получение новой карточки.

Затем нужно обратиться к сотрудникам полиции и написать заявление о краже кошелька. Заявителю на руки выдается талон, подтверждающий прием документов и справку. Эта справки пригодится для дальнейшего восстановления документов.

Для получения дубликата страхового полиса обязательного медицинского страхования (СНИЛС) нужно обратиться в пенсионный фонд. Если украли водительские права, нужно получить временный документ в МРЭО. Для этого понадобится справка о годности к вождению определенной категории транспорта. Пластиковые карточки можно восстановить в магазине по фамилии, имени, отчеству или номеру телефона.

Какая ответственность грозит за присвоение чужого капитала по УК РФ?

За похищение чужих денег преступнику грозит уголовная ответственность, которая зависит от тяжести преступления. В настоящее время минимальная граница уголовного преступления составляет 1000 рублей, а то, что оценивается меньше установленного порога, является административным правонарушением, которое также карается законом.

Наказание, которое выносит судья, может ограничиться штрафными санкциями или принятием постановления в виде лишения свободы (в зависимости от наличия/отсутствия смягчающих/отягчающих фактов).

Признаки, которые учитываются при вынесении приговора обвиняемому:

  1. Преступное деяние, спланированное и совершенное заранее группой лиц;
  2. Завладение чужим имуществом с незаконным проникновением на частную территорию;
  3. Кража, совершенная в крупном и особо крупном размере (значительный размер — сумма не менее 2500 рублей, крупный размер ущерба — составляет 250 000 рублей, особо крупный размер — 1 000 000 рублей);
  4. В результате овладения чужим достатком, при этом был нанесен ущерб пострадавшему;
  5. Похищение совершенное организованной группой лиц.

Какими способами можно вернуть свои деньги?

Существует еще один способ как привлечь к ответственности злоумышленника. После совершения преступления стороны могут договориться и заключить мирное соглашение. Пострадавший, оценив сумму материального ущерба, может смело требовать компенсацию за нанесенный моральный и психологический вред здоровью.

Вывод можно сделать следующий – первым делом, после того как вы заметили кражу денег, следует обратиться в правоохранительные органы, где вам обязаны предоставить квалифицированную помощь. Лица, которые пострадали от рук преступника, далеко не всегда обращаются в соответствующие органы для подачи заявления о совершенной краже. Злоумышленник остается безнаказанным, что толкает его на совершение новых проступков.

Доказать факт кражи можно будет даже в том случае, когда исковая давность имеет срок три года, но медлить с обращением в полицию все же не стоит. Если вы стали жертвой преступника, помните, что даже мельчайшие детали преступления помогут притянуть к ответственности правонарушителя. Обращение к адвокату, конечно же, даст гарантию на то, что виновный будет наказан по всей строгости закона.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные споры, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Полезная информация по уголовным делам

  • Украли кошелек, что делать
  • Доказательства кражи в магазине
  • Уголовная ответственность за грабеж
  • Какое наказание за кражу телефона
  • Кража с незаконным проникновением в жилище
  • Карманные кражи
  • Кража велосипеда
  • Покушение на кражу
  • Кража паспорта
  • Заявление об угоне автомобиля
  • Кража со взломом
  • Что грозит несовершеннолетнему за кражу
  • Что делать, если украли документы
  • Угон автомобиля
  • Ответственность за кражу в магазине
  • Можно ли забрать заявление о краже
  • Мелкая кража
  • Ограбление квартиры
  • Кража денег
  • Попытка угона автомобиля — статья УК РФ
  • Образец заявления в полицию о краже имущества
  • Кража электроэнергии
  • Украли водительские права

Как работают карманники?

Воры-карманники используют массу уловок для того, чтобы отвлечь внимание жертвы. Многие из этих уловок основаны на эффекте неожиданности (неожиданное столкновение, вопрос или просьба о помощи, толчок и т.п.). Зачастую кто-то из злоумышленников отвлекает внимание, в то время как его подельник крадет вещь или шарит по карманам.

Особенно внимательными следует быть в общественном транспорте, на вокзалах и в иных многолюдных местах, где воры-карманники действуют следующим образом: прижимаются вплотную к жертве, все ближе и ближе (как правило, к спине). Человек отстраняется, в результате чего, как правило, становится боком к злоумышленнику, открывая ему лучший доступ к своей сумке или карману.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх