Юридическая справка

Консультации онлайн

Почему Сбербанк снимает 60 рублей за мобильный банк

Клиенты Сбербанка периодически получают сообщение с текстом: «Mobile fee Сбербанк 60 рублей». Потом обнаруживается, что со счета была списана указанная сумма. Что это такое? За что Сбербанк снимает деньги? Можно ли отказаться от этого сервиса?

Что означает сообщение?

Для удобства отслеживания карточных операций Сбербанк разработал услугу Мобильный банк. Когда она подключена, на телефон приходят СМС-уведомления обо всех операциях: поступлениях на карту, списании денег и пр. Сообщение «Mobile fee Сбербанк 60 рублей» означает, что со счета клиента была списана плата за использование услуги. Приходит оно с номера 900.

С какого числа появилась информация о вводе Сбербанком 1% на снятия наличных в банкомате

Информация о якобы дополнительном налоге в 1% за снятие своих собственных средств с банкомата, появилась в Интернете 23 августа 2018 года. Она была распространена сайтом, который занимается продажей мобильных телефонов.

В опубликованной статье говорится, что теперь клиенты «Сбербанка» вынуждены будут платить дополнительную комиссию за снятие наличных. В подтверждение этому было опубликовано фото банкомата, где на экране написано «Низкая комиссия от 0 до 1%». На основании этого фото авторы статьи предположили, что банк теперь будет взимать комиссию с платёжных банковских карт.

Также в статье сообщается, что теперь за снятие 100 тыс. рублей придётся отдать банку 1 тыс. рублей, которую можно было с пользой потратить. При этом первоисточник утверждает, что 1% — это налог, хотя на самом деле банк не может вводить налоги, только комиссию за банковские операции.

Особенности сервиса

Мобильный банк – удобная услуга, позволяющая своевременно получать информацию о состоянии счета, получать пароли к онлайн-сервисам и пр. Первые 2 месяца обслуживание бесплатное. Потом взимается плата, соответствующая выбранному пакету услуг. Есть 2 варианта: Полный и Эконом.

Особенности экономного пакета услуг:

  • доступны пароли для сервиса Сбербанк-Онлайн;
  • информация о проведенных операциях не присылается.

Полный пакет услуг:

  • присутствует абонентская плата: 30 или 60 рублей;
  • присылаются пароли для Сбербанк-Онлайн;
  • доступно использование СМС-команд и запросов;
  • присылаются оповещения обо всех проведенных операциях.

Стоимость обслуживания зависит от типа карты: пользователи пластика Виза Классик и МастерКард платят 60 рублей, Маэстро – 30 рублей. Для владельцев премиальных карт обслуживание Мобильного банка бесплатно.

Как отключить услугу

От услуги Мобильный банк можно в любой момент отказаться. Также доступен вариант смены тарифа. Здесь стоит основываться на собственном поведении. Если часто используется Сбербанк Онлайн, совершаются покупки в Интернете или карта оснащена сервисом бесконтактной оплаты, то мобильный банк лучше не отключать: это гарантия доступа к интернет-сервисам, а также дополнительная защита от мошенников. Если отключить услугу, то каждый раз для входа в Сбербанк Онлайн придется брать одноразовые пароли в банкомате.

Варианты, как отключить или изменить пакет услуг:

  • послать на номер 900 сообщение «БЛОКИРОВКА УСЛУГ», так пользователь отпишется от уведомлений, но оплачивать Мобильный банк придется;
  • отправить на короткий номер текст «Эконом» или «Экономный тариф», это позволит сменить пакет услуг на экономный вариант, размер абонентской платы изменится соответственно;
  • написать сообщение «Полный пакет», если необходимо возобновить СМС-информирование;
  • обратиться в офис Сбербанка с паспортом и заполнить заявление, указав в нем требуемый пакет услуг, аналогичным образом можно и вовсе от него отказаться;
  • в терминале или банкомате также можно сменить пакет услуг или заблокировать использование Мобильного банка, для этого нужно выбрать раздел «Мобильный банк» и, следуя указаниям на экране, сменить тариф или отказаться от услуги;
  • можно позвонить на горячую линию и озвучить свою просьбу оператору. Номера горячей линии: 900 или 8-800-555-55-50.

Отключение услуги через Сбербанк Онлайн невозможно.

Перед тем, как отказаться от Мобильного банка, нужно хорошо подумать и оценить, насколько удобно будет использовать карту и другие функции Сбербанка без этой услуги.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх