Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли оформить и получать пенсию по временной регистрации

Получение пенсии по временной регистрации регламентируется нормами действующего федерального законодательства РФ. Для получения соответствующих социальных выплат нужно обратиться в службу одного окна в территориальном отделении департамента защиты населения. На оформление отводится срок до 30 дней.

Каждое заинтересованное лицо помимо стандартной пенсии может рассчитывать на получение дополнительных социальных надбавок. Для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к уполномоченным сотрудникам отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Для понимания того, можно ли оформить пенсию по временной регистрации, необходимо ознакомиться с положениями основных нормативных актов, с перечнем установленной документации, с четким порядком оформления, с тем, влияет ли характер прописки на социальные выплаты, а также с часто задаваемыми вопросами.

Возможно ли это

Порядок обращения за получением пенсионных выплат в 2020 году определяется специальным Порядком назначения социальных выплат в соответствии с федеральным законодательством.

В пункте 6 рассматриваемых правил указывается, что все без исключения граждане РФ, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначение пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания.

Те граждане, которые не имеют подтвержденного свидетельства о регистрации на территории страны, должны подать заявление о выплатах по месту своего фактического пребывания. Это говорит о том, что все заинтересованные лица могут на законных основаниях обратиться к представителям ПФР, даже если у них есть на руках только временная прописка.

Образец заявления на временную регистрацию

Что говорит закон

В соответствии с установленными нормами, содержащимися в статье 27 действующей Конституции РФ, каждый человек находящийся на территории страны имеет право на самостоятельный выбор места своего пребывания или постоянного жительства. Конституционный суд более четко интерпретирует данное положение указывая на то, что выбор места жительства является составной частью свободы самоопределения.

Что касается статьи 19 Конституции РФ, то она в полной мере предоставляет гарантии в рамках прав и свобод граждан, которые, в свою очередь, гласят следующее: независимо от наличия или отсутствия свидетельства о постановке на регистрационный учет контролирующие органы не имеют оснований для ограничения реализации законных свобод лиц, пребывающих или проживающих на территории России.

Это прямо указывает на факт того, что если отделение Пенсионного Фонда отказывается от выплаты социального пособия, ссылаясь на отсутствие постоянной прописки, то это противоречит законодательным нормам. В таких ситуациях граждане могут без особых трудностей решить сложившуюся проблему в судебном порядке.

Необходимые документы

Для получения пенсии по временной регистрации требуется подготовить и предоставить в контролирующую инстанцию следующие документы:

  • военный билет или приписное удостоверение;
  • карту, подтверждающую наличие пенсионного страхования;
  • справку об актуальном размере заработной платы за последние отчетные периоды;
  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • свидетельства о военных и трудовых наградах;
  • договор, оформленный с финансовой организацией, на получение социальной карты, на которую будут зачисляться ежемесячные выплаты – для получения пластикового продукта необходимо подать специальное заявление в банк.

Стоит отметить, что сумма оплаты за предоставление документов не устанавливается – все услуги абсолютно бесплатные. В любом случае важно иметь на руках полный пакет бумаг – в противном случае в предоставлении социальной услуги может быть отказано. Также контролирующие службы могут ответить отказом на заявку в случае предоставления заведомо недостоверной информации.

Образец формы 3 для временной регистрации вы можете найти на страницах нашего сайта. Он доступен для скачивания.

Обо всех отличиях временной регистрации от постоянной читайте .

Порядок оформления пенсии по временной регистрации

За месяц до наступления возраста, по которому может быть начато начисление пенсионных выплат, уполномоченному инспектору Пенсионного Фонда нужно предоставить установленный пакет документации, актуальный перечень бумаг которого оговаривается на первой консультации. Важно помнить о том, что к оформлению может быть привлечена третья сторона, которая будет осуществлять свою деятельность по нотариальной доверенности.

После этого происходит заполнение заявления установленного образца и подготовка дополнительных свидетельств. С этого момента личное пенсионное дело заинтересованного гражданина будет полностью сформировано и направлено на рассмотрение компетентных лиц. Оформление социальных выплат в подавляющем большинстве случаев занимает до 30 дней. Данные сроки регламентируются законодательными нормами.

Стоит отметить, что в обязательном порядке необходимо хранить при себе номер телефона инспектора, занимающегося рассмотрением заявки. После получения подтверждения от территориального Пенсионного Фонда о завершении изготовления специального свидетельства необходимо забрать удостоверение.

После получения на руки пенсионного удостоверения нужно приложить этот документ к остальным исходным бумагам и направить весь комплект в службу одного окна территориального управления защиты населения. Последний шаг заключается в оформлении дополнительных надбавок социального характера.

Важно помнить о том, что в городе Москва нужно дополнительно получить специальную социальную карту, без которой получение муниципальных услуг будет, как минимум, проблематичным. В любом случае, получать пенсию в другом регионе на основе только временной регистрации можно без особых проблем.

Перечень документов

За месяц до наступления пенсионного возраста нужно заняться ее оформлением по адресу ВП. Раньше этого срока заявление просто не примут.

В ПФР или МФЦ («Мои документы») передайте:

  • заявление на получение пенсии (посмотреть образец можно здесь);
  • паспорт, СНИЛС;
  • свидетельство о временной прописке (посмотреть образец можно здесь);
  • трудовую книжку, заверенную работодателем;
  • справку о средней зарплате (посмотреть образец можно здесь);
  • реквизиты банковского счета, если пенсионер хочет, чтобы деньги переводились на карту.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет, пенсия по старости может назначаться раньше дня рождения на два года. Это нужно учитывать при подаче документов.

Отправить пакет документов можно заказным письмом или через сайт ПФР. Оформление социальных выплат обычно занимает 1 месяц. Если к заявлению приложено не все необходимое, недостающие бумаги можно донести не позднее чем через три месяца. Сотрудник ПФР подскажет, что нужно добавить.

При направлении заявления по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле.

Часто задаваемые вопросы

Для более полного понимания рассматриваемой проблемы нужно ознакомиться со следующими наиболее популярными вопросами граждан:

Можно ли получить медицинский полис пенсионеру, подающему заявление на основании временной регистрации? Это может быть осуществлено просто и на законных основаниях. Ни одна муниципальная или государственная организация не должна ущемлять конституционные гражданские права.
Какие права предоставляет пожилому пенсионеру временная регистрация по месту пребывания? Дополнительный права не предоставляются – действуют только те, которые закреплены в Конституции Российской Федерации. Например, можно получать пенсию. Для этого требуется обратиться в СОБЕС. Также возможно получение льгот по оплате коммунальных услуг.
Нужно ли ежегодно подтверждать регистрацию для получения стабильных пенсионных выплат? Да, это необходимо делать ежегодно. Контролирующие службы требуют в уведомительном порядке предоставлять информацию о фактических передвижениях каждого гражданина.
Может ли повлиять собственник квартиры, в которой проживает пенсионер, на получение пенсии? Нет, он не может повлиять на выплату пенсии ни при каких обстоятельствах. В противном случае на него могут быть наложены административные санкции. Кроме того, невозможно принудительное выселение зарегистрированного ранее гражданина без объяснения объективных причин.

Где можно сделать постоянную регистрацию — в паспортном столе, отделении ФМС или МФЦ. Только нужно предоставить целый комплект документов.

Возможна ли временная регистрация без договора аренды — узнайте все из нашей публикации.

Читайте также, можно ли получить ИНН по временной регистрации в Москве.

Важные нюансы

После оформления ВП ее нужно регулярно продлевать (раз в год). Это формальная процедура, которую можно пройти дистанционно (через портал Гос.услуги). Если пенсионер забудет об этом, то могут возникнуть сложности с получением пенсии на руки.

Прежде чем тратить время на подготовку обращения в ПФР, важно учитывать следующие нюансы:

  • невозможно встать на учет без согласия собственника жилья (если регистрируемый им и является, то согласие не требуется, но во всех остальных случаях это обязательно);
  • при наличии доли в недвижимости потребуется согласие всех остальных собственников на прописку постороннего лица;
  • владелец недвижимости в любой момент может расторгнуть договор аренды и выселить пенсионера (в этом случае придется менять адрес доставки пенсии);
  • за отсутствие ВП могут взимать административный штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
  • встать на регистрационный учет (временный или постоянный) невозможно в домах, которые идут под снос, а также в апартаментах.

Если пенсионер собирается прописаться в муниципальной собственности, то государство может запретить ВП, если на каждого жильца общая площадь составит менее учетной нормы. Такие же сложности могут возникнуть у пенсионера и с ВП в коммунальной квартире, которая все еще является государственной.

При необходимости адрес всегда можно поменять, изменив его в заявлении о доставке пенсии на портале Госуслуги или ПФР. При наличии регистрации в Москве пенсионер вправе претендовать на небольшую доплату к пенсии, которую выплачивает мэрия города.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх