Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если напали бродячие собаки

Если на вас напала стая собак, действовать нужно хладнокровно и по четким правилам. Многие действия могут только усугубить ситуацию.

Чего делать нельзя

Эти действия хочется совершать всем, кто не знаком с психологией бродячих собак. Запомните сами и расскажите детям, что нельзя делать при нападении стаи:

  • поворачиваться спиной;
  • размахивать руками;
  • кричать;
  • убегать;
  • пристально смотреть в глаза собакам;
  • трогать животных, хватать за хвост.

Если по пути вы заметили бродячих псов, не ведите себя вызывающе, не провоцируйте животных. Лучше обойти этот район – собаки будут защищать свою территорию. Именно этим объясняются ситуации, когда животное следует за вами с лаем до определенного места, а затем спокойно разворачивается и уходит.

Итак, с 1 января вступает в силу новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными”, и уже сейчас проверены прокуратурой, одобрены юстицией и поддержаны депутатами все изменения в региональных законах, которые нужны для того, чтобы новые правила стали работать на территории Кузбасса.

До этого полномочия по организации обращения с бездомными животными были закреплены за управлением ветеринарии. С 1 января такая ответственность ляжет на органы местного самоуправления.

Как рассказал Сибдепо руководитель областного ветнадзора Сергей Лысенко, согласно методическим рекомендациям правительства, отловом и 30-дневным содержанием животных должны заниматься муниципальные службы. Собак будут ловить, отвозить в приют, стерилизовать/кастрировать, а по прошествии 30 дней – выпускать обратно. Искалеченных и нежизнеспособных животных — усыплять.

«В период содержания в приюте специалисты должны будут определить, насколько животное агрессивно, и мотивирована ли эта агрессия. Если собака не агрессивная или её агрессия мотивирована – собаку по истечению месяца вернут туда, где её поймали», — рассказал Сергей Лысенко.

По данным сотрудников ветнадзора, в Кузбассе сейчас около 7000 беспризорных собак, однако ловить всех и сразу никто не собирается: в год в области будут отлавливать 3500 беспризорных псов. На эти цели будет выделено 37 825 414 рублей: из расчёта 120 рублей в день на каждую собаку. Эти средства уже заложены в бюджет Кемеровской области на 2020 год.

Власти города обязаны отлавливать безнадзорных собак, несущих угрозу мирным жителям. В случае бездействия администрации города и области гражданин имеет право обратиться в прокуратуру.

Таблица 1. Инстанции, регулирующие отлов бездомных животных

Причина обращения Куда обращаться
Жалоба на бездомных собак и просьба об их отлове Администрация населенного пункта (города, села, поселка)
Жалоба на безнадзорных животных и бездействие администрации населенного пункта Администрация субъекта РФ (области, республики, края)
Жалоба на бездействие чиновников местной и областной администрации, требование выполнить действия по отлову собак Прокуратура области

В последнее время вопрос об отлове бездомных собак стал особенно актуальным. Не удивительно, ведь беспризорные псы собираются в стаи и становятся настоящей угрозой для жителей населенных пунктов.

Как правило, бездомная собака обитает на дворовых территориях, добывает еду на мусорных баках, а в качестве туалета использует песочницы на детских площадках.

Не стоит и забывать, что укусы уличных животных опасны для человека, поскольку собаки являются переносчиками 45 видов инфекционных заболеваний. Лучше отлавливать таких собак заранее, чем потом устранять тяжёлые последствия.

К счастью Правительство России разделяет позицию по отлову безнадзорных животных и дает возможность населению пожаловаться на бродячих собак в компетентный орган.

Внимание! Не стоит пытаться поймать собаку самостоятельно – озлобленное животное может нанести непоправимый вред. Этим занимаются специальные службы.

В настоящее время вопросами отлова бездомных собак занимается администрация населенного пункта. Она и будет первой инстанцией в борьбе с уличными псами.

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура может вынести предписание, на основании которого представители муниципалитета будут обязаны в беспрекословном порядке выполнить законное требование по отлову собак. В некоторых случаях прокуратура может подать судебный иск о защите прав неопределенного круга лиц.

Порядок составления жалобы аналогичен, однако здесь необходимо указать, что уже две инстанции проигнорировали обращение – городская и областная администрации. Чтобы доказать бездействие органов, потребуется приложить копии заявлений с предыдущих этапов.

Кроме того, в этом случае граждане имеют право требовать от прокуратуры не только решения вопроса, но и привлечения к ответственности бездействующих лиц.

Прокуратуре тоже выделяется 30 календарных дней, чтобы решить вопрос и ответить заявителю.

Можно ли отправлять жалобы онлайн

В настоящее время жителям необязательно идти лично по всем инстанциям, поскольку существует возможность электронной подачи заявления. Так, можно отправить электронное обращение в администрацию города или субъекта, а также в прокуратуру области. Каждый регион и город имеет сайт администрации, куда можно написать обращение. Однако в администрациях малых поселений такой возможности может и не быть.

Электронное обращение в прокуратуру также можно отправить на сайте прокуратуры своего региона. Общие правила подачи заявлений онлайн представлены на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

А что делать, если прокуратора не обращает внимания на ваши обращения? Узнайте из нашей статьи, как подать жалобу на прокурора.

Что будет с собаками после жалобы

Еще несколько лет назад бродячих собак отстреливали. Теперь времена изменились – с животными поступают более гуманно и даже пытаются найти им владельцев.

Способы устранения бездомных животных:

  • помещение животного в специализированный приют, если животное окажется невостребованным – его убивают или усыпляют;
  • стерилизация животного – после операции животные становятся менее агрессивными, поэтому их снова выпускают на свободу.

Способ устранения собаки напрямую зависит от степени ее агрессивности.

Видео по теме:

Не с тех начали

Алена Можейко уверена — по новым законам она сможет отработать максимум два-три месяца, как в принципе и любой другой человек, решивший организовать приют для бездомных животных. Потом — всё, приют «утонет» в животных и отчётности. На какую-либо существенную помощь благотворителей или внезапный альтруизм горожан, решивших разобрать по домам всех псов, томичка не рассчитывает.

«Законодатели пошли не с той стороны: сначала должен был быть создан закон, который бы создал налоговую базу для домашних животных, обязал владельцев регистрировать их, заботиться и строго наказывать за нарушения. И вот когда этот закон проработал бы года четыре, тогда и можно было бы создавать этот закон. На самом деле проблема в людях: мы приезжаем в район, где стаи бродячих собак, полностью очищаем его от животных – а через два года там бегают такие же стаи. Это «новенькие», выброшенные на помойки местными жителями», — отмечает Можейко.

Теперь же, уверена томичка, жителям городов придётся иметь дело с последствиями непродуманного закона: да, стерилизованных, чипированных и привитых псов на улицах станет больше, но они будут по-прежнему голодными и, при случае, агрессивными. И если отношение к содержанию животных в принципе в обществе не изменится, то бездомных псов будет всё больше.

Что делать, если окружила стая

Правила самообороны одинаковы как при нападении одного пса, так и своры. Если нападает стая собак, постарайтесь успокоиться. Эти животные интуитивно чувствуют страх жертвы. Ваше поведение и даже запах вашего пота вас моментально выдаст.

Правильные действия при нападении собак:

  1. Не показывайте свой страх, дайте понять, что вы не боитесь.
  2. Спокойно осмотритесь, возьмите камень или палку, но без резких движений. Пусть пес подумает, связываться ли с вооруженным человеком.
  3. Не давайте стае себя окружить, медленно перемещайтесь.
  4. Если интерес животных не угасает, повернитесь прямо к ним и постарайтесь строгим, громким и уверенным голосом сказать «Фу!», «Назад!» или «Стоять!».
  5. Носите с собой баллончик с перцовкой. Пригодится также любой аэрозоль, вода.
  6. Очень полезный предмет для таких ситуаций – электрошокер.

Когда уверенность собак уменьшится (перестанут рычать, присядут), начинайте медленно двигаться прочь, не оглядываясь.

Заранее оцените обстановку: если пес бродячий, неухоженный, то велика вероятность того, что он заражен бешенством. Избавиться от такой собаки будет трудно.

Что делать, если собаки начали бросаться и кусать

В критической ситуации действия следующие:

  1. Защищайте лицо, втяните голову в плечи, закройте горло ладонью.
  2. Отдайте нападающему псу предмет – пакет, сумку, зонт или одежду. Пусть он вцепится в них, а вы выиграете время. Затем бейте собаку ногами по носу, глазам или затылку.
  3. Киньте в нападающих собак булыжник или горсть песка.
  4. Примените перцовку или электрошокер.
  5. Если видите, что собака сейчас нападет, встаньте лицом к ней, одна нога вперед. Это боевая стойка, которую применяют кинологи. Резко выставите одну руку вперед. Пес сначала кинется на нее, а вы в это время ударьте его по глазам или затылку.
  6. Собаки, больные бешенством, обычно нападают со спины, кусая за ноги. Не дайте им оказаться за вашей спиной.
  7. Зовите на помощь как можно громче. При появлении новых людей собаки растеряются. Главное не визжать, это только разъярит животных.
  8. Старайтесь оставаться на ногах, это ваше преимущество. В лежачем состоянии отбиться гораздо труднее.
  9. Повалите собаку (удобно хватать за уши) и придавите своим весом, надавливая на ребра или горло. Будьте готовы убить слишком агрессивное животное.
  10. Убегать от своры стоит только в том случае, если по близости находится надежное убежище. Стая обязательно кинется в погоню, таков инстинкт.

Как правило, первым нападает вожак стаи, а потом остальные псы. Если вы дадите главному уверенный отпор, другие отступят.

Первая помощь

Ушибы можно обработать самостоятельно, а при кровоточащих ранах и царапинах без помощи врача не обойтись. Вызывайте скорую, а пока ждете, промойте укусы теплой водой с мылом, обработайте края ран зеленкой или йодом.

Если вы не можете встать, постарайтесь остановить кровотечение тканевой повязкой. Оказать первую помощь себе или пострадавшему нужно как можно скорее. Это снизит риски заражения бешенством. Врач назначит курс лекарств и выдаст необходимые справки.

В следующий раз обходите места обитания бродячих животных, обязательно сообщите о происшествии соответствующим органам. Если вы пострадали от домашнего пса, напишите заявление участковому на его владельца. Поделитесь этими правилами с родными и знакомыми, чтобы они не оказались в подобной ситуации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх