Юридическая справка

Консультации онлайн

Сколько времени действительно свидетельство об окончании автошколы 2020

Срок действия свидетельства

Последние недели все автомобилисты находятся в шоковом состоянии. С этого месяца многие из них могут лишиться своих водительских прав. Если выяснится, что автошкола, где они обучались вождению, не имела нужной лицензии — у вас отберут права.

Уже сейчас заведено несколько десятков уголовных дел на такие автошколы. Следственные органы разыскивают выпускников, которые в них учились.

Наш герой, Сергей Иванович, решил 3 месяца назад отдать на обучение в автошколе своего сына. Сын учится хорошо, уже ездит по городу вместе с инструктором. Вчера выяснилось, что сын планирует сдавать экзамен в ГИБДД только через год.

Сергей Иванович сразу позвонил мне, чтобы узнать, как ему лучше поступить.

В этой ситуации есть несколько вариантов. Начну с самого распространенного. Если права вы получаете в автошколе, которая давно работает, значит, вам повезло. У этих школ уже давно получены все необходимые лицензии. Также они хранят информацию о своих учениках.

Для вас это очень хорошо. Даже если вы потеряете свидетельство об окончании, вам его смогут восстановить. Сотрудники ГИБДД гораздо лучше относятся к выпускникам из этих учреждений. Если у вас есть возможность, идите учиться именно сюда. Цена за обучение может быть немного выше, чем у конкурентов. Зато потом не будет проблем.

Свидетельство об окончании их этих автошкол можно считать бессрочными.

В каких автошколах можно получить сертификаты?

Сейчас сертификаты можно получить в нескольких видах автошкол. В любом случае, каждое из учреждений должно иметь лицензию на проведение тех или иных работ. Если же этого не будет, то тогда сертификаты в дальнейшем не будут иметь юридической силы.

Помимо этого, теоретический и практический курсы всегда согласовываются и должны полностью соответствовать требованиям типовой программы. Всё это проводится государственными инстанциями, которым подчиняется учебное учреждение.

Важно, чтобы автошкола имела лицензию на предоставление таких услуг

Если говорить об автошколах, то они подразделяются на несколько главных типов.

  1. Государственная.
  2. Частная.
  3. Созданная на каком-либо предприятии.

Важно! Гарантированным вариантом является государственная автошкола, потому что сертификаты практически никогда не имеют никаких сомнений. Но там присутствует такой недостаток как плохой автопарк.

Если говорить о частных автошколах, то они пользуются на сегодняшний день спросом, потому что могут предоставить широкий спектр услуг и в погоне за потоком учеников сделать различные скидки. У них есть хороший автопарк, где все автомобили обладают прекрасным техническим состоянием. Там постоянно внедряются новые современные разработки для проведения занятий. Свидетельства могут вызывать некоторые сомнения у инспекторов ГИБДД. Школы часто могут не выдержать конкуренции и закрываются практически сразу.

Довольно часто люди предпочитают обращаться в частные автошколы

Если говорить именно о третьем типе, то преимущественным правом там будут обладать либо работники организации, либо ученики. Но выбор машин для обучения будет, скорее всего, не самым лучшим.

Какой срок действия у такого вида документа?

В законах прописано то, что документ не имеет срока действия. Но в практической стороне есть некоторые нюансы.

Это касается всех сертификатов, которые были получены уже довольно давно. Проблемы могут случиться тогда, когда человек не пошёл сразу сдавать на права. Многие специалисты требуют подтверждения подлинности документа ещё до сдачи экзамена. Сделать это бывает достаточно тяжело.

Такой документ не имеет срока действия

Не стоит полагать, что вам выдадут сразу повторные сертификаты. К тому же многие такие учреждения могут прекратить свою деятельность до этого момента.

Стоит ли покупать сертификат автошколы

Не секрет, что встречаются личности, которых интересует возможность покупки сертификата без посещения занятий и сдачи экзаменов.

Спрос рождает предложения. Данная ситуация не исключение. В нашем обществе, к сожалению, коррупция непобедима. Ради корыстных целей личной выгоды, должностные лица, используя служебное положение, за взятки идут на разные административные, а порой и уголовные преступления.

При желании находят возможность за деньги получить фальшивое свидетельство через Интернет.

Однако, идя на этот шаг, следует задуматься о том, стоит ли это делать.

От сидящего за рулем человека зависит не только его жизнь и здоровье, но и пассажиров, находящихся рядом в салоне, посторонних людей, участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.

Если моральная сторона вопроса вряд ли остановит тех, кто считает, что благодаря наличию денег ставит их выше других, позволяя обходить общепринятые нормы, есть и другая сторона последствий.

За поддельный документ его предъявителя не только могут оштрафовать на значительную сумму – до 80 тыс. рублей, но согласно ст. 327 УК РФ по приговору суда привлечь к более суровому наказанию в виде:

  • ареста на полгода;
  • ограничения свободы или вовсе ее лишения и принудительными работами на срок до 2 лет.

Закрывшиеся автошколы


Много автошкол открывалось в последние годы. За счет высокой конкуренции они были вынуждены снижать цены на обучение. При этом многие из них закрывались через один или два года работы.

Когда автошкола-однодневка закрывается, то теряются все документы и архивы об ее учениках. В ГИБДД сведения тоже долго хранить не будут. Получается, если вы затянете вопрос со сдачей экзамена, потом вас могут просто не допустить.

Доказать свою правоту будет очень сложно, ведь получить дубликат свидетельства вам будет негде.

Если вам «повезло» учиться в одном из таких учреждений, то действовать надо очень быстро. Сразу после получения свидетельства, идите сдавать экзамены в ГИБДД. Если этого не сделать, то сведения о вас могут потеряться.

В этом случае вам придется обращаться в суд, чтобы попытаться защитить свои права. Но и здесь возникнет проблема. Если фирма, которой вы оплачивали обучение, будет закрыта, вы не сможете подать исковое заявление.

Мой совет – не учитесь в автошколе, которая работает недавно. Денег вы может быть сэкономите, но и проблем потом наберетесь.

Автошколы-обманщики

Самый плохой вариант для вас – обратиться в автошколу, которая просто раздает свидетельства всем желающим. Обучение в ней может стоить, как в обычной. Основное отличие в том, что вас ничему не учат и не проводят занятий.

Как правило, сюда записываются люди, которые не хотят проходить обучение. Им нужно просто свидетельство, чтобы пойти сдавать экзамены в ГИБДД.

Я отговариваю всех своих клиентов обучаться здесь. Если правоохранительные органы узнают про эти махинации, то на руководство школы заведут уголовное дело. Но и это не самое страшное. Всех учеников, которые здесь обучались, лишат водительских прав.

В итоге вам придется искать новую автошколу, проходить там обучение, и заново сдавать все экзамены.

Свидетельства об окончании из таких учреждений являются полукриминальными. В случае их утери, вам не помогут их восстановить. Поэтому и срока действия у них тоже не существует.

Что еще нужно сделать

Если вы все же хотите сдавать экзамен в ГИБДД позже, защитите себя от возможных проблем. Эти же правила относятся к тем, кто хочет сдавать экзамен в другом городе:

  • получите свидетельство и поставьте на нем все необходимые печати;
  • сделайте дубликат свидетельства, чтобы не заниматься этим позднее;
  • попросите у автошколы копию лицензии с печатями;
  • получите медицинскую справку от всех врачей.

После того, как получите водительские права, можно будет вздохнуть с облегчением.

Вопросы и ответы

Алексей
Я учился в автошколе, прошел полный курс теории и начал ходить на практику. Потом мне пришло уехать на полгода из города. Свидетельство об окончании я не получал. Можно ли мне сдать экзамен в ГИБДД?

Ответ
Сначала вам нужно обратиться в эту автошколу, если она не закрылась. Дальше вам предложат пройти недостающие занятия по вождению. После этого нужно будет сдать внутренние экзамены. Если всё пройдет успешно, вам выдадут свидетельство. Без него вы не можете сдавать экзамен в ГИБДД.


Антон
Я обучался в автошколе. После окончания не сдал экзамен по теории. Сейчас они мне говорят, что я должен доплатить им. Только после этого они поставят мне отметку о сдаче экзамена и выдадут свидетельство. Что мне делать?

Ответ
Сначала нужно изучить ваш договор и посмотреть какие там условия. Если вы не согласны с их условием, то можно обратиться в суд. Кроме того, напишите им претензию. Обычно после этого, автошколы лучше идут на контакт.

Иван
Я закончил автошколу год назад. Прав в ГИБДД не получал, езжу со свидетельством об окончании. Если меня остановят, будет ли какое-то наказание?

Ответ
Будет. Штраф до 15 тысяч рублей за вождение без прав. Свидетельство об окончании автошколы не является документом, с которым вы можете ездить по дороге.

Татьяна
Я закончила автошколу 2 года назад. Экзамен в ГИБДД не смогла сдать с трех попыток. Могу я сейчас снова попробовать сдать, не обращаясь в автошколу?

Ответ
Да, вы можете это сделать. Свидетельство об окончании выдается бессрочно.

Сергей
Мне сейчас 17 лет. Я отучился в автошколе и сдал все внутренние экзамены. Директор школы говорит, что выдаст свидетельство об окончании, только когда мне исполнится 18 лет. Может ли он так делать?

Ответ
Обязан выдать свидетельство. В 17 лет вы даже можете сдать все экзамены в ГИБДД. Только водительские права вам дадут в 18 лет.

Главные моменты

В момент того, как человек завершает образовательный процесс, ему выдается специальный документ. Он подтверждает то, что гражданин на протяжении определенного времени учился. Именуется бланк как свидетельство об окончании автошколы. Там содержатся некоторые главные данные.

  1. Данные об автошколе.
  2. Количество занятий, которые были проведены.
  3. Число предметов.
  4. Интенсивность практики.
  5. Номер лицензии действующего учреждения.

В свидетельство об окончании автошколы указывается информация об организации, количество часов обучения и проч.

Важно! Такое свидетельство выступает как допуск к сдаче экзамена. Помимо этого, необходимо помнить, что документ ни в коем случае не разрешает управлять ТС. Он необходим, только чтобы человек получил удостоверение в дальнейшем.

Как проверяется подлинность документации?

Перед тем как человека допустят к сдаче экзамена, в ГИБДД проверяют подлинность всех документов. В этом случае проверяется ещё и свидетельство. Если вдруг выяснится, что оно неподлинное либо оформлено недолжным образом, тогда к сдаче экзамена человека не допустят.

Номера всех выдаваемых свидетельств указывают в специальной базе. Если группа студентов автошколы не прошла такую регистрацию, получить всю документацию не получится, поскольку данные не находятся в базе. Чаще всего при таком результате представляются различные справки, дипломы и многое другое.

Важно! Перед записью лучше узнать о том, будет ли регистрироваться группа в базе данных ГИБДД. Проверка будет производиться двумя главными путями.

В ГИБДД можно узнать, было ли зарегистрировано ваше свидетельство

Проверка производится через единую базу данных. Каждый из вариантов достаточно прост. Для обращения нужно иметь при себе только лишь паспорт.

Если говорить в итоге, то ключевым требованием всё же будет являться то, чтобы автошкола имела лицензию на проведение тех или иных работ. Именно это будет являться поводом для признания документа действительным. Нужно обращать внимание ещё и на то, что когда у школы нет лицензии, свидетельство не будет иметь никакой юр. силы. Это автоматически повлечет за собой утрату всех ваших средств и потраченного времени на обучение.

Как восстанавливается свидетельство, когда оно было утеряно?

Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда свидетельство причинам теряется. В нынешнем законодательстве прописано сразу несколько вариантов для его восстановления.

  1. При помощи обращения в автошколу. Вам выдадут дубликат.
  2. При помощи обращения в ГИБДД. Там по базе данных пробьют всю информацию, и после этого вам будет выдана справка, которая подтверждает факт того, что человек обучался.

Получить дубликат свидетельства можно в ГИБДД или в автошколе

Какой вариант выбрать — это решаете только вы самостоятельно в зависимости от того, какая ситуация в вашем случае.

Общественный резонанс

Очень часто люди сталкиваются с мошенниками, которые открывают частные школы, но не имеет лицензии. И программа «Город доверия» заинтересовалась этим вопросом.

Сейчас главным требованием для каждой автошколы является наличие лицензии. Это будет в итоге являться документом гособразца, который позволит каждому обучающемуся в дальнейшем сдать экзамен. Если же такого нет, то и свидетельство будет фиктивным. В итоге, те люди, которые на протяжении долгого времени приобретали навыки, просто выкинут деньги на ветер. Именно поэтому этот вопрос был рассмотрен, и он является одним из важных.

Тема актуальна для многих граждан. Именно поэтому ещё в 2015 году на телевидении вышла передача «Город доверия». Главная тема, которая рассматривалась там, — это мониторинг деятельности школ без лицензии. Там выявлялись мошенники, которые до сих пор продолжают набор обучающихся, хотя при этом не имеют никаких подтверждений официальности своей деятельности. Помимо этого, там ведутся обсуждения и по поводу того, как не стать жертвой такого учебного заведения. В студии присутствуют эксперты, а также должностные лица, которые должны осуществлять контроль именно в этой сфере. Они дают некоторые рекомендации и готовы помочь с выбором автошколы.

Очень важно не попасть на мошенников

Программа достаточно познавательна особенно для тех людей, которые сейчас связаны с этим процессом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх