Юридическая справка

Консультации онлайн

Легкие телесные повреждения при ДТП

Содержание

07.06.2017 Преступления против жизни и здоровья 0 комментарии

Дорожно-транспортные происшествия, пожалуй, одни из самых распространенных сегодня. Они случаются каждый день и абсолютно на разных участках дороги. Под ДТП понимается событие, которое произошло с транспортным средством во время его движения, в результате чего пострадали люди, получили повреждения транспортные средства, был причинен вред строениям и сооружениям, испорчены грузы. По сути, все ДТП связаны с материальным ущербом и влекут за собой ответственность, предусмотренную для водителя.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с легкими телесными повреждениями при ДТП, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с легкими телесными повреждениями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Виды ответственности, применяемые к виновнику ДТП

Согласно действующему законодательству, для водителя предусмотрено три вида ответственности за ДТП. Назначение санкций зависит от степени тяжести этих последствий, на основании их, дело может рассматриваться по:

  • Гражданскому кодексу;
  • Кодексу РФ об административных правонарушениях;
  • Уголовному кодексу.

Последние два предусмотрены для случаев, при которых были повреждены автомобили и причинен вред здоровью людей. Соответственно, виды наказания по каждому из перечисленных законодательных актов тоже разные – от штрафов и до лишения свободы, поэтому в рассмотрении каждого дела необходим индивидуальный подход, учитывающий множество деталей и нюансов.

Важно! Автомобиль рассматривается как источник повышенной опасности, а значит, ответственность за ситуацию на дороге несет водитель. Даже, если он не является виновником ДТП, в котором есть пострадавшие люди, без последствий данное событие не бывает.

Как квалифицируются повреждения, полученные пострадавшим при ДТП

Вид ответственности, которая будет применена к водителю, зависит от того, какой степени тяжести был нанесен вред здоровью пострадавшего человека. Это могут быть:

  • легкие телесные повреждения;
  • средней тяжести;
  • тяжёлые;
  • летальный исход.

Для ДТП с легкими телесными повреждениями наказание может быть назначено по административно-правовому кодексу и не предполагает лишение свободы водителя, но только если не будет доказан факт, что наезд был совершен умышленно. В других случаях санкции более жёсткие: от штрафов с лишением права вождения автотранспортного средства до ареста и исправительных работ.

Осторожно! От того, как будут квалифицированы телесные повреждения, полностью зависит дальнейшее наказание и судьба водителя. Этому моменту нужно уделить особое внимание.

Наказание пешехода виновного в причинении вреда здоровью

Бывают аварии, в которых признаются виновными пешеходы. В них не только пеший участник ДТП, но и пассажиры или водитель могут получить травмы различной степени тяжести. Если граждане получили легкие или средней тяжести увечья, то виновнику (речь идет именно о пешеходе) придется заплатить штраф в сумме от 1000 до 1500 рублей.

Если результатом аварии, возникшей по вине пешего гражданина, погибли люди, то для виновника предусмотрены следующие меры наказания:

  • лишение свободы (до 3 лет);
  • арест (до 120 суток);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • тюрьма (до 2 лет).

Внимание

Если действия пешехода стали причиной гибели двух и более лиц в ДТП, то ему придется понести более суровое наказание – исправительные работы сроком на 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет. Такие меры достаточно серьезны, они направлены на то, чтобы призвать нарушителей правил дорожного движения к исполнению своих гражданских обязанностей.

Порядок оценки причиненного вреда при дорожно-транспортном происшествии

Если здоровью участников ДТП причинен вред, то виновнику аварии придется за это ответить, даже несмотря на то, что предотвратить аварию было невозможно. К дорожно-транспортному происшествию может привести большое количество факторов:

  • алкогольное опьянение;
  • отсутствие навыков вождения автомобиля;
  • нарушение ПДД;
  • неудовлетворительное состояние здоровья лица, осуществляющего управление ТС;
  • аварийное состояние машины;
  • невнимательность.

Даже если вред здоровью вследствие ДТП причинен неумышленно, возместить пострадавшему ущерб водитель-виновник будет обязан. Для определения возможных размеров компенсации следует руководствоваться прежде всего степенью тяжести полученных повреждений в ДТП:


  • легкие травмы;
  • травмы средней тяжести;
  • тяжелые последствия.

ВАЖНО

Степень тяжести травмы при ДТП может определить только судебная экспертиза после осмотра состояния пострадавшего, фиксации анатомических повреждений и нарушения целостности кожных покровов. Завершается процедура оценкой психологического состояния потерпевшего.

Во время проведения судебной экспертизы после аварии также будут приняты во внимание такие факторы, как продолжительность больничного, длительность процесса полного выздоровления, воздействие полученных травм на трудоспособность гражданина. Примет экспертиза во внимание потерю какого-либо органа, нарушения слуха, речи или зрения и отсутствие возможности полноценно работать в дальнейшей жизни.

Лёгкий вред и что подразумевается под этим понятием

Говоря о лёгком вреде, причиненном здоровью, подразумевают незначительные (легкие) телесные повреждения, не угрожающие жизни человека, а только приведшие к кратковременному ограничению трудоспособности. Какой будет назначен вид лечения пострадавшему – нахождение на стационаре или амбулаторное – не важно, главное, чтобы оно не превышало 21 день. Данное состояние должно быть подтверждено медицинскими документами (амбулаторной картой с заключением, историей болезни).

В любом случае водитель всегда оплачивает лечение пострадавшего, и даже если лицо, получившее лёгкие телесные повреждения, впоследствии не имеет к нему никаких претензий, ответственность за ДТП будет назначена, т.к. это предусмотрено ГК РФ.

Обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом

О том, что водитель в любом случае несет ответственность, говорит ст.1079 ГК РФ. Связано это с тем, что вождение автомобиля относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, и обязанность полного возмещения вреда, согласно законодательству, возлагается на владельца источника опасности. Исключения составляют те случаи, когда:

  • транспортное средство выбыло из обладания владельца по вине третьих лиц или непреодолимой силы;
  • ДТП с легкими телесными повреждениями произошло в результате злого умысла потерпевшего (к сожалению, случаи мошенничества имеют место быть).

Ответственность за нанесение легких телесных повреждении по КоАП

Если пострадавший при ДТП получил легкие телесные повреждения, то данное событие протоколируется как административное правонарушение, которое в дальнейшем подлежит рассмотрению и определению наказания согласно ст. 12.24 КоАП. К виновнику ДПТ могут быть применены следующие санкции:

  • штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • лишение права вождения на срок до полутора лет.

Кроме этого может быть назначена дополнительно моральная компенсация и материальная, включающая все затраты, которые потерпевший понес в связи с лечением.

Важно! У составленного протокола срок действия два месяца, но если полученные травмы приводят к госпитализации, то его оформление возможно после выздоровления пострадавшего и проведения судмедэкспертизы.

Компенсация затрат на лечение пострадавшего

Даже при легкой степени тяжести вреда здоровью при ДТП компенсация водителем средств, затраченных на лечение пострадавшего, является обязательной. Ущерб здоровью компенсируется в денежном эквиваленте, а общая сумма может включать затраты на:

  • стационарное лечение;
  • лекарственные препараты и медицинские приспособления;
  • массажи;
  • физиопроцедуры;
  • рентген;
  • анализы и диагностические мероприятия;
  • транспортные услуги (например, оплату такси для поездок в поликлинику);
  • посещение психолога (даже ДТП, причинившее лёгкие повреждения, может вызвать необходимость в психологической поддержке).

Важно! Все затраты должны быть подтверждены документально, к делу обязательно прилагаются чеки, квитанции и т.п.

Как взыскать моральный вред с виновника ДТП

Кроме затрат материальных, пострадавший вправе потребовать моральную компенсацию, и это установлено Гражданским законодательством. Под моральным вредом понимают психологические и физические страдания, которые были причинены человеку в связи с временной нетрудоспособностью или травмами. В случае, если ущерб квалифицирован как «лёгкий», то для получения данной компенсации пострадавший должен подать в суд отдельный иск, приложив установленные документы, но процедура требует принятия окончательного решения судом и постановления о том, признан водитель виновным в ДТП или нет.

Даже в том случае, если суд оправдает водителя, иск на взыскание моральной компенсации может быть подан, но в этом случае на основании того, что автомобиль является источником повышенной опасности, владелец которого отвечает за последствия. В этой ситуации есть небольшой нюанс: рассчитывать на получения компенсации можно только в том случае, если в действиях пострадавшего не было злого умысла (т.е. это не должен быть пешеход, который, например, специально бросился на автомобиль с целью получения впоследствии денежной компенсации).

Что делать, если страховая отказывается возместить вред здоровью?

Страховая компания в некоторых случаях отказывается возместить вред, причиненный здоровью виновником аварии третьим лицам. Выплаты включают в себя страховую сумму, а также размер дохода, который не удалось получить из-за пребывания на больничном после ДТП. Также компания-страховщик обязана возместить стоимость санаторного лечения, лекарств.

Если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО причиненного вреда здоровью при ДТП, пострадавший должен предпринять следующие действия:

  1. Получить отказ в письменной форме. Этот документ позже станет основанием для обращения в суд. Часто бывает так, что сразу после выдачи подобной бумаги страховщик принимает решение о выплате возмещения.
  2. Понять причину отказа. Если она законна, что необходимо устранить все недочеты. Если же все доводы страховой спорны, то нужно перейти к шагу 3.
  3. Обращение в РСА и Центробанк. Подобный шаг – более быстрый путь к решению вопроса, нежели оформление искового заявления в суд. Жалобу в ЦБ можно подать посредством Почты России, онлайн или лично в ведомстве. Подать жалобу в РСА можно лично либо посредством электронной почты.
  4. Если обращение в упомянутые организации не дало ожидаемого эффекта, то следующим шагом должно стать оформление досудебной претензии в страховую компанию. Этот шаг является обязательным, потому что без досудебного обращения суд не примет иск в адрес страховщика.
  5. Если страховая в течение 10 дней прислала отказ (или ответа вовсе не поступило) в удовлетворении претензии, то следует подавать в суд. Такие же действия необходимо предпринять и в том случае, если ответа вообще не последовало.

К сведению

Иски к страховым компаниям рассматривают суды общей юрисдикции. Если сумма возмещения вреда здоровью менее 50 000 рублей, то нужно оформить иск посредством обращения в мировой суд, при большей сумме – в районный.

Ход дела о причинении вреда здоровью при ДТП

Порядок рассмотрения дел о возмещении вреда здоровью в ДТП имеет следующий вид:

  1. Рассмотрение в обязательном порядке осуществляется с участием прокурора.
  2. Моральный вред может быть взыскан только с автовладельца – виновника аварии, поскольку данная категория ущерба не относится к страховым выплатам.
  3. При имеющемся факте возмещения средств на покрытие восстановления здоровья истец может повторно обратиться за выплатами, если после курса терапии будут выявлены новые обстоятельства, о которых ранее не было известно, либо если течение заболевания осложнилось. Предъявление требований, повторяющих предыдущие, но с новой системой расчетов, не допускается.
  4. Если компания-страховщик виновного стала банкротом, то в возмещении средств участвует Российский союз автостраховщиков.
  5. Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.

Дополнительная информация

Регулирует подобный порядок возмещения средств Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также закон № 40, Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью и Правила обязательного страхования автогражданской ответственности.

Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника

Итак, если у виновника ДТП не оказалось страховки, то весь размер выплат Российский союз автостраховщиков будет взыскивать с него через суд. Потерпевший может попробовать самостоятельно обратиться в эту инстанцию с целью получить возмещение.

В качестве первого шага получивший вред гражданин должен доказать сам факт совершения ДТП. Для этого понадобится приложить к заявлению:

  • постановление об административном штрафе (выдается инспектором ГИБДД);
  • протокол совершения ДТП;
  • справка с СТО о размере убытков, полученных в аварии;
  • медицинское заключение о причиненном вреде здоровью;
  • чеки об оплате лечения, медикаментов;
  • приговор по уголовному делу.

ВАЖНО

Если виновный управлял не собственным транспортом, а автомобилем фирмы, то можно предпринять попытку направить иск непосредственно в организацию, в которой работает человек, спровоцировавший ДТП. Для получения этой информации необходимо заранее потребовать копию протокола аварии, составленного инспектором. Для обращения в суд этот документ желательно иметь.

Срок исковой давности

Участники и очевидцы ДТП постоянно задаются вопросом, каков срок исковой давности у ДТП. Это можно объяснить тем, что некоторые нарушения здоровья проявляются не сразу, а по истечении некоторого времени. Отдельные виды телесных повреждений могут проявляться не сразу, а расследование самых сложных аварий длится до полугода. В течение этого периода проводятся судебно-медицинские экспертизы, направленные на получение точной информации о степени тяжести увечий.

Вышеприведенные факты означают, что минимальный срок исковой давности составляет шесть месяцев. Далее в зависимости от степени полученного пострадавшим вреда здоровью при ДТП данные увеличиваются пропорционально:

  • для легкого вреда – 2 года;
  • для вреда средней тяжести – 6 лет;
  • для тяжелых увечий – 10 лет.

Внимание

Отсчет времени начинает осуществляться с момента аварии. Если потерпевший инициирует обращение в суд, то он может рассчитывать на возмещение расходов и заработной платы только за три последних года.

Что является самым важным в рассмотрении ДТП

В любой ситуации следует понимать, что каждый случай ДТП, в котором есть пострадавшие, пусть даже с травмами лёгкой степени, индивидуален, и требует участия опытного юриста. Это важно обеим сторонам по делу:

  • водителю (необходимо, чтобы лёгкие повреждения «случайно» не оказались средними или умышленно попавший в аварию пешеход, не стал злоупотреблять в требовании суммы моральной компенсации);
  • пострадавшему (причиненный вред здоровью и нравственным сторонам должен быть компенсирован сполна, особенно, если водитель грубо нарушил правила или умышленно совершил наезд).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх