Юридическая справка

Консультации онлайн

Через Белоруссию больше не уехать.

Республика Беларусь

Организационная структура органов принудительного исполнения Республики Беларусь

В Республике Беларусь организацию деятельности судебных исполнителей районных (городских) судов осуществляют Министерство юстиции Республики Беларусь, управления юстиции областных и Минского городского исполнительных комитетов. Функции по принудительному исполнению в Республике Беларусь возложены на судебных исполнителей, состоящих при соответствующих судах. В судах, где имеется два и более судебных исполнителя, назначается старший судебный исполнитель. В судах общее руководство деятельностью судебных исполнителей возлагается на председателей судов. Непосредственный контроль за выполнением возложенных на судебных исполнителей задач осуществляется судьями и старшими судебными исполнителями.

Исполнение судебных решений, вынесенных хозяйственными судами Республики Беларусь, возложено на Службу судебных исполнителей хозяйственных судов, которая состоит при Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь. Служба судебных исполнителей хозяйственных судов входит в систему хозяйственных судов Республики Беларусь и является органом по исполнению судебных и иных актов по хозяйственным (экономическим) спорам. Служба судебных исполнителей состоит из Управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда и отделов исполнения решений хозяйственных судов областей и г. Минска. Службу возглавляет начальник управления организации исполнительного производства — главный судебный исполнитель хозяйственных судов Республики Беларусь. Общее руководство деятельностью хозяйственных судов по исполнению судебных и иных актов осуществляет Председатель Высшего Хозяйственного Суда.

Ограничения специальных прав должников

Запрет на выезд должника из страны

В Республике Беларусь согласно пункту 9 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 20 декабря 2004 г. № 40, судебный исполнитель при выполнении должностных обязанностей по исполнению исполнительных документов имеет право обращаться к судье с представлением для вынесения определения и направлении его в компетентные органы о приостановлении перемещения груза или выезда за границу лиц до погашения ими задолженности по исполнительным документам.

Розыск должника и его имущества

В Республике Беларусь при неизвестности места жительства (места пребывания) или места нахождения должника по делам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, судья по месту жительства взыскателя или по месту исполнения исполнительного документа обязан вынести определение о розыске должника через органы милиции.

При неизвестности места жительства (места пребывания) или места нахождения должника по другим делам суд может вынести определение о розыске его через органы милиции только на основании заявления взыскателя в суд по месту нахождения исполнительного документа.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Третьи лица уведомляются о том, что имеющееся у них имущество и денежные суммы должника подлежат аресту, и с момента получения запроса судебного исполнителя они обязаны производить погашение взыскиваемой суммы.

Обращение взыскания на общую (совместную) собственность

В случаях, когда доля должника в общем (совместном) имуществе не может быть выделена, а иного имущества должника не имеется, судебный исполнитель письменно предлагает лицам, имеющим общую совместную собственность, в число которых входит и должник, выкупить долю должника, а в случае их отказа или невозможности выкупить долю по назначенной стоимости судебный исполнитель должен обратиться к судье о наложении ареста на данное имущество и принудительной его реализации на основании отдельно вынесенного определения суда.

Особенности взыскания алиментов

В случае, если должник, обязанный возмещать расходы по содержанию детей, не работает, судебный исполнитель направляет в адрес судьи представление о необходимости трудоустройства должника.

Если уровень заработной платы работающего должника и приравненных к ней доходов не позволяет ему в течение шести месяцев в полном объеме выполнять данные обязательства, судебный исполнитель также направляет в адрес судьи представление о трудоустройстве должника на иное место работы, позволяющее надлежащим образом исполнять обязательства.

В случае простоя предприятия, где работает должник, или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам, удержание алиментов производится исходя из фактического заработка и (или) иного дохода должника за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю нанимателем, который истребует ее из Фонда социальной защиты населения республиканского органа государственного управления, ведающего вопросами социальной защиты, с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем.

Реализация имущества должника

Реализация арестованного имущества должника производится с публичных торгов (аукциона), через скупочные и комиссионные магазины по месту нахождения имущества. Хотелось бы отметить, что в Республике Беларусь должник вправе сам, под контролем судебного исполнителя, реализовать арестованное недвижимое имущество по цене не ниже указанной в акте описи с учетом потраченной суммы расходов за исполнение, и передать (перечислить) вырученные от продажи суммы взыскателю и судебному исполнителю.

Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве

За невыполнение законных требований судебного исполнителя и нарушения законодательства об исполнительном производстве штраф на виновных лиц налагается судом по представлению судебного исполнителя.

Должностное лицо, умышленно не исполняющее судебное постановление, несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

документы

Время создания/изменения документа: 26 июня 2011 15:48 / 26 августа 2011 12:30

Версия для печати

В этой статье мы рассмотрим, как выехать за границу с запретом на выезд. Выезд за границу предполагает подготовку документов, багажа и других сопутствующих элементов удачного путешествия. Человек, направляющийся, к примеру, в отпуск, едва ли хочет начать его с новости о том, что выезд за границу невозможен.

Одной из причин наложения запрета является наличие непогашенного долга. Давайте рассмотрим, какие долговые обязательства могут стать причиной запрета на выезд, и подробно остановимся на том, как выехать за границу с долгами и какие меры нужно для этого предпринять.

Где и как проверить запрет на выезд за границу

Основная проблема заключается в том, что довольно часто граждане узнают о запрете покидать территорию страны на пункте пограничного контроля, когда билеты уже куплены, оплачены номера в заграничном отеле, а также еще масса расходов, связанных с поездкой, восстановить которые возможно лишь частично или такая возможность вообще отсутствует.

Такая ситуация может возникать по разным причинам, например неполучение судебных актов. Поэтому перед выездом за границу лучше убедиться в отсутствии запрета на выезд.

Рассмотрим, где проверить наличие долгов перед поездкой:

1. В первую очередь можно воспользоваться сайтом судебных приставов.

Как проверить наличие запрета на выезд? Убедиться в отсутствии задолженности можно путем ввода в строку поиска фамилии, имени и отчества, а также даты рождения. Нельзя забывать, что период между вынесением решения суда и возбуждением исполнительного производства довольно длительный, в связи с чем данные могут быть еще не размещены на сайте.

2. Можно использовать такой способ проверки задолженности перед выездом из РФ в 2020 году — онлайн-сервис Невылет.рф.

Воспользоваться сайтом достаточно просто. В специальную форму вносится фамилия, имя, серия и номер паспорта, а также адрес электронной почты. Сервис обещает подготовить подробную информацию, используя банки данных судебных решений, исполнительных производств, закрытые источники, и выведет данные о безопасности перемещения за пределы страны в процентах.

Ссылка на сайт — Невылет.рф

3. Есть и другие способы как проверить долги перед выездом за границу. Если отталкиваться от вида долга, можно использовать следующие ресурсы:

  • штрафы за нарушение ПДД — сайт ГИБДД;
  • налоговая задолженность — сайт налоговой службы;
  • задолженность по кредиту — информацию об этом можно получить в банке, с которым заключен кредитный договор. Один раз в год Бюро кредитных историй выдает по запросу информацию о наличии у человека кредитов;
  • архив судебных решений.

Форумы и отзывы

Чтобы убедиться в том, что покинуть территорию России, находясь в запретном списке, вполне реально, и узнать, как выехать за рубеж с долгами по кредитам, можно ознакомиться с отзывами людей, которым это удалось, и воспользоваться их советами и опытом поездок.

  • forum.awd.ru — на этом форуме собрано много информации о том, как выехать из России должнику.
  • Дополнительно рекомендуем прочитать статью про выезд с долгами — https://awd.ru/kak-vyehat-s-dolgami-za-granicu/

Опасения по поводу невозможности покинуть территорию России, находясь в списке граждан, которым выезд запрещен, являются вполне обоснованными. Но эта проблема имеет решения. Очень важно перед поездкой убедиться в отсутствии долгов, которые могут поставить под угрозу срыва запланированный выезд из страны.

Даже находясь в списке, можно на законных основаниях покинуть Россию, воспользовавшись советами, рассмотренными в этой статье.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх