Юридическая справка

Консультации онлайн

Простая письменная формы сделки

Сделки могут заключаться в устной и письменной форме (простой или нотариальной). В устной форме сделка может быть совершена, если законом или соглашением сторон не установлена письменная форма.

Сделка в письменной форме совершается путем составления и подписания документа, выражающего ее содержание. Также сделки могут совершаться путем составления одного документа (договора) и его подписания, обмена письмами, электронными документами, направлением оферты и акцептом и иными способами.

Гражданским кодексом предусмотрено обязательное соблюдение простой письменной формы для следующих сделок:

  • Сделки юридических лиц между собой и с гражданами (ст.161 ГК РФ)
  • Сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях предусмотренных законом не зависимо от суммы (ст.161 ГК РФ)
  • Предварительный договор, если основной договор будет заключен в письменной форме или если форма основного договора не установлена (ст.429 ГК РФ)
  • Договор дарения движимого имущества, если даритель юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или договор содержит обещание дарения в будущем (ст.574 ГК РФ)
  • Договор продажи недвижимости (ст.550 ГК РФ)
  • Договор аренды на срок более года, а если одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока (ст.609 ГК РФ)
  • Договор аренды здания или сооружения (ст.651 ГК РФ)
  • Кредитный договор (ст.820 ГК РФ)
  • Договор залога, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма (п.3 ст.339 ГК РФ)
  • Договор поручительства (ст.362 ГК РФ)
  • Соглашение о неустойке (ст.331 ГК РФ)
  • Договор страхования (ст.940 ГК РФ)
  • Договор банковского вклада (ст.836 ГК РФ)
  • Договор коммерческой концессии (ст.1028 ГК РФ)

Несоблюдение простой письменной формы указанных сделок влечет их недействительность, а также лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

ГЛАВНАЯ — ГЛАВА 9. СДЕЛКИ

Гражданский Кодекс Российской Федерации. ГЛАВА 9

ст 153 ГК РФ. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и…

ст 154 ГК РФ. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. 2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом,…

ст 155 ГК РФ. Обязанности по односторонней сделке

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо…

ст 156 ГК РФ. Правовое регулирование односторонних сделок

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону,…

ст 157 ГК РФ. Сделки, совершенные под условием

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства,…

ст 158 ГК РФ. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае,…

ст 159 ГК РФ. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не…

ст 160 ГК РФ. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку,…

ст 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с…

ст 162 ГК РФ. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но…

ст 163 ГК РФ. Нотариально удостоверенные сделки

1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной…

ст 164 ГК РФ. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и…

ст 165 ГК РФ. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая…

ст 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого…

ст 167 ГК РФ. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее…

ст 168 ГК РФ. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает…

ст 169 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае…

ст 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть…

ст 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить…

ст 172 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами…

ст 173 ГК РФ. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не…

ст 174 ГК РФ. Последствия ограничения полномочий на совершение сделки

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как…

ст 175 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда…

ст 176 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

1. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными…

ст 177 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих…

ст 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под…

ст 179 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо…

ст 180 ГК РФ. Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения…

ст 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по…

Комментарии посетителей:

2013.01.24

Задайте вопрос дежурному юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Задать вопрос

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Город Имя Телефон

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Отправить

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх