Юридическая справка

Консультации онлайн

Обжалование решения суда

Статья 376 ГПК РФ определяет структуру оформления кассационной жалобы. Если решение суда первой инстанции уже набрало законную силу, то в данном случае единственным вариантом пересмотра дела является обращение в кассационную инстанцию. В данном случае, составляется специализированная жалоба, собираются все документы, которые были предоставлены суду первой инстанции, и подается в суд. На основании предоставленных документов осуществляется открытие судопроизводства и осуществляется пересмотр принятого решения, которое приобрело законную силу.

Как осуществить обжалование решения суда, вступившего в законную силу?

  1. Основой открытия судопроизводства становится обращение в суд. Существует весьма значительное количество правил, которые определяет законодатель в процессе составления такого документа. Вы должны указать данные суда, куда подаете свое обращение, данные истца и ответчика. Также, вы должны указать данные судебного решения и данные суда, который осуществлял судебное производство в качестве суда первой инстанции. При этом, вам не нужно осуществлять процесс копирования судебного решения, указываются только нюансы результативной части. Кроме всего прочего, вы должны предоставить описания нарушений, которые делают данное решение суда незаконным. Также указываются ссылки на нормы законодательства, которые определяют формирование нарушений и определяют именно вашу правильную позицию. В конце документа вы непременно должны указать свои требования по пересмотру и отмене судебного решения. Таким образом, составляется исковое заявление, которое может стать основой открытия судопроизводства и пересмотра решения суда первой инстанции;
  2. Также вам нужно будет собрать пакет документов, на основании которых суд сможет осуществить действия по вопросу определения доводов и доказательств, на основании которых можно будет произвести процесс повторного пересмотра дела. Сразу же нужно сказать о том, что вам непременно нужно предоставить суду все те доказательства и документы, которые вы предоставляли суду первой инстанции;
  3. Если вы имеете на руках новые доказательства и факты, то вам непременно нужно будет указать обо всем в документе. На основании этого будет открыто дело по новым обстоятельствам, а не кассационное производство.

То есть, в принципе, структура обращения в суд в данной ситуации считается стандартной. При этом, вы должны понимать, что самое главное в данном деле – правильно составить жалобу в суд.

Причины

Оспаривание вердикта суда объясняется несогласием заинтересованной стороны с содержанием итогового документа. Причиной для обжалования может стать:

  1. Отказ принимать какие-либо доказательства, к примеру, показания свидетелей, заключение экспертов. Иногда суд не учитывает какие-либо важные бумаги, подтверждающие позицию определенного участника процесса.
  2. Отклонение от законных процессуальных норм, из-за чего имеет место одна или несколько грубых ошибок. Результатом становится неправильное решение суда.
  3. Подозрение на факт предвзятого отношения представителей судебной власти или наличия давления со стороны внешних обстоятельств.

В рассмотренных выше случаях необходимо определиться с причиной оспаривания постановления и подготовить доказательства. После этого можно обращаться в вышестоящий орган для обжалования решения. Эксперты рекомендуют бороться за свои права не только при отрицательном постановлении суда, но и при отклонениях содержания постановления от ожиданий заинтересованного лица.

Сроки для оспаривания решения суда

На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу. При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органы

С момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине. Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.

Куда обращаться

Наибольшие сложности вызывает выбор места для оспаривания акта судебных органов. Если заинтересованный субъект подал жалобу не в ту инстанцию, ее никто не будет рассматривать. Суд попросту откажет в изучении дела, а свой ответ он пояснит отсутствием компетенции. Чтобы исключить потери времени, важно подавать обращение в правильный орган. При этом процесс оспаривания должен соответствовать требованиям законодательства.

В РФ действует следующая иерархия:

  1. Нижнюю ступеньку иерархии занимают мировые судьи. Они только выносят решения, но не играют роль апелляционной структуры.
  2. Районный суд — орган, куда можно обратиться для оспаривания акта мирового судьи.
  3. Суды более высокого уровня (городские, областные, краевые). В них можно обратиться с жалобой на акты районной судебной структуры.
  4. ВС РФ — орган, который вправе отменить решение всех перечисленных выше инстанций.
  5. Апелляционная коллегия ВС РФ — структура, имеющая право на признание незаконности решений по разбирательствам, которые ранее рассматривались коллегией ВС.

Если ситуация связана с предпринимательской деятельностью или правами на продукцию интеллектуального характера, в эту категорию можно добавить арбитражный суд.

Особенность частной жалобы

В судебной практике часто встречаются термин «частная жалоба». Заинтересованная сторона подает иск на определение по гражданскому разбирательству, вынесенному в городском или районном органе. Для сравнения апелляция касается итогового решения. Частная жалоба, к примеру, может оформляться на определение судьи о возврате заявления или отказе в его изучении. На такое оспаривание дается до 15 суток с момента вынесения определения.

По ГПК РФ (ст. 334) апелляционный орган рассматривает обращение и принимает решение. Оно вступает в силу в дату подготовки вердикта без отсрочки по времени.

Виды судебных актов

В результате оспаривания судебных актов могут быть принятые разные решения, основанные на доказательной базе и действиях истца. Выделим основные варианты:

  1. Оставить вердикт судебной структуры 1-й инстанции в прежнем виде.
  2. Аннулировать или внести изменения в принятый вердикт — в полном объеме или частично с последующим принятием нового постановления.
  3. Аннулирование решения в полном объеме или частично с последующим оставлением жалобы без рассмотрения.
  4. Отказ от рассмотрения заявления, если оно подано после завершения 30-дневного временного промежутка со дня вынесения постановления. Исключением являются случаи, когда заинтересованная сторона приняла шаги по восстановлению этого периода.

Если заинтересованный субъект правильно подошел к оспариванию и передал суду исчерпывающую доказательную базу, можно рассчитывать на положительный результат. В ином случае за истцом сохраняется право не согласиться с решением и оспаривать его уже в ВС РФ.

Требования к документам

Оспаривание решения суда — это новое разбирательство с такими же подходами, как и в обычном процессе. Разница в том, что при рассмотрении дела учитывается постановление прежнего судебного органа. Основной пакет бумаг лежит в архиве, поэтому при оспаривании нужно подать запрос на истребование подлинников и копий интересующей документации. Во избежание ошибок лучше сразу проконсультироваться с юристом для решения вопроса.

В саму апелляционную жалобу необходимо внести такие данные:

  • название судебной структуры, в которой происходит оспаривание процесса
  • полные сведения о сторонах разбирательства
  • суть рассматриваемого вопроса, по которому ранее уже принято решение в суде
  • причины оспаривания постановления, которое уже принято, но не вступило в силу
  • список способов, позволяющих решить вопрос мирным путем

Иск и документация подается самостоятельно или с помощью юриста в секретариат апелляционной структуры. В срок до 14 дней суд определяет дату разбирательства. Во избежание отказа в рассмотрении дела важно оплатить госпошлину. Итог судебного разбирательства зависит от доказательной базы, действий истца и его юриста на заседании.

Как действует судья

В ГПК РФ (статье 325) указывается, что при решении вопроса о принятии жалобы судья проверяет соблюдение требований законодательства в вопросе оспаривания. Главные нюансы:

  • срок, который остался до вступления постановления в силу
  • наличие у истца прав на оспаривание определения
  • выполнены ли законные требования, предъявляемые к апелляционной жалобе
  • факт оплаты госпошлины в установленном размере

Если все требования соблюдаются, судья передает дело в вышестоящую инстанцию. Одновременно копии жалобы направляются субъектам, участвующим в деле. Одновременно с ними отправляются и копии документов.

Субъекты, участвующие в разбирательствах, могут предъявить судье возражения. Тот собирает всю документацию и отправляет их в вышестоящий суд не позднее истечения 30-дневного периода. Если человек передумал оспаривать решение, он вправе отказаться от своего заявления в письменной форме. После рассмотрения отказа суд 2-й инстанции выносит постановление об остановке апелляционного дела.

Если заявление принято, стороны информируются о времени и дате заседания. При этом участники процесса вправе ознакомиться с материалами уже в суде. Здесь же можно изучить возражения на оспаривание (если таковые имели место).

Составляем жалобу в суд

Безусловно, вы можете обратиться за помощью к юристу, и процесс составления документа будет осуществлен крайне быстро, а самое главное – вы получите на руки юридически грамотное обращение в суд, использование которого поможет вам быть уверенными, что сразу же будет открыто судопроизводство.
Нужно также обратить ваше внимание на то, что сегодня данный документ без особых сложностей и проблем можно составить самостоятельно.

Как взыскать деньги с физического лица по решению суда?
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет структуру открытия исполнительного производства для осуществления взыскания денежных средств…

Вступление в силу заочного решения суда
Согласно ст. 244 ГПК РФ определяется, что заочное решение суда вступает в законную силу по окончанию сроков, которые государство предоставляет на осуществление обжалования…

Рассрочка по решению суда
Статья 203 ГПК РФ формирует описание структуры предоставления отсрочки или же рассрочки решения суда. Устанавливается, что есть возможность подачи специализированного заявления,…

Ошибки в судебном решении
В соответствии с установленными нормами законодательства, в случае, если решение в своем составе содержит определенные ошибки или же опечатки, формируется возможность…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх