Юридическая справка

Консультации онлайн

Как написать контрольную на 5

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Сергей Чувилин

Школьники и студенты не понаслышке знают, что такое контрольная работа по математике. Одно упоминание этого зловещего события нагоняет страх на неподготовленного человека. У-у-у-у!

Да бросьте! Вместо того, чтобы бояться контрольной и прятаться под стол при её упоминании, лучше взять себя в руки, поднапрячься и подготовиться к ней. Дам несколько полезных советов, которые, возможно, спасут вам жизнь в этой безжалостной математической битве.

Контрольная ещё нескоро, можно расслабиться!

Нет, нельзя.

Как бы очевидно это ни звучало, факт остаётся фактом — сдать контрольную по математике без предварительной подготовки практически невозможно (если только вы не вундеркинд). А готовиться за одну ночь — самоубийство. Остаётся один вариант: готовиться заранее.

Хорошо работайте на каждом занятии, исправно делайте домашку — математика это та штука, которая постоянно должна быть в голове, чтобы мозги были в тонусе.

А ещё будьте внимательны на занятиях, потому что часто преподаватели говорят что-то вроде «Такая задача будет на контрольной». Сделайте себе пометку, чтобы знать, на каких заданиям стоит сосредоточиться. Более того, иногда преподаватель может заранее сказать, когда будет контрольная. Так что хватит засматриваться в окно и уповать на последнюю ночь перед контрольной — всё нужно делать заранее.

Не забывайте про теорию

Разобраться в математике (особенно высшей) и научиться решать задачи, при этом вообще не зная теорию — нереально. Поэтому нужно вовремя учить теоремы и запоминать формулы.

Если вы всегда плохо усваиваете теоретический материал (такое бывает, это нормально), попробуйте другие методики запоминания информации: карточки, таблицы, схемы и так далее.

Решайте, решайте, решайте

Во всём нужна практика, особенно в математике.

На занятиях запоминайте, как решается та или иная задача, детально записывайте ход решения себе в тетрадь. А потом самостоятельно решайте задачи — чем больше типовых задач вы выполните, тем лучше отточите алгоритм решения и будете готовы к любым форс-мажорам на контрольной.

Не стесняйтесь просить о помощи

Не можете разобраться с какой-то задачей сами — попросите преподавателя помочь. Не только школьные учителя, но даже вузовские преподаватели при виде заинтересованного ученика с радостью готовы помочь.

Другой вариант — купить решебник в книжном магазине. Но используйте его только в качестве небольшой подсказки и для самопроверки. Будете списывать оттуда подчистую — никакой пользы не будет.

Ещё можно обратиться за помощью к специализированным сервисам.

Распределяйте нагрузку

Чтобы не сгореть при подготовке, нужно грамотно распределить время и нагрузку.

Самый простой вариант — выписать все темы, которые будут на контрольной, и подобрать к ним примеры и задачи из учебника. С таким списком будет проще подготовиться.

Ну и, да, решать, решать и ещё раз решать.

Контрольная уже завтра. Чем заняться?

Обязательно пересмотрите все свои тетради, в которых вы решали задачи. Нелишним будет и по теории пробежаться. Вряд ли вас это спасёт, если вы до этого не готовились (то, что мы пытаемся запомнить на скорую руку, очень быстро стирается из памяти из-за особенностей нейронных связей). А если готовились — просто освежите в памяти важные моменты.

Перед контрольной хорошенько выспитесь, а главное — не нервничайте. Стресс трудно контролировать, поэтому, если прийти на контрольную с трясущимися коленками, можно запросто «завалиться» даже на самых простых заданиях. Помните, что конец света не настанет, если вы не сдадите одну контрольную. Её можно будет пересдать, а вот убитые нервы никто не вернёт.

Я уже на контрольной. Что делать?

Сосредоточьтесь, победите волнение и следуйте нашим советам:

  • Правильно организуйте рабочее место, чтобы всё необходимое было под рукой — сейчас нужно сосредоточиться на заданиях.
  • Не отвлекайтесь на одноклассников/одногруппников.
  • Сначала решите простые задания в черновике и только потом приступайте к более сложным.
  • Расписывайте решение максимально подробно.
  • Прежде чем перенести решение на чистовик, перепроверьте его.
  • Не переживайте, если не решили какую-то задачу — помните, это не конец света.

Короче, не пускайте всё на самотёк — готовьтесь к контрольным работам заранее, больше практикуйтесь, прокачивайте свой мозг и считайте, что хорошие оценки у вас в кармане.

Подпишитесь на рассылку Еженедельно, информативно, без напрягов рассказываем, 
как студенту и школьнику выжить на учёбе и после неё. Подписаться на рассылку Даю согласие на обработку
персональных данных Отлично! С минуты на минуту вам на почту придёт письмо-подтверждение. Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть 22.02.19 Блог контрольная работа Лайфхаки математика

Здравствуйте, на основании ФЗ»Об образовании»ст.48 пед.работник обязан» соблюдать нравственные, этические нормы…, уважать честь и достоинство обучающихся, применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания…».То есть, если преподаватель заставляет переписывать работы, при этом каким -либо образом унижая честь, достоинство (умственные способности обучающихся), оскорбляя их, то это недопустимо. Но в то же время можно посмотреть на ситуацию с другой стороны,(из вашего вопроса всех подробностей неизвестно). На основании, вышеупомянутого закона ст.58 «освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.… Неудовлетворительные результаты свидетельствуют об академической задолженности учащихся». Если преподаватель требует переписать контрольную по причине неудовлетворительных результатов работы, то его требования (если требования в рамках моральной и профессиональной этики)объяснимы тем, что учитель желает, чтобы учащийся прошел промежуточную аттестацию, дабы поставить по результатам освоения программыположительную оценку, аттестовать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх