Юридическая справка

Консультации онлайн

Работа школьной библиотеки. Какие мероприятия должен проводить школьный библиотекарь?

В соответствии с сегодняшними реалиями книжные учреждения на территории Российской Федерации активно не поддерживаются ни правительством, ни массовой общественностью. Развитие технологических процессов приводит к тому, что население попросту не заинтересовано в использовании бумажных носителей для получения необходимой информации.

Несмотря на данную статистику, всего по стране находится около 13 000 библиотек. Немалая часть относится к образовательным учреждениям, будь то школа или высшее учебное заведение. Каждое из них требует немалых вложений со стороны государства, ведь никакой коммерческой выгоды библиотеки не несут.

Заработные платы специалистов, ответственных за обеспечение функционирования подобных объектов, также определяются бюджетными вложениями. Однако их доходы не дотягивают до средних по региону, несмотря на заверение президента о необходимости повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

И все же правительство всячески пытается добиться выполнения майских указов, даже в ситуации с отсутствием достаточного финансирования. Но при текущих обстоятельствах библиотекарям не стоит рассчитывать на значительное повышение заработной платы. Максимум, который они смогут получить – это плановая индексация в соответствии с показателями прогнозируемой инфляции.

Оклад педагога-библиотекаря

Денежное вознаграждение библиотекаря за выполнение должностных обязанностей формируется из следующих позиций:

  1. Фиксированный оклад – определяется с учетом подтвержденной квалификации сотрудника бюджетной сферы, выслуги лет, а также занимаемой должности. Его величина обычно не превышает 40% от всей суммы заработной платы.
  2. Компенсационные выплаты за отработку часов сверх предусмотренной нормы, трудовую деятельность во вредных условиях, работу в экстремальной обстановке. Значение данной категории также зависит от немалого количества факторов, но при стандартных обстоятельствах прибавляет в среднем 15% к зарплате.
  3. Стимулирующие выплаты, которые были введены сравнительно недавно. Для их получения придется добиться конкретных показателей эффективности. При положительных результатах величина надбавки может достигать 40% от суммы заработной платы. Однако лишиться ее очень просто, так как зачастую бюджетные учреждения функционируют в условиях недостаточного финансирования.

Даже при получении всех предусмотренных выплат доход библиотекаря нельзя назвать чем-то приличным, особенно в современных тенденциях.

Сколько в среднем зарабатывают

Средняя заработная плата в первую очередь определяется региональными особенностями. Если брать приблизительные значения по всей Российской Федерации, то можно установить, что библиотекарь получает 13 000 — 14 000 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге

Очевидно, что заработная плата в Москве и Санкт-Петербурге должна быть явно выше, чем в других субъектах страны. Но даже в этих городах средний библиотекарь получает не более 27 000 рублей, что считается проживанием на грани бедности.

В регионах

В провинциальных субъектах тоже не все столь однозначно. К примеру, доход библиотекаря в Оренбургской области и на Дальнем Востоке может значительно различаться. Это, опять же, обусловлено экономическими особенностями.

Но все же можно сделать вполне реальный вывод: в большей части южных и европейских регионах заработная плата специалиста находится в диапазоне от 12 000 до 15 000 рублей. Для жителей северных областей и местностей на Дальнем Востоке зарплата составляет 20 000 — 25 000 рублей.

В сельской местности

Несмотря на вывод, в соответствии с которым можно судить о низкой заработной плате библиотекаря, специалисты в сельской местности получают еще меньше. Не редкость, когда они вынуждены довольствоваться значениями ниже официального прожиточного минимума, хотя такие доходы попросту недопустимы по закону.

Подобная ситуация сложилась с учетом двух значимых факторов. Первый – ограниченное финансирование сельских книжных учреждений. Второй – физическое устаревание книжного фонда.

В текущих условиях заработная плата сельских библиотекарей не превышает 10 000 — 11 000 рублей. Как итог: в планах правительственных ведомств намечается явный вектор по закрытию большого количества библиотек в провинциальных районах ввиду их низкой востребованности среди населения.

Ведущий библиотекарь

Специалист становится ведущим библиотекарем, если он проработал не менее 9 лет в данной сфере, пройдя нулевую, первую и вторую категорию. Несмотря на значительный стаж, рассчитывать на весомую прибавку к заработной плате не стоит. В сравнении со средней суммой вознаграждения за труд обычного библиотекаря, ведущий дополнительно получает от 4000 до 5000 рублей.

Помощник библиотекаря

Помощник библиотекаря редко работает на полную ставку – зачастую объем финансирования данной категории очень ограничен. Поэтому в большинстве случаев заработная плата составляет 5000 — 6000 рублей за половину ставки. При полном рабочем днем зарплата составляет порядка 10 000 — 11 000 рублей.

В школе

Школьный библиотекарь — все менее значимая профессия, которая оплачивается в пределах 11 000 — 12 000 рублей, что для провинциальных городов считается вполне нормальной заработной платой, так как в сельской местности зарплата еще меньше.

В вузе

Один из наиболее оптимальных вариантов для библиотекаря – устроиться в ВУЗе. Доход в такой ситуации во многом определяется с учетом престижа учреждения и его финансирования, но в среднем специалист может рассчитывать на 16 000 — 17 000 рублей за месяц.

Суть профессии «библиотекарь» подробно представлена на видео.

Востребованность профессии

Библиотекарь в текущих условиях считается крайне низко востребованной профессией. Распространение интернета, с помощью которого можно получить необходимую информацию сразу, где допустимо скачать нужные книги, позволяет избавиться от необходимости существования книжных учреждений.

И все же библиотеки должны быть сохранены в высших учебных заведениях, так как далеко не все сведения можно получить в интернете бесплатно. Многие рукописи и редкие экземпляры хранятся исключительно в бумажном варианте.

Легко ли попасть на должность

Чтобы стать библиотекарем, необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • высшее образование – предпочтение отдается кандидатам с педагогическим образованием;
  • минимум управленческих навыков;
  • характеристики, которые помогут в работе: усидчивость, внимательность и доброжелательность.

В целом же, стать библиотекарем может почти любой человек – на такие должности стремятся крайне мало людей, поэтому конкуренция низкая, и выбора у работодателя зачастую попросту нет.

Заработная плата за рубежом

Если обратить внимание на доход библиотекаря за границей, то можно выделить следующие суммы:

  • Казахстан – около 11 000 рублей;
  • Украина – примерно 9000 рублей;
  • Белоруссия – в среднем 12 000 рублей.

Что касается стран дальнего зарубежья, то и у них такие специалисты не получают большую зарплату. Это тихая и спокойная профессия, которая оплачивается в большинстве случаев по минимуму.

Поэтому не редкость, когда сотрудники книжных учреждений вынуждены предоставлять дополнительные услуги для получения большего заработка путем:

  • продажи абонементов;
  • внедрения платных полиграфических функций;
  • проведения в библиотеке оплачиваемых семинаров.

Сформировавшиеся на данный момент тенденции не предполагают стремительного повышения заработной платы библиотекарей. Вероятнее всего, начнется постепенный отказ от данной профессии. Как итог – она сохранится лишь в учебных учреждениях и в крупных библиотеках или заведениях, признанных культурным наследием.

Подробное интервью об библиотеках и престиже профессии библиотекаря представлено ниже.

Согласно ответа В.Д.Соколова Консультанта Управления экономики и финансов Федерального агентства по образованию 25.11.2007 «Советник в сфере образования», 2007, N 6 действующим в настоящее время в Российской Федерации законодательством доплата за работу с библиотечным фондом школьных учебников не предусмотрена.

В соответствии с ПРИКАЗОМ от 5 марта 1988 г. N 36 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР ЗА 1967 — 1988 ГГ. «В целях упорядочения ведомственных нормативных актов (приказов, инструкций, правил) в соответствии с поручением Совета Министров СССР о их пересмотре (от 04.06.1987 N ПП-11906) приказываю:

1. Признать утратившими силу инструктивные письма Министерства просвещения СССР за 1967 — 1987 годы согласно прилагаемому Перечню…

74. 13.01.1969 О доплате библиотекарям школ за заведование N 7-М библиотеками.»

Однако действующим Приказом Минпроса СССР от 23.05.1978 N 79 п 25. установлено, что непосредственную работу с библиотечным фондом учебников в школе ведет библиотекарь, а при его отсутствии — другой сотрудник школы, назначенный директором школы ответственным за работу с библиотечным фондом школьных учебников.

В дальнейшем будет употребляться только слово «библиотекарь».

Примечание. Размеры дополнительной оплаты библиотекарю за работу с библиотечным фондом школьных учебников определены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 ноября 1977 г. N 1029 «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ». Согласно которой РАЗМЕРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ БИБЛИОТЕКАРЮ ИЛИ ДРУГОМУ СОТРУДНИКУ ШКОЛЫ ЗА РАБОТУ С БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДОМ УЧЕБНИКОВ

При наличии от 200 до 800 экз. учебников — 3 рубля в месяц.

При наличии от 801 до 2000 экз. учебников — 5 рублей в месяц.

При наличии от 2001 до 3500 экз. учебников — 10 рублей в месяц

(за каждые последующие 1500 экз. учебников — 5 рублей, но общая доплата не должна превышать 30 рублей в месяц). (старые тарифы, но приказы действуют)

В абзаце 2 пункта 84 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Приказом Министерства просвещения СССР от 16 мая 1985 г. № 94 предусматривалось, что «библиотекарям или другим сотрудникам общеобразовательных школ (школ-интернатов) всех типов и наименований за работу с библиотечным фондом учебников предусматривается доплата…» (приведены размеры доплат в размерах того времени). Данная Инструкция применяется при оплате труда работников педагогических училищ (приказ Минвуза СССР от 27.08.1987 N 605).

Согласно этого же приказа Минвуза СССР от 27.08.1987 N 605 п 3. Директора средних специальных учебных заведений и руководители учебно-методических и методических кабинетов с участием представителей профсоюзных комитетов этих учреждений ежегодно проверяют документы об образовании и стаже педагогической работы (работы по специальности) преподавателей, воспитателей и других педагогических, медицинских, библиотечных работников, методистов, устанавливают им ставки заработной платы (должностные оклады), дополнительную оплату и составляют тарификационные списки по утвержденным формам (Приложения 1 и 3). Тарификационные списки представляются в вышестоящие организации по подчиненности учебного заведения и учебно-методического и методического кабинетов.

Одновременно согласно ст. 32 Закона РФ «Об образовании» установление различных доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда работников образовательного учреждения, относится к компетенции данного образовательного учреждения.

В связи с этим образовательное учреждение вправе самостоятельно при наличии финансовых возможностей устанавливать любые доплаты и надбавки (в том числе и за работу с библиотечным фондом школьных учебников).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх