Юридическая справка

Консультации онлайн

Послабления по налогу на землю для военных пенсионеров

Среди множества льгот и послаблений, которые государство предоставляет военным пенсионерам, имеются и совершенно неоднозначные. Большинство из них относятся к сфере налогообложения и касаются уплаты обязательных платежей. Среди льгот военным пенсионерам, граждане ошибочно считают, что они не платят налог на землю, но это не так. Армейцы, покинувшие ряды ВС РФ по достижении предельного возраста или выслуге лет, должны выплачивать обязательный сбор в предусмотренном Налоговым Кодексом РФ размере. Это значит, что получаемые раз в год квитанции об уплате земельного налога бывшие армейцы обязаны заплатить в течение предусмотренного срока. Кроме того, важно знать особенности начисления земельного налога для всех военнослужащих. Однако в дальнейшем гражданин может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат, если проявит инициативу, и обратиться с подобным прошением в пенсионный орган или ближайшее отделение ФНС. В отличие от пенсионеров, налоговые льготы ветеранам военной службы более разнообразны.

Законодательство

Вообще вопросы налогообложения в России отнесены к регулированию частью первой и второй Налогового кодекса РФ. Конкретно земельному налогу посвящена вторая часть НК РФ, глава 31.

Помимо названного закона, есть специальный закон, регулирующий исключительно земельные отношения — это Земельный кодекс РФ. В нем также можно найти упоминание о земельном налоге как виде платы за землю. Тем не менее, в нем не содержится подробностей относительно того, кто платит этот налог, его размер и т.д., а отсылает к другому законодательству.

Однако именно о льготах на земельный налог в отношении некоторых категорий граждан говорится в НК РФ. Это касается и военных пенсионеров.

Категория «Военный пенсионер» закреплена в специальном Законе РФ от 12.02.1993 № 4468-1, который посвящен в целом пенсионному обеспечению для лиц, которые проходили военную службу. В нем говорится, какие граждане отнесены к данной категории, и какие меры государственной поддержки в целом предусмотрены для них.

А понятие «Ветеран военных действий» устанавливает Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Нужно ли военным пенсионерам платить налог на землю

Законом «О статусе военнослужащих» и Налоговым кодексом РФ регламентированы налоговые льготы для военных пенсионеров, социальные гарантии и привилегии. Однако, к сожалению, льготы по земельному налогу для военных пенсионеров в виде полного освобождения не предусмотрены. Такой сбор вообще не предполагает особых послаблений для физических лиц на федеральном уровне.

Согласно НК РФ (НК РФ, ст.395, п.7), от данного сбора освобождаются только представители малочисленных народов Севера. Главным условием является их постоянное проживание на этих территориях, сохранение и развитие традиций, культуры и особенностей быта. Все остальные категории граждан обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать земельный сбор при получении уведомления и квитанции.

Так как сбор за владение землей находится в ведении региональных и муниципальных властей, то этими органами могут быть установлены дополнительные льготы и категории граждан, имеющих право на их получение (НК РФ, ст.387).

Чтобы получить полную информацию о предоставляемых налоговых послаблениях, освобождениях и привилегиях, необходимо обратиться в отделение ФНС по месту нахождения земельного участка, и получить консультацию налогового инспектора.

Налоговые льготы и объекты налогообложения

В соответствии с НК РФ ст. 56 привилегии – предоставляемые определенным категориям граждан преимущества по сравнению с иными плательщиками обязательных взносов. Они, как правило, включают:

  • пониженную процентную ставку;
  • отсрочку платежа;
  • право на получение вычетов по налогу;
  • освобождение от перечисления сборов.

Военным предоставляются налоговые льготы в отношении машино-места или гаража, частного домовладения, квартиры, комнаты в коммуналке либо общежитии, помещения для творчества.

Кто может претендовать на привилегии

Для военнослужащих по контракту предусмотрены определенные льготы, в зависимости от общего стажа и выслуги лет в ВС. В связи с этим они подразделяются на категории, обусловленные ФЗ «О статусе служащих армии»: 10, 15, 20 лет и более.

По достижению 20-ти летного стажа военнослужащие могут рассчитывать на следующие привилегии от государства:

  • покупку техники и автомобилей, принадлежащих ВС РФ с учетом амортизации;
  • существенное послабление при уплате земельного налога или освобождение от его перечисления;
  • возможность возврата части средств, направленных на уплату налогов во время службы в армии;
  • освобождение от сборов на имущество физлиц.

Внимание! По решению территориальных органов управления военные пенсионеры, имеющие стаж службы больше 20-ти лет, могут быть освобождены от иных платежей. Это относится и к членам его семьи, проживающим с ним совместно.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются определенные категории граждан при условии:

  • объект не должен быть занят под коммерцию;
  • имущество – официальная собственность пенсионера.

При наличии у ветерана военной службы различных видов собственности (дачи и комнаты) налогообложению они не подлежат. Если он владеет двумя квартирами, то за одну придется заплатить в полном объеме. Ставка устанавливается территориальными органами самоуправления. Размер взноса зависит от цены объекта по кадастру.

Дополнительные послабления для военных

По транспортному налогу учитываются показатели отдельных регионов – в каждой местности они устанавливаются на усмотрение органов самоуправления. Единственное ограничение – ставка не может превышать 10 кратный размер базового показателя, предусмотренного НК РФ ст. 356 ФЗ-202.

Важно! Не платят налоги на транспорт военные – участники боевых действий, так же от сборов освобождены ветераны Вооруженных сил РФ после 60 лет.

Дополнительно военнослужащие могут рассчитывать на следующие бонусы:

  • при гибели служащего ВС семье выплачивается матпомощь – 3 млн. рублей (распределяется между всем членами семьи);
  • 2 млн. руб. предоставляются при увольнении ранее положенного срока и травмы при исполнении;
  • при рождении 2-го ребенка военный может уйти в отставку раньше;
  • жилую площадь или компенсацию ее стоимости.

Эти бонусы лица, добросовестно выполняющие свои обязанности перед государством и народом, могут использовать по своему усмотрению. Законодательство РФ гарантирует поддержку и обеспечение военнослужащих.

Как воспользоваться правом на льготу

Служащим в армии не требуется выплачивать имущественный налог. На подобный бонус могут рассчитывать и граждане, ушедшие в запас по возрасту, медицинским показаниям или в связи с сокращением штата. Размер общего воинского стажа от 20-ти лет и более.

Для получения послабления, военнослужащий должен обратиться в ИФНС по месту регистрации и написать заявление. К запросу необходимо приложить следующий пакет документов:

  • удостоверение/билет военнослужащего официальной формы со всеми реквизитами, фотографией;
  • справку с информацией о звании служащего, ФИО и должности.

На льготы по налогам могут рассчитывать и члены семьи военнослужащего по контракту, утратившие единственного кормильца. Для этого ФНС потребуется предоставить:

  • удостоверение в\ч;
  • справку из Военного комиссариата;
  • удостоверение пенсионера с соответствующей отметкой, штампом, заверенное «автографом» руководителя, оттиском печати.

Внимание! Если родственники погибшего служащего армии ВС не являются пенсионерами, то основанием для получения послаблений будет являться справка о его смерти. Для получения привилегии необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением, самостоятельно предоставлять их они не будут.

Региональных особенностей оформления послаблений относительно имущества для военнослужащих и граждан запаса нет. По закону они оформляются во всех субъектах Российской Федерации. Государственная политика относительно служащих ВС в отставке захватывает основные области, развивая потенциал страны.

Единственная проблема, предоставляются ли послабления налоговыми инспекциями, и обращаются ли за ними льготники, ведь по причине не знания некоторых вопросов, многие граждане не пользуются своими привилегиями.

Условия освобождения от земельного налога

На основании закона «О статусе военнослужащих», если гражданин официально является военным пенсионером, он имеет право на компенсацию понесенных расходов за уплату сбора за землю, но только до 1 января 2015 года. Уже 2 года, как бывшие армейцы лишены такой компенсации. В 2017 году осуществляются последние выплаты по платежам, внесенным за 2014 год, однако, не стоит отчаиваться. Государственная дума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают всех пожилых граждан страны от уплаты земельного налога. Предоставление налоговых льгот возможно при следующих условиях:

  • официально подтвержденный статус пенсионера;
  • наличие в собственности земельного участка.

Согласно п.5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 м.кв. земли, находящейся в собственности или пожизненном наследуемом владении для следующей категории лиц:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II групп инвалидности;
  • ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Подробно о том, платятся ли алименты с пенсии военнослужащего, можно прочитать в этой статье.

Как воспользоваться льготами

Чтобы воспользоваться любыми привилегиями, предоставляемыми пожилым гражданам, уволенным из рядов ВС РФ в сфере налогообложения, необходимо следовать установленному алгоритму:

  1. Визит в отделение ФНС по месту нахождения надела.
  2. Консультация с уполномоченным инспектором, и определение перечня доступных послаблений или освобождений от выплат.
  3. Написание заявления на предоставление выбранной льготы.
  4. Представление пакета необходимых документов.

Кроме того, по такому же принципу оформляются военным пенсионером льготы по уплате налога на имущество.

Подробно о земельном налоге для ветеранов боевых действий мы рассказывали в этой статье.

Надлежащие документы

Для получения льготы по сбору за владение землей бывшему армейцу потребуется представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • бумаги, подтверждающие нахождение заявителя на заслуженном отдыхе по старости, выслуге лет или иным причинам;
  • доступ к индивидуальному счету налогоплательщика (ИНН);
  • правоустанавливающие документы на земельный надел.

Этот перечень является общим для всех пожилых граждан, поэтому при рассмотрении конкретного случая могут понадобиться дополнительные сведения или справки.

Заявление о предоставлении льготы по земельному налогу

Заявление о предоставлении налоговых привилегий, предусмотренных пожилым гражданам и бывшим военнослужащим, составляется в простой письменной форме, и направляется в адрес отделения Федеральной налоговой службы РФ (местный филиал). Самый простой способ передачи заявления — личный визит в ФНС.

Для военных пенсионеров, являющихся зарегистрированными пользователями на интернет-сайте налоговой службы, доступен вариант подачи заявления в электронном виде. Ответ о предоставлении привилегии или отказе от нее будет отправлен на электронный адрес пользователя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх