Юридическая справка

Консультации онлайн

Усилили комитет

МОСКВА, 26 авг — РАПСИ. Тверской суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Вадима Прохорова, задержанного по подозрению в вымогательстве и предположительно действовавшего от имени Захария Калашова (известного в криминальных кругах как Шакро Молодой), передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении задержанного под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть до 22 октября.

В своем постановлении суд отметил невозможность избрания иной, более мягкой меры пресечения.

Как было установлено в ходе одного из заседаний, 31-летний гражданин РФ Прохоров учится в школе олимпийского резерва, профессионально занимается кикбоксингом, является отцом двух малолетних детей.

Выступая с ходатайством о заключении обвиняемых под стражу, следователь Петр Топилин сообщил, что срок следствия по делу продлен до 22 октября, а также отметил, что Прохоров официально является безработным, по месту прописки постоянно не проживает.

В подтверждение причастности Прохорова к вымогательству, следователь привел доводы о том, что в деле имеются показания свидетелей, подозреваемый был опознан потерпевшим.

Прокурор ходатайство следствия не поддержал, сославшись на то, что инкриминируемые задержанным деяния должны быть квалифицированы по статье 115 Уголовного кодекса — «побои», которая не предусматривает столь жесткой меры пресечения. Представитель надзорного ведомства отметил, что ранее уголовного дела по статье вымогательство было возбуждено в отношении неустановленных лиц.

Адвокат Прохорова Алексей Ханский выразил мнение, что ходатайство следствия необоснованно, поскольку в данном случае речь не может идти о вымогательстве. «Прошу отказать в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — заявил защитник.

Прохоров отрицал свое участие в преступных организациях и, сославшись на семейные обстоятельства, просил не применять к нему арест.

Согласно оглашенным на заседании материалам, правоохранительные органы установили, что на территории столицы действовала организованная группа вымогателей, контролируемая Калашовым.

По имеющимся у следствия данным, предполагаемые вымогатели, в том числе Прохоров, работают в частном охранном предприятии (ЧОП) «Защитник».

Согласно ранее данным Прохоровым показаниям, в указанной организации он работал с весны 2015, но официально не оформлялся в связи с наличием непогашенных кредитов, по которым производится взыскание приставами.

Прохоров также сообщал на допросе, что его вынудили поехать на встречу с потерпевшим и нанести ему побои под угрозой увольнения со стороны руководства ЧОП.

Параллельно в другом зале проходило заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении второго фигуранта дела о вымогательстве 33-летнего Алексея Максимова. В случае с Максимовым прокурор поддержал заявленное ходатайство.

Ранее официальный представитель Министерства внутренних дел (МВД) Ирина Волк сообщала, что сотрудники Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве совместно со следователями Главного следственного управления Главного управления (ГСУ ГУ) МВД России по Москве при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования (СОБР) провели крупную спецоперацию по обезвреживанию организованной группы.

Было задержано пять участников организованной группы, в том числе ее лидер — житель подмосковного города Видное. В ходе обысков изъято боевое оружие, которым пользовались фигуранты при оказании криминального давления на бизнес, а также документы и аудиозаписи, подтверждающие их противоправную деятельность.

Правоохранительными органами установлено, что лидер группы совместно с другими фигурантами действовал под видом частной охранной организации столицы. Это давало возможность свободного ношения боевого оружия, чем подозреваемые пользовались при общении с предпринимателями, на которых оказывали давление. Особенно тщательно организатор подбирал состав участников. Почти все они уроженцы Московской области. Для них было оборудовано помещение со спортивными тренажерами и залом для единоборств.

В МВД отмечают, что подозреваемые действовали жестоко. В ряде случаев они наносили потерпевшим побои железным прутом, который также был изъят во время проведения обысков.

Сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве по одному из фактов противоправной деятельности группы 20 августа 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ «вымогательство». Установлено, что участники, действуя от имени криминального авторитета Калашова, избивая предпринимателя, требовали передачи 10 миллионов рублей. Точное число эпизодов незаконной деятельности группы устанавливается.

Калашов был задержан 11 июля сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, а в среду 13 июля он был заключен под стражу решением Тверского суда Москвы. Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана на Рочдельской улице в Москве.

В середине декабря 2015 года возле ресторана, расположенного в центре Москвы, между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались.

Вскоре после ареста Шакро Молодого были задержаны и заключены под стражу заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. При этом высокопоставленные сотрудники СК РФ отрицают свою связь с известным криминальным авторитетом.

Как сообщили в ОНК, экс-губернатор рассказал, что тяжелее всего в СИЗО «Лефортово» ему дастся изоляция.

Кроме того, Фургал пожаловался на отсутствие информации. Дело в том, что экс-губернатор по-прежнему не получает письма и телеграммы.

Однако Фургал уже получил около 20 посылок. «Он очень всех благодарит и просит больше не присылать продукты, их уже достаточно», — рассказала член столичной ОНК Марина Литвинович.

Напомним, Сергей Фургал был задержан в Хабаровске в начале июля. Экс-губернатора Хабаровского края обвиняют в организации убийств конкурентов по бизнесу, совершенных 15 лет назад, а также покушении на бизнесмена из Амурской области. Виновным себя Фургал не признает.

Отметим, что после задержания Фургала в Хабаровске и других городах края начались несогласованные акции в его поддержку. А накануне в мэрии Хабаровска сообщили, что число митингующих сократилось в два раза. Сегодня же дневное шествие в поддержку Фургала впервые не состоялось, на вечернюю акцию пришли около 120 человек.

По материалам: «Интерфакс».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх