Юридическая справка

Консультации онлайн

Приказ Минстроя РФ от 24.01.2019 N 34/ПР

В законодательстве отсутствует понятие «снос здания», имеется только процедура демонтажа, которая рассматривается, как одна из строительных работ. Поэтому процесс оформления документации напоминает процедуру получения разрешения на строительство. Зачастую разрушение существующей конструкции требуется, когда необходимо построить новое сооружение, а на площадке имеется старое, ветхое, ненужное строение.

В 2018 году в Градостроительный Кодекс РФ, ряд законодательных актов были внесены изменения. Осуществить снос здания теперь можно только после согласования с местной администрацией. Работа может производиться Индивидуальными Предпринимателями, компаниями, которые входят в состав саморегулирующих организаций, работающих в сфере строительства. За организацию процесса несут ответственность главные инженеры проектов.

Предприниматели, компании, не относящиеся к саморегулируемым организациям, могут осуществлять снос зданий в рамках договора подряда, когда размер обязательств по каждому из соглашений не превышает миллиона рублей.

Начало работ по демонтажу сооружений может производиться только после отключения здания от инженерных коммуникаций. Процедура осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного с организациями, которые обеспечивают монтаж, эксплуатацию сетей обеспечения жизнедеятельности.

Что считается сносом?

Снос – это ликвидация здания при полном контроле со стороны человека. Строение разбирается на части (ломаются до основания), остатки строительных материалов вывозятся. Если постройка разрушается самостоятельно, без вмешательства человека, это не признается контролируемым процессом и регистрируется иначе.

Процесс сноса может проводиться вручную, механизированным или полумеханизированным способами. Процедура согласуется с местной администрацией, затем регистрируется кадастровой палатой.

Официальный бланк (форма) уведомления о планируемом сносе ОКС


В уведомление включаются сведения:

  • ФИО владельца или полное название юридического лица;
  • Информация о регистрации застройщика, наименование;
  • Кадастровый номер, присвоенный снесенному объекту;
  • Номер свидетельства, подтверждающего права собственности на объект или информация об аналогичных документах;
  • Судебное решение или другие разрешения от административных органов;
  • Контактные данные, почтовый адрес, номер телефона.

К бланку прикладываются документы, разрешающих операцию, подтверждающих право собственности на строение и т.д.

Кадастровый номер объекта можно узнать по адресу или кадастровому номеру. При необходимости можно заказать выписку из Росреестра на объект на портале ЕГРНка.

Найти объект

Образец заполнения уведомления о планируемом сносе ОКС

Приложение к уведомлению о планируемом сносе ОКС

Дополнительные документы прикладываются к заявлению не во всех случаях. Приложения регламентированы ст. 55.31 Градостроительного Кодекса. Не требуется при ликвидации:

  • Дач;
  • Гаражей;
  • Жилых индивидуальных домов;
  • Садовых домов.

При сносе таких зданий не понадобятся дополнительные разрешения и судебные решения. В остальных случаях, на ликвидацию должны быть основания и допуск.

Подача уведомления о планируемом сносе ОКС: порядок

Передать заявление в уполномоченный орган можно несколькими способами:

  • Лично в отделении Росреестра;
  • В МФЦ;
  • Заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • Через Госуслуги.

Документы рассматриваются в течение 7 рабочих дней, после чего заявителю направляется ответ о приеме уведомления.

Подготовка проекта демонтажа здания

Планируя ликвидацию сооружения застройщик, технический подрядчик должен обеспечить разработку проекта, в котором будет описан порядок проведения работ. В процессе сноса конструкции должны быть приняты меры, направленные на оптимизацию рисков, связанных с ущербом, причиненным:

  • здоровью, жизни людей;
  • имуществу частных лиц, предприятий;
  • государственной, муниципальной собственности;
  • природе.

На период проведения работ должны быть установлены временные ограждения, организованы подъездные пути, реализованы мероприятия по вывозу, утилизации строительного мусора.

Подача уведомления о ликвидации здания

При необходимости сноса сооружения технический подрядчик или застройщик обязан за 7 дней подать уведомление о планируемых работах, лично обратившись:

  • в местную администрацию населенного пункта;
  • в органы управления муниципального района, когда объект располагается на межселенной территории;
  • в многофункциональный центр.

Помимо личного посещения, уведомления может быть отправлено по почте, передано через портал государственных, муниципальных услуг. Однако такой вариант развития событий возможен. если не нарушаются правила проведения демонтажа. Например, после ликвидации конструкции весь мусор должен быть вывезен с площадки, прилегающей к ней территории. Если после возведения сооружение было зарегистрировано в БТИ, то необходимо пригласить специалиста, который составит необходимые бумаги. Когда такая регистрация отсутствует, придется оформлением всех справок заниматься самостоятельно.

Кроме основного документа, заявитель обязан предоставить:

  • материалы обследования конструкции, относящейся к капитальному строительству;
  • проект организации работ.

В зависимости от особенностей объекта, представители госорганов могут затребовать дополнительные документы.

Процесс работы на частном участке отличается от других вариантов тем, что не всегда требует оформление документов на демонтаж сооружений. При необходимости ликвидировать конструкцию площадью до 60 квадратных метров, высотою до 5 метров, письменное согласования порядка проведения работ не потребуется. При необходимости разрушить более крупное здание без создания проекта не обойтись.

Когда предложенный проект не вызывает разногласий, местная администрация выдает разрешение на снос. Здесь же можно получить грамотную консультацию по поводу оформления уведомления.

Снос дома — как оформить

Речь в статье пойдет об индивидуальных жилых домах — для юридических лиц и нежилых помещений порядок немного иной (сложнее).

Градостроительный кодекс предписывает не менее чем за 7 рабочих дней до предположительной даты сноса подать уведомление в департамент архитектуры, в котором указать персональные данные собственника и кадастровые данные объекта недвижимости. Уведомление заполнить легко, бланки интуитивно понятны и помощь юристов, думаю, не потребуется никому (Yvedomlenie_o_planiruemom_snose)

После завершения демонтажа здания в тот же орган подается уведомление о завершении сноса, которым собственник подтверждает окончание работ (Yvedomlenie_o_zavershenii_snosa)

Далее, имея на руках два уведомления с отметкой о приеме отдела архитектуры собственник заказывает у кадастрового инженера акт обследования (стоит у всех по разному, 2-3 тыс рублей). Кадастровый инженер составляет акт, которым подтверждает, что дом снесен. К акту инженера прикладываются копии уведомлений. И далее собственник подает заявление в Росреестр о снятии дома с кадастрового учета.

Как видно, иметь на руках два уведомления необходимо — кадастровый инженер попросту не составит акт осмотра, либо составит, но в нем укажет, что уведомления не были представлены. А без уведомления Росреестр, в свою очередь, вынесет отказ в снятии индивидуальной постройки с кадастрового учета. Кстати форма акта кадастрового инженера также простая, скачать ее можно ниже.

В целом сам процесс занимает примерно месяц. И особой сложности не представляет, кроме излишней ходьбы.

А если дом был давно снесен, на его месте построен новый?

Вот это как раз и представляет проблему, которая побудила меня написать настоящую статью. Действительно, раньше было принято осуществлять снос/строить дом без всяких разрешений. Но теперь времена другие. Вот решил собственник новый дом узаконить, а старый до сих пор стоит на кадастровом учете. Чтобы регистрировать новый объект — необходимо удалить из ЕГРН старый.

А согласно новому порядку — все делается через уведомления. Однако, пункт 8 ФЗ 340, которым вносились изменения в Градостроительный кодекс, содержит в себе небольшую, но важную оговорку относительно не нужности уведомлений по снесенным объектам до вступления в силу нового порядка.

Более того, в приказе Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861 обращено внимание (п. 9 приложения 2), что к акту обследования кадастрового инженера прикладывать уведомления НЕ НУЖНО, если дом снесен до августа 2018 года.

Росреестр на своем сайте также консультирует, что уведомления не нужны по снесенным объектам до августа 18, а подтверждением сноса может являться, например, решение собственника.

Вроде бы — вот она лазейка в законе! Если объект был снесен до августа 2018 года — не нужно никаких уведомлений (логично, о чем уведомлять, если дома давно нет?). Однако же не все так просто и мои запросы, явка на прием в архитектуру и Росреестр результата не принесли — государственные органы настаивают, что даже по давно снесенным объектам необходимо подавать уведомление и планируемом сносе и уведомление о завершении сноса, иначе будет вынесен отказ в регистрационных действиях.

К сожалению, судебной практики по вышеприведенной норме в законе я не нашла — вернее ее попросту нет. Полагаю, все собственники снимают свои дома через уведомления и не оспаривают отказы Росреестра — что наверно проще, но не правильно.

Опубликовано 04.12.2019 от Наталья Демина

Особенности процедуры

Получить бумаги можно по месту расположения строительной площадки, на которой имеется строение, подлежащее сносу.Застройщику надо обратиться к представителям уполномоченных органов для того, чтобы получить документ. К этому заявлению прикладываются дополнительные бумаги, которые подтверждают личность заявителя, а так же доказывают законность его намерений.Иногда разрешения выдаются прямо в день обращения. Главное – не допустить нарушений по законодательству.

Обычно выносятся решения специальной межведомственной комиссии, где и можно узнать, на протяжении какого времени планируется провести процедуру. У каждого региона действуют свои программы в этом направлении.

Когда могут отказать

Вероятность отказа повышается при наличии следующих оснований:

  • Проектная документация не соответствует нормам по использованию территории.
  • Сам проект создаёт противоречия по отношению к действующим нормам.

Проверяющий орган должен официально и письменно оформить своё решение. У гражданина есть право обжаловать его в судебном порядке.

Дополнительная информация о сносе

Отдельным этапом строительства дома власти точно признают работы, связанные со сносом или демонтажем конструкции с целью:

  • Ликвидации сетей и коммуникаций инженерного плана.
  • Ликвидации объектов, которые пришли в негодное технологическое состояние, либо утратили технологическую необходимость.
  • Освобождения земельного участка для начала нового строительства.

Тридцать дней – максимальный срок, на протяжении которого заявитель должен получить соответствующее решение после рассмотрения, положительное или отрицательное. Документы службы по технической инвентаризации подтверждают, что все работы были завершены.

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 1
к приказу Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 24 января 2019 г. N 34/пр

ФОРМА

Уведомление
о планируемом сносе объекта капитального строительства

«__»___________20_ г.

________________________________________________________________________

(наименование органа местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения объекта капитального строительства или в случае, если объект капитального строительства расположен на межселенной территории, органа местного самоуправления муниципального района)

1. Сведения о застройщике, техническом заказчике

1.1.

Сведения о физическом лице, в случае если застройщиком является физическое лицо:

1.1.1.

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

1.1.2.

Место жительства

1.1.3.

Реквизиты документа, удостоверяющего личность

1.2.

Сведения о юридическом лице, в случае если застройщиком или техническим заказчиком является юридическое лицо:

1.2.1.

Наименование

1.2.2.

Место нахождения

1.2.3.

Государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо

1.2.4.

Идентификационный номер

налогоплательщика,

за исключением случая, если

заявителем является

иностранное юридическое лицо

2. Сведения о земельном участке

2.1.

Кадастровый номер земельного участка (при наличии)

2.2.

Адрес или описание местоположения земельного участка

2.3.

Сведения о праве застройщика на земельный участок (правоустанавливающие документы)

2.4.

Сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц)

3. Сведения об объекте капитального строительства, подлежащем сносу

3.1.

Кадастровый номер объекта капитального строительства (при наличии)

3.2.

Сведения о праве застройщика на объект капитального строительства (правоустанавливающие документы)

3.3.

Сведения о наличии прав иных лиц на объект капитального строительства (при наличии таких лиц)

3.4.

Сведения о решении суда или органа местного самоуправления о сносе объекта капитального строительства либо о наличии обязательства по сносу самовольной постройки в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (при наличии таких решения либо обязательства)

Почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи: _______________ _________________________________________________________________________ Настоящим уведомлением я ________________________________________________ _________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии) даю согласие на обработку персональных данных (в случае если застройщиком является физическое лицо).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх