Юридическая справка

Консультации онлайн

Экзаменационная карта водителя как выглядит

Личная карточка водителя содержит информацию о лице, которое управляет транспортным средством. В ней содержится вся информация о стаже, о прохождении обучения в автошколе. Создается карта для всех, кто сдал на права. Начинается ее оформление в автошколе, где заносятся паспортные данные, фотография, категория прав, количество учебных часов, сведения об автошколе, данные медицинской справки и результаты сдачи внутреннего экзамена. В самом МРЭО ГИБДД вносятся данные об отделении, в котором получены права и результаты сдачи экзамена. Такая карточка хранится у водителя, а ее дубликат в отделении ГИБДД по месту прописки.

Что делать, если потерял или украли карточку водителя?

Водительская карта по закону предусмотрена так же для водителей, входящих в штат сотрудников какого либо предприятия. Ее наличие необходимо каждому работнику для управления средствами передвижения для перевозок грузов и людей. Выдает ее, как правило, работник, ответственный за безопасность. Такая карточка должна быть у водителя такси со всеми данными о нем, об организации, где он работает. Карта на предприятии не имеет четко закрепленной формы заполнения. Она может включать в себя информацию о стаже, профессиональных навыках, о полученных штрафах, о пройденном обучении и т.д. Существуют карточки в электронном виде, которые подключаются к бортовому компьютеру автомобиля.

В случае потери водительской карточки, необходимо немедленно ее восстановить. Сам процесс получения ее снова не очень легкий. Состоит он в подготовке нужных документов и записи на прием в отделение ГИБДД.

В случае, когда карточка была украдена, необходимо обратиться в отделение полиции с заявлением. Его рассмотрят в течение 10 рабочих дней и выдадут постановление. В самом заявлении стоит указать о факте кражи или о незаконном действии против водителя, в результате которого произошла утрата документа, и попросить о возбуждении уголовного дела по этому поводу. Даже в случае отказа в начале расследования, будут веские основания для восстановления карты.

Следующим шагом будет получение справок о том, что водительские права не забирали за какие-либо нарушения и справка об отсутствии задолженностей по штрафам. Получить обе справки нужно в отделении ГИБДД по месту жительства. Необходим еще ряд документов для получения водительского удостоверения. Понадобится медицинская справка, разрешающая гражданину вождение транспортного средства. Если такая справка прострочена, необходимо сделать новую справку. Понадобится паспорт или иной документ с пропиской, который его замещает. Нужно подготовить справку о прохождении обучения в автошколе на соответствующую водительскую категорию. Иначе такой документ называют еще экзаменационной карточкой водителя. Вместо нее можно взять так же справку из ГИБДД о выдаче водительских прав. Нужно принести 2 фотографии 3,5 на 4,5 см, медицинскую справку, справку из ГИБДД о том, что права у водителя не изымались, о которых написано выше. Также не забудьте и постановление о возбуждении уголовного дела по факту кражи или иного правонарушения, в случае если оно имело место быть, и по этому поводу было обращение в органы правопорядка.

Обратившись в отделение, где была получена водительская карточка, можно получить выписку из архива. В течение нескольких суток водителю должны будут предоставить копию. После этого сходите с ней в отделение ГИБДД и получите оригинальную карточку, либо поменяйте ее. В том случае, когда в архиве не могут предоставить выписку о получении карточки, придется заново сдавать экзамены на права. А именно, теоретический тест и практику в полном объеме. После этого можно получить новую водительскую карточку.

Основное предназначение личной карточки водителя

Все субъекты транспортной деятельности должны соблюдать основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения. С этой целью в соответствии со ст. 20 закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ они обязаны заботиться о правильной организации работы водителей.

В соответствии с подп. 1 п. 6 приказа Минтранса от 15.01.2014 № 7 для предупреждения возникновения ДТП работодатели — субъекты транспортной деятельности должны вести учет всех необходимых сведений о своих работниках-водителях. Для этой цели на каждого сотрудника, управляющего в рабочее время автотранспортом, заводится личная карточка водителя.

В этой карточке отображаются сведения:

  • о квалификации;
  • общем стаже вождения данной категории транспорта;
  • сроке работы у работодателя;
  • сроке вождения вверенного транспортного средства;
  • прохождении медицинского освидетельствования на опьянение;
  • наличии административных нарушений в сфере дорожного движения и выполнения трудовой дисциплины;
  • соблюдении режима сна и отдыха перед ДТП;
  • участии в ДТП;
  • соблюдении условий стажировки;
  • наличии взысканий на протяжении последнего года;
  • перерывах в выполнении своих обязанностей водителя.

О порядке проведения медосмотра при приеме на работу вы сможете прочитать в нашей статье «Медицинский осмотр при приеме на работу (нюансы)».

Порядок ведения документа

На сегодняшний день не утвержден единый унифицированный бланк личной карточки водителя, поэтому для занесения всех необходимых сведений о водителе автопредприятия используют самостоятельно разработанные формы. Чаще всего за шаблон принимается унифицированная форма Т-2, утвержденная постановлением Госкомитета статистики от 05.01.2004 № 1.

По этой форме ведется обычная личная карточка работника, в которой указываются сведения о трудовом стаже, квалификации и прочая информация. Для внесения специфической информации, касающейся только деятельности водителя, указанная выше унифицированная форма редактируется путем добавления необходимых таблиц и граф.

Личную карточку заполняет кадровик. Отметки в ней делаются на основании приказов и иных локальных актов компании. Также в документ заносятся сведения из предоставленных водителем документов о его квалификации по вождению определенного вида транспорта, допусках и общем стаже. С учетом специфики деятельности водителя в качестве источников информации используются также и прочие документы.

Как выглядит водительская карточка: скачать образец

Форма утверждена в Приложении №2 Приложения к Приказу МВД №860, изданному 30.12.1998. Как выглядит этот заполненный документ вы можете увидеть ниже.

По данной ссылке вы можете скачать Положение №2, содержащее образец бланка.

До 1997 года аналогичная бумага носила название «экзаменационная карточка водителя». Назначение и порядок использования у него был тот же самый. Отличие заключалось только в том, что на оборотной стороне отмечались результаты теоретического и практического экзаменов.

Вы можете посмотреть и скачать образец экзаменационной карточки, перейдя по ссылкам:

Где взять водительскую карточку?

В настоящее время выдача такой карточки не предусмотрена, да и применения для неё больше нет. При замене прав в Автоинспекции, для чего она и использовалась, её теперь не спрашивают и не выдают. И даже сведения о новых В/У в неё не вписывают. Поэтому получить эту бумагу невозможно, да и бессмысленно. Даже документ, утверждавший её форму давно утратил силу.

Если у вас нет водительской карточки, не переживайте, она вам не потребуется, получать его не нужно. Ведь раньше вы нормально жили и водили машину без неё. Если же экзаменационная карта у вас есть, можете оставить её на память, а можете и выкинуть, никакой роли она сейчас не играет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх