Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Сергей Чувилин
Школьники и студенты не понаслышке знают, что такое контрольная работа по математике. Одно упоминание этого зловещего события нагоняет страх на неподготовленного человека. У-у-у-у!
Да бросьте! Вместо того, чтобы бояться контрольной и прятаться под стол при её упоминании, лучше взять себя в руки, поднапрячься и подготовиться к ней. Дам несколько полезных советов, которые, возможно, спасут вам жизнь в этой безжалостной математической битве.
Контрольная ещё нескоро, можно расслабиться!
Нет, нельзя.
Как бы очевидно это ни звучало, факт остаётся фактом — сдать контрольную по математике без предварительной подготовки практически невозможно (если только вы не вундеркинд). А готовиться за одну ночь — самоубийство. Остаётся один вариант: готовиться заранее.
Хорошо работайте на каждом занятии, исправно делайте домашку — математика это та штука, которая постоянно должна быть в голове, чтобы мозги были в тонусе.
А ещё будьте внимательны на занятиях, потому что часто преподаватели говорят что-то вроде «Такая задача будет на контрольной». Сделайте себе пометку, чтобы знать, на каких заданиям стоит сосредоточиться. Более того, иногда преподаватель может заранее сказать, когда будет контрольная. Так что хватит засматриваться в окно и уповать на последнюю ночь перед контрольной — всё нужно делать заранее.
Не забывайте про теорию
Разобраться в математике (особенно высшей) и научиться решать задачи, при этом вообще не зная теорию — нереально. Поэтому нужно вовремя учить теоремы и запоминать формулы.
Если вы всегда плохо усваиваете теоретический материал (такое бывает, это нормально), попробуйте другие методики запоминания информации: карточки, таблицы, схемы и так далее.
Решайте, решайте, решайте
Во всём нужна практика, особенно в математике.
На занятиях запоминайте, как решается та или иная задача, детально записывайте ход решения себе в тетрадь. А потом самостоятельно решайте задачи — чем больше типовых задач вы выполните, тем лучше отточите алгоритм решения и будете готовы к любым форс-мажорам на контрольной.
Не стесняйтесь просить о помощи
Не можете разобраться с какой-то задачей сами — попросите преподавателя помочь. Не только школьные учителя, но даже вузовские преподаватели при виде заинтересованного ученика с радостью готовы помочь.
Другой вариант — купить решебник в книжном магазине. Но используйте его только в качестве небольшой подсказки и для самопроверки. Будете списывать оттуда подчистую — никакой пользы не будет.
Ещё можно обратиться за помощью к специализированным сервисам.
Распределяйте нагрузку
Чтобы не сгореть при подготовке, нужно грамотно распределить время и нагрузку.
Самый простой вариант — выписать все темы, которые будут на контрольной, и подобрать к ним примеры и задачи из учебника. С таким списком будет проще подготовиться.
Ну и, да, решать, решать и ещё раз решать.
Контрольная уже завтра. Чем заняться?
Обязательно пересмотрите все свои тетради, в которых вы решали задачи. Нелишним будет и по теории пробежаться. Вряд ли вас это спасёт, если вы до этого не готовились (то, что мы пытаемся запомнить на скорую руку, очень быстро стирается из памяти из-за особенностей нейронных связей). А если готовились — просто освежите в памяти важные моменты.
Перед контрольной хорошенько выспитесь, а главное — не нервничайте. Стресс трудно контролировать, поэтому, если прийти на контрольную с трясущимися коленками, можно запросто «завалиться» даже на самых простых заданиях. Помните, что конец света не настанет, если вы не сдадите одну контрольную. Её можно будет пересдать, а вот убитые нервы никто не вернёт.
Я уже на контрольной. Что делать?
Сосредоточьтесь, победите волнение и следуйте нашим советам:
- Правильно организуйте рабочее место, чтобы всё необходимое было под рукой — сейчас нужно сосредоточиться на заданиях.
- Не отвлекайтесь на одноклассников/одногруппников.
- Сначала решите простые задания в черновике и только потом приступайте к более сложным.
- Расписывайте решение максимально подробно.
- Прежде чем перенести решение на чистовик, перепроверьте его.
- Не переживайте, если не решили какую-то задачу — помните, это не конец света.
Короче, не пускайте всё на самотёк — готовьтесь к контрольным работам заранее, больше практикуйтесь, прокачивайте свой мозг и считайте, что хорошие оценки у вас в кармане.
Подпишитесь на рассылку Еженедельно, информативно, без напрягов рассказываем,
как студенту и школьнику выжить на учёбе и после неё. Подписаться на рассылку Даю согласие на обработку
персональных данных Отлично! С минуты на минуту вам на почту придёт письмо-подтверждение. Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть 22.02.19 Блог контрольная работа Лайфхаки математика
Здравствуйте, на основании ФЗ»Об образовании»ст.48 пед.работник обязан» соблюдать нравственные, этические нормы…, уважать честь и достоинство обучающихся, применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания…».То есть, если преподаватель заставляет переписывать работы, при этом каким -либо образом унижая честь, достоинство (умственные способности обучающихся), оскорбляя их, то это недопустимо. Но в то же время можно посмотреть на ситуацию с другой стороны,(из вашего вопроса всех подробностей неизвестно). На основании, вышеупомянутого закона ст.58 «освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.… Неудовлетворительные результаты свидетельствуют об академической задолженности учащихся». Если преподаватель требует переписать контрольную по причине неудовлетворительных результатов работы, то его требования (если требования в рамках моральной и профессиональной этики)объяснимы тем, что учитель желает, чтобы учащийся прошел промежуточную аттестацию, дабы поставить по результатам освоения программыположительную оценку, аттестовать.