Юридическая справка

Консультации онлайн

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Примерный порядок проведения судебного разбирательства согласно Уголовно–процессуальному кодексу (УПК РФ)

Представленный порядок проведения судебного разбирательства позволяет достоверно отслеживать, анализировать или прогнозировать ход событий, которые происходили, происходят, или будут происходить в судебном заседании.

1. Председательствующий судья в назначенный день и время открывает судебное заседание и объявляет, какое именно уголовное дело подлежит разбирательству.
2. В обязательном порядке проверяется явка всех лиц, вызванных в судебное заседание, при этом заслушивается доклад секретаря судебного заседания о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и его сообщение о причинах неявки отсутствующих лиц, если таковые имеются.
3. Явившимся свидетелям председательствующий судья предлагает удалиться из зала суда до момента их вызова.
4. Устанавливается личность подсудимого и факт своевременности вручения ему копии обвинительного заключения (копия обвинительного заключения должна быть вручена не позднее, чем за 7 (семь) суток до начала судебного разбирательства, о чем в деле должна быть расписка в соответствии с ч. 2 ст. 233 УПК РФ).
5. Объявляется состав суда.
6. Всем участникам процесса разъясняется право на отвод составу суда или какому-либо из судей.
7. Председательствующий судья выясняет, имеются ли у участников уголовного процесса отводы. Заявленные отводы суду или судьям, а также прокурору, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику, представителям потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика разрешаются в совещательной комнате в соответствии со ст. 65, 66 и 68-72 УПК РФ.
8. Председательствующий судья знакомит участников уголовного процесса с регламентом судебного заседания, предусмотренного ст. 257 УПК РФ.
9. Подсудимому разъясняются его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ.
10. Законному представителю несовершеннолетнего подсудимого разъясняются права, предусмотренные ст. 428 УПК РФ.
11. Потерпевшей стороне, кроме того, разъясняется право на примирение с подсудимым, обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, если подсудимый загладил причиненный вред.
12. Председательствующий судья выясняет вопрос о том, поддерживает ли гражданский истец заявленный им в ходе следствия гражданский иск.
13. В случае если гражданский истец отказывается от гражданского иска, суд разъясняет, что отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
14. Гражданскому ответчику или его представителю разъясняются права и ответственность, предусмотренные ст. 54 УПК РФ.
15. Рассмотрением судом заявлений и ходатайств.
16. Рассмотрение судом вопроса о возможности судебного разбирательства.
17. Председательствующий судья выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствие не явившегося участника уголовного судопроизводства.

18. Судебное следствие:
18.1. Государственный обвинитель (прокурор) оглашает предъявленное подсудимому обвинение (ч. 1 ст. 273 УПК РФ).
18.2. Председательствующий судья выясняет у подсудимого (ч. 2 ст. 273 УПК РФ):
а) понятно ли ему предъявленное обвинение;
б) признает ли он себя виновным;
в) желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

19. Определятся порядок исследования доказательств (ст. 274 УПК РФ).
20. Председательствующий судья объявляет об исследование доказательств.
21. Допрос подсудимого (ст. 275 УПК РФ).
22. Допрос потерпевшей стороны (производится по правилам допроса свидетеля: устанавливается личность, выясняется отношение к подсудимому) (ст. 277-279 УПК РФ). Потерпевшей стороне разъясняются ее права, обязанности и ответственность, согласно ст. 56 УПК РФ.
23. Допрос свидетеля (ст. 278 УПК РФ) (устанавливается личность свидетеля, выясняется его отношение к подсудимому и потерпевшему). Свидетелю разъясняются его права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ.
24. Дополнение к судебному следствию (ст. 291 УПК РФ) (обсуждаются заявленные ходатайства, принимается решение, выполняются необходимые следственные действия).
25. Судебное следствие объявляется оконченным.
26. Судебные прения (Содержание и порядок прений сторон ст. 292 УПК РФ).
27. Реплики (ч. 6 ст. 292 УПК РФ).
28. Подсудимому дается последнее слово подсудимого (предоставляется согласно ст. 293 УПК РФ и не может быть ограничено во времени).
29. Суд объявляет об удалении в совещательную комнату для постановления приговора и сообщает время его оглашения (ст. 295 УПК РФ).

Изучив представленный порядок проведения судебного разбирательства в рамках Уголовно – процессуального кодекса РФ у Вас появляется возможность подготовить те или иные шаги для защиты или нападения, которые в последствии могут сыграть решающую роль при вынесении приговора.

Курилов Е.В.

← назад

Особый порядок рассмотрения уголовных дел – когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд рассматривает дело без судебного разбирательства – применяется в 70% уголовных дел, которые рассматривают российские суды. В конце марта на расширенном заседании Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил: столь обширное применение института влечет за собой множественные ошибки правосудия и снижение качества работы следствия. «Рассмотрение дел в особом порядке не должно быть прикрытием разбирательств, где слабая доказательная база и имелись ошибки следствия», – обращал тогда же внимание Владимир Путин.

факт 17% обвиняемых в тяжких преступлениях судят в особом порядке.

Верховный суд придумал, как можно исправить сложившуюся ситуацию. По мнению Пленума, особый порядок нельзя применять по делам из категории тяжких, то есть по тем делам, максимально возможное наказание по которым может достигать 10 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: дела о тяжких преступлениях, как правило, являются особо сложными и затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ. «Это требует создания на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия», – уверены в ВС. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств на судебном заседании.

Особый порядок продолжат применять только по преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть по тем, максимальное наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Еще одно важное изменение, предусмотренное в законопроекте, – признание вины и согласие на применение особого порядка не всегда должно заканчиваться обвинительным приговором. Суды получат возможность прекращать такие уголовные дела. Сейчас в законе это не прописано.

Дмитрий Данилов, юрист Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право × , в целом оценивает инициативу положительно. При этом он обращает внимание: если изменения будут приняты, то согласные с обвинением фигуранты «тяжких» дел по сути лишатся возможности смягчения наказания при вынесении приговора. «Ведь подсудимому в рамках особого порядка назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление», — пояснил эксперт. При этом признание вины хоть и может быть обстоятельством, смягчающим наказание, но оно не является гарантией минимизации ответственности, предусмотренной в ст. 62 УК.

В связи с этим Данилов полагает, что при обсуждении инициативы законодателю нужно также разработать механизм смягчения ответственности лиц, совершивших тяжкое преступление и полностью признавших свою вину в содеянном.

Партнер Адвокатское бюро «Торн» Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг группа Налоговое консультирование и споры группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Банкротство × Сергей Токарев называет инициативу «полумерой». По его словам, качество следствия можно повысить путем повышения квалификации следователей и создания условий работы, при которых возможна преемственность опыта и знаний. «Сейчас же предпочитают подгонять закон под низкий уровень правоприменения, а не наоборот», — рассказал эксперт.

  • Верховный суд РФ
  • Законопроект

Кому и когда выгодно, а когда не выгодно?

С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.

  • Для обвинения особый порядок выгоден тем, что он укрепляет и упрощает обвинение – обвиняемый со всем согласен (а признание вины на практике всегда оставалось «царицей доказательств», коллеги не дадут соврать).
  • Для суда особый порядок экономит время, упрощает процедуру, сокращает риск обжалования.
  • Для адвоката особый порядок выгоден сокращением трудозатрат, меньше работы.
  • Для обвиняемого особый порядок в идеале дает бонус – наказание ему предполагается ниже по сравнению с общим порядком. Но в этом как раз и заключается нюанс, который заставляет серьезно относиться к вопросу о применении особого порядка в каждом конкретном случае.

Особый порядок – это своего рода сделка, которая, с одной стороны, обещает обвиняемому определенную выгоду (заниженное наказание), но, с другой стороны, существенно его процессуально ограничивает.

Обратной стороной особого порядка является запрет обжалования в связи с неправильным установлением фактических обстоятельств и недоказанностью – ст.317 УПК. Т.е. осужденный не может в последующем взять слова обратно и подать апелляцию на том основании, что он не виновен, его там не было, он этого не делал, а обстоятельства совершения преступления были совсем не такими.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования. И закон устанавливает меру этой благожелательности – наказание снижается до 2/3 от максимума (п. 5 ст. 62 УК)

Но и при общем порядке судопроизводства фактически срок наказания близкий к максимуму судьи назначают редко. Если подзащитный не обладает какими-то личностными негативными характеристиками (рецидивист, неоднократно привлекался) или обстоятельства преступления не являются особенными (жестокость, циничность действий, тяжкие последствия), то выбирать особый порядок исходя только из «меры благожелательности» в 2/3 от максимума может быть не оправдано. Если подзащитный привлекается первый раз, не имеет отягчающих обстоятельств и, скорее всего, имеет смягчающие обстоятельства, то срок наказания и так, скорее всего, не будет превышать 2/3 от максимума.

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Что еще сделать для защиты при полном признании вины

Пункт 10 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 разъясняет, что в особом порядке исследуются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие наказание. Кроме того, к особому порядку применимы и положения, касающиеся общих вопросов назначения наказания.

Таким образом, можно ориентироваться и на разъяснения, которые дал Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.15 № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания». Здесь мы видим более подробные разъяснения. В частности, в п.1 постановления №58 Пленум дает ориентировку относительно характеристик личности.

Так, к сведениям о личности виновного, учитываемых при назначении наказания, относятся сведения: о семейном и положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников).

Перечень сведений о личности обвиняемого, которые должен учесть суд, открытый. Поэтому, кроме очевидных документов (характеристики с места работы/учебы/жительства, документы о здоровье, составе семьи и пр…), можно собирать любые сведения, создающие благоприятный образ подзащитного. Например, сведения об активной социально-полезной деятельности, о благотворительности, о научной деятельности. Это могут быть благодарности, ведомственные награды, сертификаты, значки донора. Предъявить суду можно и документы о финансовых трудностях обвиняемого, характеризующие условия жизни его семьи. Все это учитывается при определении размера наказания.

Личность характеризует поведение обвиняемого в момент преступления и после: оказание медицинской помощи, попытки примириться, загладить вину, сотрудничество со следствием. Такое поведение тесно связано со смягчающими обстоятельствами, предусмотренными в п. «и», «к» ст.61 УК. При этом, в условиях особого порядка именно эти смягчающие обстоятельства дают кумулятивный эффект – верхний максимум наказания снижается два раза и учитывается как 2/3 от 2/3 максимума (п. 39 постановления №58). Иными словами, если само по себе поведение обвиняемого позволяет толковать его как смягчающее обстоятельство (п. «и», «к» ст.61 УК) – то наказание будет снижено еще на треть от и так сниженного в результате применения особого порядка.

Как смягчить приговор: формируем смягчающие обстоятельства

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх