Юридическая справка

Консультации онлайн

Сбил человека не на пешеходном переходе: ответственность

Существенная часть ДТП в РФ приходится на наезд на пешехода. Водитель зачастую признаётся виновным и подвергается санкциям. Однако, суд принимает решение не только исходя из буквы закона, но и в зависимости от нюансов происшествия. Наезд на пешехода вне пешеходного перехода наказание и условия его назначения регламентируется соответствующими нормами действующего законодательства. Поэтому, когда совершается наезд на пешехода вне пешеходного перехода наказание может быть, как уголовным, так и лишь административным.

Классификация наказаний

Переходить дорогу необходимо исключительно в установленных для этого местах. Большинство оживлённых транспортных магистралей оснащено пешеходными переходами, однако некоторые граждане предпочитают совершить переход в любом удобном для них месте, что может грозить попаданием под колёса движущегося наземного транспорта. Поэтому, когда водитель сбил пешехода вне пешеходного перехода ответственность за содеянное накладывается на водителя.

С точки зрения закона, не имеет значения, в каком месте проезжей части был сбит пешеход — на пешеходном переходе или вне его. Водитель должен быть внимателен на дороге и удерживать скоростной режим в допустимых пределах.

В зависимости от наступивших последствий, ответственность водителя за наезд на пешехода вне зоны пешеходного перехода регламентируется и гражданским (ГК РФ), и уголовным (УК РФ), а также административным (КоАП РФ) кодексами.

Определение степени вины по ГК РФ.

  1. Установление размера компенсации причинённого потерпевшему материального ущерба и морального вреда.
  2. Если потерпевший умер, компенсация выплачивается его родственникам.

Административная ответственность:

  • предусматривает самое лёгкое наказание, поэтому применяется в случаях отсутствия какого-либо вреда для потерпевшего или при минимальном ущербе;
  • выражается, как правило, в виде различного по сумме штрафа.

Уголовное наказание.

  1. Назначается за грубое нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее причинение ущерба технике, но и вред здоровью средней тяжести и тяжкий вред.
  2. ДТП со смертельным исходом — однозначно уголовная ответственность.
  3. Управление в пьяном виде является не смягчающим, а отягчающим вину обстоятельством.

Важно знать, что в каком бы формате ни рассматривалось дело — уголовном, гражданском или административном, решение по ним не закроет навсегда рассматриваемый вопрос. Иски о возмещении вреда, обусловленные необходимостью восстановления здоровья потерпевшим, могут продолжать подавать снова и снова, хоть ещё несколько лет.

Что влияет на наказание

При рассмотрении административных дел, связанных с пешеходами, учитывается множество факторов, влияющих на избрание той или иной санкции к водителю.

Так, при определении вида и меры наказания, суд учитывает ряд факторов.

Смягчающие обстоятельства:

  • помощь пострадавшему;
  • полное или частичное возмещение причинённого материального ущерба и морального вреда;
  • потерпевший ходатайствует о применении к виновнику более мягкого наказания.

Суд также учитывает в пользу виновника его чистосердечное раскаяние, полное признание своей вины, безаварийный стаж. Имеет значение и поведение самого потерпевшего. Одно дело, если наезд совершён по невнимательности водителя. Другое дело — если потерпевший сам бросился под машину.

Отягчающие обстоятельства:

  • управление транспортным средством будучи под наркотическим или иным видом опьянения;
  • покидание места происшествия с целью избежать привлечения к ответственности;
  • непринятие всех мер, которые могли бы предотвратить совершение наезда.

Не прибавляет преимуществ водителю и его отказ от прохождения проверки на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сам отказ не является каким-либо правонарушением, но принято считать, что если гражданин отказывается от медицинского освидетельствования без уважительных на то причин, значит — ему есть что скрывать.

Если будет установлено, что пострадавший намеренно бросился под колесом ТС, и у водителя фактически не было возможности избежать наезда, а также им были предприняты все меры для предотвращения столкновения, то такое лицо может быть признано невиновным и полностью освобождено от ответственности.

Перечисленные факторы не являются исчерпывающими. Могут предусматриваться дополнительные обстоятельства, приведшие к правонарушению и наезду на пешехода. Эти обстоятельства создаются конкретной ситуацией.

Следует помнить, что даже движение на зелёный сигнал светофора не даёт 100% гарантию, что внезапно на проезжую часть не выбежит пешеход. Особенно это касается маленьких детей, которые остаются без присмотра родителей при прогулках вдоль проезжей части.

Хотя, и сами взрослые не всегда следуют правилам дорожного движения, если перед ними возникает возможность перейти дорогу задолго до места, отведённого для безопасного перехода.

Уважаемый читатель!

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Рассмотрим несколько вариантов меры ответственности в зависимости от ситуации:

Сбит пьяный человек На вид ответственности это никак не повлияет. Если повреждения тяжкие или гражданин погиб, водитель привлекается по УК РФ
Умышленное создание аварийной ситуации Например, если пешеход преднамеренно бросился под колеса, суд может признать водителя невиновным или назначить максимально легкую меру наказания
Поведение водителя при ДТП Если водитель оказал первую медицинскую помощь, не пытался скрыться и вызвал скорую, наказание может быть смягчено. Сокрытие с места ДТП признается отягчающим обстоятельством, равно как и неоказание медпомощи, оставление в опасности
Соблюдение водителем ПДД В ряде случаев суды освобождают водителей от ответственности, если удается доказать, что в момент ДТП они не нарушали ПДД, а причиной аварии послужило только несоблюдение правил и умышленное создание аварийной ситуации пешеходом
Состояние водителя в момент ДТП Если водитель был пьян, это служит отягчающим обстоятельством. Обычно судом применяется максимально суровая мера наказания

Для полного установления картины произошедшего во время следственных мероприятий может назначаться медицинская, трасологическая, техническая и иные виды экспертиз. Если пострадавший хочет взыскать компенсацию, потребуется медэкспертиза, позволяющая определить тяжесть причиненного вреда и размер выплат, которые должны быть назначены судом виновнику.

Окончательно решение касаемо размера компенсации и наказания принимает только суд.

Если водитель решает добровольно возместить причиненный ущерб, он может сделать это в досудебном порядке. При передаче денег потерпевшему рекомендуется взять расписку, в противном случае при отсутствии доказательств у виновника пострадавший сможет взыскать вред через суд повторно.

Оставление места совершения ДТП

Одним из отягчающих обстоятельства является попытка скрыться с места происшествия. Такие действия квалифицируются, как оставление места ДТП, за что предусматривается административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.

Если в результате ДТП потерпевшему был причинён вред лёгкой или средней тяжести, и водитель намеренно уехал с места происшествия, то действия правонарушителя могут наказываться в широком диапазоне мер.

  1. Штраф.
  2. Лишение ВУ.
  3. Исправительные работы.
  4. Арест.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела, данные наказания могут применять как самостоятельно, так и в паре друг с другом.

Если в результате ДТП потерпевший получил тяжкие телесные повреждения или вовсе скончался, то рассмотрение дела будет происходить в рамках уголовного процесса. Следовательно, в качестве наказания виноватый водитель может получить и лишение свободы.

Достаточно распространённая ситуация, при которой сбитый пешеход в состоянии самостоятельно подняться и передвигаться, и при визуальном осмотре не наблюдается каких-либо существенных или опасных для жизни и здоровья повреждений.

В такой ситуации стороны ДТП обычно принимают обоюдное решение официально не фиксировать происшествие и разойтись при взаимном отсутствии претензий.

Спустя определённое время пострадавшему может стать плохо, а иногда и вовсе наступить летальный исход. Поэтому водитель становится невольным виновником, что в последующем может быть расценено как отягчающее обстоятельство.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется потребовать от потерпевшего письменный документ о том, что:

  • самочувствие в пределах нормы;
  • критических повреждений нет;
  • он не имеет никаких претензий к водителю транспортного средства;
  • пострадавший снимает ответственность с водителя и полностью отдаёт отчёт о последствиях, которые могут наступить в случае ухудшения его здоровья в результате полученных травм.

Не нужно куда-то ехать для составления такого документа. Он может быть написан на месте. Достаточно, чтобы потерпевший указал в нём свои паспортные данные, поставил дату и подпись.

Что необходимо предпринять водителю, если он совершил данное нарушение?

Ни в коем случае не скрывайтесь с места аварии, если дело дойдет до судебного разбирательства, тот факт, что водитель не дождался инспекторов станет негативным фактором.

Внимание! Бегство с места аварии рассматривается как отдельное правонарушение по статье 12.27 КоАП, карается арестом на 15 суток или лишением прав сроком на 1-1,5 года, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, которые будут подлежать наказанию по ст. 264 УК РФ.

  1. Остановитесь, заглушите мотор и поставьте табличку аварийной остановки.
  2. Помогите пострадавшему в ДТП. Если он ранен тяжело, не пытайтесь помочь подняться и не передвигайте его.
  3. Вызовите скорую помощь, не предпринимайте никаких действий, если не уверены в них, чтобы не усугубить положение.
  4. Если пострадавший отделался легкими повреждениями и хочет уйти домой, в обязательном порядке требуйте оставить свои контактные данные.
  5. Не теряйте времени до прибытия инспекторов и обменяйтесь контактами с очевидцами.

Будет ли виновен водитель, если пешеход пьяный

Наибольшую опасность для водителей ТС представляют пьяные пешеходы. Это связано с тем, что под воздействием алкоголя у человека существенно нарушаются многие функции организма, среди которых:

  • нарушение координации;
  • изменение пространственного и визуального восприятия;
  • заторможенность и непредсказуемость поведения.

Как уже отмечалось, для водителя не имеет значения, в каком состоянии находился пешеход. Водитель несёт ответственность на наезд в любом случае, поскольку транспортное средство относится к источнику повышенной опасности.

Однако, в некоторых ситуациях у автолюбителя есть шанс избежать ответственности за сбитого пьяного пешехода при условии, что:

  • потерпевший намеренно или по неосторожности внезапно попал на проезжую часть под идущий автомобиль;
  • водитель предпринял всевозможные меры для предотвращения наезда;
  • лицо, управляющее ТС, не нарушало ПДД в момент наезда.

Одно из самых грубых нарушений – управление транспортным средством в состоянии опьянения. Степень опьянения значения не имеет, как и вещество, приведшее человека в такое состояние.

Если ещё и произошло ДТП с наездом на пешехода, в результате чего последний получил различного рода вред здоровью, то одним административным штрафом в такой ситуации не обойтись.

Рассмотрение такого правонарушения будет происходить в рамках уголовного процесса, и в качестве меры наказания может быть не только водительских прав, но и свободы.

Пешеход сбит с летальным исходом

Одним из оснований для возбуждения уголовного дела при наезде на пешехода является его смерть. Даже если водитель не нарушал ПДД, указанный факт не освобождает от ответственности, поскольку причиной гибели стал источник повышенной опасности. А такое деяние квалифицируется как преступление, совершенное по неосторожности.

Если в ходе предварительного следствия будет установлено отсутствие умысла или отягчающих обстоятельств, водитель в любом случае понесёт наказание.

  1. Принудительные работы до 4-х лет.
  2. Лишение ВУ – до 3-х лет.
  3. Лишение свободы до 5 лет.

Наличие отягчающих обстоятельств, таких как управление ТС в состоянии опьянения, смерть 2-х и более лиц может закончиться для водителя более серьёзным наказанием.

  1. Лишение свободы сроком до 9 лет.
  2. Лишение водительского удостоверения сроком до 3-х лет.

Помимо этого, виновное лицо могут не только лишать свободы и водительских прав. На него возлагается ответственность компенсировать вред заинтересованным лицам в рамках гражданского судопроизводства.

Закон устанавливает ограничения по взысканию морального вреда в размере до 1 млн. рублей.

Что делать, если сбил человека

Несколько рекомендаций для водителя, который стал непосредственным участником ДТП с наездом на пешехода или сбил его насмерть:

  • не паниковать и попытаться взять в себя в руки – событие, безусловно, трагическое, однако потеря самообладания только усугубит ситуацию;
  • провести визуальный осмотр пострадавшего, и оказать меры первичной медицинской помощи — если нет соответствующих навыков, вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД;
  • обозначить зону ДТП соответствующим знаком «треугольник» или иными предметами, которые привлекут внимание других участников движения;
  • выявить свидетелей происшествия и взять контактные данные;
  • дождаться приезда соответствующих служб для оказания помощи потерпевшему и составлению административных материалов;
  • проследовать в медицинское учреждение для прохождения экспертизы;
  • ознакомиться с составленными материалам и дать свои пояснения относительно произошедшего;
  • позаботиться о вызове адвоката или другого специалиста в области права.

Важно помнить, что от правильности действий зависит конечный результат рассмотрения ДТП, и каждая деталь может предопределить исход для водителя и потерпевшего.

Не стоит пытаться самостоятельно строить свою защиту, если нет для этого специальных правовых знаний. До тех пор, пока вы не сориентировались в своей позиции по делу и не договорились с адвокатом, вы вправе воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Материальная помощь пострадавшему в таком деле с вашей стороны никак не ухудшит вашего процессуального положения. Наоборот, вовремя оказанная поддержка может помочь спасти жизнь человека и очистит вашу совесть.

В статье представленная базовая информация, но большинство случаев имеет индивидуальный характер. В связи с чем на нашем сайте работают дежурные юристы к которым вы можете обратиться по телефонам:

  • Москва: +7 (495) 980-97-90 доб 978
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-45-96 доб 170
  • Все регионы: 8 (800) 700-99-56 доб 289 (Звонок бесплатный)

При обращении Вы получите консультацию именно по Вашей проблеме.

Даже если водителя осудят, родственники погибшего пешехода могут взыскать с него в рамках гражданского производства компенсацию. Размер может достигать 1 млн. руб.

Ответственность в разных ситуациях

Иногда водители в попытке избежать ответственности пытаются скрыться с места аварии или опираются на нетрезвое состояние самого пешехода. В первом случае они считают, что их не найдут, во втором – что это послужит смягчающим обстоятельством.

Но на практике все обстоит иначе, и неправильными действиями можно только усугубить свое положение.

Сокрытие с места аварии

Если водитель покинул место происшествия, его однозначно признают виновным, даже если аварию спровоцировал пешеход. Поэтому лучше дождаться сотрудников ГИБДД и оформить все правильно, чем потом доказывать свою невиновность в суде, особенно если причинен вред средней тяжести здоровью пешехода.

Если пешеход погиб, однозначно возбуждается уголовное дело.

Иногда пешеходы сами предлагают урегулировать ситуацию мирным путем и отказываются от претензий, а затем обращаются за помощью в медучреждения. В таком случае данные будут переданы в ГИБДД, а водителя сочтут скрывшимся с места. Лучше сразу взять с человека расписку об отсутствии претензий.

Водитель нетрезв

Если водитель сам нетрезв, это только усугубляет его положение. При причинении тяжкого вреда или смерти пешехода ответственности по УК РФ избежать не получится.

Сбит нетрезвый пешеход

Если пешеход сам нетрезв, и в результате аварии погиб, уголовное дело все равно возбуждается. Водителя могут привлечь за причинение смерти по неосторожности, если он в момент ДТП не превышал скорость и не допускал иные нарушения.

Если же в ходе расследования будет выявлено, что автовладелец в любом случае не мог избежать столкновения, его могут освободить от ответственности.

Ответственность для пешехода

Важно учитывать, что административные, гражданские и уголовные меры предусмотрены не только для автовладельцев, но и для пешеходов. Но по статистике чаще всего наказывают именно водителей.

Рассмотрим, что ожидает пеших граждан в разных ситуациях.

Административная

Переходя дорогу в неположенном месте, человек нарушает ПДД. Если его действия повлекли создание помех другим участникам движения, либо произошло ДТП с пострадавшими, его привлекут по ст. 12.30 КоАП РФ.

За создание помех водителям предусмотрен штраф в размере 1 000 руб. Если в аварии пострадали люди, его размер увеличивается до 1 500 руб. Но дополнительно наступает и гражданская ответственность.

Гражданская

Согласно ст. 1064 ГК РФ, пешехода, виновного в причинении вреда здоровью или имуществу водителя, могут обязать все компенсировать. Для этого пострадавший должен обратиться с исковым заявлением в суд.

На практике чаще всего все выглядит так: пешеход подает иск о возмещении вреда здоровью, а ответчик предъявляет встречное исковое заявление о компенсации за ущерб автомобилю. Но суды обычно принимают сторону пеших участников движения.

За водителя в пределах страховой суммы по ОСАГО или КАСКО компенсацию выплачивает страховая компания. Пешеходу придется же выкладывать деньги из собственного кармана.

Уголовная

Если на дороге сбит пешеход вне перехода, при этом его маневр повлек причинение тяжкого вреда здоровью других людей или одного водителя, его могут привлечь по ст. 268 УК РФ. То же самое касается и смерти других участников движения. Но на практике суды наказывают пешеходов крайне редко.

Санкции статьи предусматривают ограничение свободы до 3 лет, лишение или принудительные работы до 2 лет, либо арест на период до 4 месяцев.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину?

Дело о наезде на пешехода рассматривается по стандартной схеме, это означает, что доказательством вины водителя могут стать записи с камер видеонаблюдения, показания пострадавшего, свидетелей происшествия на дороге, результаты экспертиз. Чтобы минимизировать возможное наказание за наезд на гражданина в нетрезвом состоянии, советуем сразу после ДТП обратиться в компетентные органы, не пытаться скрыться с места аварии и обменяться контактами со свидетелями дорожного происшествия.

В обязательном порядке демонстрируйте в суде фотографии или видеозаписи с места аварии (если есть), они помогут установить точные обстоятельства аварии и виновника инцидента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх