Юридическая справка

Консультации онлайн

Баня, пристроенная к дому

Если размеры участка не позволяют возвести отдельно расположенную парную со своими коммуникациями и функциональной зоной, то стоит остановить выбор на проекте бани-пристроя к дому. При правильном, рациональном подходе к проектированию может получиться комфортный комплекс, выгодный с экономической и практической точки зрения.

Преимущества бани как пристроя к дому

Как уже было сказано, пристроенная к дому парная позволит сэкономить место на участке. Кроме того, подобное решение выгодно с точки зрения комфорта в зимний период, когда для посещения бани не нужно выходить на холод, а достаточно просто открыть дверь и перейти в другое помещение.

Еще одним преимуществом пристроенной конструкции считается возможность увеличения полезной площади уже имеющейся бани. К примеру, первоначально была построена парная без комнаты отдыха, но со временем владельцы решили сделать ее более комфортной и соединить с расположенным неподалеку жилым домом.

В случае, если расположение построек не позволяет соединить их между собой традиционным способом, решить проблему поможет использование Г-образного проекта бани.

Документы для разрешения строительства

Первое, что нужно знать: затеянная пристройка бани к дому считается реконструкцией жилого дома. И разрешение получается именно на реконструкцию капитального строения (жилой дом — капитальное строение).

Впрочем, отдельно стоящая баня тоже считается капитальным строением, и на нее тоже надо получать разрешение. (Хотя не всегда, есть какая-то лазейка, позволяющая разрешение на строительство не брать, но потом все равно регистрировать уже построенную баню — чтобы провести туда свет, воду, газ.)

Дом с баней и террасой. Фото ProSIP

За разрешением на реконструкцию жилого дома надо идти в районное БТИ. С собой брать следующие документы:

  • документ, подтверждающий ваше право собственности на участок (либо договор долгосрочной аренды с правом строительства);
  • заявление на реконструкцию, написанное владельцем участка или доверенным лицом (+доверенность на это лицо);
  • общий план участка;
  • проект реконструкции, в который включены уже существующие и планируемые постройки.

Пакет документов будет рассматриваться в течение 10 дней, в итоге разрешение либо будет дано, либо в нем будет отказано. Если разрешение получено, то оно действительно в течение 10 лет. Если отказ — пробуйте новый проект, с учетом нареканий.

Что нужно учесть в первую очередь? Когда подается проект, смотреть будут на то, какие строительные материалы вы там указали. Следовательно, нужно знать противопожарные требования (о них ниже), и составлять проект так, чтобы он всем им соответствовал.

Теперь о регистрации. Она производится в муниципальных органах власти. Регистрируется уже завершенная постройка. Делается это для закрепления права собственности на нее.

Список документов для регистрации:

  • паспорт владельца участка;
  • документ на владение участком;
  • заявление на регистрацию постройки, где есть фактический адрес земельного участка;
  • проектная документация на постройку — со всеми стройматериалами, габаритами, оборудованием и др. подробностями;
  • перечень коммуникаций, к которым подключена постройка, вместе с инженерными схемами.

ВАЖНО! Уточните в БТИ, нужно ли будет регистрировать реконструированный жилой дом с пристройкой, ведь на него уже есть регистрация до реконструкции. Перечисленное выше точно относится к отдельно стоящей бане.

Проект бани, пристроенной к дому, можно сделать самостоятельно или заказать в проектной организации.

Пристройка к бане дома

Как бы курьезно это ни звучало, такой вариант тоже возможен. Например, если речь идет о гостевом домике.

Итак, какие нормативы действуют в случае, если владелец участка решил сделать пристройку дома к бане? Баня — капитальное строение, поэтому масштабная пристройка, делающая ее жилым строением, должна тоже получить разрешение в БТИ.

Требования пожарной безопасности

Когда будете составлять разные варианты пристроя бани к дому, ориентируйтесь на следующие требования, изложенные в разных нормативах (при желании всех их можно найти в сети и почитать целиком):

Вагонка из непропитанной лиственницы для отделки

Так в СП 4.13130.2009 говорится, что баню или сауну нельзя возводить только в подвале, а на других этажах можно, но с условием, что у нее будет отдельный выход прямо на улицу.

В НПБ 106-95 «Индивидуальные жилые дома» говорится следующее:

  • противопожарные перегородки и перекрытия должны отделять баню или сауну от остальных помещений дома;
  • печь должна быть только изготовленной на заводе;
  • у печи должна быть встроенная автоматическая защита и отключатель (речь идет об электрической), который сработает: 1) после 8 часов непрерывной работы печки, 2) после достижения в парной 110 градусов;
  • в отделке парной можно использовать только лиственные породы (смола хвойных способствует горению);
  • размещение сауны в подвале возможно при наличии отдельного выхода на улицу.

ВНИМАНИЕ! Видите противоречие между НПБ 106-95 и СП 4.13130.2009 в вопросе использования подвальных помещений?

В СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» говорится, что нужно ставить противопожарные клапаны в местах прохождения вентиляционными воздуховодами противопожарных перегородок.

(Это нужно для того, чтобы предотвратить задымление вентиляции при пожаре. Клапан включается на высокую температуру или на срабатывание системы пожаротушения.)

В ПУЭ «Правила устройства электроустановок» говорится следующее:

  • во влажных помещениях нельзя использовать скрытую электропроводку;
  • нельзя вести провода в металлических гильзах, рукавах и трубах и с металлическими оболочками;
  • нельзя ставить внутри парной штепсельные розетки, распределительные и управляющие печкой устройства — все это выносится в соседнее помещение;
  • провода должны иметь термостойкую оболочку, рассчитанную на банные температуры.

Дровяная печь Harvia Legend 300 Duo в интерьере парной расположена по правилам. Фото Harvia

Без ссылки на нормативный документ есть несколько правил, регулирующих установку печи в пространстве парилки:

  • расстояние от печи до стены — не менее 20 см;
  • над электропечью устанавливается теплозащитный экран, который крепится к потолку с зазором в 5 см, чтобы не передавать тепло обшивке.

Помимо этого периметр парилки, расположенной в доме, можно оборудовать перфорированными трубками, в которые вода подается только при пожаре.

Диаметр трубок, диаметр и количество отверстий, а также их расположение подбирается так, чтобы с квадратного метра потолка и стен лилось не менее 0,06 литра воды в секунду. Обычно отверстия делаются 3-5 мм, через каждые 150-200 мм, угол к поверхности, на которую льется вода — 20-30 градусов.

Это система дренчерного орошения, которая подключена к водопроводу. Вентиль ее должен находиться за пределами сауны. Однако требование установки дренчерных трубок можно и не соблюдать, потому что оно относится к старым нормам.

Вернемся к пункту о противопожарных перегородках и перекрытиях. Перегородки — это не несущие стены, то есть они не несут нагрузки от кровли, а в данном случае служат только барьером для распространения пламени.

Так вот, нормативы вроде как не запрещают вам строиться из того, что больше нравится — хоть из дерева, но противопожарные перегородки должны быть строго из негорючего материала — кирпича или бетонных блоков, но можно и из гипсокартона.

СОВЕТ! Обязательно включите их в свой проект, чтобы получить разрешение.

Варианты совмещения

Несмотря на то, что пристройка кажется вещью очевидной, подразумевать она может три совершенно разных варианта пристройки бани к дому.

  1. Вы можете сделать связанный фундамент и использовать одну из стен дома в качестве уже готовой стены будущей бани.
  2. Можете сделать отдельный фундамент и даже не использовать стену дома в качестве стены бани, но объединить все общей кровлей.
  3. Можете сделать баню на собственном фундаменте, с собственной крышей в метре или больше от дома, но соединить дом и баню навесом, обеспечивающим быстрый и сухой переход из одного строения в другое. А можно сделать и вовсе закрытый тамбур между ними.

Ленточный фундамент. Фото СтройДом

Эти варианты далеко не равноценны между собой. Кажется, что в случае использования общей стены можно сократить количество стройматериалов, но ниже вы почитаете про усадку фундамента, и уже после этого начинайте думать о выгоде такого варианта.

Что касается варианта с общей кровлей, то и он будет годным только в том случае, если вы предусмотрите возможность шарнирного соединения или любого другого, какое сможет компенсировать возможности неравномерного движения двух строений в результате морозного пучения и иных сил, действующих в грунте.

Вариант с полностью отдельной баней и тамбуром вызывает наименьшее количество опасений по поводу разрушений, связанных с движением грунта, главное — чтобы это отдельное строение было признано в БТИ как реконструкция дома, а не как отдельное капитальное строение, которое вы поставили рядом с домом.

Варианты по материалу

Кирпичная, каркасная, блочная, деревянная

Из данного в заголовке перечня, наверное самые предпочтительные материалы — это кирпич и бетонные блоки.

Конечно, выше мы говорили, что БТИ будет обращать внимание на выбор материалов перегородок и перекрытий, а не на стеновой материал, но где гарантия, что этого окажется достаточно, что перегородки и перекрытия спасут загоревшуюся баню?

С другой стороны, даже кирпичную баню, пристроенную к дому, внутри отделывают вагонкой, потому что банный интерьер ассоциируется прежде всего с деревом.

Если дерева в бане не избежать, то везде, где только можно стоит пропитать его антипиренами — веществами, которые препятствуют горению древесины. К сожалению, в парилке их применять нежелательно.

Мы вообще думаем, что каркасную или деревянную пристройку к дому вряд ли разрешат (если есть опыт обратного — пишите в комментариях, это пригодится другим читателям).

Пристройка к дому деревянному, кирпичному, блочному, каркасному

А вот это еще один интересный вопрос: разрешат ли пристройку бани к деревянному дому или каркасному, то есть когда сам жилой дом пожароопасен?

Нам не удалось найти нормативы, которые бы оговаривали материал дома, который можно реконструировать, пристраивая к нему баню. Но существует норма, говорящая, что в случае, если два строения из дерева, то расстояние между ними должно быть 12 метров!

Если есть опыт строительства такой пожароопасной пристройки, как баня, к деревянному жилому дому, отпишитесь в комментарии — как получали разрешение, были ли какие-то требования со стороны БТИ, пожарников?

Остальные материалы, из которых может быть построен жилой дом, не вызывают опасения — кирпичи и блоки не горят.

Что касается технической стороны, то стеновой материал имеет значение только с точки зрения дизайна, поэтому рекомендуют пристройку делать из того же материала, что и основное сооружение — для единства стиля, а для строительства важнее то, какой фундамент и кровля — по описанным выше причинам.

Терраса, пристроенная к дому: патио у бани

По поводу террасы, пристроенной к дому, мы довольно обстоятельно высказались вот в этой статье.

Но сейчас речь идет о варианте, когда пристройка образует внутренний дворик, который и называется «патио». Почему-то открытую веранду с земляным полом стало модно называть именно этим словом, хотя от патио там только земляной пол, все остальное как у обычной открытой веранды.

Если расстояние между домом и баней невелико (надеемся, нормативы соблюдены), то терраса, пристроенная к дому, может стать патио у бани, то есть на нее можно перемещаться для отдыха после банных процедур.

Разница между террасой и верандой не очень велика, вот еще ссылка на статью про веранду, пристроенную к существующей бане, и еще одна — на статью, где описываются проекты с заложенными в них сразу пристройками.

Полезное видео

Здесь пример того, что каркасную баню все-таки реально пристроить к дому — в технической реальности этого мы и не сомневались, а насчет разрешения в ролике ничего не говорится. Выглядит же эта пристройка так:

А вот другой ролик, в котором показаны некоторые приемы, способные увеличить пожарную безопасность бани, пристроенной к дому. Посмотрите, может быть, что-то из опыта другого человека окажется полезным.

Следующий ролик записан профессиональным строителем, с приличным стажем работы и мыслительной деятельности, с ней связанной. Тем и ценен. Посмотрите, если и вам свойственно хорошенько обдумывать свои решения, прежде чем приступать к делу.

***
При написании статьи мы столкнулись с пробелами в знаниях о правовой части строительства. Как и большинство собственников участков, мы считали, что гаражи, бани, сараи и веранды — личное дело владельца. Оказалось, что государство считает иначе. Очень интересно сколько из наших читателей знало про разрешения и про регистрацию построек, отпишитесь внизу, если не трудно!

Особенности строительства пристроенной бани

При строительстве пристроенной бани необходимо соблюдать ряд последовательных действий. Каждое из которых имеет свои особенности:

  1. Перед строительством важно составить проект. Даже самая небольшая пристроенная баня для дачного домика не должна строиться на глаз. В проекте пристроя должны быть указаны используемые материалы, планировка внутри бани, переход из дома в баню.
  2. Фундамент выполняется облегченный точно такого же типа, как под основным домом.
  3. Дверные проемы делают низкими с высоким порогом, для большего сохранения тепла в бане. По этой же причине основную дверь лучше выводить в тамбур, а не на улицу.
  4. Стены внутри бани гидроизолируют при помощи пароотражающей фольги. Сверху обшивают любым понравившимся материалом, традиционно используют вагонку из липы.
  5. Трубу изолируют и выводят в противоположной стороне от стены дома, так при топке дым не будет попадать в дом. Такая установка так же регламентируется в технике пожарной безопасности при строительстве бани пристрое.

Важно при строительстве пристроенной бани, даже на небольшом дачном участке соблюдать технику противопожарной безопасности.

Начало работы

Пристрой бани к жилому зданию организовывают в различных вариантах:

  • Конструкция имеет одну общую и три отдельные стены с домом;
  • Полноценное сооружение, возведенное впритык к дому;
  • Между баней и жилым зданием оставлено небольшое расстояние (1-1,5 метра), а строения соединены теплым коридором. Последний может быть использован как предбанник или помещение для отдыха.

Потенциальные трудности

Пристройка бани к дому – задача, вполне решаемая. Однако, она требует особого внимания и ответственности. В противном случае, есть вероятность нарушения конструкции и снижения ее прочностных характеристик.

Первое, с чем может столкнуться строитель, – это особая сложность организации плотного соединения двух стен. В связи с этим, большинство проектов подразумевают монтаж небольшой соединительной вставки между двумя конструкциями, которая должна скрыть контраст примыкания.

Второе, на что стоит обратить пристальное внимание, – это на качество фундамента бани. Его глубина должна обязательно соответствовать глубине основания дома. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность отрыва пристройки в процессе усадки и эксплуатации.

Третье, – это необходимость в организации отдельной трубы и канализации. Слив воды в общую систему весьма неразумен, так как это значительно увеличит нагрузку.

При создании бани необходимо позаботиться о ее пожаробезопасности. Надо сказать, что именно вероятность воспламенения останавливает многих застройщиков от пристройки парной к жилому дому.

Проектирование

Проектирование пристроенной бани отличается определенными особенностями. Данный этап должен проходить очень вдумчиво, так как от него зависит комфорт и практичность будущего сооружения.

Первое, с чем нужно определиться, – это с формой строения и его расположением. Будет ли баня иметь общую стену с домом, или 2 постройки разделит небольшой тамбур.

Готовые проекты

Если в планы владельца не входит строительство нестандартного сооружения, то в отдельном помещении может быть установлена конструкция заводского производства. Она не нуждается в дровяном топливе, а обогревается от электрического котла.

Самостоятельное проектирование

Самостоятельное составление проекта требует тщательного изучения технологии строительства. Эти нормы нельзя нарушать даже в стремлении к увеличению комфортности.

Рекомендуется учесть специфичные условия строительства, распланировать количество и размер помещений, их расположение и переход между строениями. От того, как именно будет выполнена пристройка зависит конструкция основания.

Фундамент

Фундамент под баню организуют как отдельный ленточный массив либо стыкуют с основанием дома. Первый вариант считается более предпочтительным, так как он обеспечит равномерную усадку пристроя.

При выборе второго варианта, стыковка двух фундаментов осуществляется при помощи железных скоб. Соединительный шов заливают монтажной пеной и закрывают минеральной ватой.

Стены и крыша

Желательно, чтобы баня и дом были возведены из одного материала. Использование разнородных вариантов грозит неравномерной усадкой, а значит, и образованием трещин в стыковочных местах.

Выполнение данного требования может вызвать затруднение, если баня будет пристраиваться к старому, уже пережившему усадку, дому. Тогда в работу можно брать не только древесину, но и пеноблоки, кирпич и т.д.

Крышу делают односкатной. При этом, ее наивысшая точка должна примыкать к стене дома, заходя под основную кровлю.

Для пристройки бани к дому требуется внимание и разработка правильного проекта. По окончании работ рекомендуется пригласить специалиста, который сможет проверить качество возведенной конструкции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх