Юридическая справка

Консультации онлайн

Список документов удостоверяющие личность при покупке алкоголя.

Вопрос о том, по каким документам можно в магазине купить алкоголь, возникает чаще у молодых людей или у тех, кто, по крайней мере, выглядит достаточно молодо. Как известно, в России продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, а продавец, если сомневается в возрасте покупателя, может потребовать предъявить соответствующий документ.

Такое право продавца закреплено в Федеральном законе от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а сам перечень документов утверждается Правительством Российской Федерации, в частности, Министерством промышленности и торговли (Минпромторг).

Какие документы можно использовать для подтверждения возраста? Приказ Минпромторга России от 31 мая 2017 года N 1728 «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» устанавливает список из 14 позиций, он опубликован 23 июня 2017 года и вступает в силу 4 июля 2017 года.

Нормативные акты

Нюансы продажи спиртных напитков указываются в федеральном законе 171, который был выпущен в 1995 году. В статье 16 второй части одиннадцатого пункта конкретно указано, что продавцы могут отказать в выдаче продукции лицам, которым ещё не исполнилось 18 лет. Это официальный возраст наступления совершеннолетия в России.

Но на практике иногда сотрудники торговых предприятий часто сталкиваются со сложностью в определении точной даты рождения человека. По этой причине работник магазина имеет законное право потребовать у покупателя паспорт, чтобы предупредить нарушение официальных правил.

Если служащий отдела выдаст алкогольную продукцию малолетнему лицу, то его могут оштрафовать на крупную сумму. Поэтому очень важно понимать какие документы могут подтвердить возраст покупателя. Детальный их перечень утвержден приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Закон о продажах в 2020 году

Потребители уже привыкли, что нельзя покупать спиртное ночью. В большинстве городов страны запрещенный временной промежуток – с 23:00 до 8:00 часов утра. Но в некоторых регионах ужесточили правила и алкогольную продукцию граждане не смогут купить уже с 10 вечера.

Депутаты не намерены останавливаться на этих запретах ради сохранения здоровья населения. Поэтому в 2020 году разрабатывают законопроект, который ограничивает выдачу спиртного в определенные дни.

На федеральном уровне рассматривают возможность запрета на распространение алкоголя во время проведения последних звонков в школах, в День защиты детей и других праздников, связанных с подрастающим поколением. Это объясняется тем, что молодые люди попадают под пагубное влияние алкоголя, поскольку не могут контролировать меру потребления и редко задумываются о последствиях.

В Государственной думе также планирует выпустить законопроект, который будет регулировать параметры помещений, где разрешена продажа спиртной продукции. Пока ничего конкретного по этой задумке не было издано официально, но с июля 2020 года новый закон будет принят и опубликован.

Положения нормативно-правового документа указывают, что в любых барах и местах общественного питания на стеллажах запрещено выставлять напоказ бутылки с крепкими напитками. По мнению специалистов, если алкоголь стоит на видном месте, то это побуждает посетителей купить продукт.

Благодаря закону, демонстрация любого типа спиртосодержащей продукции будет представлена только в меню, но не в открытом доступе.

Посмотрите видео: «Запретный плод / Beer and Cigarettes Experiment»

Система ЕГАИС

В 2020 году правительство намерено усовершенствовать систему ЕГАИС. По этой причине официально будет запрещена продажа спиртного через интернет. Действия по регулированию сбыта алкоголя в виртуальном пространстве начались уже с 1 января.

Каждый участник рынка должен использовать новую систему продаж через интернет. На продукцию в обязательном порядке наносят специальные марки. Если пренебречь правилами, то товар будет конфискован и признан нелегальным.

Чтобы распространять алкоголь в 2020 году, каждое официальное заведение должно соответствовать определенным стандартам и выполнять следующие правила:

  1. Иметь специальную лицензию, подтверждающую законность реализации алкоголя.
  2. Реализаторы не могут выдавать спиртное с 11 часов ночи и до 8 утра.
  3. Запрещена реализация крепких напитков в праздничные дни, когда отмечаются детские или молодежные праздники.
  4. На каждом товаре должна проставляться официальная маркировка.
  5. Бутылки с алкоголем необходимо пробивать сканером, чтобы вести учет ЕГАИС.
  6. Не продавать продукцию лицам, которым ещё не исполнилось 18 лет.

Запланированы также следующие изменения в ЕГАИС на 2020 год:

  1. Введение поштучного учета продажи алкоголя.
  2. Контроль за распространением товара по интернету.
  3. Увеличение МРЦ на спиртосодержащую продукцию.

Дополнительно правительство собирается выпустить постановление о запрете на распространение алкоголя в емкостях свыше 0,5 литра. По мнению экспертов, это понизит уровень употребления опасных для здоровья продуктов. В 2020 году должна начаться более прозрачная система отслеживания передвижения спиртного по стране.

Ответственность за распространение алкоголя лицам до 18 лет

Продавец требует документ для ознакомления согласно ФЗ номер 171, пункт 11 часть 2. В нормативно-правовом акте указано, что сотрудник магазина может воспользоваться этими положениями при возникновении сомнений.

Если продавец игнорирует установленные требования, то в его отношении контролирующие органы могут использовать уголовный и административный кодекс. Изучив статью 14.16 КоАП часть 2.1, можно узнать точные виды наказания.

Так, за первый проступок налагается штраф. При повторном нарушении закона последует уголовная ответственность.

Размер санкций:

  1. Для физического лица – 30-50 тыс. рублей.
  2. Для должностного – 100-200000 руб.
  3. Организации – 300-500000 р.

Если после выплаты первого штрафа, продавец или любой сотрудник магазина снова выдаст алкогольную продукцию малолетнему лицу, то последует уголовное наказание в соответствии со статьей 151.1 УК России.

По данному положению, работника торговой точки могут привлечь к следующим видам ответственности:

  1. Штраф до 80000 рублей или взыскание суммы заработной платы в размере до 6 месяцев.
  2. Исправительный труд на благо общества на срок до 1 года. Исполнители власти также могут выдать официальный запрет на возможность занимать прежнюю должность на период до 36 месяцев. Это своеобразная альтернатива штрафу.

Посмотрите видео: «Продажа алкоголя несовершеннолетним в Королёве. Рамзан разрешил.»

К законам об ограничении продажи спиртного следует относиться с пониманием. Это делается, чтобы снизить уровень употребления большого количества алкоголя, что может нанести вред здоровью не только одного человека, но и нации в целом.

Однако если продавец отказывает в выдаче товара, когда покупатель показывает официальный документ, то можно обратиться к вышестоящему руководству магазина. Если ситуация не решится мирным путем, то у потребителя останется возможность обратиться с жалобой в Роспотребадзор.

Перечень документов для покупки алкоголя

Итак, вышеуказанный нормативный акт определяет, что возраст покупателя при приобретении алкоголя может быть подтвержден одним из этих документов (приводим полностью и дословно):

  • 1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
  • 2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  • 3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
  • 4. Удостоверение личности моряка.
  • 5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
  • 7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
  • 8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
  • 9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
  • 11. Удостоверение беженца.
  • 12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  • 13. Водительское удостоверение.
  • 14. Персонифицированная карта зрителя.

Отметим, что предыдущий Приказ Минпромторга от 15 апреля 2011 года N 524 (утратил силу) содержал список только из двенадцати пунктов, а пункты 13 и 14 — водительское удостоверение и карта зрителя соответственно — были добавлены в перечень в 2017 году.

Особо оговаривается, что п. 14 этого перечня действует до 31 декабря 2018 года — таким образом, персонифицированную карту зрителя (или FAN ID, паспорт болельщика) можно использовать в России при покупке спиртных напитков только до указанной даты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх