Юридическая справка

Консультации онлайн

Как написать жалобу на следственный комитет

Как избежать ошибок при подготовке жалобы на действия или бездействие следователя? Рассказывают специалисты портала бесплатных юридических консультаций «ЦентрСовета».

Основные задачи Следственного комитета: изучаем ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»

Как указано в ст. 1 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», на сегодняшний день основными задачами Следственного комитета (СК РФ) являются:

Защита прав и свобод человека и гражданина;

Прием и регистрация сообщений о преступлениях, а также заявлений, жалоб, ходатайств и иных обращений граждан;

Должное рассмотрение таких обращений;

Осуществление предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ;

Оперативное и качественное расследование преступлений

Выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений;

Своевременное принятие мер по устранению таких обстоятельств.

Обратите внимание! Требования, запросы и поручения сотрудников СК РФ обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок. Это правило закреплено в тексте ст. 7 ФЗ «О Следственном комитете».

От действий или, наоборот, бездействия сотрудников Следственного комитета порой зависит жизнь, свобода и благополучие граждан. Куда пожаловаться на Следственный комитет? Для того, чтобы из любого пункта страны можно было сообщить о нарушении своих прав в процессе следствия, о совершенном или планируемом преступлении, о плохой работе конкретных сотрудников, можно предложить несколько способов.
Первый – позвонить по «телефону доверия», опубликованному на сайте. Его также довольно часто можно увидеть на информационных щитах в городах и сельской местности. Руководство СК контролирует эффективность работы телефона. Жалобы поступают прямо в центральный аппарат СК, и об ее рассмотрении сообщается заявителю.
Способ второй удобен тем, у кого есть доступ в Интернет. Это интернет-приемная Следственного комитета на его официальном сайте. Она активно и результативно работает. Заполнив форму жалобы и указав свои контактные данные, заявитель в скором времени получит ответ.
Третий способ также для пользователей Сети. Существует блог Председателя СК А. Бастрыкина, куда также можно направить претензию о противоправных действиях его подчиненных.
Нареканий на работу «следаков» немало, и чтобы снизить социальную напряженность, высшее руководство комитета стремится сделать свою деятельность открытой и доступной для граждан. Кроме этого, такие способы рассмотрения жалоб служат фактором соблюдения дисциплины и законности в регионах – никому не хочется, чтобы его публично ославили в верхах.
Надзорную деятельность над Следственным комитетом осуществляет прокуратура, и если почему-либо жалобы не принесли должных результатов, следует обратиться к прокурору. Если проблема не лежит в области уголовных нарушений, можно также обратиться в Управление собственной безопасности в Москве или в субъектах федерации.

Жалоба на следователя: правила составления в 2019 году

Необходимо помнить, что ваша жалоба на решение, действия или бездействие сотрудника Следственного комитета — это прежде всего официальный документ. Поэтому при составлении такой жалобы мы рекомендуем придерживаться основных правил ведения деловой переписки:

Во-первых, тщательно подбирайте лексику, избегайте неточностей и двусмысленных фраз, а также излишнего употребления аббревиатур;

Во-вторых, разделяйте ваше письменное обращение на смысловые абзацы, чтобы оно не было громоздким и сложным для восприятия;

В-третьих, обязательно укажите свое имя и почтовый или электронный адрес для направления ответа на жалобу. Анонимное обращение с вероятностью 100% будет оставлено без рассмотрения.

В тексте жалобы на следователя необходимо указать следующую информацию:

  • Сведения об адресате жалобы (в 2019 году жалоба на следователя может быть подана в прокуратуру или к руководителю следственного органа);
  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Контактные данные заявителя (электронный или почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ на жалобу, номер телефона для связи и т.д.);
  • ФИО следователя, решение, действия или бездействия которого вы хотите обжаловать;
  • Место службы указанного следователя;
  • Описание событий, которые стали причиной для подачи жалобы (например, непринятие необходимых мер или приостановление уголовного дела);
  • Требования заявителя (например, провести проверку по фактам, указанным в жалобе);
  • Список документов, прилагаемых к жалобе (при необходимости);
  • Дата составления жалобы.

Скачать образец жалобы на следователя (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке жалобы на решение, действия или бездействие сотрудника Следственного комитета в 2019 году, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Как подать жалобу на следователя? Порядок действий в 2019 году

В настоящее время жалоба на решение, действия или бездействие следователя может быть подана несколькими способами:

  • На личном приеме у руководителя следственного органа или прокурора;
  • Через канцелярию следственного органа или прокуратуры;
  • По почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • В электронном виде, с помощью онлайн-приемной на сайте соответствующего ведомства.

Как подать жалобу на следователя через интернет? Порядок действий в 2019 году

Для подачи жалобы в Следственный комитет РФ вам необходимо зайти в раздел «Интернет-приемная» на официальном сайте ведомства и заполнить простую форму обращения:

Важно! Ваша интернет-жалоба не будет принята к рассмотрению, если:

  • Она содержит нецензурную лексику и/или оскорбительные выражения;
  • Она написана на иностранном языке (или на русском, но с использованием латиницы);
  • Текст жалобы не поддается прочтению (например, он не разбит на предложения или не содержит знаки препинания);
  • Текст жалобы набран целиком заглавными буквами;
  • Вы указали неполный или недостоверный почтовый адрес;
  • Ваше обращение не содержит конкретных заявлений, жалоб или предложений.

Обратите внимание! О том, как правильно обратиться в органы прокуратуры через интернет, мы подробно рассказывали в статье Как подать жалобу в прокуратуру онлайн? Порядок действий в 2019 году.

Как происходит рассмотрение жалобы на решение, действия или бездействие следователя в 2019 году?

Рассмотрение жалобы на следователя в 2019 году должно осуществляться в порядке, установленном гл. 16 Уголовно-процессуального кодекса:

Жалоба должна быть рассмотрена прокурором или руководителем следственного органа в течение трех календарных дней с момента ее получения;

В исключительных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на семь календарных дней;

Десятисуточный срок рассмотрения прокурором жалобы по уголовному делу является предельным и не подлежит продлению ни при каких обстоятельствах;

Как правило, проверка жалобы от физического или юридического лица включает в себя изучение материалов уголовного дела, связанных с изложенными в жалобе фактами и получение объяснений от должностных лиц:

По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении;

Такое постановление должно соответствовать требованиям ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть, быть законным, обоснованным и мотивированным;

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по его жалобе;

По общему правилу заявитель должен быть уведомлен в письменной форме (то есть, ему направляется копия постановления по жалобе);

В 2019 году принятое по жалобе решение может быть обжаловано соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Когда можно пожаловаться на действия следователя?

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  • незаконная конфискация имущества;
  • отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  • задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  • обвинение искажает факты в суде;
  • обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  • порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Нередко гражданин обращается в уполномоченные органы из-за необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх