Юридическая справка

Консультации онлайн

Доверенность с правом передоверия

Доверенность является документальным подтверждением того, что одна сторона перекладывает часть своих полномочий на другую сторону. Для руководителей крупных организаций это вынужденная мера. Как известно, только директор может представлять интересы организации в различных инстанциях. Ведь именно это прописано его должностными инструкциями. Но можно догадаться, что руководитель вряд ли будет сам выполнять всю работу. Для этого у него имеются сотрудники. Но чтобы официально работник представлял интересы организации, он должен иметь соответствующую доверенность.

Файлы для скачивания:

  • Бланк
  • Образец

Что такое передоверие полномочий

Составляя этот документ, доверитель возлагает определенные полномочия на представителя. Но бывают такие ситуации, что этот представитель, в силу различных причин, не может лично выполнить поручение. Например, он находится в другом городе, или просто не может посетить конкретную организацию в указанное время. В таких ситуациях ему на помощь придет право оформления передоверия полномочий на другого человека. Естественно, срок действия второй доверенности не может быть больше срока действия основного документа. Также это правило касается и полномочий. В передоверии их нельзя расширить.

Форма доверенности

Времена, когда доверенности оформлялись на унифицированных бланках, давно прошли. Не исключено, что они когда-нибудь вернутся. Однако в 2020 году доверительные документы разрешается оформлять в свободном стиле. По сути, для этого можно использовать простой лист бумаги. Некоторые компании разрабатывают для этого фирменные бланки, которые отображаются в учтенной политике. Хотя многие предпочитают использовать стандартный шаблон, который можно скачать на нашем сайте. Здесь присутствуют все необходимые графы, в которые достаточно внести соответствующие сведения.

(Видео: «Когда доверенность можно передоверить”)

В каких случаях нельзя оформлять передоверие

Нужно понимать, доверенное лицо не может просто так передать свои полномочия кому-то другому. На это должно быть разрешение непосредственно от доверителя. Если он разрешает это делать, в документе так и пишется: «С правом передоверия». Но если эта надпись отсутствует, передоверие оформить нельзя. Вообще, практика показывает, руководители неохотно составляют такие доверенности, ведь их необходимо заверять у нотариуса. Намного проще, если в этом возникает необходимость, выписать еще одну доверенность на другого сотрудника. Некоторые даже указывают в доверенности, что она без права передоверия. Естественно, на кого-то другого возложить обязанности не получится

Если рассматривать ситуацию, когда доверенное лицо имеет право перекладывать свои полномочия на третью сторону, нужно помнить о некоторых нюансах. Например, третья сторона, в свою очередь, не имеет права снова передоверить свои обязанности уже четвертой стороне. Но это при том, что первоначальный документ будет составлен с правом обычного передоверия. Если доверитель позволяет неоднократно передоверять полномочия, об этом должно быть четко указано в документе. Нелишним будет указать, сколько раз представители могут оформлять передоверие.

Сроки в доверенности с передоверием

Здесь ничего нового нет. Правила, касающиеся сроков, такие же как и в отношении простых доверенностей. Другими словами, сам доверитель определяет, в течение какого времени будет действовать доверительный документ. На сегодняшний день здесь нет никаких ограничений. Доверенность можно оформить как на один день, так и на сто лет. Конечно, доверитель оценивает реальную ситуацию, поэтому приблизительно знает, в течение какого срока должен действовать документ.

При желании доверитель, без указания каких-либо причин, имеет право досрочно отменить действие документа. Если представитель передоверил свои полномочия третьему лицу, такое передоверие также аннулируется автоматически. При составлении передоверия нужно помнить, срок действия второй доверенности не может превышать срока действия основного документа. После того, как основной документ утратит свою юридическую силу, например, после истечения срока действия, представитель уже не сможет оформить передоверие.

Порядок составления документа

Многие доверенности, которые составляются от имени юридического лица, не нуждаются в нотариальной подписи. Обычно документ заверяется фирменной печатью и подписью директора. Но это касается исключительно документов, которые не дают право оформлять передоверие.

Если документ оформляется с учетом того, что представитель будет оформлять передоверие еще на кого-то, понадобится обратиться в нотариальную контору. Объясняется это достаточно просто. Нужно понимать, за все действия, выполняемые представителем по доверенности, отвечает именно доверитель. И если поверенный решит оформить передоверие, это может стать причиной возникновения серьезных проблем для стороны, которая выписывает доверенность. Посещение нотариальной конторы необходимо для того, чтобы юрист доступно разъяснил доверителю, какие риски несет доверенность с правом передоверия. По сути, нотариальное заверение можно назвать дополнительной страховкой.

Подписывая документ с правом передоверия, нотариус делает соответствующую отметку в реестре. Это говорит о том, что сведения об этом документе официально зарегистрированы. Естественно, в этом случае доверитель не сможет предъявлять никакие претензии своим представителям.

Не стоит забывать о том, что оформление передоверия должно сопровождаться уведомлением доверителя. Об этом сообщить ему следует как можно раньше. Юристы рекомендуют делать это при помощи Почты России. Нужно заказать извещение с уведомлением. Так доверенное лицо будет иметь на руках документальное подтверждение того, что оно оповестило доверителя о том, что собирается оформить передоверие. Уведомление должно содержать сведения третьего лица, которое также будет действовать по повторной доверенности. Нужно понимать, если это уведомление не отправить, ответственность за действия третьего лица ложится на первого представителя.

Оформление и содержание

Несмотря на то, что доверенность оформляется в свободной форме, здесь нужно помнить о некоторых правилах. По сути, такой документ ничем не отличается от обычной доверенности. Единственное различие заключается в том, что в конце основной части указывается, что представитель имеет право выписывать передоверие на третьих лиц. В остальном происходит стандартное заполнение:

  1. Название документа, город и дата его составления. Эта информация прописывается в «шапке», которую должны иметь все официальные документы.
  2. Информация о стороне-доверителе. Если это частное лицо, указываются просто его паспортные данные. В случае с компанией, нужно написать сведения, взятые из регистрационных документов. Также отмечается руководитель организации, от имени которого и составляется доверенность.
  3. Сведения о поверенном, его ФИО и другая информация. Если речь идет о сотруднике компании-доверителя, то указывается занимаемая должность.
  4. Действия, которые представитель имеет право выполнять по этой доверенности. Нужно понимать, если какое-то действие не будет указано, поверенный не сможет его выполнить.
  5. Срок, в течение которого представитель имеет право использовать этот доверительный документ. Можно указать, как период действия, так и дату, с наступлением которой доверенность станет ничтожной.
  6. Отдельным пунктом нужно указать возможность переложить обязанности на кого-то другого. Об этом так и нужно написать: «С правом передоверия».
  7. Как уже было сказано, такая доверенность должна заверяться нотариусом. В ней нужно указать название нотариальной конторы, сведения о специалисте. Также документ должен получить реестровый номер.

Вообще, если доверитель пожелает, он может полностью доверить оформление документа специалистам. Обычно нотариальная контора использует для этого собственные бланки. Также такое оформление дает уверенность в том, что документ будет составлен без ошибок.

Образец доверенности с правом передоверия

Скачать

  • Бланк
  • Образец

Когда не требуется нотариальная форма

В Гражданском кодексе четко указано, что простая доверенность не нуждается в нотариальной подписи. Но без визита в нотариальную контору не обойтись в том случае, когда составляется документ, который дает право оформлять передоверие. При этом нужно помнить об исключении. Так, если документ, даже с правом передоверия, оформляется от лица организации, посещение нотариуса не является обязательным. В этом случае документ заверяется подписью руководителя и фирменной печатью.

Да можно, если ограничений на это нет в доверенности.

Статья 187 ГК РФ. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3

(вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

7.2. В случае выдачи доверенности с правом передоверия нескольким представителям без указания на совместное осуществление ими данных полномочий, любой из них вправе передоверить полномочия по доверенности другому лицу (п. 5 ст. 185, п. 1 ст. 187 ГК РФ). При этом лицо, которому полномочия переданы в порядке передоверия, и остальные представители по первоначальной доверенности обладают всеми полномочиями, перечисленными в доверенности, и осуществляют их раздельно, если иное не указано в доверенности или не установлено законом.

Когда в доверенности, выданной нескольким представителям, предусмотрено, что они осуществляют полномочия совместно, передоверие возможно только всеми представителями совместно, если иное не установлено в доверенности (п. 127 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25). То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие. При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.

7.3. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности (п. 6 ст. 187 ГК РФ). В противном случае полномочиями по доверенности будут обладать как первоначальный представитель, так и лицо, получившее их в порядке передоверия, если иное не установлено законом.

В целях соблюдения правила, предусмотренного п. 6 ст. 187 ГК РФ, рекомендуется:

— при прекращении полномочий представителя по основной доверенности в результате передоверия нотариусу, удостоверившему доверенность в порядке передоверия, делать об этом отметку на основной доверенности;

— нотариусу, которому представлена доверенность, имеющая такую отметку, проверить содержание доверенности, выданной в порядке передоверия, с целью выяснения сохранения или прекращения полномочий представителя полностью или в части. Указанную проверку необходимо осуществлять посредством ЕИС.

! 7.4. Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может также предусматривать право последующего передоверия (п. 7 ст. 187 ГК РФ).

Если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие.

Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности.

! 7.5. Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Ограничение может установить представляемый при выдаче доверенности, используя, например, следующие формулировки: «Доверенность выдана с правом передоверия и с правом однократного последующего передоверия», «Доверенность выдана с правом однократного передоверия», «Доверенность выдана с правом передоверия, но без права последующего передоверия».

7.6. В тексте доверенности может содержаться запрет на передоверие предоставленных представителю полномочий (п. 1 ст. 187 ГК РФ), который может быть сформулирован следующим образом: «доверенность выдана без права передоверия», или «передача полномочий по данной доверенности как полностью, так и в части, запрещена», либо иными словами, с точностью указывающими на запрет передоверия.

7.7. Не допускается передоверие полномочий по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, удостоверенным организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх