Юридическая справка

Консультации онлайн

Льготы пенсионерам ветеранам труда

в Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Указанной статьей 3 Федерального закона 388-ФЗ были определены требования к присвоению звания «Ветеран труда» для награжденных ведомственными знаками отличия. Согласно новой редакции Закона № 5-ФЗ «О ветеранах», введенной в действие с 1 июля 2020 года статьей 3 Федерального закона № 388-ФЗ, ветеранами труда являются: граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Таким образом, законодатели значительно увеличили срок трудового (страхового) стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда», который с 01.07.2020 составил не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. До принятия Федерального закона № 388-ФЗ право на присвоение звания «Ветеран труда» имели граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие продолжительность страхового стажа не менее 7 лет.

По мнению некоторых экспертов, если экономика страны не выйдет из стагнации в обозримом будущем, то на горизонте может замаячить призрак отмены льгот или значительного их сокращения. Основания для присвоения статуса «ветеран труда» в 2020 году останутся прежними. Для того чтобы получить это почетное звание со всеми вытекающими льготами, необходимо соответствовать одному из следующих критериев: начать трудовую деятельность в военное время до совершеннолетия; иметь соответствующие награды, медали, ордена; проработать на одном месте свыше 40 лет. Если вы претендуете на статус ветерана труда – подавайте в местные органы социальной защиты заявление с прикрепленным пакетом документов (перечень бумаг можно узнать здесь же).

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Указанные права предоставляются лишь определенным категориям лиц, отличающимся соответствующим социальным критерием, например, льготы, на которые претендуют военные, пенсионеры или дети. Яркими примерами социальных льгот представляется оплата работодателем путевки для работника и компенсация его транспортных затрат; выплаты работодателем женщинам, которые из-за болезни ребенка вынуждены временно оставить свою трудовую деятельность. Налоговые льготы представляют собой преимущества, предоставляемые госорганами некоторым организациям или категориям налогоплательщиков, что направлено на ведение субъектами полноценной предпринимательской и иной, облагаемой налогами деятельности, в наиболее выгодном положении.

ПЕНСИИ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА

Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан. Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г. после чего порядок и условия присвоения данного звания стали определяться законами субъектов РФ. Данный факт влияет и на предоставление льгот и субсидий ветеранам труда, так как дополнительные меры социальной поддержки целиком зависят теперь от местных бюджетов. Воспользоваться льготами данная категория граждан имеет право только после достижения возраста выхода на пенсию по старости.

ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА В 2020 ГОДУ: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БУДЕТ ЛИ ОТМЕНА

С точки зрения бюджета социальная поддержка, предоставляемая ветеранам труда, не является жизненно необходимой и обязательной, хотя граждане, относящиеся к этой категории, полностью ее заслужили. Нельзя назвать солидной прибавкой сумму в 100-200 рублей, однако в условиях сильного удорожания продуктов, коммунальных платежей и медицинских услуг, многие льготы для ветеранов являются важными. Поэтому серьезных изменений и тем более отмены в 2020 г.

КАКИЕ БУДУТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА В 2020 ГОДУ В РОССИИ

Зная о том, кого можно считать ветераном труда, можно сказать, что сегодня количество людей, имеющих такой статус, резко сокращается, но про тех, кто все еще может себя так называть, власти, естественно, не забывают, и назначают им список льгот федерального и регионального значения. Льготы финансируются бюджетом государства или каждого региона в отдельности, однако про их существование мало кто знает, ведь зачастую эта информация замалчивается, ведь это приводит к дополнительным финансовым растратам для страны, однако сегодня стоит обсудить информацию о том, чем являются данные льготы и как можно их получить. В первую очередь необходимо обсудить федеральные льготы ветеранам труда в 2020 году в России, ведь они считаются обязательными и устанавливаются федеральными законами РФ.

Чтобы получить звания, у них должен быть общий трудовой стаж, который будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ. Согласно с федеральным законом «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года) после назначения ветерану труда пенсии, он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. — бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения; — ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность; — оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними); — оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио.

ДОПЛАТЫ ВЕТЕРАНАМ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНУТ АДРЕСНЫМИ

Представители Совета попросили акцентировать внимание властей области на ряде проблем, связанных с соцзащитой. В свою очередь Виктор Назаров предложил непарламентским партиям и конкретно омскому отделению «Российской партии пенсионеров за справедливость» и ее председателю Павлу Слоневскому проанализировать эффективность региональных мер соцподдержки пенсионерам.

Надбавка к пенсии ветеранам труда РФ

Ветераны труда, получающие трудовую пенсию ниже прожиточного минимума, получают региональную социальную доплату. Надбавку можно получить и за отказ ветерана труда от положенных социальных услуг. Но для этого нужно подать заявление в орган социальной защиты населения до октября месяца текущего года.

Скачать бланк заявления об отказе от получения набора социальных услуг

Налоговые льготы у ветеранов труда

Ветераны труда также имеют и некоторые налоговые послабления:

  • Имущественный налог

Пенсионер, у которого в собственности есть недвижимость, освобождается от имущественного налога.

  • НДФЛ

От уплаты данного налога освобождает часть доходов ветеранов труда: пенсии и социальные доплаты, размер материальной помощи от бывшего работодателя (не более 4000 руб. в год), расходы на оплату санаторно-курортного лечения из собственных средств.

  • Транспортный и земельный налог

Они устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Поэтому и льготы ветеранам труда могут быть установлены нормативными актами субъекта РФ. Например, в Москве ветераны не платят земельный налог.

Правила предоставления льгот

После получения статуса «Ветеран труда» и соответствующего удостоверения гражданину следует заняться оформлением льгот. В зависимости от их характера, правила предоставления преференций могут различаться.

Порядок предоставления компенсации за ЖКУ

В целях предоставления данной компенсационной выплаты льготнику следует обратиться в орган социальной защиты населения, имея на руках ветеранское удостоверение и реквизиты счета, куда ему будет перечисляться денежные средства.

Справка! Льгота по ЖКУ не предполагает того, что их стоимость будет ниже. Суммы в платежных документах останутся прежними.

Правила предоставления налоговых льгот

Ветеран труда полностью освобожден от уплаты налога на недвижимое имущество при условии, что оно является единственным и не используется в коммерческих целях. Для этого льготнику следует единожды обратиться в орган ИФНС по месту проживания с соответствующим заявлением и ветеранским удостоверением.
Что касается иных налогов, в том числе и земельного, то решение об освобождении ветеранов труда от их оплаты принимается на уровне субъектов РФ.

Порядок получения транспортной льготы

Для ее предоставления следует обратиться в орган социальной защиты с соответствующим заявлением. После его рассмотрения льготнику выдадут проездной билет. Оплата проезда на коммерческом транспорте (такси, маршрутки) производится в полном объеме.

Правила получения льгот по медицинскому обеспечению

Ветераны имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, а также первоочередное обслуживание во всех государственных медицинских учреждениях. Также для них предусмотрено льготное обеспечение лекарствами. Для получения всех вышеозначенных преференций достаточно предъявления ветеранского удостоверения.

Что касается возмещения стоимости протезирования, то льготой можно воспользоваться после того, как в орган соцзащиты подан необходимый пакет документов (справка от дантиста, ветеранское удостоверение, полис ОМС) и получен утвердительный ответ.

Важно! Компенсируется только стоимость протезного материала при условии, что он выполнен не из драгоценных металлов.

Дополнительный отпуск

Для получения дополнительного отпуска следует предоставить соответствующее заявление и ветеранское удостоверение своему работодателю.

Получить звание «Ветеран труда» довольно непросто, поэтому льготы, которые распространяются на лиц, имеющих этот статус, довольно значимые. Федеральное законодательство содержит их базовый объем, а полный пакет льготного социального обеспечения разнится от региона к региону.

Интересное видео

Какие изменения в 2019 году предусмотрены в предоставлении льгот для ветеранов труда смотрите в видео-ролике:

Новости

  • 19 мая 2020
    Подписан указ о единовременных выплатах ветеранам ВОВ
  • 08 августа 2018
    В РФ продолжат действовать программы для молодых семей и ветеранов по улучшению жилусловий
  • 07 мая 2018
    10 тысяч рублей ветеранам ко Дню Победы
  • 13 марта 2018
    Во многие законы РФ в сфере социального обеспечения внесены изменения
  • 23 февраля 2018
    В Госдуму внесен законопроект о компенсации ветеранам боевых действий издержек ЖКУ
  • 29 января 2018
    ЕДВ российских льготников возрастут с февраля

Категории ветеранов

Социальная помощь ветеранам определяется законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Преференции зависят напрямую от категории, к которой отнесен гражданин.

Принято разделять ветеранов по их заслугам:

  • на полях сражения:
    • ветераны Великой Отечественной войны;
    • боевых действий;
  • на рабочем месте:
    • труженики тыла;
    • заслуженные работники разных отраслей.

Важно: социальная защита ветеранов определяется их статусом. А он, в свою очередь, определяется уровнем и степенью заслуг перед обществом.

Внимание! С 2018 г. – после ратификации поправок к соглашению стран СНГ — введена еще одна категория «лица, непосредственно принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации незаконных военизированных групп и бандформирований на территориях Белорусской ССР, Украинской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР с 1.01.1944 г. по 31.12.1951 г.

Преференции от государства ветеранам ВОВ

К данной категории граждан причисляют лиц, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. То есть служили в рядах Советской Армии, освобождали населенные пункты, участвовали в общевойсковых операциях. Как правило, все они уже имеют на руках соответствующие документы — ветеранские удостоверения.

Однако и ныне ведется работа по предоставлению статуса ветерана ВОВ. Для этого нужно только обратиться в органы социальной защиты населения, имея на руках документы, подтверждающие прохождение службы.

Важно: не у всех граждан сохранились бумаги. Если документов нет, то необходимо свидетельство бывших однополчан. На его основании статус тоже присваивается.

Гражданам, получившим соответствующее удостоверение доступны льготы федерального и регионального уровня.

Они сводятся к следующим:

  • выделение жилья тем, кто проживает в неудовлетворительных условиях;
  • жилищные субсидии (в порядке очереди);
  • компенсация 50% платежей за коммунальные услуги;
  • бесплатное медицинское обслуживание, в том числе:
    • зубное протезирование (раз в пять лет);
    • обеспечение протезами по медицинским показаниям;
    • предоставление путевки для санаторно-курортного лечения;
    • оплата проезда к месту оздоровления (самому ветерану и одному члену семьи);
  • ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ);
  • ежегодные выплаты к праздничным датам.

Социальная поддержка ветеранов боевых действий

Такой статус присваивают военнослужащим, принимавшим участие в боях, проходивших в горячих точках. К примеру, в Афганистане, Чечне, других.

За получением удостоверения нужно обратиться в органы социальной защиты, предоставив подтверждающие документы. Специалистам на проверку и принятие решения дается 30 дней.

Льготное ветеранское удостоверение дает право на такие виды господдержки:

  • получение ЕДВ и иных компенсаций;
  • предоставление жилищных субсидий, если гражданин нуждается в улучшении жилищных условий;
  • компенсацию оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (размер устанавливается региональным правительством);
  • бесплатная медицина;
  • один раз в год путевка в оздоровительное учреждение и компенсация затрат на проезд.

Важно: данная группа граждан также обеспечивается бесплатными протезами при наличии медицинских показаний.

Преференции ветеранам воинской службы

В эту категорию ветеранов включают граждан, проходивших службу в воинских частях. Причем стаж претендента должен быть не менее 20 лет, кроме того, учитываются награды человека.

Получать удостоверение следует в той части, из которой военнослужащий был уволен на пенсию. Претендент должен написать заявление и предоставить подтверждающие документы, которые будут рассмотрены в течение 30 дней.

Внимание: при обращении в любое учреждение за назначением ветеранского статуса претендент может получить отказ. Его обязаны обосновать и предоставить в письменном виде, чтобы гражданин, если имеет иное мнение, смог опротестовать решение госоргана.

Ветеранам воинской службы в 2019 году предоставляются следующие преференции:

  • целевое субсидирование для улучшения жилищных условий;
  • налоговые льготы;
  • возмещение оплаты услуг ЖКХ;
  • бесплатное лечение;
  • снижение тарифов на лекарственные средства;
  • зубное протезирование;
  • помощь на погребение.

Господдержка тружеников тыла

Удостоверение труженика тыла выдается гражданам, которые работали не менее полугода во время ВОВ, в том числе, и на оккупированных территориях. Доказательством этого факта могут служить:

  • записи в трудовых книжках;
  • справки из архивных учреждений;
  • свидетельские показания;
  • иные письменные свидетельства;
  • награда: медаль «За самоотверженный труд».

Важно: преференции труженикам тыла из федерального бюджета не предоставляются. Все льготы данной группе ветеранов устанавливаются региональными властями.

В 2019 году в большинстве субъектов федерации данная группа граждан обеспечивается:

  • бесплатными зубными протезами;
  • скидками при приобретении медикаментов в 50% стоимости;
  • компенсацией по оплате ЖКУ;
  • оздоровительными путевками на безвозмездной основе;
  • бесплатной медициной в региональных учреждениях;
  • преимуществом при устройстве в интернаты для престарелых;
  • льготами на проезд в городском и пригородном транспорте;
  • ЕДВ;
  • материальной помощью к праздникам;
  • льготным правом на членство в объединениях садоводов и огородников.

Дети войны

Данный статус присваивается людям, появившимся на свет с 22.06.1928 по 03.09.1945 года. Важным условием получения удостоверения является факт постоянного проживания в СССР. Исключениям являются люди, осужденные за преступления.

Внимание: статус присваивается органами социальной защиты населения, на основании личного заявления претендента и документов о его рождении.

Преференции детям войны предоставляются за счет региональных бюджетов. Следовательно, они могут отличаться в зависимости от места проживания льготника.

Как правило, они сводятся к следующему списку:

  • ежемесячная надбавка к пенсионному содержанию;
  • бесплатное пользование городским транспортом;
  • компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ;
  • обеспечение городским телефоном;
  • преференции на приобретение лекарственных средств;
  • зубное протезирование со скидкой;
  • помощь родственникам на погребение.

Внимание: дети войны, перешагнувшие через 80-летний юбилей, получают надбавку к пенсии в 50% основной суммы (без учета других доплат).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх