Юридическая справка

Консультации онлайн

Как налоговая снимает ограничения с расчетного счета

Снятие ограничений с расчетного счета: порядок и сроки

Ограничения по расчетному счету ФНС использует в качестве действенного способа воздействия на налогоплательщиков.

Кто кроме налоговиков может заблокировать счет, узнайте из этой статьи.

Оказавшись в такой ситуации, в первую очередь необходимо устранить причину, по которой контролеры лишили вас возможности расходовать деньги со счетов:

Срок снятия ограничений по расчетному счету — не позднее дня, следующего за днем получения налоговиками документов, подтверждающих факт устранения причин блокировки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Банкиры возобновят расходные операции по счету только после того, как получат из налоговой инспекции решение об отмене приостановления операций по счетам.

Что делать, если заблокировали карту Сбербанка, рассказываем .

Как разблокировать расчетный счет: пошаговая инструкция

Что по срокам? Налоговый кодекс РФ предусматривает максимальные сроки для снятия ареста с расчетных счетов хозяйствующего субъекта.

  • в случае недоимки – на позже одного дня, следующего за получением банковской выписки, подтверждающей уплату налога либо пеней по требованию;
  • в случае отсутствия декларации – не позже одного дня, следующего за представлением декларации (расчета 6-НДФЛ, документов, свидетельствующих об их подаче ранее);
  • в случае отсутствия квитанции по приему электронных документов – не позже одного дня, следующего за направлением квитанции в налоговый орган и представлением запрашиваемых документов.

Большой плюс: до применения специализированных каналов электронной связи снятие ограничения со счета было более продолжительной процедурой по времени, поскольку соответствующие решения налоговики передавали в кредитные организации с помощью курьерской службы.

Сегодня этот процесс занимает считанные минуты.

Возможные трудности и их причины:

  • Задолженность погашена, а осуществление операций по счету до сих пор невозможно. Это может быть связано с разницей во времени, сложившейся между моментом совершения платежа и поступлением средств в бюджетную систему РФ. Это вполне нормально, и может длиться порядка трех дней, после чего все операции будут вновь возобновлены. Ускорить этот процесс можно посредством представления налоговикам документов, подтверждающих оплату долга: выписки из банка либо оригинала платежного поручения с отметкой банка.
  • После блокировки счета в одном банке Вы решили открыть счет в другом, но получили отказ. Почему так происходит? Все дело в том, что до 2014 года такая возможность действительно предусматривалась законодательством, поэтому налогоплательщики могли легко открыть счет в иной кредитной организации и работать уже через него. Сегодня дела обстоят иначе: банки не вправе открывать новые расчетные счета тем хозяйствующим субъектам, в отношении которых налоговый орган вынес прежде решение о приостановлении операций по счетам. Поэтому если банк пойдет Вам навстречу, это будет считаться грубым нарушением норм НК РФ и чревато для него последствиями в виде штрафов.

Добрый день! Забыл оплатить налог (отчисления в ПФ свыше 300тыс.). Налоговая списала со счета самостоятельно. На расчетный счет наложены ограничения (Неисполнение требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа). Нужно ли еще уплатить пеню и штраф? Как снять ограничение со счета?

Ответы юристов ( 1 )

Схема действий по снятию с расчетного счета организации ограничений выставленных налоговым органом включает всего три важных шага. Результат прямо зависит от скорости и точности исполнения всех действий.

Шаг 1. Выяснение причины, по которой были введены ограничительные меры

В отделении банка, в котором открыт расчетный счет, нужно выяснить на основании какого именно решения ФНС были приостановлены операции. Работники кредитной организации должны сообщить дату и номер этого документа. После этого нужно подъехать в орган ФНС и по реквизитам решения уточнить, кем и за что оно было вынесено. Чаще всего решение доходит до адресата по специализированным каналам связи немного позже, чем в банк. Выяснение причины таких мер позволит сократить время на решение проблемы.

Шаг 2. Устранение причины

Когда причина, по которой наступили столь неприятные последствия, известна, нужно ее быстрее устранить. В Вашем конкретном случае причиной стало существование недоимки по налогу, ее нужно погасить включая пени и штрафы. Об устранении причин обязательно необходимо как можно скорее известить ФНС. Поскольку сумма не уплаченного налога была списана сотрудниками ФНС с Вашего расчетного счета самостоятельно, то Вам необходимо погасить задолженность по оплате начисленных пеней и штрафов и уведомить об этом налоговый орган.

Шаг 3. Информирование ФНС об устранении нарушения

Возможные сложности, к примеру недоимка погашена, а операции не возобновились. Это происходит из-за разницы во времени между совершением платежа и поступлением денежных средств в бюджет которая может достигать 3 дня. Ускорить процесс разблокировки можно путем представления в ФНС доказательств совершения уплаты налога. Это могут быть выписка из банка или оригинал платежного поручения с отметкой банка.

Налоговики не снимают блокировку: причины и последующие действия

Случается, что причина блокировки счета устранена, подтверждающие документы в инспекцию отправлены, а счет по-прежнему заблокирован. Что делать, если налоговая не снимает ограничение с расчетного счета?

Возможно, что вы погасили налоговую задолженность не в полном объеме — уплатили недоимку, а про пени и штраф забыли. Пока налоговый долг не будет погашен в полном объеме, счет не разблокируют.

Подпишитесь на рассылку

Не нужно ждать, пока налоговики увидят у себя в системе погашенный долг. Между совершением платежа и поступлением денег в бюджет может пройти несколько дней. Если вы заинтересованы в скорейшей разблокировке, после платежа сразу же представьте налоговикам заявление о разблокировке и выписку банка (или платежное поручение с банковскими отметками). Как правило, этого достаточно, чтобы контролеры без задержки приняли решение о разблокировке счетов.

Другая причина, по которой счет может оставаться в замороженном состоянии: до банка не дошло решение о разблокировке. Пока он не получит его в электронном виде непосредственно от налоговиков, расходные операции совершать не получится (блокировку не снимут). Тогда нужно поторопить налоговиков — обратиться в инспекцию с просьбой отправить такое решение (если по какой-то причине они этого еще не сделали).

Если нерадивый инспектор вовремя не отправил банкирам решение о разблокировке и счет неправомерно какое-то время был заблокирован, вы имеете право на проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

***

Насколько быстро удастся возобновить операции по счету, во многом зависит от его владельца. Обратитесь в банк и выясните причину блокировки. Если счет арестовали из-за налоговых нарушений (не сдана декларация или не погашена задолженность), устраните нарушения и представьте налоговикам подтверждающие документы вместе с заявлением на разблокировку счетов. Как только контролеры отправят в банк соответствующее решение, банкиры должны возобновить расходные операции.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налоговые нарушения, санкции, споры».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх