Юридическая справка

Консультации онлайн

Закон по буквам

Документ подчеркивает — далеко не каждая инициатива становится законом. Перечислено, кто имеет право законодательной инициативы. Это в первую очередь президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, правительство страны, законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Законопроекты могут инициировать так же Конституционный и Верховный суды, но только по вопросам, касающимся их ведения.

Каждый поступающий в Госдуму законопроект и все материалы к нему отправляются на имя председателя Думы и регистрируются там в Управлении документационного обеспечения, где получают регистрационный номер. Потом на документ заводится электронная регистрационная карта.

Потом документы идут в профильный комитет Думы. Там их проверяют «на соответствие установленным требованиям». Оттуда законопроект и все бумаги с его обоснованием идут в Совет Госдумы.

Совет Думы может вернуть законопроект назад в профильный комитет или инициатору закона. А может сразу включить его в примерную программу работы Госдумы. При этом будет назначен ответственный за документ комитет. А иногда и несколько комитетов. Именно комитет и проведет основную работу над законопроектом: привлечет экспертов, представителей профессиональных и научных сообществ, создаст рабочие группы для анализа предложений «по совершенствованию инициативы», проведет парламентские слушания, «круглые столы». Список таких мероприятий по закону может быть не маленький.

Рассмотренный ответственным комитетом и рекомендованный к принятию или отклонению законопроект должен быть рассмотрен на пленарном заседании. Сам процесс рассмотрения законопроекта в Госдуме включает три стадии.

Сначала проходит первое чтение. Там рассматривается концепция законопроекта, оценивается его важность и практическая значимость, соответствие Конституции, заслушивается доклад разработчика документа и проводится голосование за его принятие в первом чтении. Если не будет собрано достаточное количество голосов, то законопроект будет считаться отклоненным.

При втором чтении предусматривается более детальное обсуждение законопроекта с разными вариантами поправок, составленными ответственным комитетом в виде таблиц. Если документ будет принят во втором чтении, то он отправится в ответственный комитет «для устранения возможных противоречий, установления правильной взаимосвязи статей и для редакционной правки». После чего законопроект с заключением Правового управления Госдумы представляется ответственным комитетом в Совет Госдумы. И документ включает порядок работы Госдумы для третьего чтения.

Уже при третьем чтении законодатели выслушают доклад представителя ответственного комитета, выступления фракций и будет голосование за принятие документа в целом.

Одобренные Госдумой федеральные конституционные законы и принятые федеральные законы с соответствующими постановлениями Госдумы, стенограммами пленарных заседаний, заключениями правительства РФ и всеми остальными сопутствующими материалами оформляются ответственным комитетом и в течение пяти дней передаются в Совет Федерации.

Обязательному рассмотрению верхней палатой парламента подлежат федеральные конституционные законы, законы о поправках в Конституцию, финансовые законы, законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ, а также законы по вопросам войны и мира, статуса и защиты госграницы. Остальные законы Совет Федерации может не рассматривать и не обсуждать — это будет означать согласие с их принятием.

Если глава государства отклонит закон, то обе палаты парламента будут рассматривать его повторно

Последним этапом будет подписание и обнародование закона президентом РФ. Это происходит после поступления документа из Совета Федерации. Если глава государства отклонит закон, то обе палаты парламента будут рассматривать его повторно. Если федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством, не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то он идет на подпись президенту.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после момента их подписания президентом.

Что касается вступления законов в силу, то по общему правилу они начинают действовать через 10 дней после официального опубликования. Но в самом документе может быть указан другой срок.

Конституция РФ закрепляет основы порядка деятельности Федерального Собрания. Подробно процедуры работы палат регулируются Регламентом Совета Федерации и Регламентом Государственной Думы.

Согласно Конституции Федеральное Собрание – постоянно действующий орган. Только с момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия этой палаты прежнего созыва прекращаются; прекращение же полномочий другой палаты не предусматривается. Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после своего избрания, однако, Президент РФ может созвать такое заседание и ранее этого срока. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат. Первое заседание Совета Федерации первого созыва (в соответствии с п. 8 раздела второго Конституции РФ) открывал Президент РФ, а потом на нем до избрания Председателя этой палаты председательствовал старейший по возрасту член Совета Федерации. Палаты Федерального Собрания заседают раздельно, однако, они могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.

Каждая из палат принимает свой Регламент и самостоятельно решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности. Заседания палат обычно бывают открытыми, но в случаях, предусмотренных Регламентом, они вправе проводить закрытые заседания.

Государственная Дума проводит, как правило, две сессии: весеннюю (с 12 января по 20 июля) и осеннюю (с 1 октября по 25 декабря). Во время сессии проводятся заседания палаты, заседания Совета Государственной Думы, заседания комитетов и комиссий, парламентские слушания, работа депутатов в комитетах и комиссиях, фракциях и депутатских группах, а также с избирателями. Заседания Государственной Думы проходят дважды в неделю (в среду и пятницу); каждую пятницу на заседании проводится «правительственный час», когда члены Правительства РФ отвечают на вопросы депутатов. Один день в неделю отведен для парламентских слушаний, на которых обсуждаются важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, законопроекты, требующие публичного обсуждения, другие государственные проблемы. В результате слушаний могут приниматься рекомендации по обсуждаемому вопросу. Каждая последняя неделя месяца отводится для работы депутатов Государственной Думы с избирателями.

Заседания Совета Федерации проводятся периодически с 1 октября по 31 июля. В первоочередном порядке на них рассматриваются послания и обращения Президента РФ, конституционные поправки, проекты федеральных конституционных законов, федеральные законы, принятие Государственной Думой и подлежащие обязательному рассмотрению, предположения о пересмотре Конституции РФ, вопросы ведения Совета Федерации и другие проблемы государственной жизни.

Поскольку основное направление деятельности Федерального Собрания – законотворчество, большое значение имеет законодательный процесс – рассмотрение, принятие и обнародование законов. Он осуществляется в особом порядке. В законодательном процессе выделяется несколько стадий*, через которые проходят законы, чтобы приобрести юридическую силу.

Внесение законопроекта – законодательная инициатива

1. Внесение законопроекта – законодательная инициатива. Законопроекты вносятся в Государственную Думу. Правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации. Это право принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Перечисленные государственные органы, должностные лица, члены представительных органов именуются субъектами права законодательной инициативы.

Определенные категории законопроектов, касающиеся финансов государства, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ – это законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета. Именно Правительство обеспечивает проведение в стране финансовой, кредитной и денежной политики, несет за это ответственность и обладает информацией по этим проблемам (что делает важной и полезной оценку этим органом названных законопроектов). Такое заключение может играть роль в сдерживании законопроектов, влекущих неадекватные, неоправданные государственные расходы, которые невозможно покрыть из имеющихся государственных средств, в отстаивании финансовой политики Правительства.

Законодательная техника

Под законодательной техникой понимается система правил и приемов подготовки наиболее совершенных по форме и структуре проектов нормативных актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов. От соблюдения правил законодательной техники во многом зависит степень совершенства законодательства, доходчивость нормативных актов, высокий уровень учета и систематизация законодательства.

Основным объектом законодательной техники является текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний.

Законодательная техника признана структурировать правовой материал, совершенствовать язык правовых актов, делать его более понятным, точным и грамотным. Во многом именно уровень законодательной техники символизирует определенный уровень правовой культуры конкретного общества.

Согласно Конституции Республики Молдова, Парламент является высшим представительным органом и единственной законодательной властью государства.

Законодательная процедура начинается с представления законодательной инициативы, которая затем рассматривается в постоянных комиссиях.

Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента, Президенту Республики Молдова, Правительству и Народному собранию автономно-территориального образования Гагаузия. Осуществляя это право депутаты и Президент Республики представляют Парламенту проекты законов и законодательные предложения, а Правительство — проекты законов.

Осуществляя право законодательной инициативы, депутаты и Президент Республики Молдова представляют Парламенту проекты законодательных актов и законодательные предложения, а Правительство и Народное собрание автономного территориального образования Гагаузия — проекты законов и постановлений. Проекты законов, поданные Президентом Республики Молдова или Правительством, представляются на пленарном заседании Парламента одним из членов Правительства либо полномочным представителем Президента или Правительства, а поданные Народным собранием автономного территориального образования Гагаузия — Председателем Народного собрания. Депутат осуществляет право законодательной инициативы лично или совместно с другими депутатами. Законодательное предложение представляет собой намерение инициировать разработку одного или нескольких законодательных актов, касающихся определенного вопроса или группы вопросов и призванных регламентировать определенные сферы социальных отношений. Законодательное предложение Парламент принимает постановлением, которым устанавливает срок для разработки проекта законодательного акта, создает группу для разработки предложенного проекта или дает распоряжение о его разработке другим органам, устанавливает порядок обеспечения деятельности данной группы.

Согласно статье 74 Конституции органические законы принимаются большинством голосов избранных депутатов после рассмотрения не менее чем в двух чтениях, ординарные законы и постановления принимаются большинством голосов присутствующих депутатов. Проекты законов, представленные Правительством, и законодательные предложения депутатов, одобренные им, рассматриваются Парламентом, в том числе в срочном порядке, в соответствии с установленными Правительством порядком и приоритетами. Другие законодательные предложения рассматриваются в установленном порядке. Законы передаются для промульгации Президенту Республики Молдова.

В соответствии с Законом «О принятии регламента Парламента» Законодательное предложение Парламент принимает постановлением, которым устанавливает срок для разработки проекта законодательного акта, создает группу для разработки предложенного проекта или дает распоряжение о его разработке другим органам, устанавливает порядок обеспечения деятельности данной группы.

Проект законодательного акта и законодательное предложение представляются для обсуждения вместе с изложением задачи, цели, концепции будущего акта, его места в действующем законодательстве, а также социально-экономических и других последствий его принятия в соответствии с требованиями Закона «О законодательных актах» . При этом указываются лица, принявшие участие в разработке проекта, и прилагаются результаты проведенных при этом экспертиз и исследований, а также результаты публичных консультаций по нему. Если реализация новых положений сопряжена с финансовыми, материальными и иными затратами, прилагается финансово-экономическое обоснование. Проект законодательного акта представляется на молдавском языке вместе с переводом на русский язык. Проекты законодательных актов и законодательные предложения регистрируются в Управлении парламентского документирования Секретариата Парламента в порядке их представления. На основании распоряжения Председателя Парламента проекты законодательных актов включаются в законодательную процедуру и распределяются для дачи заключений постоянным комиссиям, Юридическому управлению Секретариата Парламента, а в случае необходимости — Правительству, заинтересованным органам и организациям. Не позднее чем по истечении пяти рабочих дней со дня включения в законодательную процедуру проекты законодательных актов, законодательные предложения и документы размещаются на веб-сайте Парламента. Проекты законодательных актов и законодательные предложения, представленные Президентом Республики Молдова, депутатами или Народным собранием автономного территориального образования Гагаузия, передаются Правительству для дачи на них заключений. Непредставление заключения в срок до 30 дней или в более короткий срок, установленный Председателем Парламента, не препятствует рассмотрению проекта Парламентом, если законом не предусмотрено иное. Проекты законов, включенные в повестку дня заседания Парламента, рассматриваются, как правило, в двух чтениях. Проекты ординарных законов по решению Парламента могут быть приняты только в одном чтении. Проекты органических законов принимаются только после их рассмотрения во втором чтении. Проекты конституционных законов, проекты органических законов по вопросам бюджета, финансов, экономики, требующих значительных финансовых затрат, проекты сложных законов, а также проекты законов по другим важным вопросам по решению Парламента могут рассматриваться и в третьем чтении.

Рассмотрение проекта закона в первом чтении включает:

  • представление проекта автором;
  • слушание доклада постоянной комиссии, ответственной за проект;
  • выступления депутатов с обязательным соблюдением порядка предоставления слова представителям каждой парламентской фракции

При обсуждении проекта закона депутат вправе задать докладчику не более двух вопросов. На вопрос и ответ на него отводится не более чем по две минуты. Представленные проекты не комментируются.

Автор законодательной инициативы вправе выступить до завершения обсуждения, при этом его выступление не должно превышать пяти минут. При наличии нескольких авторов может выступить только один из них с согласия остальных.

В результате обсуждения проекта закона в первом чтении Парламент может принять одно из следующих решений:

  • принять закон (в случае рассмотрения ординарного закона);
  • передать проект закона по предложению председательствующего на заседании на доработку ответственной постоянной комиссии или другой компетентной комиссии;
  • одобрить проект закона в первом чтении и подготовить его для рассмотрения во втором чтении;
  • отклонить проект закона.

Решения Парламента, принятые в результате обсуждения проектов законов в первом чтении, вносятся в стенограмму заседания, если Парламентом не принято иное решение.

После обсуждения проекта в первом чтении он передается ответственной постоянной комиссии или другой компетентной комиссии для рассмотрения поправок депутатов, замечаний и предложений парламентских фракций, постоянных комиссий, заключений Правительства и Юридического управления Аппарата Парламента, а также предложений представителей гражданского общества и представления соответствующего доклада. При подготовке проекта закона к обсуждению во втором чтении депутаты, постоянные комиссии и парламентские фракции могут представить поправки ответственной комиссии в 10-дневный срок со дня одобрения проекта в первом чтении. Авторы поправок могут принять участие в заседании комиссии по доработке проекта закона. Комиссия предварительно уведомляет автора о проведении заседания. Обсуждение проекта закона во втором чтении проводится не позднее чем в 45-дневный срок со дня одобрения его в первом чтении.

Обсуждение проекта закона во втором чтении включает:

  • заслушивание доклада ответственной комиссии;
  • обсуждение проекта по статьям;
  • голосование проекта по статьям и, в случае необходимости, в целом, если Парламент не примет иное решение.

Обсуждение проекта закона в третьем чтении проводится по решению Парламента и в случаях, когда в ходе обсуждения проекта во втором чтении были предложены существенные поправки, ведущие к значительному увеличению финансовых затрат в процессе реализации закона.

Третье чтение включает:

  • передачу поправок ответственной постоянной комиссии или другой компетентной комиссии и Правительству на рассмотрение и представление доклада и заключения в трехнедельный срок;
  • проведение по решению Парламента независимой финансово-экономической экспертизы данных поправок;
  • обсуждение доклада ответственной постоянной комиссии, заключения Правительства и результатов экспертизы.

В ходе третьего чтения в прениях может выступить только один раз только один представитель от парламентской фракции, если депутаты данной фракции предложили поправки при обсуждении проекта закона во втором чтении, а ответственная постоянная комиссия отклонила их. Также только один раз могут выступить депутаты, внесшие поправки при обсуждении проекта закона во втором чтении, если ответственная комиссия их отклонила. Выступления не должны превышать трех минут. Обсуждение проводится только по тем статьям, по которым предложены поправки. Доклад ответственной постоянной комиссии и заключение Правительства должны содержать предложения относительно источников и порядка финансирования дополнительных затрат.

После рассмотрения и принятия законы и постановления подписываются Председателем Парламента и направляются на промульгирование Президенту Республики Молдова. Глава государства вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок передать его Парламенту для пересмотра, но только один раз.

Все законы втупают в силу со дня их опубликования в «Официальном Мониторе» или с даты, предусмотренной в самом тексте закона. Неопубликование закона влечет его недействительность.

Статья подготовлена специалистами ООО «СоюзПравоИнформ».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх