Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли брать больничный на испытательном сроке?

Оплачивается ли больничный на испытательном сроке

Работник, осуществляющий трудовую деятельность по договору, который составлен в соответствии с нормами ТК РФ, имеет одинаковые права и обязанности в части оформления больничного вне зависимости от конкретных условий работы — будь то работа по бессрочному договору или испытательный срок.

До тех пор пока сотрудник числится в штате организации — пусть даже в качестве работника на испытательном сроке, — он имеет право на те же разновидности мер социальной поддержки, которые установлены для обычного работника, а именно:

  • на пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком и другими близкими родственниками;
  • стационарное и санаторное лечение.

Рассчитываются те или иные пособия для работников на испытательном сроке по точно таким же правилам, что и для обычных работников.

Узнать больше о правилах расчета больничного вы можете в статье: «Начисление больничного листа — пример».

Стоит отметить, что при производственной травме применяются особые правила расчета больничного, и к реализации мер социальной поддержки в отношении сотрудника на испытательном сроке данные правила также полностью применимы.

Особенности оформления больничного

Оформление больничного во время испытательного срока происходит по такой же схеме, как и при официальном трудоустройстве:

  • при потере нетрудоспособности сотрудник либо посещает поликлинику, либо направляется на стационарное лечение (по вызову скорой помощи или самостоятельно);
  • при выявлении каких-либо отклонений в здоровье, по которым лицо не может осуществлять трудовую деятельность, его помещают на стационарное или амбулаторное лечение, при этом оформляют в лечебное учреждение или открывают больничный;
  • после выздоровления сотрудник предоставляет документальное подтверждение своей болезни – оформленный согласно всем требованиям больничный лист;
  • табельщиком (учетчиком, бухгалтером или работодателем лично) делается соответствующая пометка в табеле о том, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине.

В том случае, если работник отсутствовал по причине ухода за ребенком или больным родственником (который не в состоянии себя обслуживать) в больничном листе делается соответствующая отметка и он так же предоставляется на место работы (в данном случае прохождения испытательного срока).

Работников часто волнует вопрос, касающийся больничного по уходу за маленьким ребенком или по беременности и родам. Согласно законодательству РФ, женщин, осуществляющих уход за ребенком до полутора лет, а также беременных на испытательный срок оформлять нельзя.

Оплата

При расчете суммы, положенной к оплате за период болезни, бухгалтера применяют стандартные формулы для общих случаев (согласно ФЗ № 255 от 29. 12. 2006 г.):

  • вычисление производится на основании значения среднего дохода за отработанный день;
  • процент от среднесуточной оплаты, положенный к начислению периода временной нетрудоспособности, будет также браться на основании трудового стажа (если он не превышает 5 лет, в таком случае – 60% от его значения). В таком случае берут количество дней нетрудоспособности, умножают на среднюю оплату за один день и на соответствующий процент.

Могут ли уволить за больничный на испытательном сроке

Больничный на испытательном сроке: повод для увольнения?

Первый вопрос, который волнует работника – «а могут ли меня уволить за оформления листа нетрудоспособности?».

Согласно статьям 71, 77 и 81 Трудового Кодекса РФ работника невозможно уволить по причине болезни в период испытания.

Если работодатель намерен прервать рабочие отношения с сотрудником, то сделать это можно только после сдачи листа нетрудоспособности, на следующий рабочий день. В остальных случаях поводом для увольнения может стать нарушение сотрудником должностных обязанностей, либо его собственное желание уволиться.

Если причиной увольнения указывается больничный, сотрудник имеет право обратиться в суд.

Как оформить больничный лист

Оформление больничного листа на испытательном сроке подчиняется такому же алгоритму, как и при оформлении на работу официально:

  1. При обнаружении недомогания, сотрудник предупреждает работодателя о невозможности выйти на работу и обращается в поликлинику по месту жительства, либо вызывает врача на дом.
  2. После подтверждения нетрудоспособности, пациенту оформляют лист нетрудоспособности, при этом назначая домашнее или амбулаторное лечение.
  3. По выздоровлении сотрудник предъявляет выданный документ работодателю, а бухгалтерия вносит отметку в табель о том, что сотрудник отсутствовал по уважительной причине.

По причине больничного, руководство вправе продлить испытательный срок.

Можно ли уволиться в течение больничного на испытательном сроке

Увольнение во время больничного: возможно ли?

Бывают ситуации, когда работник на испытательном сроке понимает, что сотрудничество с данной организацией его не устраивает и решает уволиться. Но внезапно наступает болезнь и осуществлять трудовую деятельность нет возможности.

Согласно статье 71 ТК РФ работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном на испытательном сроке. Однако это не означает, что достаточно просто не выйти на работу.

По закону сотруднику необходимо написать заявление на увольнение в свободной форме. Датой увольнения указывается 3 день после написания заявления. В заявлении не обязательно указывать причину, достаточно формулировки «по собственному желанию».

В день увольнения работнику обязаны выдать корректно оформленную трудовую книжку и расчет.
Официально устроенные работники после написания заявления обязаны отработать 2 недели. На испытательном сроке период отработки составляет 3 дня. В исключительных случаях и только при согласии руководителя можно уволиться без отработки.

Оплата больничного на испытательном сроке

Лист нетрудоспособности на испытательном сроке подлежит оплате так же, как и при устройстве на работу официально.

Расчет происходит по следующим правилам:

  • бухгалтерия вычисляет средний доход за предыдущий отработанный день;
  • берется процент среднего заработка исходя из стажа работника. Например, если стаж больше 5 лет, процент будет равен 60;
  • средняя оплата за отработанный день умножается на процент, а также на количество больничных дней.

Сотрудник может получить оплату по листу нетрудоспособности даже в течение 30 дней после увольнения. Если работодатель уклоняется от оплаты больничного листа, сотрудник имеет основание подать жалобу в Трудовую Инспекцию и далее в суд.

Входит ли период временной нетрудоспособности в испытательный срок

В испытательный срок не включаются периоды, которые предполагают неявку сотрудника на работу. Больничный — пример одного из таких периодов. Если работник заболевает, то испытательный срок обычно продлевается на срок больничного листка.

Больничный при испытательном сроке не оплачивается в периоды, указанные в п. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, как и при обычном трудовом договоре.

Речь идет о периодах:

  • освобождения сотрудника от работы в предусмотренных законом случаях (оплачиваемый в размере зарплаты полностью, частично или не оплачиваемый);
  • отстранения от работы (не оплачиваемого);
  • нахождения под стражей, административного ареста;
  • проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • простоя (кроме исключений, предусмотренных законодательно).

Если в рамках соответствующих периодов предполагается отсутствие сотрудника на работе, то данные периоды не будут входить в испытательный срок. Если человек все же будет присутствовать на предприятии, то он будет считаться находящимся на испытательном сроке (например, при вынужденном простое).

Если говорить об исключениях при простое, то работодатель обязан оплачивать больничный, если сотрудник вышел на него до наступления простоя (п. 7 ст. 7 закона 255-ФЗ).

Таким образом, поскольку дни больничного не входят в испытательный срок, данный срок продлевается на время больничного. Юридически данное продление оформляется отдельным приказом работодателя.

Определенные нюансы характеризуют расторжение трудового договора при выходе сотрудника на больничный на испытательном сроке.

Длительность больничного на испытательном сроке

В общем случае листок нетрудоспособности оформляется на 15 суток, стоматологи выдают документ сроком действия 10 дней. Продление периода пребывания на больничном занимается специальная медицинская комиссия. Как правило, о продлении можно говорить, если у пациента начались осложнения, или если он перенес операцию.

Если сотрудник не прошел испытания работодателя и не был принят на работу, он вправе получить компенсацию за период нетрудоспособности в первые 30 дней после увольнения, но лишь в размере 60% среднего дохода.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работодателем

Работодатель, не удовлетворенный результатами работы сотрудника на испытательном сроке, вправе не продлевать с ним трудовой договор, письменно уведомив человека об этом за 3 дня до окончания испытательного срока. При этом законодательство не предусматривает направления работодателем уведомления о неготовности работодателя продлевать трудовой договор сотруднику, находящемуся на больничном. Но никто не запрещает работодателю сообщить данному сотруднику о соответствующем решении, принятом фактически.

То есть если фирма непосредственно в период больничного приняла решение не продлевать трудовые отношения с сотрудником, то она может сообщить об этом сотруднику (в любой удобной форме — хотя бы устно), чтобы он знал, сколько еще проработает в компании после завершения лечения.

Если уведомление о неготовности фирмы продолжать трудовые отношения передано сотруднику до больничного, то нахождение данного сотрудника на больничном способно отсрочить его увольнение на количество дней, соответствующее периоду временной нетрудоспособности.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работником

В свою очередь, работник имеет право инициировать расторжение трудового договора на испытательном сроке при нахождении на больничном. Для этого работнику нужно направить работодателю уведомление о неготовности продолжать с ним трудовые отношения за 3 дня до желаемой даты прекращения работы. Он может сделать это и в период нахождения на больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

При этом больничный должен быть оплачен с учетом стажа работника — исходя из того факта, что на момент открытия листка нетрудоспособности работник находился в штате организации.

В дату увольнения, указанную работником в уведомлении, трудовой договор между сторонами прекращает свое действие, даже если работник находится на больничном. Работодатель издает приказ об увольнении.

Итоги

Если сотрудник, находящийся на испытательном сроке, выходит на больничный, то оплата пособия по временной нетрудоспособности назначается ему в общем порядке — как если бы у данного сотрудника с работодателем был заключен обычный трудовой договор. Увольнение в связи с истечением испытательного срока в период действия больничного при нежелании работодателя продлевать трудовой договор — незаконно. Но при расторжении договора по инициативе работника — возможно.

Узнать больше о применении больничных листов работодателями в тех или иных правоотношениях вы можете в статьях:

  • «Порядок начисления страховых взносов на больничные»;
  • «Что делать, если больничный по основному месту работы помечен «по совместительству”?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх