Юридическая справка

Консультации онлайн

Где получить исполнительный лист после апелляции

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Для направления судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется.

Абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации.

документа: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Комментарии к статье 428 ГПК РФ, судебная практика применения

С 01.10.2019 года изменился порядок выдачи исполнительного листа. Введен заявительный порядок выдачи взыскателям исполнительных листов. Рекомендуем статью «Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя (ГПК, АПК и КАС РФ)».

В п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержатся следующие разъяснения:

После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдает суд первой инстанции

По смыслу статьи 428 ГПК РФ, после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» содержатся следующие разъяснения:

После рассмотрения дела в суде кассационной инстанции исполнительный лист выдает суд первой инстанции

По смыслу статьи 428 ГПК РФ, после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, в том числе и в случае, когда суд кассационной инстанции отменил либо изменил постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принял новое судебное постановление, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции.

В «Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов», утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года приведена следующая правовая позиция (извлечение):

Когда исполнительный лист выдает мировой судья, а когда суд апелляционной инстанции?

«Вопрос 5: Какой суд должен выдать исполнительный лист — мировой судья или суд апелляционной инстанции, если судом апелляционной инстанции решение мирового судьи изменено или вынесено новое решение?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Основанием для выдачи исполнительного листа являются принимаемые судами судебные постановления.

Следовательно, исполнительный лист должен быть выдан тем судом, которым в результате рассмотрения спора по существу было вынесено судебное постановление, являющееся основанием для выдачи исполнительного листа.

Поэтому если судом апелляционной инстанции изменено решение мирового судьи или вынесено новое решение, то исполнительный лист должен быть выдан судом апелляционной инстанции».

Исполнительный лист в форме электронного документа

См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов»

В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

— на основании определения об обеспечении иска исполнительный лист выдается арбитражным судом, который вынес указанное определение (часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);

— на основании определения о наложении судебного штрафа исполнительный лист выдается арбитражным судом, который вынес данное определение.

Если суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (часть 6.1 статьи 268 АПК РФ), исполнительный лист также выдается судом первой инстанции.

Согласно части 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу (часть 5 статьи 319 АПК РФ).

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности (часть 6 статьи 319 АПК РФ).

Содержание исполнительного листа определено в ст. 320 АПК РФ.

В Девятом арбитражном апелляционном суде исполнительные листы направляются взыскателям заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку до момента отправки по почте.

Для получения исполнительного листа лично (на руки) взыскателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением и согласовать данный вопрос с помощником судьи, подписавшего исполнительный лист.

Выдача исполнительного листа производится через Канцелярию суда (на 1 этаже) при наличии оригинала действующей доверенности от лица, участвующего в деле, (для адвокатов это может быть ордер на исполнение поручения) и документа, удостоверяющего личность.

Как получить исполнительный лист после апелляции

В данной статье подробно рассказывается как получить исполнительный лист после апелляции, и все что об этом надо знать. Согласно статье 428 ГПК исполнительный лист подлежит к выдаче после вступления в законную силу. Периодов рассмотрения в законе не указывается, т.к законодательно этот вопрос не закреплен в кодексе.

Если делопроизводство завершено, значит, лист должны вручить изыскателю. Получение исполнительного документа зависит от загруженности работников канцелярии. Если позаботится об этом вопросе заранее, то нужно приготовить заявление на получение бумаги. Претензия направляется в межрайонный суд, который вынес вердикт.

Случаи когда проблематично самому забирать исполнительный лист, нужно сделать прошение, на отправку бумаги по факсу.

После апелляции, дело в тридцатидневный срок возвращается в районную судопроизводственную инстанцию, т.е за это время канцелярия должна подготовить все необходимые документы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для получения исполнительного документа требуется подготовить нужную документацию, в основу которой входит:

  • Заполнение верхнего правого угла на наличие сведений об ответчике и истце, контактная информация судьи, который занимался делом, и соответственно номер этого самого делопроизводства.
  • Посередине странице пишем заявление на выдачу исполнительного документа.
  • В документе мотивируем суть вопроса, и решение, вынесенное первоначальным процессом.
  • Выдвижение требований.
  • Приложение с прикрепленными доказательствами.
  • Если разбирательством занималось доверенное лицо, тогда требуется доверенность заверенная нотариусом.
  • Дата и подпись с расшифровкой.

Жалобу стоит забирать самостоятельно, так как в случае потери документации потребуется дополнительное заседание, на основе которого будет производиться получение реализованного листа.

Исполнительный лист выдается:

  1. По заключению суда настоящего кодекса.
  2. На основе акта, принятого арбитражным процессом апелляционной инстанции.
  3. Если присутствует постановление о вынесенном заключении, либо вступления в законную силу вердикта судебного приговора.
  4. По ходатайству, либо на основе взыскание средств из бюджета.
  5. Выдача бумаги единая, если нет иных обстоятельств.
  6. В случае если решением суда подверглись несколько лиц, то исполнительные документы выдаются в обе стороны с указанием для каждого места производства и судебного акта.
  7. В основу арбитражного суда может входить взыскание денежных средств по ходатайству.
  8. Реализованный документ, выданный до завершения дела, считается недействительным на основании действующего законодательства.

Как получить бумагу в арбитражном судопроизводстве? Получение возможно после прохождения законодательного срока. После вступления вердикта в законодательную силу, обычно происходит это в течении одного месяца, однако есть исключения, в виде пометки на заключении незамедлительно.

Выдача происходит:

  • на основании доверенности.
  • По ходатайству на исполнение, выданное арбитражным судебным органом.
  • По заявлению взыскателя.
  • На основании истечения сроков выдачи.
  • По результативному решению процесса.
  • На основе лицевого счета должника и заявителя.

Бумагу после апелляции можно брать только из арбитражной инстанции, на основании статьи 319 процессуального кодекса. Исполнение приговора может как арбитражным, так и надзорным, кассационным и иным судопроизводством. Документ может вручаться судебным приставом лично в руки, через почтовое отделение. В Заявление нужно обязательно уточнить, где и как будет удобнее получение.

Органами разработаны требования и правила заполнения документации через интернет. Апелляционное судопроизводство это инстанция занимающиеся проверкой и разбирательством уже имеющихся вынесенных решений других органов. Его считают подконтрольным органом, проверяющим закономерность вынесенных вердиктов, по отношению к заявителю.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • Подача возможна, если заседание происходило в отсутствии ответчика, либо без предупреждения о наступающем рассмотрение дела.
  • На основании нарушений действующего законодательства.
  • Отсутствие законодательных ссылок и процессуальных актов.
  • При открытии новых обстоятельств по данному делу.

По закону, предъявление реализованного делопроизводства возможно в течение 3 лет с момента получения. Бумаги выданные арбитражным судом действительны в течение 3 месяцев. Что касается административных правонарушений предъявление возможно на протяжении года. также не забывайте, что присутствуют периоды, когда сроки предъявления листа могут прерываться.

В этой статье вы узнали, как получить исполнительный лист после апелляции. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх