Юридическая справка

Консультации онлайн

Что означает недееспособность гражданина

Все совершеннолетние лица РФ обладают правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность включает в себя несение гражданских прав и обязанностей. Она есть у каждого с момента рождения, не подлежит отчуждению. В правоспособность входят такие категории, как возможность перемены места жительства, обладания имуществом, занятия любой законной деятельностью.

Дееспособность – способность к осуществлению своих прав, обязанностей. В полной мере она наступает после достижения 18 лет. Если человек в силу возраста или душевного заболевания не может в полной мере понимать значение своих действий, а также руководить ими, решают вопрос о лишении дееспособности. Недееспособный гражданин автоматически ограничивается в своих основных правах. Его представителем становится опекун.

В ряде случаев люди без специального образования вынуждены заниматься вопросом лишения дееспособности родственника. Многоступенчатость этого процесса, необходимость сбора документов и сомнения в правильности такого решения вызывают много вопросов. Чтобы не упустить драгоценное время, следует знать, в чем заключается эта процедура.

Возрастная недееспособность

В России недееспособность признается за гражданином в силу недостижения им совершеннолетия, то есть недостижения восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

В некоторых других странах (например, в Болгарии и Польше) дееспособность в полном объёме возникает, как и в России, по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста. В германском гражданском праве совершеннолетним признаётся гражданин, которому исполнился двадцать один год, соответственно до достижения двадцатиоднолетнего возраста граждане не обладают полной дееспособностью; согласно английскому законодательству, полная правоспособность (как и совершеннолетие) наступает с началом дня, непосредственно предшествующего дню 21-го года рождения. Согласно швейцарскому законодательству, дееспособность наступает по достижении гражданином двадцати лет. Несовершеннолетние граждане в законодательстве некоторых стран обладают ограниченной недееспособностью: в Германии она возникает по достижении несовершеннолетним семилетнего возраста, в Польше — тринадцатилетнего.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Ограничение дееспособности: основания

  1. Признание гражданина ограниченно дееспособным является обязательством суда.
    Основания для того, чтобы суд признал за гражданином(-кой) данного статуса :
    Доказательства того, что человек имеет наркозависимость, алкогольную зависимость, зависимость от азартных игр, или психическое расстройство.
  2. Наличие того факта, что из-за данной зависимости(болезни) страдает финансовое положение семьи;
  3. Наличие факта нерационального использования личных денежных средств несовершеннолетним.

Важно! Ограничение дееспособности по отношению к несовершеннолетнему, со стороны его представителей, является невозможным, в случае, когда несовершеннолетний обрел полную дееспособность.

Второй пункт оснований не имеет места быть, если у человека нет семьи и он живет один.

Права ограниченно дееспособного

Самостоятельно, гражданин(-ка) в данном статусе имеет право:

  • распоряжаться личными доходами вне зависимости от их источников;
  • делать небольшие сделки бытового характера(покупка продуктов и т.п.).
    С разрешения своего опекуна, гражданин(-ка) данного статуса имеет право:
  • претендовать на права результата своей собственной интеллектуальной деятельности;
  • осуществлять вклады в учреждения кредитного характера и распоряжаться этими средствами;
  • получение и использования личных доходов(пенсия, стипендия и т.п).

Критерии и виды недееспособности

Выделяют медицинские и юридические критерии недееспособности. Медицинский критерий недееспособности – наличие любого тяжелого хронического психического расстройства:

  • с психотической симптоматикой – бредом, галлюцинациями;
  • со слабоумием – грубым нарушением интеллекта и памяти.

Такая недееспособность возникает у гражданина после установления диагноза тяжелого расстройства. Она сохраняется до того момента, пока суд не решит, что симптоматика пропала, и сможет восстановить дееспособность. Юридический критерий реализуется на фоне тяжелого психического расстройства, он включает в себя два признака: интеллектуальный – лицо не может оценить свои поступки, волевой – гражданин не в состоянии управлять своими действиями.

Выделяют различные виды недееспособности:

  • недееспособность лиц до 18 лет. Лицо может стать дееспособным и до совершеннолетия при заключении брака с сохранением этого качества и после его расторжения. Некоторые юристы трактуют и преклонный возраст как вид недееспособности;
  • недееспособность в связи с психическими заболеваниями хронического течения;
  • полная и частичная недееспособность (ограниченная дееспособность).

Что надо знать при оформлении недееспособности

Понятия дееспособности и недееспособности относятся к области гражданского права. Лица, не ограниченные в своих правах, могут делегировать другим выполнение каких-либо действий от их имени по доверенности. За недееспособного человека решения принимает опекун. В 29 статье Гражданского Кодекса (ГК) РФ рассмотрены три основных положения по этому поводу.

Если лицо не осознает значение своих действий и не в состоянии осуществлять контроль над ними, его признают недееспособным в судебном порядке и назначают опекуна. Опекун является представителем лица, утратившего дееспособность. Он совершает сделки, действуя от имени лица с психическим расстройством. Во время принятия решений опекун руководствуется предпочтениями недееспособного инвалида, а при невозможности получения от него сведений – информацией о его интересах от родственников или лица, выполнявшего опекунские обязанности ранее.

Если психическое состояние недееспособного инвалида с течением времени становится более стабильным, наступает ремиссия заболевания, возможно восстановление дееспособности с некоторыми ограничениями (ст. 30, ч. 2 ГК РФ), тогда опеку меняют на попечительство. В случае полного улучшения состояния по юридическому критерию человеку восстанавливают дееспособность. Все действия проводятся в судебном порядке.

Если лицо страдает тяжелым ментальным расстройством, целесообразно решить вопрос об установлении опеки

Родственники лица, с детства страдающего психическим заболеванием, могут интересоваться у специалиста, с какого возраста необходимо оформление недееспособности. Решать этот вопрос можно по достижении 14 лет – с момента наступления ограниченной дееспособности.

Эта мера рекомендована при уходе за больными с умеренными стойкими расстройствами. Она может привести лишь к контролю за финансовыми тратами личных средств. Суд примет заявление лишь при наличии веских доказательств нерационального использования денег. Целесообразно решить этот вопрос в 18 лет.

Опека и попечительство

Так как гражданин(-ка) с ограниченной деятельностью не может самостоятельно, в полной мере, осуществлять многие действия, к нему приставляется специально назначенный человек, который контролирует адекватность и целенаправленность действий человека с таким статусом.

Опекун оформляется либо несовершеннолетнему, либо человеку с ограниченной дееспособностью по причине психического заболевания.

Суть опекуна оберегать человека с ограниченной деятельностью от действий, которые несут риск и опасность для него или общества.

В его обязанности входит контроль за расходами денежных средств человека с ограниченной деятельностью. При необходимости выдавать письменное разрешение на ту или иную покупку не бытового характер, а так же получение вместо него его денежных средств(стипендия, зарплата, льготы и т.п.).

Примечания

  1. 1 2 Илейко В. Р. Некоторые аспекты проблемы дееспособности, ограниченной дееспособности в зарубежном законодательстве (обзор литературы) // Первомайский В. Б., Илейко В. Р. Судебно-психиатрическая экспертиза: от теории к практике. — Киев: КИТ, 2006. — С. 257—268.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Аргунова Ю. Н. Права граждан с психическими расстройствами (вопросы и ответы). — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Фолиум, 2007. — 147 с.
  3. 1 2 Илейко В. Р., Первомайский В. Б. (2001). «»Дееспособность», «недееспособность» — теоретический анализ понятий». Архів психіатрії (1–2): 33–36.
  4. 1 2 3 4 5 Казеннов Д. Недееспособность: между двух зол. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  5. 1 2 3 4 Курбанов С. Правовое положение лиц с психическими расстройствами // Права человека в Российской Федерации: докл. о событиях 2009 г. / сост. Д. Мещеряков. — М.: Московская Хельсинкская группа, 2010. — С. 189—201. — 282 с.
  6. 1 2 3 4 5 Круглый стол «Введение института частичной дееспособности в России: обсуждение теоретических и практических проблем». Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  7. 1 2 3 4 Защита прав, превращающаяся в «гражданскую смерть». Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  8. Савенко Ю.С. Конференция по правовым и этическим проблемам психиатрической помощи. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  9. Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи. — М.: Изд-во Международной хельсинкской федерации по правам человека, 2004. — 496 с.
  10. Обсуждаем реформу института недееспособности. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  11. Внесены поправки в закон о психиатрической помощи (На сайте Президента РФ)
  12. Реформирование института недееспособности: от социальной изоляции — к защите прав недееспособных граждан. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  13. Как реформировать систему опеки в России: поможет ли нам международный опыт?. Независимая психиатрическая ассоциация России. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  14. Статья 30 ГК РФ. Ограничение дееспособности гражданина
  15. Корнеев С. М. Глава 6. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений // Гражданское право: Учебник / Е. А. Суханов. — 2-е изд. — М.: Издательство БЕК, 1998. — Т. 1. — 816 с.

Ссылки

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
  • Добавить иллюстрации.

К чему приводит лишение дееспособности

Решение суда приводит к правовым ограничениям. Так, гражданин утрачивает:

  • право распоряжаться личным имуществом;
  • возможность самостоятельно менять место проживания;
  • не может заключать сделки;
  • не может сам составлять завещание, имеющее юридическую силу;
  • не вступает в брак и не выступает в качестве опекуна или усыновителя;
  • не голосует на выборах и не может быть избранным.

Это значит, что с недееспособным гражданином можно расторгнуть брак без согласия, усыновить его ребенка, обрабатывать его персональные данные.

Порядок оформления

Обратиться в суд с заявлением могут не только те члены семьи психически больного человека, которые физически находятся с ним на одной жилплощади. Степень родства и фактического совместного проживания не имеет значения. При необходимости инициировать судебный процесс могут органы опеки, психиатрический стационар или психоневрологический интернат.

Подача документов

Родственники лица с психическим заболеванием должны понимать, «сделать человека недееспособным» по причине некоторых странностей в поведении не получится, факт нелепого поведения придется доказывать. При наличии недостаточной или недостоверной информации в оформлении недееспособности может быть отказано. При возникновении вопросов граждане могут получить бесплатную юридическую помощь в органах опеки.

В нем следует подробно указать обстоятельства, на основании которых у судьи должно сложиться впечатление о необходимости направления на экспертизу. Если доказательств душевного расстройства будет недостаточно, суд откажет в проведении этой процедуры. Так, родственники или медицинское учреждение могут описать:

  • в течение какого времени возникли психические нарушения;
  • факт того, что человек является инвалидом по психическому заболеванию;
  • описать психотическую симптоматику с указанием ее стойкости, отказом от лечения и посещения лечебного учреждения (частота госпитализаций в стационар, утрата социальных контактов, невозможность себя обслуживать, агрессивные тенденции).

Начать подготовку бумаг следует с оформления заявления в суд

При описании снижения памяти у пожилого человека охарактеризовать степень нарушения навыков самообслуживания, признаки психотической симптоматики, например:

  • не помнит, сколько ему лет, где и с кем живет, чем занимался раньше;
  • не знает, как оплачивать коммунальные платежи, накопились долги;
  • раздает свою пенсию посторонним людям;
  • собирает и приносит в дом мусор;
  • приводит в квартиру людей с улицы;
  • не узнает и не пускает к себе родственников;
  • «видит» несуществующих персонажей;
  • высказывает опасения, что кто-то может его отравить;
  • отказывается принимать пищу от родных.

Чтобы обезопасить своего родственника от потери имущества, иметь возможность направлять на лечение без его согласия, целесообразно оформить над ним опеку.

К заявлению могут быть приложены:

  • справка с медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (при ее наличии);
  • заявления соседей, участкового полицейского с описанием неправильного поведения лица, страдающего расстройством;
  • выписки из стационаров, копии сигнальных листков скорой медицинской помощи.

Если заявление в суд подают родственники лица, состоящего под наблюдением психиатра, амбулаторную карту запрашивает непосредственно судья. В его обязанности, согласно статье 63 ГК РФ, входит истребование доказательств. Медицинское учреждение присылает амбулаторную карту, выписку из истории болезни только по запросу. Владение этой информацией помогает родственникам настоять на выполнении судом своей работы и сэкономить время на сборе документов.

Проведение судебно-психиатрической экспертизы

После сбора доказательств суд назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) в амбулаторных или стационарных условиях. Амбулаторная процедура рекомендована для лиц, которых можно доставить на экспертизу силами родственников или сотрудников учреждения, где он в настоящее время находится. Стационарная СПЭ рекомендована для лиц, которых невозможно доставить на амбулаторную процедуру. Также при необходимости длительного – до 2–3 недель – наблюдения за поведением больного для вынесения экспертного решения.

Также возможно проведение заочной и посмертной СПЭ. Первую проводят по решению суда для человека, находящегося в другом государстве. Посмертная СПЭ призвана доказать или опровергнуть наличие у покойного психического расстройства. В гражданской практике ее используют при решении семейных, имущественных вопросов, в уголовной – для уточнения обстоятельств совершения преступления.

Эксперты выносят заключение, на основании которого суд принимает взвешенное решение. Так заканчивается сама процедура лишения дееспособности

Назначение опекуна

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.

Органы опеки определяют лицо или учреждение представителем психически больного человека. Постановление о назначении является официальным документом, подтверждающим этот факт. Лишение человека дееспособности производится только через суд после сбора доказательств. Эта процедура оправдана при тяжелых психических заболеваниях.

Органы опеки осуществляют контроль бытовых условий, в которых проживает недееспособный больной, его состоянием здоровья, разумностью финансовых трат. В случае невыполнения своих обязанностей опекун может быть освобожден от их выполнения в судебном порядке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх