Юридическая справка

Консультации онлайн

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

Гражданское законодательство определяет варианты защиты нарушенных прав физических и юридических лиц. Одним из таких механизмов является взыскание реального ущерба и/или упущенной выгоды. Но если взыскание реального ущерба (то есть уже причиненного вреда) имеет отлаженный механизм, то упущенная выгода при взыскании может повлечь определенные сложности.

  • Что такое упущенная выгода?
  • Разъяснение Верховного Суда РФ
  • Истребование упущенной выгоды
  • Как составить иск по взысканию упущенной выгоды.
  • Помощь юриста при взыскании упущенной выгоды.

Судебная практика, где затрагивается упущенная выгода и требования о ее возмещении, одна из самых сложных в российском правовом поле. Несмотря на то, что законодательство признает правомерность участников гражданских отношений требовать возмещения недополученных доходов (упущенной выгоды), и даже дает определение этому виду убытков в п.2 ст.15 ГК РФ, как «…неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, т.е. если бы его право не было нарушено», решения судов чаще всего очень противоречивы.

Упущенная выгода — это своего рода мера ответственности, которая должна применяться к нарушителю, если он допускает невыполнение или выполнение ненадлежащим образом своих гражданско-правовых обязанностей, направленная на возмещение убытков.

Как правило, иск в суд, содержащий подобные требования, подают лица, пострадавшие в ДТП, других аварийных ситуациях (пожарах, потопах), а также компании, предприниматели, занимающиеся торговой, производственной деятельностью. Практикующие юристы и адвокаты единогласно сходятся во мнении, что доказать в суде причинение убытков и их состав чрезвычайно сложно. И если практика взыскания реально причиненного ущерба время от времени заканчивается в пользу истца, то с доказательством упущенной выгоды дела обстоят намного хуже. На сегодняшний день выиграть подобное дело практически невозможно.

Судебная практика говорит о том, что эта мера ответственности может быть применена при выполнении нескольких условий, предусмотренных законодательством, а именно наличия доказательств:

  • Невыполнения обязательств контрагентом или других нарушений прав (например, повреждение машины при ДТП);
  • Несение реальных финансовых потерь;
  • Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом, то есть, что негативные последствия наступили в результате нарушения прав кредитора.

Эта связь играет решающую роль во время рассмотрения исков о взыскании неполученной выгоды. Чаще всего, суды не находят да и не стремятся найти данный элемент и не удовлетворяют иск о возмещении неполученной выгоды. На сегодняшний день наша судебная практика основана на достаточно жесткой причинно-следственной связи и не принимает во внимание любого рода вероятности, случайности и прочие философские категории, которые могут повлиять на конечный результат действия. Именно в этом, по мнению большинства юристов, кроется причина существующего судебного подхода в решении подобных дел.

Когда упущенная выгода не взыскивается

При подготовке иска о присуждении упущенной выгоды не надо также забывать о таком понятии, как неустойка. В соответствии со ст.394 ГК РФ, если в заключенном договоре предусмотрена выплата неустойки за нарушение взятых на себя обязательств, то недополученный доход рассчитывается как разница между ожидаемым и тем, что покрывается неустойкой. В договорных отношениях может быть предусмотрена:

  • штрафная неустойка, когда все убытки подлежат возмещению независимо от уплаты неустойки;
  • исключительная неустойка, когда может быть взыскана только сумма неустойки;
  • альтернативная, когда взысканию подлежат или убытки или неустойка.

Основная сложность, которая возникает перед лицами, обращающимися в суд с требованием взыскания неполученных доходов, состоит в расчете этих сумм в их реальном денежном эквиваленте. Доказательством справедливых расчетов может служить независимая экспертная оценка, но даже ее суды могут не принимать во внимание, так как на сегодняшний день в законодательстве отсутствует единая методика проведения такой оценки и поэтому каждый подобный документ носит субъективный характер. А это значит, что для удачного разрешения дела очень важно отнестись со всей ответственностью к подготовке иска. В заявлении следует в мельчайших деталях описать все обстоятельства дела, представить документальные доказательства неправомерных действий ответчика и упущенной в результате таких действий выгоды.

Совет: подключите опытного юриста для определения суммы, которую вы хотите взыскать, и составления искового заявления. Хороший специалист, исходя из опыта работы и изучения судебной практики, сможет в доказательство правомерности требований истца сослаться в заявлении на подобные решения судов, вынесенные в пользу пострадавшей стороны. Учитывая спорность и неоднозначность таких процессов, судья, принимая решение, может принять во внимание случаи идентичные вашему и удовлетворить иск.

Что такое упущенная выгода?

Упущенная выгода — это доходы, которые могли быть получены, если бы контрагент не допустил нарушение ваших прав.
Залогом успеха взыскания упущенной выгоды является совокупное доказывание условий:

  • противоправное поведение контрагента (то есть факт нарушения обязательств). Нужно подтвердить, что имели место договорные отношения и что какие-либо обязательства им не исполнены;
  • факт возникновения упущенной выгоды. Поскольку упущенная выгода – это то, что не было вами получены, ее размер, как правило, исчисляется приблизительно. И это не будет поводом для отказа в удовлетворении ваших требований судом.

Как доказать наличие упущенной выгоды

В первую очередь, докажите нарушение права и, конечно же, неполучение дохода. Также потребуется логичная и убедительная причинно-следственная связь, которая бы подтвердила вашу правоту. Поэтому сохраните все чеки, квитанции и документы договоров. Это поможет доказать, что вы – пострадавший и заслуживаете компенсации.

Начните с доказательства нарушения обязательств и прав. Обычно нарушение права происходит из-за неисполнения письменно оформленных договоренностей. А нарушение права – причиной недополучения дохода, вот и вся стратегия. Имейте в виду, что от вас потребуется доказать и сам факт того, что приложили все усилия по уменьшению убытков. Если уменьшить было невозможно по независящим от вас причинам, то и это придется тоже доказать.

К делу по упущенной выгоде привлекают эксперта-оценщика. На его доводы и заключения будет опираться суд в том числе.

В каких случаях сложно доказать факт упущенной выгоды

Как уже было сказано ранее, есть прецеденты, когда истец добивался возмещения выгоды, однако не всегда суды идут навстречу пострадавшему. Это происходит по нескольким причинам:

  • Если отсутствует какая-либо документация, которая бы доказывала нарушения права, договора или причинно-следственную связь;
  • Обвиняемая сторона обладает неоспоримыми аргументами и фактами в её пользу;
  • Неисполнение договоренности произошло из-за форс-мажора или обстоятельств, на которые третьи лица не могли повлиять (техногенные и природные катастрофы);
  • Размеры упущенной выгоды недостаточно доказаны или не имеют под собой достаточного основания.

Упущенная выгода: разъяснение Верховного Суда РФ

В соответствии с официальными разъяснениями Верховного Суда РФ для расчета упущенной выгоды следует вычесть из суммы неполученных доходов разумные расходы, возникающие при их получении.

Мне нужна консультация юриста по взысканию упущенной выгоды

Исходить рекомендуем из обычных условий гражданского оборота.

Для определения суммы упущенной выходы можно ориентироваться на доходы должника (если они получены в ходе нарушения ваших прав), на размер вашей прибыли за аналогичный период до нарушения контрагентом обязательств и/или после прекращения нарушения (если из-за нарушения вы не смогли получить ваш обычный доход). Кроме того, алгоритм расчета упущенной выгоды может быть прописан в договоре. В этом случае, ориентироваться нужно на него.

Истребование упущенной выгоды

Что касается алгоритма истребования упущенной выгоды, то перед обращением в суд с соответствующим иском возможно понадобится соблюсти претензионный порядок.

Во-первых, обязательность претензионного порядка может быть предусмотрена в тексте договора. В этом случае, нужно обратить внимание на сроки и порядок подачи претензии, сроки и порядок ответа на нее.

Во-вторых, обязательность направления претензии в ряде случаев предусмотрена законодательными актами. В частности, обязательный досудебный (претензионный) порядок действует практически во всех категориях споров в системе арбитражных судов, то есть когда спор вытекает из предпринимательской деятельности. В этом случае претензия составляется в свободной форме, общий срок ответа на претензию – 30 дней.

После соблюдения претензионного порядка можно обращаться с иском в соответствующий суд.

При составлении иска можно взять за основу ранее составленную претензию.

Мне нужна консультация юриста по взысканию упущенной выгоды

Если вы будете подавать иск как физлицо и требования вытекают из вашей обычной (а не предпринимательской) деятельности, добиваться взыскания упущенной выгоды нужно в системе судов общей юрисдикции.

Выбор конкретного суда зависит от суммы упущенной выгоды. При сумме до 50 000 рублей иск будет рассматривать мировой суд по месту жительства ответчика. Если сумма больше, подавайте заявление в районный суд по месту жительства должника.

Как составить иск по взысканию упущенной выгоды

Рекомендуем следующий алгоритм:

  • указывается наименование суда, в который подается иск;
  • данные истца (фамилия, имя и отчество, место жительства); данные ответчика (фамилия, имя, отчество и место жительства физлица; наименование и адрес юрлица);
  • суть требований о взыскании неполученных доходов с приведением аргументов и приложением доказательств; информацию о попытках примириться, если они имели место быть (к примеру, вели переписку о гашении возникших обязательств по уплате упущенной выгоды); список документов, прилагаемых к иску.

К иску обязательно нужно приложить оригинал документа об уплате госпошлины, а также оригиналы почтовых документов о направлении остальным участникам дела копий иска с приложениями, которых у иных участников нет.

Если основания для взыскания упущенной выгоды возникли в связи с осуществлением приносящей доход деятельности (т.е. сторонами спора являются ИП и юрлица), спор относится к компетенции арбитражных судов.

Иск нужно адресовать в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения ответчика. Требования к содержанию иска и приложениям к нему сходны с вышеуказанным. Особенность состоит в необходимости соблюдения досудебного порядка (на что обращалось внимание ранее) и приложение документов о его соблюдении к заявлению.

Заявления можно передать через канцелярию суда, направить почтой России либо в подать электронном форме через официальные сайты судов.

Размер госпошлины зависит от суммы упущенной выгоды (то есть от цены иска). Точный расчет госпошлины можно получить с помощью специальных сервисов на сайте судов.

Заказать иск в арбитражный суд

При обращении с рассматриваемыми видами исковых заявлений обратите внимание на наличие доказательств принятия мер по получению дохода и наличие у вас возможности его действительно получить. В суде рекомендуем вести себя максимально активно, доказывая реальную возможность получения доходов и обращая внимания суда, что какая-либо неопределенность касается исключительно точности размера взыскиваемой суммы.

Безусловно, в каждом конкретном случае взыскания упущенной выгоды будет свой индивидуальный перечень доказательств. Обычно в качестве доказательств используются договоры с контрагентами, переписка с ними, перечни пронесенных расходов, отчеты экспертов, справки органов статистики и др. К примеру, можно предоставить в суд договор об открытии расчетного счета, по условиям которого на остаток денежных средств начисляются проценты. Неполучение дохода возникает вследствие неперечисления контрагентом денежных средств, поскольку остаток на счете был не тем, на который вы рассчитывали и, следовательно, сумма начисленных процентов была снижена.

Помощь юриста при взыскании упущенной выгоды в суде

Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» всегда говорим: по арбитражным спорам в суде ищите надежного и опытного представителя. Не экономьте, пытаясь решить проблемы своими силами: и будете в выигрыше!

Арбитражные споры:

  • Сложны по специфике;
  • Требуют опыта работы в данной сфере;
  • Требуют от представителя юридического образования (это закреплено на правовом уровне).

Просто представьте: вы сталкиваетесь с возмещением/взысканием упущенной выгоды в первый раз, а юрист представляет интересы доверителей по данному виду споров на протяжении 5 лет. У кого больше шансов выиграть суд?

Закон един. Но не все знают о том, как его использовать, применять, обернуть в свою пользу. В этом вся суть: правда за тем, кто знает. А не за тем, чьи требования законны, но он не умеет их с правовой точки зрения грамотно изложить.

Юристы и адвокаты «Правовой гарантии» имеют опыт арбитражного представительства не менее 5 лет. Работаем в судах Москвы и Омска. Арбитраж — наша стихия!

Что можем Вам предложить — читайте в статье

Представительство в арбитражных судах

Мне нужен юрист в суд по взысканию упущенной выгоды

По каким спорам взыскиваем упущенную выгоду:

Суд по договору поставки. Как расторгнуть договор поставки, и чем поможет юрист?

Подрядчик не исполняет обязательства. Суд по договору подряда.

Признание договора аренды недействительным

Взыскать упущенную выгоду? Проконсультируем вас сейчас!

Оставьте свой номер —
мы свяжемся с Вами и поможем:

В каких случаях следует обратиться к юристу

Консультации юриста будут полезны на этапе составления искового заявления. Ведь правильно составленный иск – это первый шаг к доказательству своих позиций. Также есть смысл обратиться к специалисту в том случае, когда нужна независимая оценка хода дела. Рекомендации и советы по ведению дела увеличивают шансы на успех.

Помощь юриста – это дополнительные расходы. И если желаемые размеры взыскания слишком малы, то это не окупит услуг специалиста. Тем более, судебная практика показывает, что суды не всегда удовлетворяют требования истца.

Используйте полученные знания для защиты интересов бизнеса. Только с помощью фактов и документов в виде чеков, квитанций, договоров предприниматель возвращает недополученный доход. Возможно, для этого потребуются помощь юриста. А еще дополнительные ресурсы, как моральные, так и материальные, но это стоит того. Упущенная выгода встречается в сфере B2B, где важны сроки доставок товара или услуг от поставщика. Во время выполняйте обязательства, чтобы вашим клиентам не пришлось читать статьи на эту тему.

Сквозная аналитика

от 990 рублей в месяц

  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх