Юридическая справка

Консультации онлайн

Зона обслуживания

Содержание

Льготы на техническое обслуживание ВДГО

В законе о газификации написано про льготы и помощь некоторым категориям людей. Минусом документа является то, что нет контролирующего органа для исполнения данной процедуры. Поэтому данный вопрос каждая компания решает по своему усмотрению. Для нас этот момент принципиален. Мы готовы в любое время заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования в частном доме . С ветеранами Великой Отечественной войны работаем бесплатно.

Техническое обслуживание ВДГО: что входит?

Для каждого дома проектируется и устанавливается своя система газовых приборов, которая может быть как простой, так и сложной. Но какая бы система не функционировала, техническое обслуживание газового оборудования в частных домах подразумевает целый спектр профилактических работ:

  • Мы проверяем правильно ли установлено внутридомовое газовое оборудование согласно нормативам, проверяем правильность его функционирования.
  • Проводим техническое обслуживание газового котла.
  • Смотрим крепления, герметично ли соединены стыки, анализируем целостность деталей.
  • Проверяем состояние кранов, смазываем их для плавного хода.
  • Оцениваем тягу в вентиляционных трубах и дымоходах.
  • Чистим горелки и проводим другие работы.

Чтобы заказать разовое или заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования раз в год в нашей компании, Вам нужно:

  • оставить заявку на сайте;
  • подписать и оплатить договор;
  • согласовать удобное для Вас время.

Эти меры невозможно выполнить своими силами без специального обучения и опыта. Поручать техническое обслуживание ВДГО частным мастерам не имеет смысла, поскольку их контроль не будет иметь юридической ценности. Давайте разберемся подробнее.

Какие фирмы могут осуществлять обслуживание?

Осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) имеют право только специализированные организации, входящие в соответствующие реестры.
ООО «Котел добра» входит реестр специализированных организаций по Санкт-Петербургу (№37 и №38) и по Ленинградской области (№44) и имеет право заключать договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО на соответствующих территориях.

Наш партнер в Санкт-Петербурге:

г. Санкт-Петербург, Кубинская ул. д.78
тел.: +7 (812) 931-10-45
электронная почта: vdgo@kotel-dobra.ru

Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования в частном доме требует закон!

Если Вы решили заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с нашей компанией, то один экземпляр обязательно будет направлен нами в Мособлгаз. Это будет означать, что ваше газовое оборудование согласно закону качественно обслуживается и никакое отключение газа угрожать не будет. В вашем доме всегда будет тепло и горячая вода, а мы позаботимся о том, чтобы все это безопасно и надежно работало!
Нередко обладатели газифицированных домов в Московской области не понимают, зачем нужен договор на техническое обслуживание газового оборудования в частном доме. В 549 Постановлении правительства, опубликованном еще в 2008 году, написано о праве газовой фирмы на отключение газа в случае отсутствия договора. В законе также говорится, что проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования может только специализированная компания.

Звучит пугающе, но на самом деле речь идёт о действующем документе, подписанном до указанной выше даты и не утратившем силу по сей день. Имея на руках актуальный договор на техническое обслуживание ВДГО, владелец может спать спокойно. В случае отсутствия или его просрочки — время бить тревогу, если, конечно, вы сам не талантливый газовщик с 25-летним стажем работы, аттестованный в лучших традициях газового жанра. Но, помним про отключение… Если собственник не позаботился своевременно, то поставщик уведомит жильцов о приостановлении обязательств и подачи газа.
Постановление и отсутствие действующей бумаги не единственный повод заключить договор на обслуживание газового оборудования в частном доме. Намного важнее чувство самосохранения и здравый смысл. Газовое оборудование — это сложные устройства, которые при неправильном пользовании или в случае аварийной ситуации превращаются в бомбы замедленного действия. Нужно ли что-то ещё сказать о важности провести грамотное сервисное обслуживание газового котла и квалификации инженеров компании, с которой владельцы входят в тесные газовые отношения?
Стоит иметь в виду, что если заключить официальный договор на техническое обслуживание газового оборудования в частном доме, цена его окажется гораздо ниже стоимости аварийных работ в случае неисправности, которая может стать следствием несвоевременного техосмотра.

Что входит в безопасное использование и содержание газового оборудования?

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ, услуг (п.4 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 ):

  1. техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  2. аварийно-диспетчерское обеспечение;
  3. техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем;
  4. замена оборудования.

Минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования

указан в Прил. к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) и включает в себя под термином «внутридомовое», как внешние газопроводы в пределах земельного участка Заказчика, так и внутренние газопроводы и оборудование (котлы, газовые плиты, …).

ООО «Котел добра» допускает разделение технического обслуживания (ВДГО) и ответственности с поставщиком газа на границе вводного газового крана в жилой дом:

  • ТО внешнего газопровода осуществляет поставщик газа,
  • ТО внутреннего газопровода и оборудования — ООО «Котел добра».

При обслуживании отдельной единицы газового оборудования оформляется договор на сервисное обслуживание с ограниченной ответственностью, отличной от указанной в Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017).

Перечень работ (услуг):

  1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования
  2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию
  3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)
  4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр)
  5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание)
  6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств
  7. Разборка и смазка кранов
  8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка
  9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений
  10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа
  11. Замер утечек соединений баллонов для сжиженных углеводородных газов
  12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом
  13. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

Нужно ли заключать договор на ТО ВДГО по закону

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что аварии газового оборудования в частных и многоквартирных домах заметно участились. Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями.

С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры.

Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива».

То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности. При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами.

Конечно, каждый человек имеет право сделать свой выбор. Но в данном случае неправильное решение приведет к тому, что газовая поставка в конкретно взятое жилье будет прекращена. Это решение газовых служб будет вполне законным.

Что делать, если перетапливают в квартире?

Как не платить за отопление в квартире, .

Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру

Для обеспечения газом домов и квартир используется несколько видов оборудования. Каждое из них должно проходить специальную проверку.

При этом не имеет значения, где именно оно размещено – в частном доме, квартире или является общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома.

Так как существует разделение оборудования на общедомовое и внутриквартирное, следует уточнить, что именно относится к данным группам:

  • общедомовыми считаются стояки до кранов и приборов учета, расположенных в квартирах;
  • приборы, установленные в квартире, являются внутриквартирными.

До 2013 года газовое оборудование, имеющееся в домах и квартирах, было под контролем управляющей компании дома. Именно УК обеспечивала бесперебойную работу приборов. Заключением договоров также занималось управление, а сами владельцы квартир не имели никакого отношения к договорам с газовиками.

Любое обслуживание предполагает определенную оплату. В данном случае, ее вносили жильцы домов. Необходимая сумма прописывалась в платежных документах.

Разграничения в обязанностях УК и собственников жилья появились сразу после принятия соответствующего Постановления Правительства РФ №410.

С этого времени:

  • частной собственностью владельцев квартир становятся следующие приборы: газовые плиты и котлы, а также водонагреватели. Именно поэтому вся обязанность за правильное использование и ежегодную проверку данных приборов возлагается теперь на собственников жилья;
  • управляющая компания должна заниматься только общедомовыми приборами и только на них заключать договоры с газовыми службами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон.

Какие организации обслуживают внутридомовое газовое оборудование

Никакая другая организация кроме «Горгаза» не имеет права предоставлять гражданам услуги по обслуживанию газового оборудования.

Для связи с потребителями компания имеет свою аварийно-диспетчерскую службу. Компании, которые подписали договоры с поставщиками ресурса и занимаются его распределением гражданам, так же контролируют состояние газового оборудования внутри домов и квартир.

Сотрудники организации, обеспечивающие бесперебойную и качественную работу газовых приборов, должны иметь специальное образование и регулярно проходить аттестацию, что соответствует требованиям закона.

Договор на обслуживание ВДГО

Что собой представляет договор на обслуживание внутридомового газового оборудования?

По своей сути, это соглашение между владельцем жилого помещения и компанией, занимающейся обслуживанием газовых приборов. Договор составляется по определенному стандарту, а также включает в себя список услуг.

В документ вносится следующая информация:

  • данные о собственнике жилья, адрес;
  • название обслуживающей компании, реквизиты, номер счета;
  • какие газовые приборы установлены в помещении;
  • список услуг, предоставляемых компанией в соответствии с заключенным соглашением;
  • дата заключения и срок действия договора;
  • стоимость услуг, способ оплаты.

Обратите внимание! Размер оплаты по договору зависит от типа газового оборудования. Оплата производится по установленному организацией прейскуранту и определяется в зависимости от стоимости каждого прибора.

Как работает соглашение сторон об обслуживании

Как только между собственником и компанией заключено соглашение, в жилом помещении проводится проверка приборов и выполняется ремонт (по необходимости).

Виды услуг и работ, проводимых после подписания договора:

  • проверка на соответствие установки приборов принятым требованиям;
  • отслеживание непроницаемости труб и соединений между частями приборов;
  • контроль качества работы оборудования;
  • ревизия силы тяги вентиляционных выходов;
  • проведение инструктажа жильцов, пользующихся газовыми приборами.

Обратите внимание! В сроки действия соглашения все работы по устранению утечки ресурса, а также усилению герметичности труб выполняются безвозмездно. В случае обнаружения каких-либо неисправностей, ремонт и стоимость деталей оплачивает собственник жилья.

Сроки договора и периодичность проверок газовых приборов

Срок действия договора не может превышать 3 года.

Согласно данному документу, обслуживающая организация должна выполнять проверку оборудования один раз в году. В результате выполненной процедуры выдается соответствующий акт.

Важно! Если в квартире чувствуется запах газа, это говорит о неисправности какого-то газового прибора. В данной ситуации, немедленно вызывайте специалистов обслуживающей компании.

Ответственность за отсутствие документа на техобслуживание

Газ, поставляемый в дома наших граждан, относится к топливу повышенной опасности. Поэтому в квартирах лиц, которые еще не заключили договора, находятся газовые приборы, несущие конкретную угрозу другим жильцам дома.

Эти приборы не прошли проверку, и понять в каком состоянии они пребывают, без соответствующего осмотра невозможно. Опасность в неисправных газовых приборах есть и в частных, и в многоквартирных домах. Но в последнем случае, под угрозой находится жизнь большого количества граждан.

Обратите внимание! Подача газа в дома будет прекращена в том случае, когда приборы не пройдут необходимую проверку.

Регулярный осмотр – гарантия того, что газ, поступающий в квартиры, не является угрозой для жизни людей. Не выполняя требования закона и не реагируя на предупреждения газовиков, недобросовестный потребитель газа останется без тепла.

Чтобы не допустить такую ситуацию, обеспечьте доступ к газовым приборам специалистов. Кроме того, заключите договор на обслуживание.

Важно понимать, что поставщик газа только предлагает вам заключить подобное соглашение. Все остальное зависит от вас, ведь именно вы, как потребитель, должны быть заинтересованы в обслуживании оборудования и несете ответственность за данную процедуру.

Иногда договоры от имени владельцев жилья заключает УК. В таком случае, вся ответственность лежит на ней. Непосредственную оплату за использование топлива вносят жильцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сроки поверки электрических счетчиков.

Где можно оформить договор об обслуживании внутридомового ГО

Если у вас возникла необходимость заключения договора, обратитесь в управляющую компанию. Вам предоставят информацию об организации, с которой необходимо согласовать условия подписания этого документа. В большинстве случаев, такие службы называются «Горгаз». Эта организация является связующим звеном между поставщиком и потребителями ресурса.

Для подписания договора потребуются следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы о праве собственности;
  • документы, выданные при установке газового оборудования.

Важно! Каждый собственник квартиры и потребитель газа обязан заключать договор с обслуживающей компанией. В противном случае, поставка газа в жилье будет прекращена.

Не заключайте договор подобного типа в следующих случаях:

  • отопление помещения не зависит от газоснабжения;
  • управляющая компания лично заключила данный договор.

Ранее уже не раз упоминалось о том, что от своевременной проверки газового оборудования зависит здоровье и жизнь граждан.

Посмотрите видео. Газовые службы начали отключать от газа за отсутствие договора на обслуживание:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Техническое обслуживание газовых котлов отопления в частных домах

Обслуживание газового оборудования в частном доме охватывает широкий круг объектов, начиная от труб для подвода газа и воды и соответствующих запорных вентилей, заканчивая дымоходами и вентиляционными каналами. Но самым сложным и ответственным делом является техническое обслуживание газовых котлов отопления.
Пуско-наладка и профилактика котлов разных производителей имеют свои отличия. В компании «Виктория” инженеры получили именные сертификаты о пройденном обучении во всех популярных представительствах разработчиков оборудования. Это подтверждает, что специалисты имеют все необходимые знания, чтобы проводить сервисное техническое обслуживание газовых котлов отопления любых брендов. Наши мастера обучаются в Мособлгазе и имеют удостоверения повышения квалификации слесарей, которое позволяет работать с производителями как импортного, так и российского производства.
Качественное техническое обслуживание газовых котлов отопления зависит и от других факторов. Мы используем современное диагностическое оборудование из Германии: газоанализаторы, анемометры, течеискатели. Зачастую в компаниях проверка неисправностей проводится на уровне обоняния. Пришли, осмотрели котел, запустили газ, посмотрели — пошёл, отлично. Мы делаем наладку котла по давлению. Используем дифманометры для настройки подачи газа, принимая во внимание местное давление. Корректируем настройку при помощи газоанализатора сгораемых газов. Если газ сгорает полностью, то не будет копоти и засоров в теплообменнике и перерасхода топлива. Грамотная настройка снизит расход топлива до 20%. Обычно техническое обслуживание газового котла отопления занимает от одного до трёх часов.

Как получить услугу

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх