Юридическая справка

Консультации онлайн

Как будут переводить пенсионные накопления

Негосударственные пенсионные фонды отличаются своей доходностью, поэтому многие граждане пользуются их услугами. Однако НПФ, с которым вы заключили договор, с высокой вероятностью может стать банкротом. Это связано с наличием большой конкуренции. После этого вкладчикам крайне затруднительно возвращать свои накопления.

Именно эти факторы заставляют людей переходить из НПФ в ПФР. Данная процедура имеет несколько особенностей, которые необходимо принять к сведению. Важно понимать, что гражданину могут отказать в желаемом по некоторым причинам.

Что такое НПФ

Под аббревиатурой НПФ принято подразумевать негосударственный пенсионный фонд. Это некоммерческая организация, которая отвечает за социальное обеспечение, а также пенсионное страхование своих вкладчиков.

Клиенты могут ознакомиться с размером своих отчислений несколькими способами:

  1. Войти в Личный кабинет на сайте НПФ.
  2. Обратиться в офис НПФ лично.

Как перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд

Перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд можно в любой момент, даже в том случае, если формирование начислений уже осуществляется.

К выбору негосударственного пенсионного фонда нужно подойти ответственно, так как от этого напрямую зависит количество дохода от собственного инвестирования. Рейтинговые агентства публикуют сведения о различных НПФ, поэтому любой желающий может ознакомиться с этой информацией. На сайте Центробанка имеются данные о доходности НПФ.

Когда вы откажетесь от формирования пенсионных накоплений, все средства будут направлены исключительно на страховую пенсию:

  1. Все средства, которые вы накопили до этого времени, не пропадут. Они будут направлены в ту или иную сферу инвестирования. Когда гражданин сможет получить свои накопления, средства будут выплачены ему в полном объеме.
  2. Если лицо застраховано, то управление средствами можно продолжить (при желании). Их можно перевести из НПФ в ПФР, или в другой негосударственный пенсионный фонд.

Пошаговая инструкция как выполнить переход

Для перехода достаточно собрать необходимый пакет документов, а также выбрать удобный способ их подачи .

Справка! Перевод накоплений может быть осуществлен неограниченное количество раз, однако нельзя осуществлять эту процедуру более одного раза в год.

Если вы будете переходить из одного фонда в другой более чем раз в 5 лет, то рискуете утратить полученный доход. Избежать этой ситуации можно только в том случае, если перевод денежных средств осуществляется между управляющими компаниями.

Сбор документов

Пакет необходимых документов будет зависеть от способа его подачи:

  1. Личное обращение в Многофункциональный центр или ПФР – СНИЛС и паспорт РФ. Если подачей документации занимается доверенное лицо, то потребуется нотариально-заверенная доверенность.
  2. Через портал Госуслуг. Нужна лишь квалифицированная электронная подпись, так как все другие данные имеются в профиле пользователя.
  3. Почтовым отправлением. В этом случае в письмо нужно вложить лишь копии паспорта и СНИЛСа, предварительно заверив их у нотариуса.

Составление и подача заявления

Заявление на переход из НПФ в ПФР может быть оформлено письменно или через портал Госуслуг в электронной форме.

Важно! Существует два вида заявления: первый образец подразумевает досрочный переход, второй – обычный. Если вы выбираете первый вариант, то накопления перейдут на следующий год после подачи заявления. Если второй – средства переведут через 5 лет.

В заявлении обязательно указываются следующие сведения:

  1. Персональные данные заявителя (ФИО, место проживания, номер телефона и т.д.).
  2. Наименование организации-получателя (территориальный орган по месту регистрации клиента).
  3. В основной части указывается цель обращения. В данном случае это возврат накопительной части пенсии на счет ПФР.
  4. Заключительная часть. Проставляется подпись заявителя и дата составления заявления.

Как только заявление будет подано, начнется рассмотрение пенсионного дела. Лучше всего взять у сотрудника ПФР или МФЦ расписку о том, что заявление было подано. Это позволит избежать спорных ситуаций в дальнейшем.

Если вы обращаетесь в Пенсионный фонд или МФЦ лично и хотите сэкономить время, то можете заполнить заявление заранее. Для этого достаточно зайти на официальный сайт ПФ и сказать образец.

Через Госуслуги

Чтобы перевести средства из НПФ в ПФР, можно воспользоваться единым государственным порталом.

Для этого потребуется соблюсти два важных момента:

  1. Иметь подтвержденную учетную запись.
  2. Наличие квалифицированной электронной подписи.

Порядок действий:

  1. Авторизироваться на Госуслугах. Для этого нужно указать логин и пароль от Личного кабинета пользователя.
  2. Найти раздел «Услуги», после чего выбрать вкладку «Органы власти».
  3. Нажать на «Пенсионный фонд».
  4. Выбрать услугу, которая отвечает за прием и рассмотрение заявок застрахованных лиц.
  5. Нажать на необходимый раздел: «Переход из НПФ в ПФР».
  6. Ознакомиться с услугой и нажать «Получить».
  7. На этой стадии пользователь будет уведомлен о том, что без квалифицированной электронной подписи заявка не будет рассмотрена. Нажать «Продолжить».
  8. Заполнить форму (ФИО застрахованного лица, пол и т.д.).
  9. Выбрать негосударственный пенсионный фонд, клиентом которого вы являетесь на данный момент.
  10. Выберите организацию, клиентом которой вы будете являться после перевода накоплений в ПФР.
  11. Укажите вариант пенсионного накопления, который вам импонирует.
  12. Выберите отдел Пенсионного фонда, который будет заниматься рассмотрением вашей заявки. Для этого нужно указать свое местоположение.
  13. Нажать на «Перейти к подписанию формы».
  14. Установите носитель с подписью на ПК, если еще не сделали этого. На портале есть подробная инструкция.
  15. Ваше заявление откроется в формате «pdf» и «xml».
  16. Тщательно проверьте указанные вами данные, и если ошибок не обнаружится, то нажмите «Подписать».

Поданная через Госуслуги заявка будет рассмотрена в течение 1 дня.

Личное посещение МФЦ

Если вы осуществляете переход из НПФ в ПФП через Многофункциональный центр, то порядок действий будет следующий:

  1. Дождаться своей очереди и подойти к окну.
  2. Передать сотруднику собранную документацию (СНИЛС и паспорт).
  3. Заполнить заявление по установленному образцу.

Такая услуга доступна всем категориям граждан, даже иностранцам. Это регламентировано действующим законодательством РФ.

При обращении в МФЦ получить отказ вы можете только в одном случае – был предоставлен неполный пакет бумаг.

Отправка заявления о переходе по почте

Если вы направляете заявление по почте, то приложите к нему ксерокопии паспорта и СНИЛСа, заверенные нотариально. Лучше всего отправить заказное письмо с уведомлением, чтобы знать о том, были ли рассмотрены поданные бумаги.

Вопросы о беспокойном будущем волнуют каждого человека. В наше время государство довольно часто вводит реформы и новые нормативно-правовые акты. Поэтому всегда нужно быть в курсе всех изменений, ведь они напрямую влияют на нашу жизнь. Когда в силу вступила пенсионная реформа и закон, который регулирует вопросы о накопительной пенсии, люди, имеющие страховой полис, получили возможность сделать выбор, как они хотят формировать для себя пенсию. Все это нужно решить в предоставленные согласно закону сроки. Перед тем, как вы решитесь сделать выбор, необходимо ознакомиться с тем, как перевести накопления из Пенсионного фонда России в Негосударственный пенсионный фонд, и как перейти из НПФ в ПФР обратно. Государство дает каждому застрахованному лицу право выбора — негосударственный или государственных фонд.

Здесь вопрос решается в индивидуальном порядке, исходя из целей и интересов каждого застрахованного лица.

В том случае, когда вы примите решение о том, что хотите для себя получать накопительную пенсию, вы должны будете побеспокоиться о том, кто будет заниматься ее формированием. Этим может заниматься ПФР или НПФ. Стоит отметить, что вы всегда имеете право на изменение решения о том, как будет формироваться пенсионное накопление и какие органы будут нести за это ответственность. И забегая наперед, стоит отметить, что орган, контролирующий накопления можно будет изменить. Как из НПФ перейти обратно в ПФР разберемся подробнее дальше.

Пенсионный Фонд России

Куда обратиться для оформления накопительной пенсии

Когда вы решили определиться с пенсионными накоплениями, то можно рассмотреть для себя следующие варианты:

  1. ПФР и нужно будет выбрать УК. Она может выступать от лица государства или быть частной.
  2. Также вы можете обратиться в НПФ.

Когда ваши накопления перебывают у управляющей компании, то соответственно выплата накопительной пенсии будет происходить через ПФР, если же вы обратитесь в НПФ, то этим будет заниматься он.

Происходит формирование накоплений через обязательные страховые взносы, которые каждый работодатель обязан перечислять за каждого своего работника, из добровольных взносов или же за счет инвестирования этих средств. Говоря о страховых взносах, то их работодатель перечисляет в сумме 22% от зарплаты, которую получает работник. Это обязательное условие должны выполнять все законопослушные работодатели нашей страны.

Общие вопросы

На законодательном уровне в 2014 году было принято решение о том, что необходимо «затормозить» формирование пенсионных выплат накопительного вида через страховые взносы. Это говорит о том, что любые взносы переходят только на счет страховой пенсии. То есть можно сделать вывод, что остается только возможность внесения дополнительных добровольных взносов.

Стоит отметить, что ранее людям, которые родились в 1967 или позже, предоставляли выбор накоплений. Людям, родившимся в 1966 году и ранее такого права выбора, не давали. Но с 2014 года им такое право было предоставлено внесенными изменениями в законодательство.

Алгоритм, по которому формируется накопительная пенсия, имеет некоторые отличия от страхования пенсионных выплат:

  • например, в накопительной пенсии отсутствуют пенсионные баллы;
  • накопительная пенсия не индексируется, но все равно вы получите гарантии от государства, если у НПФ будет аннулирована лицензия или произошли убытки. За лицом, которое имеет страховку, сохраняется сумма взносов, которые были уплачены, но тогда не учитывается инвестиционный доход.

Если происходит форс-мажорная ситуация, например, смерть застрахованного лица, все накопленные средства будут переданы в наследство и их выплатят родственникам. Гражданин при оформлении договора или написании заявления указывает также человека, который может в случае непредвиденной ситуации получить выплату.

Переход из НПФ в ПФР

В какие сроки НПФ обязаны выполнить перевод

Когда заявление будет подано в соответствующую инстанцию, необходимо ждать решения. Оно будет оглашено до 31 марта года, когда должен быть осуществлен перевод денежных средств. Нужно быть готовым к тому, что в переходе из НПФ в ПФР могут и отказать.

Внимание! Если заявку одобрят, то денежные средства будут переведены на счет управляющей компании.

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи, когда НПФ обязан перевести денежные средства в обязательном порядке:

  1. Согласно постановлению суда, фонд был признан банкротом.
  2. Договор на обязательную пенсионную защиту признан недействительным.
  3. Гражданин отказался от накоплений, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
  4. Владелец накоплений умер.

Если негосударственный пенсионный фонд решает расторгнуть договор с клиентом, то последний должен быть уведомлен об этом в письменной форме. Помимо этого, граждан должен получить выписку со своего лицевого счета, чтобы накопленные средства были переданы в Пенсионный фонд. Когда деньги поступят на лицевой счет в ПФР, организация в обязательном порядке уведомит об этом гражданина.

Если у НПФ аннулируют лицензию, то гражданину не нужно будет заниматься переводом накоплений в ПФР. Эта обязанность ложится на плечи Центробанка РФ. На личный счет поступит сумма, которая была перечислена работодателем.

Суть вопроса

ПФР или НПФ (по выбору гражданина) инвестируют средства его пенсионных накоплений.

Полученный доход позволяет постепенно увеличивать размер его будущей пенсии. Пенсионные фонды каждые 5 лет обязаны фиксировать взносы и инвестиционный доход на счете гражданина. Если заявление подано в год выполнения такой фиксации, денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода. Если человек переведёт средства досрочно, ранее 5 лет, гражданин потеряет доход, который принес ему за последние несколько лет прежний страховщик.

📌 Реклама Отключить

Именно этот нюанс часто не учитывали граждане и не сообщали фонды.

Как было

Раньше одна из главных проблем перевода пенсионных накоплений заключалась в том, что человек, принявший такое решение, общался только с новым фондом, который был заинтересован в привлечении нового клиента и зачастую не раскрывал всей информации какие риски и потери при расставании со старым фондом несет перевод накоплений для самого гражданина. Недостаточная информированность граждан об условиях досрочного перехода и злоупотребления со стороны агентов НПФ приводили к внушительным финансовым потерям граждан.

Могут ли отказать в переходе

Пенсию могут не перевести, если имеет место быть хоть одно из нижеуказанных обстоятельств:

  1. Между Пенсионным фондом и управляющей компанией был расторгнут договор.
  2. Организация приостановила прием накоплений.
  3. Гражданин не выбрал управляющую компанию и инвестиционный портфель.
  4. В поданном заявлении были обнаружены ошибки.

Если гражданин посчитал отказ необоснованным или неправомерным, то он может составить жалобу и подать ее в вышестоящую инстанцию. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы, в том числе и уведомление об отказе.

Когда жалоба будет отправлена в вышестоящее отделение Пенсионного фонда, необходимо ждать 30 календарных дней. Только по истечении этого срока будет оглашено принятое решение.

Перейти из НПФ в ПФР вполне реально. Для этого нужно собрать необходимую документацию и осуществить ее подачу либо посредством личного обращения, либо через портал Госуслуг.

Заявителю могут отказать в переходе по некоторым причинам. Если гражданин посчитал это неправомерным, то он может составить жалобу.

Полезное видео

В видео важная информация от эксперта по теме статьи:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх