Юридическая справка

Консультации онлайн

Отмена судебного приказа имеет 3 плюса и 1 минус

«Списали денежные средства с вашего счёта, и заблокировали карту?» — Скорее всего причиной был судебный приказ.

Судебный приказ — это решение которое выдает мировой суд, по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм, арест ваших счетов или описи движимого имущества от должника. Такое заявление мировой судья выносит без участия ответчика. И этот же судебный приказ является исполнительным документом на основании которого судебные приставы возбуждают исполнительное производство и могут заблокировать ваши счета и вклады.

В Статье 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ясно прописаны основания и сроки для отмены такого судебного приказа.

В каких случаях выносят судебный приказ?

-по сделкам, составленным в письменной форме;

-по нотариально заверенным договорам;

-при взыскании долга;

-при взыскании задолженности по платежам;

-по алиментным задолженностям;

-по задержкам и невыплатам заработной платы и т.д.

Как узнать о наличии судебного приказа:

-Проверить свой почтовый ящик или сходить в почтовое отделение (в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа судья высылают копию судебного приказа должнику);

-Непосредственно у судебного пристава;

-У секретаря или помощника мирового судьи.

Что делать при получении судебного приказа?

После получения вам даётся 10 дней для отмены судебного приказа. Десятидневный срок считается после непосредственного получения приказа, а не с даты его вынесения. Тем самым за это время вы должны написать возражение на судебный приказ. Если вдруг пропущен десятидневный срок, то подается ходатайство о восстановлении пропущенного срока вместе с заявлением о возражении. Заявление подается в двух экземплярах, первое для суда, а второе для вас (на нем канцелярия, либо секретарь или помощник мирового судьи должны поставить отметку о получения заявления).

После этого мировой судья рассматривает само заявление и как правило, если срок не нарушен, то выносит определение об отмене судебного приказа.

И уже с оригиналом этого определения необходимо обратиться к судебным приставам, и пристав на основании вашего заявления обязан прекратить исполнительное производство и снять арест с ваших счетов и описи движимого имущества.

Для чего отменять судебный приказ?

Многие граждане задаются вопросом: «Зачем отменять судебный приказ, если долг уже есть?»

Сейчас я объясню явные преимущества отмены судебного приказа:

1. После отмены снимаются все аресты с ваших денежных средств;

2. Все взысканные деньги могут быть возвращены вам обратно;

3. Информация, которая располагается на сайтах Федеральной службы судебных приставов удаляется;

4. О взыскание денежных средств взыскатель подает ни сразу, из-за написания искового заявления и сбора информации заново;

5. Взыскатель обязан прислать вам копию иска, на основании этого вы будете знать дату заседания, а значит, сможет присутствовать и отстаивать свою позицию.

6. В суде можно заявить о пропуске сроков искового заявления, при этом часть долга спишется;

7. Вы можете оспорить свои неустойки, штрафы, пени;

8. Вы оттягиваете срок, тем самым можете накопить средства и улучшить финансовую ситуацию.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что заявление о отмене судебного приказа нужно подавать обязательно, и никогда не оставлять его без внимания.

Прикладываем Образец возражения на судебный приказ:

Мировому судье ___________________

От: ______________________________

Адрес регистрации: ______________________________

Почтовый адрес: ________________________________

ВОЗРАЖЕНИЕ

Настоящим документом заявляю о своем несогласии с полученным судебным приказом. Основанием для протеста считаю недостаточную обоснованность принятого решения в результате того, что кредитор представил неправильный расчет долга по процентам.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ,

ПРОШУ:

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копии настоящего документа для суда и заявителя – в 2 экземплярах на 1 листе.

2. Копия полученного судебного приказа – в 1 экземпляре на 1 листе.

3. Копия почтового конверта – в 1 экземпляре на 1 листе.

«___» __________ _______ года Подпись________________

○ Отличия судебного приказа от решения по иску.

Решение по иску выносится после рассмотрения судом обстоятельств дела и выслушиванию доводов каждой стороны. При этом до конца процесса неизвестно, за кем останется победа, за ответчиком или истцом.

А когда суд выносит постановление в форме приказа, дело гарантированно решается в пользу заявителя, потому что:

  • Он издается на основании документов, являющихся бесспорными (кредитный договор, справка о задолженности и т.д.).
  • Рассмотрение проводится без вызова участников, поэтому никакие оправдания должника суд слышать не будет.

Это минусы судебного приказа для ответчика, но подобный вид судопроизводства имеет для него и плюсы. При согласии с претензиями истца, он сможет сэкономить на оплате госпошлины, сберечь свое время и нервы.

Также, так можно быть уверенным в том, что размеры искового требования не будут увеличены в ходе судебного процесса, что вполне реально при традиционном слушании дела. Это особенно выгодно банкам и работодателям, которые могут таким образом сэкономить на штрафах и иных санкциях и обойтись выплатой чистой суммы задолженности.

А если банк выступает в роли заявителя, он может быть уверен, что выплата долга будет произведена, потому что у ответчика не будет возможности защитить свои права.

○ Процедура подачи судебного приказа о взыскании долга.

Заявление на выдачу судебного приказа подается по общим правилам подсудности (ст.28 ГПК РФ). Согласно им, обращаться нужно в мировой суд по месту проживания ответчика либо последнему известному адресу его регистрации. Исключение составляют дела о выплате алиментов, в данном случае, заявление можно подать по месту проживания заявителя (ст.29 ГПК РФ).

Размер государственной пошлины составляет 50% от стоимости иска общего судопроизводства, от его уплаты освобождаются лица, подающие заявление по делу о взыскании задолженности по алиментам.

Несмотря на то, что это упрощенный вид судопроизводства, подача судебного приказа также имеет свои нюансы.

Когда в роли заявителя выступает банк, он может выступить с подобным требованием в случае неуплаты долга в течение 2 месяцев подряд. При этом он может обойтись без предварительного уведомления должника. Банку нужно просто подать заявление, приложив к нему копию кредитного договора, выписку по счету и расчет долга. В течение пяти дней приказ будет готов, после чего начнется процедура взыскания задолженности.

Когда заявителем выступает физическое лицо, ему также нужно приложить доказательство правомочности своих требований. Это может быть расписка, договор аренды, справка о задолженности по коммунальным услугам и т.д.

Независимо от того, кто выступает в роли заявителя, порядок подачи ходатайства заключается в направлении суду заявления с изложением своих требований и приложения доказательной базы.

○ Сроки выдачи приказа и кто следит за исполнением?

Судебный приказ изготавливается в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления с приложением подтверждающих документов. Но дата вступления документа в силу не обязательно будет совпадать с датой его составления.

Время, через которое приказ вступит в силу, должно быть обязательно указано в документе, иначе у судебных приставов, которые обязаны следить за его исполнением, не будет оснований для взыскания долга.

Госпошлина по судебному приказу

С недавнего времени при подаче ходатайства о выдаче судебного приказа заявителю необходимо оплатить госпошлину. Она равна половине суммы госпошлины за подачу имущественного иска. В свою очередь ее размер рассчитывается по следующим критериям:

Если вы не хотите разбираться во всех законодательных тонкостях и общаться с представителями судебного органа, обратитесь к нашим профессиональным юристам. Связаться с ними можно по телефону или через онлайн-форму обратной связи на сайте Правовед.RU.

Как написать возражение на судебный приказ?

Возражение на судебный приказ оформляется по общим правилам ГПК РФ. Документ составляется в письменном виде и должен включать:

  • данные судебного органа, ФИО вынесшего приказ лица (судьи);

  • ваши ФИО, адрес и контактный телефон;

  • обстоятельства, вследствие которых вы выражаете несогласие с принятым постановлением;

  • просьбу об отмене приказа;

  • подпись и дату.

Возражение можно принести лично в канцелярию суда либо направить заказным письмом.

Обратите внимание!

Вы можете не аргументировать свою позицию — основанием для отмены акта выступает сам факт несогласия.

Понятие

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника

по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (существенное отличие от других судебных постановлений) и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

По своему значению, последствиям, юридической силе приказ сходен с обычным решением суда. Это правоприменительный акт органа государственной власти, предписывающий заинтересованным лицам совершить определенные действия, а всем другим субъектам считаться с таким предписанием. По содержанию приказ несколько отличается от судебного решения.

Вынесение судебного приказа по правилам, предусмотренным гл. 11 ГПК РФ, допустимо только в связи с отношениями, споры по которым отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.

Требования, по которым выдается судебный приказ

Ст. 122 ГПК РФ определяет, что судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
заявлено требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. П. 42

Данный перечень является исчерпывающим.

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, т.е. подтвержденными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемыми должником.

Содержание судебного приказа

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей помимо этого указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Замечание: с учетом того, что в делах по взысканию алиментов необходимо учитывать множество факторов (например, количество, правовой статус и возраст детей, виды и размеры доходов родителей, и т.д.) гражданам, не имеющим юридического образования, целесообразно обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Важно! Это обеспечит взыскание алиментов в максимальном размере и с минимальными финансовыми затратами.

Здравствуйте

Если от должника не поступят возражения на отмену судебного приказа, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Срок для отмены 10 дней.

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх