Юридическая справка

Консультации онлайн

Пени за неуплату транспортного налога

Одним из обязательных налогов в пользу государства является транспортный налог. Он начисляется каждый год всем владельцам автомобилей. Оплатить его необходимо до 1 декабря за предыдущий финансовый год. Оплачивается он на территории, где зарегистрирована машина. Налоговый кодекс регламентирует процедуру начисления, а ставку устанавливает регион. Так как транспортный налог имеет конкретную дату для закрытия оплаты, то соответственно, производится отслеживание тех владельцев, которые не платят, начисляются санкции вплоть до наказания в соответствии с УК РФ.

Последствия неуплаты ТН для физического лица

Как указано выше, транспортный налог обязателен для уплаты всеми владельцами транспортных средств. Последний день оплаты – 30 ноября, ежегодно. Платите вы за эксплуатацию автомобиля не в текущем финансовом году, а за предыдущий год. Если сумма, положенная к оплате, не будет внесена, то для начала начисляются пени, а после взыскание будет произведено в принудительном порядке.

Должник будет изначально уведомлён о том, что выплата не была произведена. Очерёдность предупреждений следующая:

  • на адрес регистрации присылают повторное уведомление о задолженности, в данной квитанции уже будет начислено пени за просрочку платежа;
  • лицу могут позвонить или посетить лично, для дополнительного информирования о задолженности, напоминают, что за неуплату налогов предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  • налоговые органы передают данные в суд спустя 6 месяцев с момента просрочки.

По решению судьи налог может быть получен за счёт имущества должника. Оно будет взыскано посредством блокировки расчётных счетов в банке, электронных счетов или же за счёт реализации имущества должника с аукциона.

Если физическое лицо не платит такой налог, то может быть наложен штраф, который будет зависеть от суммы неоплаченного долга.

Если лицо долгое время уклоняется от обязанностей гражданина по внесению платежей в пользу государства, то может быть инициировано уголовное дело. Такое случается, если лицо избегает оплаты долга и предоставляет о себе ложные сведения или же не подаёт документы по имуществу для начисления налога (последнее актуально для юридического лица).

Штраф будет значительно больше, чем при нарушении административных правил. Могут быть применены следующие меры наказания, кроме денежных:

  • обязательные общественные работы;
  • арест;
  • ограничение свободы сроком до 1 года.

Такие санкции могут быть назначены только в случае нанесения крупного ущерба. Его расчёт производится следующим образом: 10% и более от 600 000 рублей, в случае если этот размер будет превышен за 3 финансовых года.

Существует понятие особо крупного ущерба. Сумма рассчитывается: 20% от 3 млн. рублей за 3 финансовых года или же сумма составит более 9 млн. рублей.

Если сумма задолженности полностью погашается, в том числе вместе с пени, штрафами, а происходит такое впервые, то ответственности можно избежать.

Очень важно оплачивать транспортный налог, так как ответственность за неоплату серьёзная. Сумма, которая не была оплачена, ежедневно растёт. Чем быстрее будет погашен долг, тем лучше для гражданина. Если квитанция по оплате не приходит, а время оплаты приходит к концу, то стоит самому проверить начисления через личный кабинет на сайте ФНС.

Иные меры наказания для должников.

Порядок применения других санкций к налогоплательщикам, не исполняющих должным образом своих обязательств, установлен в Налоговом Кодексе РФ:

  • Для физических лиц – статья 48;
  • Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – статьи 46, 47.

Кроме основного штрафа на должника-организацию могут быть наложены дополнительные штрафные обязательства, если:

1. Транспортное средство не поставлено на учет в установленном порядке. В таком случае назначается дополнительный штраф в размере 10% от суммы дохода юридического лица.

2. Если налоговая декларация не была представлена в срок, то размер дополнительного штрафа составит 5% от суммы доходов.

3. Если декларация содержала в себе недостоверную информацию, то назначается штраф фиксированного размера:

  • 40000 рублей, если ошибка в сведениях совершена неумышленно;
  • 80000 рублей, если недостоверность данных представлена умышленно.

Принудительное взыскание.

Более того, долги по налогам и сборам могут взыскиваться в принудительном порядке на основании решения регионального подразделения ФНС или судебного решения. Обращение в суд осуществляется в течение шести месяцев с крайней даты для погашения задолженности, указанной в налоговом требовании. В таком случае выносится постановление, содержащее:

  • Наименование налогового подразделения.
  • Данные ответственного лица, которое приняло соответствующее решение.
  • Данные должника, его ФИО или название компании, адрес жительства или регистрации.
  • Обоснование долга и его общая сумма.
  • Дату принятия решения о взыскании.

Постановление формируется в нескольких экземплярах. Один отправляется в качестве почтового уведомления должнику, а второй передается в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Неуплата транспортного налога может привести к взысканию за счет следующих средств:

1. Денег, находящихся в пользовании должника в наличном виде или содержащихся на банковских счетах.

2. Ценных бумаг, а также иных активов налогоплательщика.

3. Имущества должника, в том числе и самого транспортного средства.

4. Материалов, завершенной продукции, сырья.

Если дело дошло до принудительного взыскания, то приоритет по изъятию долга следующий:

  • Первым делом берутся в расчет денежные средства на банковских счетах, а также виртуальных кошельках.
  • Если счетов не найдено, на них отсутствуют деньги или их недостаточно для погашения долга, то взыскание производится наличными средствами.
  • Если долг не может быть выплачен в денежном эквиваленте, то в ход идет личное имущество должника.

Особенности транспортного налога.

Все российские граждане, имеющие в собственности машину, мотоцикл, яхту, квадроцикл, снегоход или иное транспортное средство обязаны уплачивать транспортный налог, если для них не предусмотрены соответствующие льготы. Сумма данной пошлины может отличаться в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов:

  • Региона регистрации;
  • Типа транспортного средства;
  • Объема двигателя облагаемого налогом транспорта;
  • Стоимости данного вида имущества.

Стоит отметить, что уплата транспортного налога подлежит в любом случае и не зависит от того, используется транспорт или нет. Данный вид налогообложения касается как физических, так и юридических лиц. Крайний срок для оплаты налога установлен 1 декабря года, идущим за прошедшим налоговым периодом для физических лиц и 1 февраля для юридических.

Каждый владелец автомобиля по месту регистрации заблаговременно получает по почте налоговое уведомление в виде квитанции для оплаты. В ней указана конкретная сумма за каждую единицу транспорта, находящуюся в собственности налогоплательщика.

Что же касается юридических лиц, то размер налога рассчитывается ими самостоятельно для каждого транспортного средства по отдельности. А вот, оплата может производиться в виде авансовых платежей частями или единым платежом.

Чем грозит неуплата транспортного налога?

Неуплата транспортного налога не освобождает от ответственности и не списывает задолженности. Более того, за неуплату в срок может быть назначено наказание, степень которого зависит от сумм и периода просрочки.

К основным видам санкций, назначаемых за неуплату транспортного налога относятся:

  • Начисление и вычет пени;
  • Выставление штрафа;
  • Арест имущества должника;
  • Удержание денежных средств с банковских счетов или ежемесячной зарплаты;
  • Ограничение на выезд за пределы страны.

Последствия неуплаты для юридического лица

Начисление налога за транспорт юридическим лицам отличается от физических, в их число входят индивидуальные предприниматели. Очень редко, когда неоплаченные налоги взыскиваются через судебные органы. Процедура намного проще. Инспектора налоговой службы могут направить требование для снятия денег с лицевых счетов организации или предпринимателя, если кто-то из них будет зачислен в список злостных неплательщиков. Если же денег для погашения нет, то в этом случае уже следует обращение в суд.

Как и для физических лиц, так и для юридических, в случае неоплаты начисляются санкции. Так, если организация не внесла ежеквартальный авансовый платёж, то при проверке могут быть назначены следующие санкции: пени, штрафы, удержание части доходов или же наложение ареста на имущество.

В течение 3 лет можно получить недоимку с юридического лица. Срок исковой давности будет восстановлен только лишь при уважительной причине.

Для юридических лиц действует понятие крупного ущерба. В этом случае может быть применена и уголовная ответственность. Так как организация в целом не может понести такое наказание, то оно будет назначено для лица, которое несёт ответственность за своевременное погашение налога на основании должностных обязанностей.

Размер пени и штрафов за просрочку уплаты транспортного налога

Пени – сумма, которая будет начислена сверху необходимого платежа, начисляется должникам, которые частично или полностью избегают оплаты налогов или взносов. Такие санкции не могут быть произведены в отношении организации, если суд или налоговая служба остановили все действия, связанные с наличностью или же имущество было арестовано.

В соответствии налоговому кодексу России, пени будет начисляться за каждый день просроченного платежа. Размер можно рассчитать по формуле: П = З х Д х КС х 1/300, где

  • З – размер долга;
  • Д – календарные дни;
  • КС – размер ставки Центробанка.

Транспортный налог и пени организация может погасить сама, или же суммы будут взысканы службой ФНС.

Статья 122 НК РФ регламентирует наличие или отсутствие штрафа для должника. Расчёт производится в зависимости от размера суммы задолженности. Если злого умысла у должника не было, то размер штрафа равен 20% от суммы неоплаты. В случае уклонения от уплаты налогов накладывает двойное штрафование и составляет 40% от суммы налога.

Как оплатить просроченный транспортный налог

Чтобы проверить задолженность перед налоговой службой, зайдите в личный кабинет на официальном сайте налоговой. Когда вы рассчитаете размер пени, то можно оплатить полученную сумму следующими способами:

  • здесь же в личном кабинете ФНС;
  • в одном из отделений ИФНС;
  • посредством электронного кошелька.

Оставьте подтверждение оплаты до прихода следующего налогового документа. Очень удобный сервис есть на сайте Сбербанк-Онлайн. В личном кабинете можно найти налоговые задолженности по ИНН. Здесь же будет сразу же выставлена сумма к оплате.

На сайте Госуслуг тоже можно получить информацию по налоговой задолженности через личный кабинет. Сайт автоматически подгружает информацию при входе.

Так же её можно найти при переходе в раздел с работой с налогами, здесь отправляем запрос на получение уведомлений от ФНС. Если система выдаёт информацию по просрочке, то можно перейти на форму для онлайн-оплаты долга.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх