Юридическая справка

Консультации онлайн

Регистрация брака с осужденным в 2020 году

Хоть отбывание наказания в исправительных учреждениях и предполагает некоторые гражданские ограничения, заключению брака статус осужденного никак не препятствует.

Но он накладывает определенные сложности, которые требуют проведения дополнительных по сравнению с регистрацией брака на воле мероприятий.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Причины и условия

Не всегда возможно дождаться окончания срока наказания, чтобы зарегистрировать брак на воле. Такие факторы, как беременность или слишком большой срок заключения приводят к необходимости заключения брака в местах лишения свободы.

Для этого осужденный должен обратиться к администрации учреждения, в котором он пребывает, и попросить разрешение на регистрацию.

Администрация имеет право отказать в этой просьбе в двух случаях: при наличии

обстоятельств, препятствующих регистрации брака (изложены в ст.14 Семейного кодекса, сюда можно отнести недееспособность вследствие психических расстройств и наличие зарегистрированного брака у одного из потенциальных супругов) и при заключении в карцер (несение дисциплинарной ответственности). Если этих препятствующих факторов не имеется, администрация выдает бланк заявления.

Необходимые действия

Для заключения брака требуется стандартный пакет документов:

  • Паспорта;
  • Если кто-то из будущих супругов ранее состоял в браке, то он должен предоставить свидетельство о его расторжении;
  • Граждане, не достигшие брачного возраста, обязаны предоставить разрешение на заключение брака от своих законных представителей.

Бланк заявления заполняется обеими сторонами. Так как осужденный не может присутствовать в ЗАГСе, то заполнять его он может только в исправительном учреждении.

Для этого вызывается нотариус, который получает разрешение на въезд в учреждение и заверяет подлинность подписи осужденного. После этого бланк передается лицу, с которым осужденный заключает брак, и он заполняется им.

Затем оно берет оба паспорта (паспорт осужденного необходимо забрать из УЧ по его предварительному согласию), бланк, документ, удостоверяющий подлинность подписи, и несет эти документы в ЗАГС. Регистрация проводится загсом, приписанным к МЛС.

Для регистрации необходимо уплатить госпошлину, а также оплатить услуги нотариуса.

По прошествии месяца проводится акт государственной регистрации брака.

Правила его проведения указаны в двенадцатой главе Приказа Минюста РФ № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Администрацией учреждения (при согласовании с представителями загса) определяется помещение для церемонии официальной регистрации.

Каждая сторона может пригласить не более двух человек, при этом все присутствующие на церемонии люди должны иметь письменное разрешение на нахождение в пределах учреждения, выданное администрацией.

В ходе процесса регистрации происходит роспись в документах и установление отметки в паспорте, выдается свидетельство о регистрации. Кольца, как правило, носить в тюрьмах запрещается.

Справка: при захождении человека в СИЗО все процедуры аналогичны с тем исключением, что вместо администрации процессом руководит следователь.

Медицинское обследование лиц вступающих в брак в России является необязательным.

Какие правовые последствия наступают после признания брака недействительным? Узнайте об этом .

Во сколько обойдется заключение брачного договора? Подробная ценовая политика описана в нашей статье.

Список документов

Перечень бумаг, которые потребуются при регистрации брачных отношений, определяет статья 24 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Стандартный пакет документов включает:

  • удостоверения личности молодоженов (паспорта);
  • свидетельство о расторжении предшествующего брака (если один из участников союза ранее состоял в официальных отношениях);
  • справка о разводе, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (при бракосочетании с гражданином иного государства, исключение составляют граждане Белоруссии, где русский язык имеет статус официального языка);
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 350 рублей (Налоговый кодекс РФ, статья 333.26).

Если жених (невеста) уже отбывает наказание по приговору в колонии, потребуется разрешение руководства исправительного учреждения на свадьбу. Если будущий супруг находится в СИЗО (проводится следствие по делу), нужно получить согласие на брак от следователя или судьи.

Что такое брак

Брачный союз – это связь между женщиной и мужчиной, регулируемая обществом, основанная на взаимной любви и согласии. Заключается он с целью создания семьи. Люди, заключившие брак, называются мужем и женой. Процедуру заключение брака проводят сотрудники органов ЗАГСа. Официальным документом, подтверждающим роспись, является свидетельство.

Допускается ли брак с осужденным

Человек, лишившийся свободы по приговору судьи, не утрачивает свои права, обозначенные в Семейном Кодексе Российской Федерации. По желанию обеих сторон брак может быть заключен.

Как зарегистрировать брак в тюрьме, может подробно рассказать работник ЗАГСа или начальник колонии.

Единственным отличием от брачного союза на свободе является то, что пока гражданин отбывает наказание, совместное проживание будет невозможным.

Основания для регистрации

Основанием для заключения брака с лицом, которое совершило преступление, является подача заявления. Заявление должно быть заполнено обеими сторонами, которые хотят стать семьей. Если свое желание узаконить отношения выразил арестант, ему следует обратиться к руководству тюрьмы, для того чтобы ему был предоставлен бланк заявления.

После получения бланка, по разрешению начальника тюрьмы вызывается нотариус. В присутствии должностного лица арестант заполняет свою часть заявления.

Нотариус заверяет подпись лица, после оплаты пошлины, предусмотренной законом Российской Федерации.

Государственная пошлина оплачивается лицами, желающими узаконить отношения. После этого администрация тюрьмы отдает заявление второй половине осужденного и сообщает информацию о загсе, заключающем такие брачные союзы.

Если же свою инициативу на заключение брачного союза проявило лицо, находящееся на свободе, то процедура заполнения заявление отличается.

Необходимо обратиться в ЗАГС, который обслуживает территорию тюрьмы. Там заполняется часть заявления, оплачивается государственная пошлина. После этого оно передается заключенному для того чтобы он заполнил свою сторону.

Что может быть преградой для регистрации брака

Перед тем как заключить брак с заключенным, необходимо убедиться в отсутствие преград для росписи. Ограничениями являются:

  • не расторгнутый предыдущий брак;
  • близкая родственная связь между лицами;
  • недееспособность, признанная решением суда, одного из лиц, вступающих в брак;
  • неполный пакет документов.

Преградой для проведения регистрации может стать и помещение в штрафной изолятор или карцер осужденного лица. Поэтому, дата заключения брака будет перенесена на другое число.

Сравнительная таблица

Представим различия между регистрацией брака в МЛС и на воле в виде таблицы:

Особенности В местах лишения свободы В стандартном порядке
Количество гостей Не более двух с каждой стороны Неограниченно
Место регистрации Помещение исправительного учреждения Помещение загса
Услуги нотариуса Требуются Не требуются
Ответственное отделение загса Устанавливается строго и определяется по месту нахождения МЛС Выбирается свободно

Последствия

После церемонии бракосочетания осужденному и его супругу предоставляется более длительное по сравнению со стандартным свидание.

Но никаких иных послаблений в режиме содержания не предполагается.

Если один из супругов изменил фамилию, то ему нужно поменять все документы, удостоверяющие личность.

Важно помнить, что наличие осужденного или судимого супруга может привести к сложностям в некоторых сферах жизни. В приеме на работу в государственные службы и правоохранительные органы в таких случаях будет отказано. Возможны трудности и при приеме на некоторые гражданские работы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх