Юридическая справка

Консультации онлайн

Все про внеочередные медосмотры работников: когда проводятся, как и что это такое

Проведение внеочередных медосмотров, в отличие от предварительных, периодических и ежедневных, практически не регулируется законодательством. Указанный вид медосмотра упоминает как неотъемлемое право работника ТК РФ, однако порядок его проведения на сегодняшний день вызывает вопросы и у работодателей, и у членов трудового коллектива. За чей счет проводятся внеочередные медицинские осмотры? Кто инициирует их проведение? Имеет ли право работодатель потребовать прохождения внеочередного медицинского осмотра? Разберемся.

Кто инициирует и как проводятся внеочередные медосмотры

Внеочередные медицинские осмотры, как следует из наименования, проводятся не периодически, вне графика. Их цель — выявление проблем со здоровьем у отдельных работников или их групп в период между плановыми медосмотрами. Подобные врачебные осмотры могут проводиться:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе администрации.

В статье 219 ТК РФ говорится, что работник имеет право пройти медицинское обследование внеочередного характера по медицинским показаниям. За ним сохраняются должность и средний заработок, расходы берет на себя предприятие (ст. 212, 213 ТК РФ). В то же время статья 214 ТК говорит о праве администрации потребовать прохождения дополнительного осмотра у врачей в особых случаях.

Порядок проведения медосмотров для работников установлен Приказом 302н от 12/04/11 г. Минзравсоцразвития. Несмотря на то что в наименовании документа фигурируют только обязательные предварительные и периодические осмотры, Роструд рекомендует руководствоваться им и при проведении медосмотра внеочередного.

Важно! Правила прохождения внеочередных медицинских осмотров обязательно должны быть прописаны в ЛНА. В ином случае при реализации права на внеочередной медосмотр у работников могут возникнуть проблемы.

Внеочередные осмотры, как и плановые, проводятся в медучреждении, на основании договора с предприятием.

Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателя

При возникновении необходимости направить работника пройти внеплановый медосмотр работодатель должен знать как, и в какой ситуации оформить направление. Знание основных аспектов вопроса позволит действовать в соответствии с законодательством, которое строго защищает права работника.

Причины и необходимость проведения процедуры

В первую очередь нужно разобраться в сути понятия и порядке нормативного регулирования данного вопроса. Медицинский осмотр представляет собой мероприятие, которое проводится с целью обнаружения патологических процессов в организме или определения фактора их развития.

Осмотр нужен не только для сохранения здоровья работника, безопасности процесса производства, но и для защиты потребительских прав при покупке товара. Законодательно установлено разделение медосмотров на три вида. Внеочередной осуществляется в результате возникновения особых ситуаций.

Существует ли обязанность у работодателя

Нормативные акты практически не регулируют внеочередной медицинский осмотр по инициативе работодателя. Законодательство только устанавливает обязанность проверки состояния здоровья для следующих категорий работников:

  • для лиц, которые не достигли возраста совершеннолетия;для трудящих, которые работают вахтовым методом или в северном регионе;
  • для лиц, которые выполняют работы в опасных для жизни и здоровья условиях;
  • работники, деятельность которых относится к управлению транспортным средством;
  • работники сферы общественного питания и торговли;
  • лица, которые занятые педагогической деятельностью;
  • сотрудников медицинских, правоохранительных и санитарно-гигиенических учреждений.

Как правило, обязанность относится к первичным и плановым осмотрам. Но существует ряд ситуаций, в которых требуется проведение медосмотра вне зависимости от плана. Необходимость возникает в результате действия особых обстоятельств. Стоит рассмотреть каждый случай более подробно.

Согласно приказу региональных органов власти в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологического положения в данной местности. В указанной ситуации на работодателя может накладывается обязательство направить работников для прохождения медицинского осмотра.

С другой стороны он может самостоятельно проявить инициативу, действуя в интересах работника в соответствии с повышенными мерами защиты труда.

При поступлении претензии в организацию, в которой содержится жалоба на конкретное должностное лицо в связи с возможным заболеванием, работодатель обязан отреагировать должным образом. Также работник вне очереди направляется на осмотр при обращении других сотрудников.

По требованию уполномоченных органов. При возникновении подозрений у должностного лица трудовой инспекции на возможную патологию у сотрудника предприятия, работодатель обязан оформить направление для прохождения осмотра в медицинском учреждении.

В результате несчастного случая на производстве или чрезвычайного происшествия работодатель направляет штат для проверки состояния здоровья в целях своевременного выявления или предупреждения негативных последствий.

Если в результате оценки экспертами условия труда определяются как вредные или при изменении деятельности предприятия работники в обязательном порядке направляются для внепланового прохождения медицинского осмотра.

Целью проверки является определение состояния здоровья, и возможности выполнять должностные обязанности в новых условиях. Прежде, чем допускать сотрудника к осуществлению трудовой деятельности работодатель обязан убедиться, что его состояние позволяет выполнять работу.

Обратите внимание! В указанных ситуациях работодатель обязан выдать направление, а работник пройти медосмотр. В противном случае его отстраняют от выполнения должностных обязанностей.

Как направить работника на медосмотр

При возникновении необходимости прохождения работником медицинского осмотра нужно придерживаться регламентированного порядка и правильно оформить процедуру.

В законодательстве нет конкретных указаний относительно инициативы работодателя. В обязательном порядке направление выдается только при ситуациях, перечень которых наводится выше.

В целом вне очереди проводится осмотр согласно требования соответствующих органов в сфере охраны труда. Также сотрудник вправе самостоятельно обратиться к руководству предприятия с просьбой о прохождении медицинского обследования.

В остальных ситуациях работодатель может направлять штат только на плановый или первичный медосмотр.

При возникновения подозрения болезни у работника предварительно обращаются в медицинское учреждение, в котором проводится плановые проверки состояния здоровья работника. На имя главного врача направляется письмо с подробным описанием симптомов, которые вызвали подозрение.

Дополнительно прикрепляются документы, которые выступают подтверждением заболевания (если такие акты есть в наличии).

После рассмотрения письма на основе полученных рекомендаций от врача оформляется направление.

Законодательство не устанавливает строгого образца, но выдвигает обязательные требования документа. В направлении должны быть указаны следующие данные:

  • полное наименование организации, где работает сотрудник;
  • юридические реквизиты включая форму собственности предприятия и вида деятельности;
  • наименование медицинского учреждения, адрес;
  • для прохождения какого вида медосмотра выдается;
  • персональные данные сотрудника, который направляется для проверки состояния здоровья.

В документе также указывается должность и условия работы. Направление регистрируется в специальном журнале. Затем работодателем оформляется приказ на прохождение конкретным сотрудником медицинского обследования.

Затраты на осмотр оплачиваются работодателем.

Право сотрудника на отказ

Работник не вправе уклоняться от прохождения осмотра в установленных законом ситуациях. Если направление выдано на основе рекомендаций врача, то отказ от медицинского обследования влечет за собой отстранение от работы указанного сотрудника, и даже увольнение с работы.Рассматриваем ситуацию более детально.

Работодатель предварительно требует предоставить в письменной форме объяснение с указанием причин отказа от медосмотра.

Затем вне зависимости предоставления или отсутствия пояснений от работника, оформляется приказ об отстранении от работы. За период, в течение которого работник был отстранен от выполнения обязанностей, заработок не выплачивается.

В случае если причины, в силу которых сотрудник не прошел медицинское обследование являются неуважительными, ему выносится выговор. Оформляется приказ с указанием нового срока для проверки состояния здоровья. Повторный отказ от медосмотра является основанием для увольнения с работы в результате неоднократного нарушения дисциплины.

Обратите внимание! Заключение о состоянии здоровья от других медицинских организаций не принимается. Осмотр должен осуществляться в том учреждении, с которым заключен договор на обследование сотрудников.

Итоги обследования

За результатами обследования сотрудники медицинского учреждения должны выдать заключение, в котором указывается пригодность или непригодность работника к осуществлению деятельности в определенных условиях. Форма документа относится к стандартным.

//www.youtube.com/watch?v=8OvRLjjj2Y0

На основании заключения работодатель принимает решение о продолжении сотрудником трудовой деятельности.

В зависимости от состояния здоровья работник продолжает выполнять свои непосредственные обязанности, либо переводится. В ситуации когда за результатами осмотра необходимо предоставить другую работу сроком до 16 недель, а работник не согласен с переводом, то оформляют приказ об отстранении от работы с сохранением занимаемой должности.

Если период вынужденного перевода составляем больше 16 недель, то сотрудника в случае несогласия увольняют. Расходы, которые возникают в результате медосмотра подтверждаются документально и оплачиваются работодателем.

В некоторых ситуациях заключение не выдается, а работник отправляется на дополнительное обследование.

По согласованию с медицинской организацией оформляется новый приказ с указанием срока для прохождения в полном объеме медосмотра.Обязанность оплатить траты накладывается на работодателя.

Внеочередной медосмотр работника по инициативе работодателя сопряжен с некоторыми трудностями. В первую очередь отсутствие четкого регламента действий работодателя. Соблюдение порядка оформления процедуры направления на обследование позволяет организации избежать в будущем многих проблем.

Подробнее о прохождении внеочередного медосмотра работником смотрите ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

По инициативе работника

Чаще всего необходимость врачебного осмотра вне графика выявляется по результатам предыдущего периодического мед. обследования, при получении работником соответствующих рекомендаций специалистов. По требованию работника администрация обязана предоставить ему время на прохождение врачей и оплатить их услуги.

По мнению специалистов Роструда, под медицинскими рекомендациями, упомянутыми в ст. 219 ТК РФ, следует понимать изложенные в специально оформленном акте сведения, по результатам периодического осмотра (п. 43 пр. 302н).

Это могут быть пофамильные списки работников, у которых выявлен предварительный диагноз профессионального заболевания, перечень выявленных хронических заболеваний, рекомендации медучреждения работодателю по проведению профилактических, оздоровительных мероприятий в рабочем коллективе, иные сведения, свидетельствующие о необходимости медосмотра. Такая точка зрения, в частности, изложена на официальном сайте Роструда республики Коми.

Вместе с тем из текста ст. 219 следует, что необходимость медосмотра может выявиться и в ходе обращения граждан за медицинской помощью частным порядком, при необходимости получить больничный лист.

Для прохождения медосмотра внеочередного характера сотрудник должен написать заявление. Если медицинские показания действительно имеют место и зафиксированы в документах медучреждения, отказ администрации будет нарушением закона.

По инициативе работодателя

Статья 212 ТК РФ декларирует обязанность администрации в рамках соблюдения трудового и иного законодательства организовывать за свой счет внеочередные медосмотры. Работник, согласно ст. 214 ТК РФ, не вправе игнорировать направление администрации на такой медосмотр.

Ситуации, при которых ответственность за осуществление внеочередных комплексных мед. обследований ложится исключительно на работодателя, разнообразны:

  1. Эпидемия в регионе. Как правило, работодателям поступают распоряжения региональных властей о внеплановом осмотре, в рамках соблюдения мер по охране труда.
  2. Жалобы третьих лиц. Обычно это клиенты или коллеги сотрудника, имеющие претензии к качеству его работы. Ухудшение трудоспособности может быть связано с необходимостью внепланово проверить его здоровье.
  3. Распоряжения компетентных органов (СЭС, Роструда) в отношении конкретного работника.
  4. Аварии на предприятии, несчастные случаи, происшествия, могущие повлечь ухудшение здоровья коллектива или его части.
  5. Изменение технологий производства, условий труда, установление таких изменений по результатам проверок компетентных органов, экспертов. Здесь играет роль изменение класса условий труда на отдельных рабочих местах и возможность работы сотрудников в соответствии с ними.

Унифицированной формы направления на внеочередной медосмотр нет. Она должна быть закреплена в ЛНА. Все направления фиксируются в журнале выдачи направлений, который ведется на предприятии.

Кратко

  1. Внеплановые медицинские осмотры могут проводиться по инициативе работников или администрации. ТК РФ при наличии достаточных оснований устанавливает обязательность прохождения внеплановых врачебных комиссий для работников и запрещает работодателям препятствовать их прохождению.
  2. Работник может инициировать процедуру на основании медицинских рекомендаций, работодатель – по ряду причин, среди которых распоряжение региональных властей, контролирующих органов, ЧП на предприятии, изменения условий труда, жалобы на работника третьих лиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх