Юридическая справка

Консультации онлайн

Порядок госпитализации больных коронавирусом: официальная инструкция от Минздрава

«Сегодня в Нижнем Новгороде вводится в эксплуатацию первый из 16 медицинских центров», — сообщил Шойгу.

Он уточнил, что строительство аналогичных центров в Одинцово, Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, а также в Ростове-на-Дону и Омске завершится до 30 апреля. Еще восемь центров будут построены до 15 мая.

По словам Шойгу, строительные работы ведутся круглосуточно 29-е сутки, на них задействовано почти 11 тысяч человек и более 540 единиц техники. Центры укомплектуют новейшим медицинским оборудованием, аппаратами искусственной вентиляции легких, томографами, средствами реанимации. Для центров сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Работать в медцентрах будут 2 224 специалиста, прошедших подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии Минобороны. «Предусмотрены комплексы телемедицины для консультаций с ведущими специалистами центральных военных госпиталей и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в режиме реального времени», — отметил министр. «Общая площадь объектов — почти 115 тысяч кв. м», — добавил Шойгу.

Ранее президент России поручил военным в сжатые сроки построить 16 многофункциональных медицинских центров для борьбы с коронавирусной инфекцией. Глава Минобороны в свою очередь заверил, что к 15 мая будет построено 16 центров на 1,6 тыс. мест.

О новом медцентре

Замминистра обороны Тимур Иванов доложил Путину по видеосвязи о том, что инфекционный центр Минобороны построили за 28 дней. «В Нижнем Новгороде на территории 422-го военного госпиталя Западного военного округа за 28 суток завершено строительство многофункционального медицинского центра на 60 коек общей площадью более 5,5 тыс. квадратных метров», — сказал Иванов. «При создании центра учтены все необходимые требования по лечению новой коронавирусной инфекции», — добавил он.

По словам замминистра, в медицинском центре, предназначенном для оказания помощи по диагностике и лечению больных с различными инфекционными заболеваниями, предусмотрено десять реанимационных палат.

«Подразделения медицинского центра, осуществляющие прием и лечение пациентов, функционально и территориально разделены. Центр обеспечен всеми необходимыми средствами, обеспечивающими инфекционную безопасность медицинского персонала и гражданского населения», — рассказал замминистра обороны. Он отметил, что многофункциональный медицинский центр полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, компьютерным томографом, рентгеном и аппаратами УЗИ. Иванов сообщил, что центр будет оказывать помощь на самом высоком технологическом уровне. Также в центре сформирован необходимый запас лекарственных препаратов.

«Штат центра укомплектован в составе 25 врачей, 50 медицинских сестер и 40 санитаров. Военные врачи прошли дополнительную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии им. Кирова», — сообщил замглавы военного ведомства. По его словам, все медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме и приступили к исполнению своих обязанностей.

В новость были внесены изменения (18:12 мск) — добавлены подробности по тексту.

Медрота в армии — что это: особенности деятельности, оснащение

Обширные объемы различного рода задач, быстрые решения и высокий уровень маневренности современного боя общих войск требуют создания условий для своевременного перемещения подразделения вышеуказанной разновидности за прикрепленными подразделениями. Такие роты могут несколько раз быть развернуты в течение 24 часов. Стоит отметить, что длительность работы и выполнения различных задач на одной локации не может составлять более четырех – шести часов.

Именно поэтому, в наше время роты такого предназначения оснащаются автотранспортной техникой, имеющей высокие показатели проходимости, способной обеспечить транспортировку инвентаря и оборудования, а также непосредственно личного состава, при этом в полной мере всего за единственный рейс.

Отвечая на вопрос: «Медрота в армии — что это?», стоит отметить тот факт, что локализация роты медицинского назначения в условиях боя на небольшом расстоянии от передней части в области возможного огня противника потребует обеспечения сохранности за счет обширного комплекса мероприятий для защиты, непосредственной охраны и оборонительного процесса.

Необходимо понимать, что оснащение для современных армейских сил инновационными средствами ведения боевых действий приводит к возникновению новых потерь в санитарной сфере, которые при этом характеризуются одномоментностью и отсутствием равномерности возникновения, существенным ростом случаев тяжелых смешанных повреждений и масштабных ранений.

С целью исключения очагов значительных санитарных потерь и разрешения иных задач, требующих быстрой реакции в медицинской специализированной роте, требуется на постоянной основе содержать резерв человеческих ресурсов и специальных средств.

В армии существует иерархия лечебных заведений, отличающихся по сложности заболеваний, которые в них лечатся. Самое простое – это санчасти (медицинские пункты) в войсковых частях или объединённые санчасти при военных городках. Сюда поступают сообщения обо всех заболеваниях, и решается вопрос, где лечить больного и лечить ли вообще.

В санчасти основная нагрузка в лечении ложится на срочников – старшину или кого-нибудь из солдат с медицинским образованием. Они в лечении кожных заболеваний, элементарных травм и простейших простудных заболеваний достигают совершенства. Но они ограничены в самосовершенствовании характером травм и заболеваний, которые положено лечить в санчасти.

Дальше по уровню лечения идут медбаты. Здесь уже основная нагрузка лежит на штатных медиках, и призывникам могут поручать разве что поддержание порядка среди больных. Качество лечения в медбатах лучше, нежели в санчастях, но, в основном, только за счёт более хорошей матбазы – большего разнообразия лекарств, наличия физиокабинетов.

Особого интереса заслуживает одно свойство армейских лечебных учреждений: здесь больные ходят в наряды, причём, связанные как с уборкой помещений, так и с работами на улице в любую погоду и в любое время года. Абсурд, конечно. Получается, что больных одновременно и лечат, и калечат. Пусть существуют некоторые ограничения по привлечению больных к работе, но они не соответствуют условиям излечения. Так, не привлекаются к работам больные с высокой температурой, да и то не везде. Проще всего в санчасти, где работы не так много.

В медицинских учреждениях почти нет гнуси службы с муштрой и дедовщиной, поэтому некоторые больные могут воспринимать пребывание здесь как освобождение от тягот службы. Другие буквально задыхаются от давящей тоски и скуки, всячески стараются вырваться; для них уж лучше часть, чем эта безысходная тоска.

Отношения в медицинском учреждении между больными также далеки от идеала. Когда-то попавший сюда и оставшийся здесь служить дедок сколачивает вокруг себя команду из наиболее сильных представителей больных и начинает тиранить остальных. Обычно больные, привыкнув к безропотному подчинению в своей части, молчат и подчиняются. Если кто-то вдруг что-либо возразит, его пытаются вовлечь в компанию, если и это не удаётся, то такого солдата обычно оставляют в покое. Но даже такая организация в форме волчьей стаи далеко не столь жестока, как общеармейская, где-нибудь в части. Иногда здесь даже образуется позитивная компания из хороших товарищей, которым есть, о чём поговорить и поспорить. В плане общения здесь действительно можно жить, но и только. Подобное положение выгодно и руководству, которое посредством дедов или иных лидеров поддерживает в палатах порядок.

В большинстве лечебных заведений лекарств всё время не хватает либо нет вовсе. Уже по одной этой причине качество лечения в армии оставляет желать лучшего, а ведь есть ещё низкий профессионализм врачей и плохие бытовые условия. Некоторые заболевания вообще не лечат. До сих пор вспоминаю рассказ одного товарища, как он заболел и добился приёма в санчасти. Врач его спросил, что болит, тот ответил: «Голова раскалывается и желудок крутит». Врач достал из кармана какую-то таблетку без упаковки, разрезал на две части и выдал ему обе половинки со словами: «Вот эта половинка – от головы, а вот эта – от желудка. Выпьешь, и давай дуй в казарму». Поэтому в медицинские учреждения лучше не попадать, а если попал, то не дальше санчасти – исключительно из-за возможности отдохнуть, выпить и пообщаться по душам.

Исключением из данного правила является армейская система военных госпиталей. Госпитали по качеству врачей, лечения и материального обеспечения дадут фору большинству гражданских лечебных заведений, в том числе и платных. Но таких в армии очень мало, и обычно один госпиталь обслуживает чуть ли не целый военный округ. Попасть сюда очень сложно, только с крайне тяжёлым заболеванием и в порядке большого исключения. И это вполне логично, так как госпитали являются по самой своей сути лечебными учреждениями не для простых болячек, а для серьёзных ранений и связанных со службой травм.

Какие категории граждан могут добиваться лечения в госпитале

Есть отдельные законы, в них прописаны все группы граждан страны, которые могут требовать лечения в подобных центрах. Поэтому можно смело утверждать, что получить право на терапию могут:

  • все те, кто подписал и служит по договору;
  • все члены семьи военнослужащего. Могут предъявлять свои права на стационарную терапию супруги, дети, которым исполнилось 18 лет, а также студенты-очники, которые не достигли 23-летнего возраста. Также получить услуги врачевания могут иждивенцы, живущие вместе с военнослужащими;
  • служивые, вышедшие на заслуженную пенсию после работы на протяжении 20 лет;
  • члены семьи отставных офицеров, которые вели деятельность на протяжении 25 лет;
  • те пенсионеры, которые прослужили более 25 лет и были сокращены с работы по аргументированной причине;
  • близкие родственники еще работающих офицеров;
  • солдаты и матросы срочники;
  • те гражданские, которые были отправленные на воинские сборы.

Интересно! Если лечение кого-то из семьи происходит амбулаторно, то льготные лекарства на них не предусмотрены.

Показания к лечению в стационаре назначаются особыми положениями Устава внутренней службы. Все медикаменты и собственно сама терапия проводится безвозмездно. Есть особые медицинские диагнозы, которые не нужно ни с кем согласовывать.

Интересно! Если военнослужащий в момент болезни оказался в отпуске или же на пути его проведения, а также, если его самочувствие требует срочной госпитализации, направить его в медицинское учреждение обязан комиссар или военный комендант.

Какие необходимы документы в ведомство

Как и во всех организациях, в поликлинику или санаторий нужно подготовить ряд документов, которые обязательно взять с собой. На данный момент, это такой перечень бумаг:

  • паспорт, который удостоверяет личность военнослужащего или его родственника, члена семьи, в зависимости от того, кто будет получать помощь от медицинских работников;
  • медкнижку, в которой записаны все консультации доктора санчасти;
  • аттестаты денежного и вещевого довольствия;
  • направление на терапию;
  • выдержка из приказа по в/ч.

Помимо этого, нужно будет подать рапорт начальству на госпитализацию. Если лечение необходимо в срочном порядке, то при себе нужно иметь только медицинскую книжку, а все прочие документы должны быть переданы в поликлинику в течение нескольких дней.

Важно! Если была получена травма, то справка в стационар должна быть передана в течение 3-х дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх