Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки

В поисках своего места в жизни, население России иммигрирует по регионам и городам, обустраивая свою жизнь в более подходящей обстановке. Для заключения трудового договора, получения медицинских и социальных услуг, достаточно временной регистрации на месте пребывания. Но можно ли встать на биржу труда без прописки, или в другом регионе?

Если есть временная регистрация

В ситуации если нет прописки на постоянной основе, обычно прибегаю к временному регистрированию на территории, где гражданин живет, учится, работает, и т.д. Однако талона о временной прописке недостаточно для того, чтобы встать на учет в центре занятости. Статья 3, п 2 закона о рабочей занятости обычных граждан в конституции прямо говорит о том, что на учет без прописки по месту жительства вставать нельзя.

Даже тем заявителям, кто предусмотрительно обзавелся талоном о временной регистрации, прежде, чем обращаться на биржу труда, сотрудники центра занятости откажут. В таком случае, как встать на учет в центре занятости без постоянной регистрации? Никак, в соответствии с законом.

Существует 2 варианта, в зависимости от цели, преследуемой заявителем:

  • Если гражданин хочет встать на учет без постоянной прописки в регионе ради получения пособия – можно зарегистрироваться в центре занятости непосредственно по месту жительства, посещая этот центр в указанный срок.
  • Если центр занятости нужен именно для помощи в поиске работы – социальные работники могут пойти на встречу заявителю. Как встать на учет по месту пребывания? Постановка на учет возможна, но при этом гражданину пособие выплачиваться не будет. Это возможно далеко не во всех центрах занятости и в большей степени зависит от отношения сотрудников, чем от законодательства.

Чаще сотрудники БТ идут на встречу гражданину находящемуся по месту временной регистрации в поиске работы (занятости), но гарантированно откажут в получении денежного пособия. Пособие можно оформить только по месту постоянной регистрации.

Необходимые документы

Как встать на биржу труда, какие нужны документы для этого?

  • Паспорт (либо временной свидетельство, заменяющее его);
  • Трудовая книжка (если ее нет, то купить свежую);
  • Диплом (либо аттестат из школы);
  • Справка о размере заработной платы с предыдущего места работы (при отсутствии таковой – справка о нулевом доходе);
  • При наличии детей – их свидетельства о рождении.

Руководство

  • В первую очередь необходимо получить справку о зарплате. Делается это в регионе постоянной прописки. Достать его можно посредством официального сайта региона, где есть учетность по занятости населения. Если найти справку через сеть нельзя никак – выручить могут знакомые в регионе, которые передадут справку по почте.
  • При постановке на учет ради пособия, необходимо помнить, что посещать биржу нужно каждые 2 недели. Зачастую стоимость билетов не сможет покрыть размер пособия. Настолько ли выгодно вставать на учет? Об этом лучше подумать заранее.
  • Справка о доходах с предыдущего места работы заполняется бывшим работодателем, справка по форме 2НДФЛ для биржи не годится.
  • Как встать на учет в центре занятости? Необходимо заранее убедиться, что трудовая заполнена без ошибок на бывшем месте работы прежде, чем обращаться на биржу.

Хотя закон четко утверждает, что на биржу труда можно встать только по месту жительства, существует множество нюансов, помогающих особо упорным соискателем добиться своего. Если заявитель действительно хочет найти подходящую работу и просит помощи в этом у центра занятости – скорее всего, сотрудники пойдут ему на встречу. Граждане, ищущие легких денег с биржи напротив, в большинстве случаев остаются ни с чем.

Трудовая биржа: общие вопросы

С целью помочь гражданам стабилизировать жизненную ситуацию в момент потери работы, государство нашей страны разработало такую меру, как трудовые биржи. Эта организации есть в каждом городе, и обратиться на биржу может каждый безработный человек. Биржа труда по классификации относится к социальным организациям, и сотрудники должны немедленно реагировать на обращения каждого лица, обратившегося по месту проживания или регистрации. Цель трудовых бирж – оперативно предоставлять зарегистрированным гражданам информацию о имеющихся свободных вакансиях, а также выплачивать россиянам пособия по безработице на время поиска нового места трудоустройства.

Правительственное постановление, опубликованное в 2012 году, гласит, что существует ряд правил, которые относятся к деятельности трудовых бирж. Так, все граждане, признанные безработными, независимо от места их нахождения, имеют право встать на биржу, чтобы найти работу. Соответственно, сотрудники бирж, отказывающие человеку в постановке на биржевой учёт, нарушают закон. В этой ситуации гражданин вправе требовать письменный отказ, который будет являться доказательством нарушения его прав и послужит основанием для защиты интересов в суде.

При этом не каждый нетрудоустроенный человек признаётся безработным. Согласно закону «О занятости населения в РФ», некоторые категории граждан не имеют право встать на биржу труда. Разберём, о ком идёт речь.

Кто не может встать на биржу труда?

Статья №3 вышеназванного закона сообщает, что безработными признаются люди, не попадающие под перечень главных критериев. То есть, услуги биржи труда недоступны для тех, кто является:

  1. Осуждённым на исправительные работы.
  2. Пенсионером по возрасту.
  3. Лицом младше шестнадцати лет.
  4. Студентом очного отделения.
  5. Военнослужащим.
  6. Ранее судимым гражданином.
  7. Лицом, не имеющим российского паспорта.
  8. Находящимся в декретном отпуске (касается не только мам, но и пап, бабушек и дедушек).
  9. Учредителем коммерческой организации или ИП.
  10. Человеком, отказавшимся от двух и более предложений работы от биржи, поступивших в течение 10 суток.
  11. Лицом, предоставившим недостоверные данные о себе или своих профессиональных навыках.

Соответственно, человек, не подходящий не под одну из вышеперечисленных категорий, на законных основаниях может требовать постановки на учёт биржи труда. Сделать это рекомендуется всем, не только лицам, потерявшим работу, но и ещё никогда не работавшим.

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

Несмотря на то, что наказания для граждан, не имеющих постоянного или официального места работы, не предусмотрено, не нужно пренебрегать возможностями получить господдержку в службе занятости. Обратиться на биржу могут и даже должны вчерашние студенты, получившие профессию и диплом, а также беременные женщины. На последних остановимся чуть подробнее.

Биржа труда для беременных

Гражданское законодательство гласит: беременность не может быть основанием для увольнения или отказа принять женщину на рабочее место. Если же такая ситуация произошла, найти подходящую вакансию будущая мама сможет на бирже труда.

В течение десяти дней после того, как беременная женщина зарегистрировалась в службе занятости, ей должны предоставить минимум две вакансии по её специальности. Если этого не произошло, женщину регистрируют, как безработную и определяют ей денежное пособие. Выплаты будут длиться до момента, пока не наступит 30 недель беременности и женщина официально не будет оформлена в декрет. После этого она уже не может состоять на трудовой бирже, об этом мы говорили выше.

Трудовая биржа существенно упрощает поиск работы

Встать на биржу через «Госуслуги»

Подать заявление на регистрацию на бирже труда можно, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Использовать портал gosuslugi.ru для этой цели получится, если человек имеет подтверждённую учётную запись. Чтобы её получить, нужно пройти процедуру регистрации (под рукой нужен паспорт и СНИЛС), внеся свои данные в соответствующие поля. После самостоятельного внесения данных придётся лично посетить отделение любого МФЦ, банка или другого государственного органа, чтобы подтвердить информацию о себе и верифицировать учётную запись.

Вход в систему

Совершив эти процедуры, можно переходить к подаче заявления в режиме онлайн. Для этого нужно зайти в личный кабинет на «Госуслугах», введя логии и пароль. Затем на главной странице в разделе услуги выбирается пункт «Работа и занятость», кликнув по которому, можно перейти к категории «Организация временного трудоустройства». Ознакомившись с вводной информацией, следует нажать на синюю кнопку «Получить услугу».

В первую очередь пользователь должен выбрать из выпадающего списка место, где он желал бы получить услуги биржи труда, далее нужно проверить личную информацию о себе, которую система автоматически внесла на основании ранее представленных данных. Самостоятельно нужно указать гражданство, пол и номер телефона.

Удобство работы с «Госуслугами» в том, что не обязательно иметь под рукой паспорт

После личных данных нужно проверить паспортные, которые также автоматически вносятся в форму заявления. Последний пункт на этой странице – проверка и указание фактического места проживания и места жительства по прописке. Заполнив все строки, нужно нажать на кнопку «Далее».

В открывшейся странице пользователю будет представлен большой чек-бокс, в котором нужно будет проставить галочки, если это необходимо.

Система предложит указать, относится ли пользователь к одной или сразу нескольким категориям

Отметив нужные пункты галочками (можно выделить сразу несколько), пользователь должен указать, что согласен с передачей личных данных, и затем нажать на кнопку «Перейти к подаче заявления». На новой странице откроется вся информация, которую пользователь видел ранее – персональные и паспортные данные, место проживания и пребывание, отношение к определённым категориям граждан. Проверив всё ещё раз, нужно нажать кнопку «Подать заявление».

Далее нужно выбрать подразделение биржи и удобное для посещения время. Не забывайте, что предоставить пакет документов, о котором мы говорили выше, будет также необходимо.

«Госуслуги»: содействие в поиске работы

Государственный портал предлагает ещё одну интересную услугу, которая помогает человеку узнавать о вакантных рабочих местах, не выходя из дома. Чтобы познакомиться с этой услугой, также нужна верифицированная учётная запись. Из личного кабинете необходимо перейти в категории услуг, выбрать «Работа и занятость», а затем – «Содействие гражданам в поиске подходящей работы». Открыв данный пункт, можно увидеть, что госпортал помогает гражданам трудоустроиться, а работодателям – отыскать сотрудников. В нашей ситуации мы выбираем пункт «Содействие в поиске работы гражданам, обратившимся впервые».

На первой странице можно получить данные об услуге, узнать, что предоставляется она бесплатно и в течение пяти рабочих дней. В случае успешной подачи заявления, в личном кабинете пользователь сможет увидеть перечень подходящих ему вакансий. В случае неудачи придёт сообщение, объясняющее, почему в получении услуги было отказано.

После нажатия на синюю кнопку «Получить услугу», пользователь перейдёт к заполнению формы. Общие сведения, паспортные и личные данные уже будут заполнены автоматически (до пятого пункта), далее нужно максимально полно и аккуратно внести актуальную информацию в пустующие поля.

От полноты представленной информации будет зависеть успех в поиске работы

Система предлагает человеку сообщить о своём образовании, профессии и стаже работы, дополнительных навыках. Также нужно рассказать о последнем месте трудоустройства, отметив период работы, специальность, квалификацию, характер выполняемых обязанностей. Ещё один пункт – пожелания к новой работе.

Специалисты биржи должны понимать, кем вы хотите работать

Здесь нужно указать, по какой специальности вы хотите работать, и на какую заработную плату рассчитываете. Можно внести дополнительные пожелания в свободной форме (для этого есть отдельное поле), указать, готовы ли вы трудиться в другой местности.

В конце заполнения заявления нужно поставить две галочки – отметить просьбу присылать информацию о проведении ярмарок вакансий в вашем населённом пункте, а также согласие на обработку персональных данных.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх