Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли сохранить северный коэффициент по пенсии при переезде в другой регион?

Доброе утро Александр Егорович

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера районный коэффициент к фиксированной выплате снимается, т.е. по новому месту жительства фиксированная выплата будет составлять не 7013,4 рублей, а 4383,59 рублей. Эта норма действовала ранее и продолжает действовать в настоящее время.

Вместе с тем, в случае выезда камчатских пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата сохраняется в повышенном на 50 процентов размере, т.е. с сохранением районного коэффициента 1.5, если ими отработано в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Разница в сумме составляет 438,36 рублей. Таким образом, для выехавших пенсионеров «северная» льгота по сохранению районного коэффициента за ними также сохраняется.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Указанным законом отменён ранее действовавший Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Статьи 16, 17 принятого закона предусматривают нормы, касающиеся установления фиксированной выплаты и повышения размеров фиксированной выплаты.

Во исполнение пункта 11 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительством Российской Федерации определён порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты, который изложен в «Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 249.

Правила содержат все те нормы, которые применялись ранее при определении размера фиксированной выплаты (ранее — базовой части трудовой пенсии), т.е. льготы северянам в части применения районного коэффициента к фиксированной выплате сохранены, никаких изменений новое постановление не предусматривает.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и Правилами лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата осуществляется с применением районного коэффициента, утвержденного органами власти в централизованном порядке к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. На территории Камчатского края для определения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется районный коэффициент 1.6, а на территории Алеутского района Камчатского края — 2.0.

Федеральный размер фиксированной выплаты составляет — 4383,59 рублей. Для камчатских пенсионеров — 7013,74 рублей (4383,59 х 1.6), для пенсионеров, проживающих в Алеутском районе — 8767,18 рублей (4383,59 х 2.0). О

Районный коэффициент применяется к фиксированной выплате только тем пенсионерам, которые зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории «северного» региона. Если пенсионер зарегистрирован на материке, а фактически проживает на Камчатке (без регистрации), фиксированная выплата будет установлена без применения районного коэффициента.

Кроме того, в Правилах упорядочены вопросы в части установления районного коэффициента к фиксированной выплате в случае переезда или въезда пенсионера из (в) района Крайнего Севера в другой район Крайнего Севера либо приравненную местность, на территории которых применяются районные коэффициенты в более высоких либо в более низких размерах, сроки перерасчета, порядок подтверждения обстоятельств, влияющих на размер фиксированной выплаты и т.д.

Таким образом, утвержденные Правила не содержат, норм, ущемляющих права северян на применение районного коэффициента к фиксированной выплате. Размеры фиксированной выплаты определяются на основании документов о регистрации по месту жительства либо по месту пребывания, представленные гражданином при обращении за назначением пенсии, поэтому не нужно обращаться в орган ПФР с заявлением о повышении фиксированной выплаты как тем гражданам, которые уже являются получателями пенсии, так и тем, кому предстоит выход на пенсию. С заявлением о перерасчете фиксированной выплаты в связи с применением районного коэффициента следует обращаться только тем пенсионерам, которые после 1 апреля 2015 года переехали на постоянное жительство в район Крайнего Севера с материка.

Порядок переоформления

Когда меняется место проживания в пределах России, процедура переоформления пенсионных выплат состоит из следующих этапов:

  1. Обратиться в территориальное отделение ПФР по новому месту жительства. Делается это с целью переправки выплатного дела по новому месту проживания гражданина.
  2. Составить соответствующее заявление. Там указать личные данные, новый адрес проживания и выбрать способ доставки обеспечения.
  3. Сотрудник отделения делает отметку о приеме бумаг. После этого они отправляются на рассмотрение.
  4. Дождаться решения по вопросу. При положительном исходе начать получать пенсию выбранным способом. При отказе – получить письменное разъяснение.

Какие документы необходимы

Пенсия по северному стажу назначается при переезде в другой регион при предъявлении следующих документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • прочие документы, которые необходимы для установления дополнительных обстоятельств, например, свидетельство о рождении детей, справки и выписки с приказов для подтверждения недостающего северного стажа.

Обратите внимание, что подавать документы заявитель может самостоятельно или через законного представителя. В последнем случае необходимо наличие заверенной нотариусом доверенности. Подать заявление можно и другими способами:

  • направив по почте заказным письмом;
  • заполнив специальную форму на сайте ПФР через личный кабинет;
  • обратившись в Многофункциональный центр.

Сроки перерасчета

Благодаря внедрению электронного документооборота сроки рассмотрения заявления, переправки выплатного дела, назначения пенсии при переезде гражданина в другую местность значительно сократились. Время, отведенное на процедуры, строго регламентировано:

  • Запрос дела в отделении ПРФ по прежнему месту проживания – на протяжении 1 рабочего дня с момента регистрации заявления.
  • Подготовка и пересылка пенсионного дела занимает от 1 до 3 дней со дня получения запроса.
  • Принятие гражданина на учет по новому месту проживания, проверка предоставленных документов и ранее производимых начислений – 2 дня.

После проведения всех процедур оформляется распоряжение на продление выплаты пенсии. Обратите внимание, что даже при перечислении обеспечения на карточку необходима переправка пенсионного дела для получения всех льгот и выплат с учетом регионального законодательства.

В чем суть программы переселения

Федеральная программа переселения будет реализовываться вплоть до 2025 года

Этот проект имеет значимость для государства и состоит в том, что люди, которые въехали в регионы КС после первого января 1992 могут рассчитывать на господдержку. Для этого необходимо выполнить всего одно условие – не иметь в своей собственности жилых помещений.

Размер оказываемой переселенцам льготы будет зависеть от следующих обстоятельств:

  • Количество членов семьи, которая планирует переезд: размер предоставляемой площади жилья будет зависеть именно от этого условия: на одного человека предоставят 33 кв.м., если семья из 2 человек – 42 кв.м., при наличии большего количества проживающих вместе родственников будет предоставлено дополнительно из расчета 18 кв.м. на каждого;
  • Стоимость приобретаемой в регионе переезда жилплощади. Указанная цена регулируется распоряжением Правительства. Этот показатель является основополагающим для расчета других характеристик;
  • Общий стаж, который был заработан, трудясь на Крайнем Севере.

Рассматривая все характеристики в совокупности можно будет более справедливо оценить период проживания граждан, а также их условия. Льгота предоставлена ввиду нахождения в тяжелых климатических условиях. Чем дольше был период пребывания, чем больше членов семьи, тем выше должна быть комфортность нового жилья.

Какое жилье можно купить

К покупке допустимо жилье, отстроенное в многоэтажном доме, рынок жилья при этом значения не имеет (первичка или вторичка). Коме того, можно купить одну или несколько комнат, жилой дом или только часть помещения. Единственное условие – пригодность. Не ограничен и круг лиц, с которыми можно заключать договора. Партнерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Компенсация расходов при переезде с Крайнего Севера

Государство предоставит компенсацию за переезд и перевоз имущества для отдельных категорий граждан

Государственными органами разработан целый ряд мероприятий, который направлен на осуществление компенсаций расходов уезжающим из КС. Указанный расчет осуществляется на основании затрат на транспорт. В данные условия также войдет личное имущество до 1 т. (на каждого). Компенсация получат:

  • Бюджетники, сотрудники госпредприятий и организаций, проработавшие в районе КС не менее 3 лет (по позднему месту работы);
  • Пенсионеры, а также инвалиды, чьи выплаты подтверждены справкой центральной бухгалтерии;
  • Безработные, которые в установленном порядке находятся на учете по безработице.

При использовании единственного вида транспорта компенсационные суммы будут перечислены, как только будут предъявлены купленные билеты. Дожидаться отъезда при этом не надо.

Перечень регионов России для переселения

Определен перечень регионов, которые считаются территорией Крайнего Севера. Это территории, которые находятся на севере страны и омываемые Северным Ледовитым океаном, Охотским и Беринговым морями. Специально выделены следующие земли:

  • Мурманская область;
  • Иркутская область;
  • Архангельская область;
  • Магаданскаяобласть;
  • Сахалинскаяобласть;
  • Ямало-Ненецкий АО;
  • Якутия;
  • Красноярский край;
  • Чукотский край;
  • Камчатка;
  • Хабаровский край;
  • Республика Коми;
  • Тыва;
  • Карелия.

Данные регионы являются основными для переселения. Их жители, соблюдая иные условия, имеют право сменить место жительства и переехать в более комфортные места. В указанных местностях довольно суровый климат, поэтому жить там бывает небезопасно для здоровья.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх