Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли расширить ванную за счет коридора – рекомендации и советы

Во многих типовых квартирах туалетные комнаты имеют небольшую площадь. Именно поэтому многие собственники в рамках перепланировки квартиры пытаются каким-то образом увеличить площадь санузла Наиболее распространенный вариант расширения санузла, конечно же, за счет коридора, но могут быть и другие способы.

Можно ли увеличить санузел за счет коридора

Мы не ведем точной статистики о том, какие изменения по перепланировке являются самыми популярными, но то, что увеличение площади санузла за счет коридора встречается чуть ли не в каждом проекте, который мы делали, определенно факт. Коридор является вспомогательным помещением, поэтому каких-либо ограничений по поводу использования его площади в иных целях нет.

Расширение санузла за счет коридора по СНиП возможно практически всегда, однако бывают такие обстоятельства, которые могут не позволить этого сделать. Такое встречается довольно редко, но все же, если Ваш сосед снизу увеличил жилую комнату или кухню, за счет того участка коридора, куда Вы планировали расширить санузел, согласовать это, Вы, к сожалению, не сможете. Так как устраивать или частично размещать санузлы комнаты над жилыми комнатами или кухнями соседей запрещено.

Гидроизоляция полов в зоне санузла:

Как правило, расширение санузла за счет жилой комнаты согласовать не представляется возможным, так как это является прямым нарушением. Но несколько законных вариантов такой перепланировки квартиры есть. Об этом мы поговорим немного позже.

Увеличение санузла за счет коридора в хрущевке

Наверное, в хрущевках и сталинках вопрос увеличения площади санузла за счет коридора стоит максимально остро, так как именно в этих, относительно старых домах, площадь санузла довольно мала.

Нельзя сказать, что расширение санузла в хрущевке имеет какие-то особенности по сравнению с новостройками, так как нормы одинаковы для всех жилых домов. Поэтому и проектная документация, и порядок согласования расширения санузла за счет коридора в хрущевках полностью аналогичны другим жилым зданиям.

Расширение санузла за счет жилой комнаты

Действующие нормы и требования довольно сильно ограничивают возможность увеличения санузла за счет жилой комнаты, однако даже здесь имеются исключения. Реализовать такую перепланировку возможно в следующих случаях:

  1. Квартира расположена на первом этаже (как Вы понимаете, в этом случае санузел не будет частично находиться над жилой комнатой соседа снизу, поэтому никакого нарушения здесь нет);
  2. Ниже расположены нежилые помещения (магазины, офисы и т.д.);
  3. Сосед снизу уже расширил санузел за счет жилой комнаты и, что важно, согласовал произведенные изменения в соответствии с регламентом. В этом случае Вы также можете расширить санузел строго на ту зону, которую использовать для увеличения сосед. Можно использовать меньшую площадь, чем сосед снизу, но не большую.

Возможно ли увеличение санузла за счет кухни

Что же делать, если вы по незнанию расширили санузел за счет кухни? Данная ситуация аналогична увеличению санузла за счет жилой комнаты. То есть, если квартира не на первом этаже или ниже нет нежилых помещений, то согласовать данные изменения, увы, не представляется возможным. Необходимо будет возвращать площадь санузла к изначальным габаритам.

На многих ресурсах в сети можно встретить информацию о том, что если сделана качественная гидроизоляция санузла при расширении его за счет кухни, то это возможно согласовать. Вынуждены развеять данный миф. Никакая гидроизоляция не поможет этого сделать, а те исключения, которые мы описывали выше для расширения санузла на жилую комнату, также актуальны и для кухни, и только в этих случаях подобная перепланировка допустима.

О чем необходимо знать

Прежде чем начинать перепланировку, необходимо узнать некоторые особенности выполнения подобных работ.

  1. Согласно действующим нормам, запрещается расширять или уменьшать площадь санузлов над кухней или жилой комнатой, расположенной ниже этажом.
  2. Больше всех везет жильцам первых этажей в этом компоненте, либо тем, под которыми находятся на жилые помещения (магазины, кафе, офисы и так далее). В подобных случаях расширить свой санузел можно, но при наличии всех разрешительных документов.
  3. Проводя перепланировку, обязательно необходимо будет организовать новую, качественную гидроизоляцию.
  4. Если правильно и в соответствии с законом разработать проект, тогда жителям первых этажей многоэтажных квартир можно будет увеличить свой туалет и ванную, используя все прилегающие помещения.
  5. Если дом старой постройки, тогда велика вероятность того, что вам потребуется получить техническое заключение о состоянии несущих стен.
  6. Так или иначе, но выход из санузла должен быть направлен в коридор. То есть вы не сможете получить разрешение на изменение конфигурации квартиры в том случае, если задумка будет включать в себя выход из туалета в жилую комнату. Шансов согласовать такой проект ровно ноль.
  7. Если санузел расширяется, тогда обязательно соблюдать еще одно условие — уровень пола следует сделать на 15-20 миллиметров ниже, нежели в остальных помещениях.

Необходимая документация

Фото схемы перепланировки для расширения коридора

Чтобы расширение санузла получило законные основания для его реализации, необходимо собрать определенные документы:

  • Заявление от собственника или собственников квартиры о том, что они собираются провести перепланировку;
  • Согласие собственника на изменение конфигурации жилья, либо согласие его родственников. Документ предоставляется в письменном виде;
  • Техпаспорт БТИ;
  • Подготовленный в соответствии с нормами проект, а также заключение об удовлетворительном техническом состоянии;
  • Некоторые другие документы, набор которых зависит от каждого отдельного случая. Разные регионы, а порой даже города требуют свой перечень документации, но все перечисленные выше — обязательны.

Порядок проведения работ

Учтите, что это не просто ремонт, а изменение конфигурации вашей квартиры. Потому вам придется не только заниматься ремонтно-строительными работами, но также и бегать по разным инстанциям.

Вообще же порядок ваших действий примерно должен выглядеть следующим образом:

  1. Первым делом вы отправляетесь в БТИ, где получаете техпаспорт для своей квартиры.
  2. Теперь вы идете в любую проектную организацию. Только обязательно удостоверьтесь, что выбранная компания имеет допуск СРО. Здесь вам выдадут проект для внесения изменений, а также сделают техническое заключение. То есть тут предоставляют план ваших действий и позволяют удостовериться, что перепланировка вообще возможна.
  3. Следующий шаг заключается в обращении в вашу жилищную инспекцию. Здесь вы отдаете все документы, которые собрали ранее. С этим же вопросом можно обращаться к МФЦ. Как правило, на рассмотрение документов и принятие по ним решения уходит двадцать дней. Причем рабочих, без учета выходных. Спустя указанное время вы получаете свое разрешение. Хотя учтите, бывали случаи, когда разрешение не выдавалось по причине обнаруженных нарушений.
  4. И только теперь расширение санузла или коридора за счет других помещений можно реализовывать на деле, а не только на бумаге. То есть вы приступаете к ремонтным работам.
  5. После их завершения вновь надеваете костюм, снимаете робу и отправляетесь в жилищную инспекцию. Вам нужна приемочная комиссия. Грубо говоря, это люди или даже один человек, который приходит к вам домой, смотрит на проделанные работы, сверяет перепланировку с данными из документов. Если все выполнено в соответствии с документацией, выдается акт о том, что перепланировка завершена.
  6. Последний шаг — это вновь посещение БТИ. На сей раз им нужно внести соответствующие коррективы в технический паспорт на вашу квартиру. План жилища должен по документам соответствовать тому плану, который актуален после ремонта.
  7. Перепланировка завершена, а значит можно наслаждаться полученным результатом.

Как видите, расширение коридора, санузла и прочих помещений — дело не из легких. Основную проблему создают документы, необходимость бегать по инстанциям. Тем не менее, порой приложенные усилия того стоят.

Важно отметить, что для санузлов предъявляются более жесткие требования, в то время как переделать жилые комнаты оказывается намного проще. Так что во многих случаях есть смысл задуматься о возможной перепланировке. Только приготовьтесь к тому, что придется выстоять очереди, посетить множество кабинетов и потратить много нервов.

Хотя есть и другой вариант — обратиться в соответствующие фирмы. Все необходимое они соберут сами. По сути, потребуется ваше минимальное участие и несколько подписей.

Необходимые документы

Если вы решили сделать перепланировку санузла за счет сужения коридора, тогда предстоит заняться сбором следующего пакета документов:

  • заявление на проведение перепланировки;
  • согласие всех собственников – если их несколько;
  • технический паспорт БТИ;
  • проект планируемой перепланировки;
  • техническое заключение.

Это базовый пакет документов, который может быть дополнен другими бумагами в зависимости от ситуации. Так, например, у собственника могут запросить предоставить акт скрытых работ, согласие банка на перепланировку и др.

Порядок проведения перепланировки

Для проведения законной процедуры увеличения санузла необходимо пройти ряд этапов:

  1. Обратиться в бюро технической инвентаризации с просьбой оформить технический паспорт на квартиру. Нужен ли проект перепланировки по увеличению санузла/ванной за счет коридора? Если изменения в планировку жилплощади ранее были внесены, в техническом паспорте выделены красные линии, тогда следует получить план с экспликацией до совершения перепланировки.
  2. Обратиться с заявлением в проектную организацию за выдачей проекта перепланировки и технического заключения о возможной процедуре перепланировки.
  3. Сдать документы в МФЦ или в жилищную инспекцию собранный пакет документов.
  4. Получить разрешение на перепланировку.
  5. Провести ремонтные работы по увеличению санузла, по окончании которых следует обратиться в жилищную инспекцию, пригласить на дом представителя жилищной комиссии, которая сверит план с реальными изменениями, после чего выдаст акт об окончании перепланировки.
  6. Обратиться с актом в БТИ, где специалисты должны внести изменения в технический паспорт на квартиру.

Увеличение санузла за счет коридора и комнаты- согласование

На основании 508-ПП г. Москвы согласование расширения санузла за счет коридора и комнаты (если Ваша квартира попадает в список исключений выше) производится на основании разработанного проекта перепланировки и технического заключения от проектной организации, имеющей допуск СРО. Будем признательны, если указанные проектные документы вы закажите в нашей организации.

Для подачи на согласование необходимо сформировать пакет документов, о котором можно более подробно прочитать , и после получения официального распоряжения жилищной инспекции города Москвы можно начинать ремонтные работы.

Акт скрытых работ по гидроизоляции пола:

Также обращаем Ваше внимание на то, что при увеличении или объединении санузла в расширенном помещении необходимо выполнять гидроизоляцию пола. Гидроизоляцию должны делать строители, имеющие допуск СРО на данный вид работ. И по факту выполнения они должны оформить акты скрытых работ на гидроизоляцию пола. Эти акты потребуются в дальнейшем для проведения приемки перепланировки комиссией жилищной инспекции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх