Юридическая справка

Консультации онлайн

ИП на ЕНВД – грузоперевозки

ЕНВД и автотранспортные услуги: условия применения

Подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ позволяет применять вмененку при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в тех случаях, когда количество имеющихся у налогоплательщика транспортных средств, предназначенных для перевозок, не превышает 20 единиц. Транспортные средства могут находиться у него на праве собственности, пользования, владения или распоряжения.

Можно ли применять ЕНВД по грузоперевозкам, если часть автомобилей арендована у физлиц, узнайте .

Разъяснения ФНС о том, как подсчитать предельное количество автотранспорта для ЕНВД, вы найдете .

Организация, оказывающая грузо- и пассажироперевозки, должна встать на учет и уплачивать налог по месту своего нахождения, предприниматель — по месту своего жительства (п. 2 ст. 246.28 НК РФ). Этот же принцип действует, когда услуги по перевозке осуществляются в другом городе или регионе.

Какие нюансы учесть при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по перевозке пассажиров или грузов, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Использование режима ЕНВД возможно только в том случае, если оно разрешено региональным законодательством. Таким образом, в первую очередь необходимо ознакомиться с законами региона, чтобы выяснить, подпадает конкретный вид деятельности под ЕНВД в данной местности или нет.

Внимание! C 2021 года ЕНВД планируют отменить на всей территории РФ. В ряде регионов уже отказались от спецрежима. Подробнее об отмене ЕНВД читайте

Где вставать на учет

По общему правилу нужно вставать на учет в качестве плательщика вмененного налогав ИФНС по месту ведения бизнеса, но на транспортные услуги это правило не распространяется.

Заглянув в статью 346.28 Налогового Кодекса РФ, мы увидим, что для осуществления на ЕНВД деятельности по развозной и разносной торговле, перевозке пассажиров и грузов, нужно встать на учет по месту нахождения организации или месту жительства ИП.

Деятельность по доставке товаров

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность торговой организации по доставке товаров покупателям? Для доставки товаров используются не более 20 автомобилей.

Такая деятельность подпадет под ЕНВД, если в договоре купли-продажи стоимость доставки товаров выделить отдельной строкой или если организация окажет услуги перевозки по отдельному договору.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлены договоры с покупателями.

Если доставка товара предусмотрена договором купли-продажи и стоимость доставки включена в цену товара, то оснований для перехода на ЕНВД нет. Самостоятельной предпринимательской деятельностью доставка товара в этом случае не считается. Она представляет собой способ исполнения обязанности продавца по передаче товара, то есть сопутствующую услугу, неразрывно связанную с торговлей (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 июля 2014 г. № 03-11-11/37735, от 13 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/45, ФНС России от 3 апреля 2006 г. № 02-0-01/128. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2008 г. № А66-3224/2007, Московского округа от 29 марта 2007 г. № КА-А41/2005-07 и Центрального округа от 18 июля 2006 г. № А64-11624/05-13).

Если же в договоре купли-продажи стоимость доставки товаров выделена отдельной строкой или доставка не предусмотрена и организация заключает для этого отдельный договор перевозки, то в отношении таких сделок организация может применять ЕНВД. В этом случае доставку следует рассматривать как предпринимательскую деятельность, связанную с перевозкой грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД можно платить, если в муниципальном образовании допускается применение этого спецрежима в отношении данного вида деятельности, а организация использует в перевозках не более 20 транспортных средств. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 31 июля 2014 г. № 03-11-11/37735 и от 7 марта 2012 г. № 03-11-11/76. Суды также поддерживают данную позицию. При этом некоторые из них указывают на необходимость оформления отдельного договора перевозки (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2010 г. № А32-18385/2008-19/278, Московского округа от 29 марта 2007 г. № КА-А41/2005-07).

Раньше суды принимали решения, в которых говорилось, что для применения ЕНВД в договорах купли-продажи стоимость доставки товаров достаточно выделить отдельной строкой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 марта 2012 г. № А78-5193/2011, от 21 августа 2012 г. № А78-4149/2011, Северо-Западного округа от 12 января 2011 г. № А44-1665/2010, Уральского округа от 2 мая 2007 г. № Ф09-3023/07-С2). Однако с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 данные решения более не актуальны.

Транспортно-экспедиционная деятельность

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции? Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств.

Ответ: нет, не подпадает.

По мнению Минфина России, с деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки (письмо от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом.

По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.

Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 июня 2013 г. № А78-7493/2012, Дальневосточного округа от 28 июня 2013 г. № Ф03-2306/2013, Поволжского округа от 18 июня 2013 г. № А65-22025/2012 и от 14 марта 2006 г. № А12-26964/04-С21).

Фактические обстоятельства

По условиям спорных договоров на оказание транспортных услуг налогоплательщик принял на себя обязательства оказывать заказчикам комплекс услуг, в том числе:

  • обеспечение специальной техникой для выполнения технологических операций и обслуживания технологических процессов в рамках деятельности заказчиков;

  • осуществление автомобильных перевозок грузов;

  • выделение грузоподъемных механизмов для оказания погрузочно-разгрузочных и монтажных услуг на объектах заказчиков.

В свою очередь, заказчики обязаны использовать предоставленные им автотранспортные средства (специальную и специализированную технику) в соответствии с их назначением, обеспечить сохранность техники с момента появления ее на объекте и до выхода ее с объекта.

Также договоры содержали условия:

  • об обязанности исполнителя предоставить на объекты заказчиков технику в исправном состоянии с обученным, аттестованным, прошедшим проверку знаний персоналом;

  • об оплате за пользование специальными (специализированными) транспортными средствами исходя из фиксированной стоимости машино-часа.

К сведению: при оказании услуг предприниматель использовал промышленный трактор на гусеничном ходу, кран стреловой автомобильный, специальные автоцистерны, погрузчик фронтальный, самосвал с крано-манипуляторной установкой, многоцелевой тягач, автобус вахтовый, седельный тягач, трал с водителем, специализированные автоцистерны (водовозы, бензовозы), грузовые и легковые автомобили.

В оформленных документах (актах выполненных работ, путевых листах, товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах) сведения о пробеге, как правило, не отражались, но указывались:

  • количество отработанных у заказчика часов;

  • маршрут движения: «работа на производственной площадке», «доставка вахтовых бригад» и др.;

  • виды услуг: внутреннее перемещение, погрузо-разгрузочные работы, доставка бензовозом дизельного топлива для заправки транспортных средств на объектах заказчика, завоз питьевой воды в период устранения аварии на сетях, автомобильные перевозки крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, мобилизация и демобилизация мобильных буровых установок и бригадного хозяйства с одной площадки на другую, организация дежурного транспорта и т. д.

Заказчики услуг осуществляли различные виды деятельности, например:

  • выполнение общестроительных и земляных работ, разборку и снос зданий;

  • строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений, монолитные, кровельные, фасадные работы, работы по благоустройству территорий, монтажу наружных и внутренних инженерных сетей;

  • строительство и содержание дорог;

  • монтаж, ремонт и демонтаж буровых вышек;

  • обеспечение населения холодным водоснабжением и отоплением и др.

Расчет ЕНВД: транспортные услуги (2020)

Рассмотрим порядок расчета единого налога на вмененный доход при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов в 2020 году.

Об общем порядке расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход читайте в этой статье.

1. На первом этапе определяется налоговая база по формуле, приведенной в ст. 346.29 НК РФ:

НБ = БД × К1 × К2 × (ФП1 + ФП2 + ФП3),

где: НБ — налоговая база;

БД — базовая доходность в месяц;

К1 — коэффициент-дефлятор, значение которого ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития;

К2 — корректирующий коэффициент, его значение устанавливается местными или муниципальными органами;

Подробнее о коэффициентах К1 и К2 читайте в материалах рубрики «Коэффициенты ЕНВД (К1, К2)».

ФП1, ФП2, ФП3 — значения физического показателя в 1-м, 2-м и 3-м месяце квартала.

2. На следующем этапе необходимо исчислить сумму единого налога за квартал по формуле:

ЕНВД = НБ × С,

где: НБ — налоговая база;

С — ставка налога, согласно ст. 346.31 НК РФ она для большинства регионов равна 15%, а города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь сейчас могут устанавливать ее в пределах от 7,5 до 15%.

Нужно отметить, что при одновременном ведении нескольких видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, приведенный выше расчет единого налога будет осуществляться по каждому виду деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Общая сумма ЕНВД за налоговый период выводится путем сложения полученных результатов.

3. На последнем этапе определяется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Для этого рассчитанную сумму налога надо уменьшить на установленные пп. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ налоговые вычеты. Таковыми являются:

  • страховые взносы на социальное страхование (на ОПС, ОМС, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);

Об уменьшении ЕНВД на сумму обязательных страховых взносов рассказывает эта статья.

  • выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности;
  • платежи по договорам добровольного страхования работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

Данные вычеты могут применять вмененщики, которые используют труд наемных работников. Однако указанные вычеты уменьшают сумму налога не более чем на 50% (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель не производит выплат в пользу работников ввиду их отсутствия, он вправе уменьшить налог на сумму всех фиксированных платежей на ОПС и ОМС (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Для ИП такое уменьшение ограничений по величине не имеет, т. е. вмененный налог им может быть уменьшен до нуля.

Проверьте правильно ли вы определили сумму налога за транспортные услуги с помощью советов от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к расчетному примеру.

Внимание! Для упрощения подсчета налога используйте наш калькулятор ЕНВД. Сам калькулятор находится . А вы прочтете о том, как им правильно пользоваться.

Расчет ЕНВД: базовая доходность для транспортных услуг

В ст. 346.29 НК РФ дается определение базовой доходности и приводятся ее значения для всех видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.

Итак, базовая доходность — это условный доход в рублях, который можно получить за 1 месяц с 1 физического показателя. Физический показатель, в свою очередь, характеризует конкретный вид деятельности в различных сопоставимых условиях. Оба эти показателя используются в целях исчисления ЕНВД.

Так, при расчете ЕНВД для транспортных услуг по перевозке пассажиров базовая доходность равна 1 500 руб. для одного посадочного места. Посадочное место в данном случае будет являться физическим показателем.

Как определить количество посадочных мест для расчета ЕНВД, читайте в готовом решении КонсультантПлюс.

При оказании услуг по грузоперевозкам базовая доходность имеет значение 6 000 руб. с каждого автотранспортного средства — физического показателя для данного вида деятельности.

Если вмененщик оказывает услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств, то, рассчитывая налог, ему нужно использовать значение базовой доходности, равное 12 000 руб. с одного человека, для всех занятых в этой деятельности, включая самого индивидуального предпринимателя.

Полную таблицу базовой доходности ищите .

Режим ЕНВД при ремонте автотранспортных средств, техобслуживании и мойке

Подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ относит деятельность по оказанию услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств к числу подпадающих под ЕНВД. Данные услуги для целей применения ЕНВД согласно абз. 9 ст. 346.27 НК РФ включают:

  • Услуги, также оказываемые за плату, по проведению техосмотра транспортных средств в целях их допуска к участию в дорожном движении (обязательный государственный техосмотр) — код 71.20.5 по ОКВЭД 2.

Невозможно применять ЕНВД в соответствии с абз. 9 ст. 346.27 НК РФ при оказании услуг:

  • по заправке транспортных средств;
  • гарантийному ремонту и обслуживанию;
  • хранению транспортных средств на платных и штрафных стоянках.

А вот о возможности применения ЕНВД при передаче транспортного средства в аренду с экипажем Минфин и суды все еще спорят. В каких случаях судьи и чиновники разрешают применять спецрежим узнайте из Путеводителя по налогам. Для этого получите пробный доступ к КонсультантПлюс бесплатно.

А что, если автомобиль сломался

Отдавайте в ремонт и в расчет налога этот автомобиль до починки не включайте.

Только ремонтируйте не в гараже у соседа, а там, где вам могут выдать подтверждающий документ, чтобы можно было обосновать налоговикам исключение из расчета.

Сервис «Моё дело» – это ваш умный помощник для расчета ЕНВД и подготовке налоговых деклараций.

Пройдите несложную процедуру регистрации и испытайте на себе возможности интернет-бухгалтерии в течение бесплатного пробного периода.

В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 0 нравится Поделиться:

Итоги

Итак, в 2020 гг. ЕНВД применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и грузов, а также услуг по проведению техосмотра. При переходе на спецрежим по автотранспортным услугам нужно учитывать местное законодательство и количество автотранспорта, а также знать величину физического показателя для соответствующего вида деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх