Юридическая справка

Консультации онлайн

Фиг и Фак — происхождение, значение, сходство и разница.

Разберемся в происхождении этих жестов. Для этого обратимся к справочной литературе. (Что нам скажет Яндекс?)

Фак

Средний палец, или фак (от англ. fuck), — неприличный жест, заключающийся в том, что средний палец поднимается вверх или вперёд, а остальные четыре пальца прижимаются к ладони. Средний палец при этом выступает как фаллический символ.

Жест служит прямым оскорблением или грубым требованием оставить в покое, «отвязаться» . В англоязычных странах вербальный аналог этого жеста — ругательство Fuck you! или требование отстать Fuck off!.

Происхождение

«Это один из самых древних из известных нам жестов», — говорит антрополог Дезмонд Моррис. Он показывает, что вы демонстрируете фаллос, и подобное поведение имеет первобытные корни», — объясняет эксперт.

Ученым известны повадки южноамериканских беличьих обезьян, которые жестикулируют возбужденными половыми органами.

По мнению антрополога, в США неприличный жест, скорее всего, завезли итальянские эмигранты. Он впервые засвидетельствован в Америке в 1886 году, когда бейсбольный питчер клуба «Бостон Бинитерс» продемонстрировал его на групповой фотографии с игроками конкурирующей команды «Нью-Йорк Джайантс».

Ну это понятно. А что нам расскажут про «фиг»?

Фиг(а)

Жест, при котором кисть руки сжата в кулак, а большой палец просунут между указательным и средним пальцами, обычно показываемый в качестве грубого отрицательного ответа на просьбу

Происхождение

Существует мнение, что слово «Фига» или «Фиг» как ругательство возникло на основе грубой фразы на немецком — «фик-фик махен» («fick-fick machen»), означающей занятие (или предложение заняться) сексом. Уличные проститутки сопровождали данную фразу жестом, имеющим в русском и других славянских языках несколько своих, оригинальных названий —- «Дуля», «Шиш» или «Кукиш», в силу чего данный жест также стал именоваться «Фига».

Согласно же П. Я. Черных, слово «фига» попало в славянские языки через французский, ср. франц. (с XIII века) faire la figue à — «издеваться над кем-л.», восходящее к средневек. ит. far la fica — «делать, показывать кукиш». В ср.-итальянском языке это выражение (может быть, в следствие контаминации с ficcare — «втыкать», «вгонять», «всовывать») получило непристойно-вульгарный смысл (Bloch — Wartburg, 250).

Всё просто. В обоих жестах заложено сексуально-насмешливое начало. Оба жеста символизируют фаллос. Отсюда можно сделать вывод, что оба жеста в общем идентичны.

Однако, поскольку пальцы складываются по-разному, между ними существует разница? Обобщим:

Жест «фак» — Отстань от меня! Пошёл вон! Разговор окончен!

Жест «фиг» — Отказ дать что-либо, подсказать или оказать помощь.

Есть разница.

А теперь представим, что в западных фильмах актеры будут демонстрировать фигу, а у нас только фак!

Смешно.

Хотя «фак» выглядет для нас намного жестче, всё-таки с «фигом» надо быть осторожнее и вот почему:

Значение «фига» в других странах

Данный жест в Китае, Корее и Японии имеет крайне неприличное значение и выступает как фаллический символ.

В Турции и многих арабских странах означает жесточайшее сексуальное оскорбление; в Германии может быть воспринят как предложение заняться сексом.

Ну вот и ответ. Разница только в складывании пальцев, менталитете и воспитании….

P.S Лично мне удобнее складывать пальцы, чем оттопыривать средний. А вы как хотите.

«Пять отцов»

Значение: «У тебя пять отцов. То есть твоя мать, мягко говоря, не отличалась целомудрием»
Место: арабские страны, государства Карибского бассейна

Если вы хотите, чтобы вас поскорее депортировали из Саудовской Аравии — возможно, за спровоцированные вами беспорядки, — нет способа лучше, чем показать кому-нибудь «пять отцов». Этот самый оскорбительный в арабском мире жест означает, что у матери вашего собеседника было столько мужчин, что непонятно, кто из них его отец. Соберите вытянутые пальцы левой руки вместе и приложите к ним указательный палец правой. Реакция на «пять отцов» может быть очень бурной. Часто этот жест провоцирует прямое насилие, так что будьте осторожны!

«Борода»

Значение: «Пошел вон!» («Свали!»)
Место: Бельгия, Франция, северная Италия, Тунис

Во Франции, где его называют La Barbe, или «борода», он означает агрессивную демонстрацию своего мужества (что-то вроде того, как один олень показывает другому свои рога). Быстро проведите тыльной стороной ладони снизу вверх по своему подбородку — и всем уже ясно, кто здесь настоящий мужик. Впрочем, сила жеста зависит от интенсивности движения: если вы просто любите почесывать подбородок во время разговора, это едва ли кого-то оскорбит. В большей части Италии этот жест и вовсе означает обычное «нет».

Idiota

Значение: «Идиот!»
Место: Бразилия

Этот весьма эмоциональный бразильский жест покажет глупость вашего собеседника, но для достижения наилучшего эффекта потребуется недюжинное актерское мастерство. Приложите кулак ко лбу и выставите нижнюю челюсть, будто вы пещерный человек. Лучше всего Idiota работает в компании. Верное исполнение этого жеста рассмешит всех, за исключением его адресата, пожалуй.

«Мутза»

Значение: «Иди к черту!»; «Я пять раз пересплю с твоей сестрой!»; «Я окуну тебя лицом в грязь»; любое другое оскорбление
Место: Греция, Африка, Пакистан

«Мутза» — это, пожалуй, один из древнейших оскорбительных жестов. Он происходит от византийского обычая, когда преступника привязывали к ослу и вели по улице. Любой прохожий мог вымазать лицо несчастного пеплом, грязью или экскрементами. Собственно, «мутза» и означает «пепел». Со временем грязи на улицах поубавилось, а жест — вытянутая вперед рука с раскрытой ладонью — приобрел символическое значение. Вы сообщаете, что хотите, как в старые добрые византийские времена, швырнуть грязь в лицо собеседнику.

Обычно «мутза» сопровождается коротким восклицанием, которое значит нечто вроде «Держи!» или «Угощайся!». Чем ближе ладонь будет к лицу оппонента, тем серьезнее будет оскорбление. Жест станет еще более весомым, если хлопнуть другой ладонью по тыльной стороне раскрытой. С годами жест оброс и другими подтекстами, в том числе и сексуальным. В этом смысле раскрытой ладонью вы сообщаете, сколько раз хотите переспать с сестрой оппонента. Пожалуй, этот жест стоило бы взять на вооружение баттл-рэперам!

«Перечница»

Значение: сумасшествие
Место: юг Италии

В южной Италии этот жест демонстрирует сомнение в адекватности собеседника. Имеется в виду, что его больной мозг работает так же, как мельница для перца. Мы тоже не очень поняли, но, если что, теперь вы знаете.

«Рога»

Значение: «Твоя жена тебе изменяет»
Место: Прибалтика, Бразилия, Колумбия, Италия, Португалия, Испания

Сообщить другу, что его жена неверна ему, — это всегда грустно и тяжело… Только если вы не в стране, где используют этот жест! В этом случае все становится проще некуда — просто покажите собеседнику «козу», как принято у хеви-металлистов.

На самом деле «рогам» около двух с половиной тысяч лет. Имеются в виду рога быка, а в хозяйстве быков часто кастрируют, чтобы они были спокойнее. То есть понятно, чего недостает вашему оппоненту.

Если этот жест демонстрируют вам — не спешите с подозрениями. Возможно, ваш собеседник действительно просто любит хеви-метал. Или учился в Техасском университете в Остине.

«Отписка»

Значение: «Я тебя игнорирую»
Место: Греция

Буквальный перевод фразы «st’arxidia mou», которой сопровождают это движение, — «Я напишу это на своих гениталиях». Имеется в виду, что вы проигнорируете то, что вам сказали. Хотя, конечно, вполне могут быть люди, которые просто любят писать на своих гениталиях.

Cutis

Значение: «К черту тебя и всю твою семью»
Место: Индия, Пакистан

Если вы окажетесь в гостях у кого-нибудь из Индии или Пакистана и захотите оскорбить не только хозяина, но и всю его семью, вы едва ли найдете жест лучше. Его происхождение неизвестно, но действует он эффективно. Сожмите ладонь в кулак с оттопыренным большим пальцем, приложите палец к верхним зубам и сделайте резкое движение в сторону собеседника, воскликнув при этом «Кутта!». Если после этого вас не вышвырнули из дома, вы что-то сделали не так.

Tacaño

Значение: «Скупердяй!»
Место: Мексика, Южная Америка

Так же как сердце ассоциируется с любовью, в Латинской Америке локоть ассоциируются со скупостью. В Мексике даже есть выражение «muy codo» («локоть»), которым описывают жадного человека. Если ваш латинский друг отказывается оплатить свою часть счета, хлопните ладонью одной руки по локтю другой. Так вы объясните ему, что он неправ. Если он все еще не понял, стукните локтем по столу.

В Европе такое же движение указывает на глупость собеседника. Имеется в виду, что его мозг размером с локоть.

Взято из книги Rude Gestures of the World, путеводителя по оскорблению без слов. Автор Романа Лефевр. Фотограф Даниэль Кастро. Издательство Chronicle Books.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх