Юридическая справка

Консультации онлайн

За что Сбербанк может «заморозить» деньги на карте?

Друзья, приветствую! Начну без лишних предисловий: мои партнеры все чаще сообщают, что Сбербанк блокирует счета, карты и онлайн-банкинг, причем зачастую без возможности их восстановить. Если вы работаете с инвестиционными проектами, криптовалютными биржами или обменниками, а также просто привыкли беречь свои нервы, я рекомендую порезать свои карты Сбера и перейти в другой банк. Все подробности далее.

Примерно с конца сентября-начала октября у Сбербанка случилось обострение, и он начал яростно исполнять «Федеральный закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 №115-ФЗ.

Согласно ему, банк может заблокировать ваш счет, карту и онлайн-банкинг без предупреждения, если ему покажется, что вы ведете себя подозрительно, например:

  • вам на карту ни с того ни с сего приходят деньги от юридических лиц;
  • вам на карту внезапно пришли деньги от контрагента с признаками транзитного;
  • вы слишком часто получаете деньги/осуществляете переводы физлицам;
  • вы регулярно пополняете свой счет на крупную сумму;
  • и регулярно выводите средства с карты.

Впрочем, чаще всего счет все-таки блокируют с предупреждением – звонят, просят объяснить, что, кому и зачем переводили, спрашивают про источники дохода и объясняют происходящее заботой о безопасности денег.

Однако, если что-то пойдет не так, для разблокировки понадобятся документы, подтверждающие законность сделки и ее целесообразность, а также доказательства дохода.

Заморозить счет в банке

Все чаще можно услышать известие о том, что клиенту заморозили счет в банке. Многие люди задаются вопросом, как могут заморозить счет в банке? Многие люди путают блокировку банковского счета с блокировкой карты. Карта – это ни что иное как инструмент, с помощью которого можно получить доступ к счету.

Даже если карта была заблокирована, это не значит что счетом нельзя воспользоваться. Можно попробовать обратиться в ближайшее отделение банка или войти в свой кабинет интернет банкинга. Причины для заморозки счетов могут быть разнообразными. Если банковские счета заморожены, необходимо выявить причину. Они могут быть и незаконными. Если счет был заблокирован, то его владелец не сможет выполнить никаких действий со своими средствами.

Что за ФЗ-№115?

Пресловутый закон ФЗ №115, борющийся с финансированием терроризма и отмыванием денег, действует с 2001 года и до 2016 года в нем не было никаких особых шевелений. Как рассказал в одном из интервью Николай Тимофеев, заместитель директора по управлению рисками банка «Точка», текущий кипиш связан с тем, что Центробанк ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания, а Эльвира Набиуллина пригрозила сделать всем атата.

Так, в июле 2017 ЦБ отметил, что замечает увеличение операций по снятию денег с дебетовых карт, которые явно свидетельствуют об их незаконном использовании, упрекнул банки в халатном отношении к ФЗ-115, призвал ужесточить контроль в этом направлении и передавать информацию о клиентах, которые совершают такие вот подозрительные операции. Список подозрительных операций прилагается (если вам интересно, можете почитать и ).

Разумеется, некоторые банки слишком дорожат своими клиентами, поэтому стараются лишний раз их не кошмарить, но Сбербанк – это же та же Почта России, только в профиль. Есть мнение, что Сбермэн блокирует счета, чтобы показать свои успехи по борьбе с отмыванием денег, продемонстрировать бурную деятельность и, так сказать, выполнить план по задержаниям. Хотя, как некоторые шутят, с таким же успехом скоро и супермаркеты начнут спрашивать, откуда деньги на картошку.

Однако факт остается фактом: ФЗ-115 закон дает банкам очень широкие полномочия, вплоть до отказа в проведении операций. Но если в том же Альфа Банке зачастую просто звонят, чтобы подтвердить, что это вы совершаете платеж и вашу карту не юзает кто-то другой, то сбер стреляет наповал. Последующие разбительства могут длиться месяцами, причем история помнит слишком мало случаев, чтобы он передумал и разморозил счет.

Насколько распространена проблема?

Проблема приобрела массовый характер. Причем если изначально сбербанковская секира приносила страдания, в основном, малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, то сейчас пришла очередь физиков. Некоторые ребята из моей команды тоже попали под раздачу при попытке закупиться биткоином, перевести деньги друзьям или даже совершить небольшой платеж через QIWI.

По данным «Деловой России», за 2017 год банки заблокировали счета более полумиллиона бизнесменов, причем если в июне их было всего 200 тыс., то к сентябрю уже в 2,5 раза больше. Блокировка чаще всего наступала без предупреждения, а ее причинами могли стать: непрофильный платеж на расчетный счет, траты по нецелевому для бизнеса направлению, более 30% от недельного оборота наличными, регулярное снятие наличных и т.д.

Что же касается простых людей, то здесь сбербанковская логика причинно-следственных связей просто поражает воображение. В частности, судя по отзывам моих партнеров и многочисленным жалобам на форумах, имеются следующие прецеденты:

  • перечисление денег/поступления с криптовалютной биржи/обменника;
  • получение зарплаты на карту, но не по корпоративному плану;
  • перегонка денег с одной платиновой карты на другую;
  • автосалон вернул часть предоплаты за автомобиль;
  • интернет-магазин вернул деньги за возвращенный товар;
  • участие в групповых закупках;
  • сбор денег на благотворительность;
  • оплачиваемое хобби, например, рукоделия на заказ;
  • снятия денег в течение 1-5 дней с момента поступления.

А кому-то даже заморозили счета за перевод в 2000 с QIWI на карту сбера и регулярную выплату алиментов по 50 000 рублей в месяц. Дошло до того, что на вопрос «откуда деньги» люди говорят, что им их подарили, а в ответ их просят принести договор дарения.

Ждем, что ситуация будет ухудшаться – а вместе с тем и новых патриотичных законов, которые призваны защитить граждан.

И что теперь делать?

Во-первых, перестать пользоваться услугами Сбербанка, а перейти на нормальные человеческие банки с нормальным человеческим обслуживанием, которые дорожат своими клиентами. Мне больше всех нравится Тинькофф Банк – он простой, удобный и классный. Отлично подходит для тех, кто часто бывает за границей, никогда не задает лишних вопросов, возможные просьбы решает быстро и вообще, у меня никогда не было с ним никаких проблем.

Во-вторых, если вам звонят из банка вам и спрашивают о том или ином платеже, старайтесь отвечать максимально честно, но все переводы другим людям лучше называть как можно более абстрактно, типа «отдал деньги знакомому на подарок» или «вернул долг». Другими словами, лучше никак не упоминать, что вы заплатили за покупку, услугу или даже обучение. То же самое передайте и своим друзьям.

Впрочем, лично у меня подобных ситуаций никогда не возникало, хотя, вы сами знаете, мы активно работаем с инвестиционными проектами, криптовалютными биржами, обменниками и т.д. Если вы тоже хотите хорошо зарабатывать и не беспокоиться, что ваши счета вдруг могут ни с того ни с сего заморозить из-за какой-то ерунды, рекомендую оформить карту Тинькофф Банка и ее доставят домой уж через пару дней. Подробнее о том, почему мне так нравится Тинькофф Банк, я написал в своем обзоре.

Заморозка денег граждан на банковских счетах невозможна – Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что государство не сможет использовать средства вкладчиков на банковских счетах и не сможет их «заморозить», поэтому держателям депозитов не стоит бежать снимать средства. Ранее аналогично высказывалась Эльвира Набиуллина.

«Такая ситуация невозможна. К сожалению, такая ситуация была однажды в нашей истории, в советский период времени, и, я думаю, в том числе эта ситуация создала такую прививку для всех политиков, что никогда в жизни никто не повторит этот опыт. Честно сказать, вопрос даже не в этом. Вопрос в том, что сейчас никаких условий для этого не существует. Сейчас с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, чем даже самые развитые страны. Поэтому у государства нет никакого резона это делать, это совершенно бессмысленно и это невозможно», — заявил Греф в интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Топ-менеджер Сбербанка считает, что у государства нет поводов «заимствовать» средства у населения, поскольку оно само имеет большие резервы.

«Первый ресурс — это Фонд национального благосостояния, которого, не снижая размеры нашего бюджета, при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации хватит как минимум еще на несколько лет. Государство сможет выполнить при этих запасах все свои обязательства.

Второе — в отличие от 98 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. Мы, с точки зрения объема государственного долга к ВВП, — одна из самых благополучных стран в мире. Среди стран развивающихся следующая после нас, если мне не изменяет память, Мексика — у нее 27 процентов к ВВП. У нас 14,9. Это означает, что государству нужно привлечь достаточно большие деньги на покрытие собственных нужд и обязательств. Это второй резерв. Третий, если говорить о тревогах, которые испытывают люди по поводу валюты, — никогда в истории России и Советского Союза у страны не было таких золотовалютных резервов, которые есть сегодня», — сказал глава Сбербанка.

Греф также напомнил о сценариях, которые ранее в Сбербанке просчитали для себя. «И третий сценарий был стрессовый. Он подразумевал падение цены на нефть до 10 долларов, и даже в какие-то периоды времени — до нуля, и восстановление цены на нефть к концу года только на уровне 20-25 долларов. Падение ВВП в этом случае составило бы 15 процентов. Так вот, даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И, конечно, нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства», — заметил Греф.

Напомним, накануне до отрицательных значений падала нефть марки WTI, а сегодня на околонулевые значения опустились североморская Brent и российская Urals.

Банк России напугал россиян рассказом о том, как в военные времена СССР замораживал вклады россиян и даже изымал их в пользу государства. Пост на официальной страничке в Facebook появился 30 июня. Позже текст был удален, а возмущенным гражданам принесены извинения.

В своем посте ЦБ РФ напомнил, что в годы Великой Отечественной войны государство мобилизовало средства граждан, чтобы пополнить бюджет и ограничить выпуск новых денег. Дабы не включать печатный станок, вклады были заморожены, а выдача наличных ограничена.

Помимо этого, государству пришлось ввести военный налог, налог на бездетных и одиноких, повысить сельскохозяйственные и подоходные налоги. В то же время были отменены отпуска, а компенсация за них перечислялась людям на вклады, которые и были заморожены.

Подписчики встретили такой пост неоднозначно. Многие граждане увидели в месседже намек на то, что вскоре должно произойти. И поспешили поинтересоваться, следует ли переводить рубли в валюту и обнулять банковские счета.

Позже пост был удален, а на его месте появилось пояснение:

«Здесь был пост о теме финансов во время Великой Отечественной войны. К сожалению, многие неправильно его трактовали. Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст», – написал администратор сообщества.

Напомним, несколько месяцев назад глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя слухи о возможной заморозке вкладов, отметила, что законодательно это невозможно. Более того – в этом нет никакой необходимости. По ее словам, у государства достаточно средств, чтобы преодолеть кризис.

Сам слух невольно запустил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, позже он заявил, что его неправильно поняли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела Источник: Bankiros.ru 15 037 просмотров Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! Расскажите друзьям: Напишите нам 10

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх