Юридическая справка

Консультации онлайн

4.1 Установление степени утраты профессиональной трудоспособности

Во время исполнения трудовых обязанностей, связанных с опасными для жизни условиями труда, могут возникнуть факты несчастного случая или профессиональных заболеваний. Действующее законодательство устанавливает, что при таких обстоятельствах каждый гражданин имеет право пройти медико-социальную экспертизу. Поэтому в этой статье попробуем разобраться с основными правилами и нюансами получения компенсации, а также, кем устанавливается утрата профессиональной трудоспособности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности: понятие

Обратим внимание на распространенные типы трудоспособности человека:

  • общий, которая производится сотрудником всегда;
  • профессиональный, для которого необходимо пройти специальное обучение, чтобы применить полученные знания на практике;
  • специальный, требующий определенной физической формы.

Независимо от вида работы, все защищаются государством при возникновении полной или частичной утраты профессиональной работоспособности.

Способность исправно выполнять рабочие функции прекращается из-за проявления профессионального заболевания. К ним относятся патологические состояния, которые могут возникнуть вне зависимости от характера выполняемой работы. Это связано с деятельностью, которая не требует особых условий. Такие заболевания временные. Согласно действующему законодательству даже кратковременная потеря профессиональной трудоспособности оплачивается государством.

Условия труда оказывают большое влияние на потерю профессиональной работоспособности. Здесь действует законодательство о труде, а также практика страхования жизни человека от различных неприятностей.

Любое застрахованное лицо имеет право получить какую-либо денежную компенсацию при обнаружении профессиональной непригодности. Оценка возможности выполнения функций устанавливается доктором или специально уполномоченным для этого органом.


Размер компенсации зависит от случая и устанавливается действующим законодательством. Частичная потеря трудоспособности подразумевает временную утрату возможности выполнения обязанностей. Необходимо установить процент получаемых выплат. Для этого также собирается комиссия. Это значение отличается зависимо от степени повреждения. 10-30% – если работнику потребуются другие условия труда. 40-60% – определяется, когда необходимо сильное снижение нагрузки. Если же сотруднику необходимо сменить вид труда, а также существенно снизить объемы комиссия может установить значение коэффициента 70-90%. При общих заболеваниях работнику требуется оформление больничного листа, согласно которому оплата будет осуществляться в размере, определенном государственными учреждениями.

Если пострадавший временно не выполняет обязанности в связи с болезнью, то предприятие обязано частично или полностью компенсировать утраченные деньги, который мог бы быть получен.

Что затрудняет Ваше трудоустройство?

Законодательство выделяет специальный список, согласно которому при любых обстоятельствах сотрудник, утративший профессиональную трудоспособность, обязательно получит компенсацию в полном размере:

  • ветераны, а также те, кто принимал участие в сражениях;
  • работники, которые обеспечивают семью, состоящую из 3 человек;
  • жены военных;
  • женщины в декретном отпуске;
  • сироты, а также те дети, которые лишены попечения со стороны родителей.

Если у сотрудника обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, связанные с трудом, а также он не может и дальше продолжать работу в привычном темпе, то ему могут стопроцентную профессиональную непригодность.

Застрахованная личность может получить выплаты со стороны работодателя или государства, если получил увечье во время исполнения своих прямых профессиональных обязанностей.

Потеря работоспособности появляется не только из-за травм, но и заболеваний, которые препятствуют нормальному выполнению своих функций в дальнейшем.

Выделяют несколько типов заболеваний, из-за которых человек теряет профессиональную трудоспособность:

Возможность частичного или полного обращения болезни у потерпевшего. Специальные учреждения предоставляют целый лечебный комплекс. Симптомы могут уменьшиться или исчезнуть при изменении условий труда.

Без возможности полного выздоровления. Такие заболевания характеризуются тяжелой формой, а также отсутствием вариантов для лечения. Также есть вероятность появления побочных болезней. Человек получает инвалидность, уровень которой меняется с развитием заболевания.

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности»

Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности»

Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 № 5 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего»

Дополнительно:

4.1. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний» (статьи 1, 3, 8, 13, 16).
скачать
4.2. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (в ред. постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49, с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ от 08.04.2003 № КАС 03-132, решением Верховного Суда РФ от 20.08.2007 № ГКПИ07-627)

скачать
4.3. Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56 (в ред. постановлений Минтруда России от 30.12.2003 № 92, от 26.04.2004 № 61, приказов Минздравсоцразвития России от 13.05.2005 № 329, от 18.04.2007 № 280, от 24.09.2007 № 620, с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ от 15.07.2003 № КАС 03-312, решениями Верховного Суда РФ от 16.10.2003 № ГКПИ 03-702, от 11.01.2005 № ГКПИ04-1382, от 23.01.2007 № ГКПИ06-901, от 14.08.2007 № ГКПИ07-774).

скачать
4.4. Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденная постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56.
скачать
4.5. Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (в ред. постановления Правительства РФ от 27.10.2008 № 787).
скачать

Общие принципы определения степени утраты профессиональной трудоспособности — Право социального обеспечения (Рождествина А.А., 2010)

Общие принципы определения степени утраты профессиональной трудоспособности

Профессиональная трудоспособность – способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества.

Степень утраты профессиональной трудоспособности – выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях; выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 %.

Основным методологическим принципом экспертизы профессиональной трудоспособности пострадавшего является совокупный анализ следующих критериев:

  • клинико-функциональных;
  • характера профессиональной деятельности (квалификации, качества и объема труда, способности к его выполнению);
  • категории и степени ограничений жизнедеятельности.

Клинико-функциональные критерии включают:

  • характер и тяжесть травмы, профессионального заболевания;
  • особенности течения патологического процесса, обусловленного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • характер (вид) нарушений функций организма;
  • степень нарушений функций организма (значительно выраженная, выраженная, умеренная, незначительная);
  • клинический и реабилитационный прогноз;
  • психофизиологические способности;
  • клинико-трудовой прогноз.

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывается выраженность нарушений функций организма пострадавшего, приводящих к ограничению способности к трудовой деятельности, и других категорий жизнедеятельности. Характерным для травматических повреждений, профессиональных заболеваний является многообразие клинических проявлений, различных как по характеру, так и по степени выраженности нарушений функций. Полиморфизм клинической картины у пострадавших может быть обусловлен наличием как прямых последствий травм, профзаболеваний, так и их осложнениями. В связи с этим методика экспертного обследования этой категории пострадавших требует проведения комплексного клинико-физиологического исследования с использованием современных методов диагностики и ретроспективного анализа посттравматического и предшествующего периодов развития профессионального заболевания, тщательного изучения анамнестических сведений, данных лечебно-профилактических учреждений, медицинской, экспертной документации и др. Анализ комплекса показателей клинико-физиологического характера способствует уточнению основных медико-биологических факторов (характера, степени нарушения функций, течения заболевания и др.).

Кем устанавливается степень утраты?

Определение и оценка вероятности сотрудника исполнять профессиональные обязательства вычисляется в процентном значении. Чтобы установить стадию потери проф трудоспособности, необходимо обратиться в специализированную организацию, которая определяет возможность работника исполнять свои обязанности.

Проведение исследования осуществляется при запросе директора предприятия в соответствующие службы, определении суда или заявлении пострадавшего, который представляет все необходимые документы, свидетельствующие о факте несчастного случая или появлении профессионального заболевания.


Экспертизу устанавливают:

  • в исследовательском заведении, которое располагается по месту жительства пострадавшего;
  • в домашних условиях, если было установлено, что сотрудник не может самостоятельно добраться до медицинского учреждения;
  • в стационаре, где больной проходит специализированное лечение.

Определение степени утраты профессиональной трудоспособности определяется по ряду критериев в порядке, который устанавливается законодательством:

  • предоставление пакета документов;
  • проведение медицинского осмотра;
  • установление оценки возможностей выполнения обязанностей на предприятии в дальнейшем.

На проведение проф экспертизы застрахованное лицо определяет учреждение, которое оказывает медицинскую помощь после исследований. Исследователи проводят эксперименты для выявления устойчивых отклонений в организме больного.

При выявлении устойчивой тенденции к потере работоспособности назначается исследование, чтобы установить, нуждается ли больной в восстановлении.

Длительность экспертизы составляет 3 рабочих дня. Иногда – 45 дней, если необходимо обеспечить проведение дополнительных исследований.

Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности

Чтобы пройти исследование, нужно:

  • заявление от лица больного или того, кто представляет его интересы;
  • направление из медицинской организации или суда;
  • результаты исследований из медицинского учреждения;
  • составленный акт о факте несчастного случая, а также наличии профессионального заболевания у пациента;
  • копия трудовой книжки или оригинал;
  • свидетельство о получении образования;
  • документ о подтверждении личности потерпевшего;
  • постановление со стороны учреждения проведения экспертизы о первичных условиях труда больного;
  • постановление о необходимости прохождения реабилитации;
  • правила проведения восстановительных мероприятий;
  • справка о результатах.

Чтобы получить свидетельство о трудовых условиях, необходимо дополнительно собрать:

  • заявление, которое составлено по форме, а также копия книжки;
  • данные об условиях труда, которые предоставляются директором предприятия;
  • должностная инструкция пострадавшего;
  • данные об обеспечении специальной одеждой и оборудованием;
  • копия акта, устанавливающего факт несчастного случая при исполнении служебных обязанностей;
  • данные о проведении проверок рабочего места на соответствие нормальным условиям работы.

По требованию предоставляются санитарно-гигиенические показатели. Комиссия может отправить сотрудника на дополнительную проверку. В случае отказа результат устанавливается на основании выявленной информации.

Степень утраты возможности выполнения обязанностей устанавливается в процентном значении, которое не превышает 100%. Оно устанавливается на 6 месяцев, 1 или 2 года, что зависит от масштабов проблемы. Если степень заболевания не подразумевает восстановление трудоспособности, то срок не ограничен.

При получении травмы каждый имеет право на денежную компенсацию. Ее размер зависит от решения медицинской экспертизы, которая проводится по установленным правилам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх