Юридическая справка

Консультации онлайн

Заявление о возврате госпошлины

Судебная практика показывает, что иногда возникает необходимость вернуть уже уплаченную государству пошлину за рассмотрение дела судом. Получить ее назад можно в местном налоговом органе. Но при этом существует определенная процедура возврата. Нужно строго ее придерживаться.

В каких случаях госпошлина может быть возвращена

Пошлина возвращается:

  • если гражданин отказался от обращения в судебные органы;
  • ему отказали в приеме искового заявления;
  • ему вернули исковое заявление;
  • заявление было оставлено без рассмотрения;
  • производство по делу было прекращено;
  • истец оплатил излишнюю госпошлину.

Не стоит рассчитывать на возврат пошлины, если было заключено мировое соглашение или иск был удовлетворен лишь частично.

В каких случаях можно писать заявление на возврат госпошлины?

Ранее уплаченные средства можно вернуть полностью либо только их часть. Но лишь в том случае, если для этого имеются основания, перечисленные в ст. 333.40 НК РФ.

Итак, заявление о возврате госпошлины при обращении в суд пишется, когда:

  • истцом уплачены средства в большем, чем того требовалось, размере;
  • поданное истцом заявление возвращено, не принято либо оставлено без рассмотрения
  • производство по делу прекращено;
  • участники процесса заключили мировое соглашение;
  • заявитель обратился в суд, но затем передумал и отозвал заявление.
  • Госпошлина уплачивается и при обращении в различные государственные органы или к нотариусу. И эти деньги в предусмотренных законом случаях можно также вернуть.

Госпошлина не возвращается при совершении регистрационных действий в органах ЗАГС, а именно при:

  • заключении брака или его расторжении;
  • смене имени;
  • любых изменениях в актах гражданского состояния.

При этом не имеет значения, состоялись вышеуказанные события или нет: госпошлину не вернут в любом случае.

Кому подается заявление и как оно рассматривается

Ходатайство о возврате госпошлины подается в тот же суд, в который и был заявлен иск, даже если он им не был принят. Это можно сделать в течение трех лет. К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела. Судья рассматривает заявление о возврате госпошлины единолично без вызова ходатайствующей стороны. Поэтому в документе должны быть максимально ясно и подробно описаны все обстоятельства, согласно которым пошлина подлежит возврату. Судья в течение пяти дней выносит определение о возврате. Еще через пятнадцать дней оно вступит в силу. По прошествии этого срока нужно обратиться в суд и в канцелярии получить копию определения, справку для налогового органа и оригинал квитанции об уплате пошлины. В том случае, если судья принял решение о частичном возврате пошлины, необходимо получить на руки заверенную копию документа. Налоговые органы вернут деньги в течение тридцати дней.

Где найти образец заявления

Образец ходатайства о возврате госпошлины помещен на нашем юридическом портале. Поскольку судья рассматривает это обращение без вызова заявителя, очень важно грамотно изложить мотивы своего обращения за возвратом уже уплаченного государственного сбора. Разумно будет при этом обратиться за помощью к юристу.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Ходатайство о возврате госпошлины

Кронштадтский районный суд

Санкт-Петербурга анкт-петербурга

?xml:namespace>

От _________________________________

____________________________________

(Ф.И.О.)

?xml:namespace>

Адрес: _____________________________

____________________________________

?xml:namespace>

Телефон: ___________________________

?xml:namespace>

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы

государственной пошлины

?xml:namespace>

«___»__________ ____ г. в ______________________ районный суд г.

____________________________ Истцом подано исковое заявление о

__________________________, дело N ____________, по которому Ответчиком

(указать предмет иска)

является _____________________.

Сумма иска составила __________ (____________) рублей.

Сумма государственной пошлины составила __________ (___________)

рублей. ублей.

Определением N _______ от «___»__________ ____ г. _______________

(указать основание в соответствии со ст. 93, (134, 135, 220, 222) ГПК РФ)

?xml:namespace>

?xml:namespace>

?xml:namespace>

Приложения:

1. Квитанция от «__»____________ ____ г. об уплате госпошлины.

2. Определение _______________ районного суда г. __________ N _____ от

«___»_________ ___ г. об оставлении заявления без рассмотрения.

?xml:namespace>

?xml:namespace>

«___»___________ ____ г.

?xml:namespace>

Заявитель ________________________________ ______________

(ФИО) (подпись)

?xml:namespace>

——————————— ——————————-

?xml:namespace>

?xml:namespace>

?xml:namespace>

?xml:namespace>

Статья 333.40 Налогового кодекса РФ (часть вторая). Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

6. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

7. Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Как составить заявление на возврат госпошлины в 2019 году?

В 2019 году заявление о возврате государственной пошлине в суд или налоговый орган составляется в произвольной форме — то есть, при желании, вы можете подготовить это письменное обращение самостоятельно, без использования каких-либо специальных форм, бланков и образцов.

Однако если вы хотите, чтобы ваше заявление было составлено грамотно и выглядело более «солидно», при подготовке документа мы рекомендуем обязательно указать следующие пункты:

  • Полное наименование суда, в который обращается заявитель (если заявление подается в суд);
  • Наименование и номер налоговой инспекции (если адресатом заявления является налоговый орган);
  • Размер уплаченной госпошлины;
  • Обстоятельства, при которых была уплачена госпошлина;
  • Обстоятельства, которые служат основанием для возврата госпошлины;
  • Просьба произвести возврат государственной пошлины в размере _____ руб.;
  • Список документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата подачи заявления на возврат госпошлины.

Скачать образец заявления в налоговый орган о возврате госпошлины (версия, актуальная на 2019 год)

Пример заявления на возврат госпошлины

В Московский городской суд

от Разумовского Оскара Люциановича

Адрес: 129281, Москва,

ул. Летчика Бабушкина, д. 39, кв. 15

Телефон: +7 (495) 471-04-88

о возврате госпошлины

В связи с обращением в Московский городской суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда к ответчику Ахматову М.Б., мною в соответствии с требованиями ГПК РФ и НК РФ была оплачена государственная пошлина в размере 2 тыс. 500 руб.

В соответствии со ст. 333.40 НК РФ, госпошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Указанное исковое заявление было оставлено без рассмотрения, так как истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ,

Прошу:

  1. Произвести возврат госпошлины в размере 2 тыс. 500 руб., уплаченных мною «22» марта 2019 г.
  2. Выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал)
  2. Определение суда об оставлении заявления без рассмотрения (копия)

Дата подачи заявления: «27» марта 2019 г.

Подпись заявителя: _______________

Скачать пример заявления на возврат госпошлины (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке заявления о возврате государственной пошлины в 2019 году, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх