Юридическая справка

Консультации онлайн

Заглушка на канализацию: законность установки, правила монтажа и самостоятельного снятия

Поставили заглушку на канализацию? Законно ли выполнение полного или частичного перекрытия водоотведения? Можно ли снять ее самостоятельно и как это сделать? Ответы на эти и иные вопросы, связанные с блокировкой канализационной сети должника далее.

Полное перекрытие канализационной трубы

Законность установки

Имеют ли право ставить заглушку на канализационную трубу, если собственник жилого помещения не производит оплату коммунальных услуг? Законны ли действия управляющих компаний? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо ознакомиться с действующим законодательством, а именно:

  • Федеральным Законом №416;
  • Постановлением Правительства №354;
  • Постановлением Правительства №47;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10.

В соответствии с СанПиН и постановлением №47 все жилые помещения должны соответствовать нормам безопасности, в том числе и в случае с санитарными требованиями. Отсутствие канализации в помещении может привести к невозможности комфортного проживания и нарушению санитарных норм.

Однако Законом «О водоснабжении и водоотведении» (ФЗ №416) и ПП №354 организации, оказывающие услуги по водоснабжению и водоотведению имеют право ограничивать предоставление услуги в случае отсутствия оплаты за 2 месяца и более.

В соответствии с возникшими разногласиями вопрос о возможности установки заглушек за неуплату решался в Арбитражном суде. Решение суда гласит, что управляющие компании имеют право ограничивать водоотведение в квартире должника, но только в соответствии с правилами и нормами безопасности. То есть в настоящее время установка заглушек для должников – это законная процедура.

Правила установки

Как ставят заглушку? Чтобы законность установки ограничителя на канализационные трубы не могла быть оспорена, управляющие компании обязаны соблюдать следующий порядок:

  1. при обнаружении задолженности по оплате коммунальных услуг в течение 2 и более месяцев управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обязаны направить должнику требование о выплате задолженности, в котором указываются:
  • наименование компании, предоставляющей услугу;
  • сумма долга;
  • сроки оплаты;
  • меры, которые могут быть приняты в случае непогашения задолженности;

Пример требования об оплате коммунальной услуги

  1. если в течение указанного в документе периода долг не погашен или с организацией, оказывающей услугу, не заключено никаких соглашений (например, о предоставлении рассрочки по оплате на определенный период времени), то может быть принято решение об установке заглушки.

О принятом решении необходимо известить должника соответствующим документом, в котором указывается дата введения ограничителя. Предупреждение должно быть:

  • лично вручено должнику под роспись в журнале исходящих документов;
  • доставлено по почте. В данной ситуации требуется отправить заказное письмо с дополнительной функцией – уведомлением о вручении;

Образец предупреждения об ограничении водоотведения

В ходе выполнения указанных действий дополнительно производятся:

  • обследование канализационной системы на возможность установки заглушки, наличие/отсутствие протечек и так далее;
  • решается вопрос: поставят ли ограничитель или целесообразнее прибегнуть к другому способу решения проблемы;
  • выясняют, какой вид заглушки лучше установить и как выполнить данную процедуру.

Что делать в случае блокировки водоотведения

Любая управляющая компания готова пойти навстречу гражданину прежде чем приостановить водоснабжение, если он намерен погасить задолженность. Например, стороны могут договориться о поэтапной уплате накопившейся суммы путем заключения договора реструктуризации.

Если по каким-либо причинам договориться не удалось и услуга уже приостановлена, нужно знать, что делать, если перекрыли канализацию за долги.

Убирать заглушку самостоятельно с помощью технических инструментов не стоит, так как это может привести к затоплению соседей.

К тому же подобные действия могут квалифицироваться как административное правонарушение, а иногда даже подпадают под действие .

Единственно правильным способом действий в данном случае будет погашение задолженности.

Узнайте более подробно, как происходит реструктуризация долга по ЖКХ.

Подготовка к отключению услуги

Если после всех предупреждений и пояснительных процедур погашение задолженности все же не происходит, а техническая возможность ввести ограничения отсутствует, сотрудники управляющей компании перекрывают канализацию.

Для этого УК заключает соглашение о монтаже заглушки с компанией, которая специализируется в данной сфере. Именно с ее помощью в дальнейшем перекрывают трубы в квартире неплательщика.

Последствия наличия задолженности по оплате услуг ЖКХ

При появлении долгов за коммунальные услуги могут наступить различные последствия. Среди них выделяют:

  • начисление пени;
  • наложение ареста на имущество;
  • ограничение на распоряжение недвижимостью;
  • введение запрета на выезд за пределы страны;
  • принудительное выселение должника.

Злостным нарушителям грозит судебное разбирательство.

Узнайте детальнее, какие возникают последствия задолженности по коммунальным платежам.

Могут ли коммунальщики отключить канализацию

Многих граждан интересует, могут ли перекрыть канализацию за долги. Все дело в том, что в действующей редакции прямой запрет на отключение канализации был упразднен. В связи с этим управляющие компании (УК), которые собирают платежи, теперь угрожают неплательщикам приостановлением подачи ресурса.

В прописано, что единственным способом воздействия на злостных должников и неплательщиков услуг ЖКХ является ограничение или приостановление водоотведения и водоснабжения.

Вместе с тем в поисках ответа на вопрос, может ли ЖКХ отключить канализацию, стоит учитывать и то, что в вышеупомянутом постановлении содержится важное условие, согласно которому приостановление какого-либо вида коммунальных услуг не должно:

  • наносить вред общему имущество жильцов многоквартирного дома;
  • нарушать права других собственников, включая и пригодность для проживания жилого помещения.

Поэтому если потребитель сомневается, законно ли отключили в доме канализацию, можно обратиться в суд, чтобы прекратить вмешательство в санитарно-техническое состояние оборудования МКД.

Процесс установки

Установка производится в несколько этапов:

  • подготовка, в ходе которого подбирается оборудование;
  • монтаж.

Подготовка

Оборудование, предназначенное для монтажа, состоит из следующих элементов:

  • зонда, оборудованного видеокамерой, который позволяет определить принадлежность отдельного отвода именно должнику;
  • катушки со шнуром для опускания зонда на нужную глубину;
  • пульта управления;
  • заглушки.

Система для установки ограничителя в канализацию

В зависимости от вида система может иметь ручное или дистанционное управление. В последнем случае практически исключается возможность допуска ошибки при выполнении монтажных работ.

В ходе подготовительного этапа также определяется, какой вид заглушки будет установлен. Различают:

  • сплошные устройства, которые полностью перекрывают водоотведение в помещении;
  • решетчатые, которыми ограничивается только прохождение твердых отходов (фекальных масс).

Разновидности ограничительных заглушек для канализации

Сплошная заглушка – это более жесткая мера, которая применяется при наличии большой суммы задолженности. С решетчатой заглушкой проще пережить санкции, но оборудование также будет доставлять много неудобств.

Монтаж

После подготовки оборудования приступают непосредственно к монтажу ограничителя. Установка может быть произведена:

  • с крыши здания, на которой расположена фановая труба;
  • с квартиры, расположенной этажом выше.

Процесс установки следующий:

  1. зонд опускается в стояк канализационной системы. При опускании оборудования оператор отслеживает его расположение и находит отвод от квартиры должника;
  2. при достижении нужного отвода запускается специальный механизм, разжимающий заглушку, и оборудование примыкает к стенкам канализационной трубы, ограничивая продвижение по ней.

Схема монтажа

Удаление заглушки

Как снять самостоятельно заглушку и можно ли это сделать? Самый простой и законный способ избавления от блокирующего устройства – это оплата долга и предоставление соответствующих документов в управляющую компанию. Опираясь на отзывы потребителей, для удаления заглушки после оплаты требуется от нескольких часов до 1 суток.

Как убрать самому, если не производить выплату задолженности? Существует несколько методов, которыми можно воспользоваться:

  1. механический. Суть метода заключается в частичном разборе канализационной системы в помещении, путем демонтажа унитаза или иных видов сантехнического оборудования, а также прилегающих к блокировочному устройству труб. Данный метод является затратным с точки зрения времени и денежных вложений, необходимых для приобретения новых труб, прокладок и иной арматуры канализационной сети;

Снятие ограничителя механическим способом

Разрушение заглушки путем механического воздействия из квартиры запрещено, так как остатки оборудования могут заблокировать канализационный стояк и перекрыть водоотведение остальным жильцам.

  1. химический способ. Если установлена металлическая заглушка, то на нее можно воздействовать химическими средствами, предназначенными для очистки труб, например, «Крот». Данный способ менее затратный в денежном плане, но более длительный, так как для полного разрушения требуется около 1 месяца.

Средства для чистки труб

Как еще можно удалить заглушку самостоятельно, смотрите на видео.

Что делать, если химическим способом разрушить ограничитель не получается, а механическое воздействие по каким-либо причинам недопустимо? Снять заглушку без оплаты коммунального долга можно при помощи частных организаций, оказывающих сантехнические услуги.

Как правило, в подобных компаниях есть специальное оборудование для удаления ограничителей, что позволяет выполнить работу быстро и без частичной разборки системы. Однако стоимость такой услуги, в зависимости от региона РФ варьируется от 1 000 – 2 500 рублей.

Методы борьбы с заглушками приведены в информационных целях, чтобы показать, что они являются довольно затратными с точки зрения потерь финансов и времени, которые проще потратить, если не на погашение, то на реструктуризацию долга.

Здравствуйте! Прошу знающих людей помочь советом. Нам установили заглушку на канализацию, может вы подскажете, что можно с ней сделать?
Вкратце опишу ситуацию, чтобы не писали, что надо платить вовремя: нищая семья, тяжелая жизненная ситуация, отца нет, у матери психическое заболевание. Так что к моему 18-летию уже была огромная сумма долга, а в провинции зарплаты для нищеты ничтожные, не хватает на оплату долга. Да и я сам с очень плохим здоровьем, дистрофия сетчатки глаз, минус 10 зрение с детства, а инвалидность никто и не думает давать.
В общем, полтора года назад поставили эту заглушку (мать без проблем расписалась в ведомости о ее установке, которую принес курьер, меня не было дома), ну мы кое-как справляемся (иногда вода потихоньку уходит, остальное в мусоропровод сливаем, но соседи начинают давить, хотя никакой вони нет, кроме обычной вони мусорки). Но сейчас вода вообще перестала уходить, видимо сама труба до стояка уже забилась осадками, как и крошечные щели вокруг заглушки, что делать-то? Можно ли проделать дырку в стояке повыше заглушки и туда, например, сливать грязную воду? Этаж 9-ый, так что сверху в эту дырку ничего не зальется по идее. Или может есть еще какие-то способы?
Поймите, я не против своевременной уплаты обязательных выплат. Но какой смысл применять такие меры к нищим? Деньги от этого не появятся. Ладно там есть люди, кто не платит из принципа, хотя живут обеспеченно, но мы-то не из принципа уже столько лет живем без телевизора, холодильника, стиральной машины, газа, смартфонов, а теперь еще и туалета с ванной.. Это какой-то фашизм уже, так гноить людей.
Большое спасибо за советы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх