Юридическая справка

Консультации онлайн

Как прикрепиться к поликлинике в другом городе

Содержание

В данной статье подробно рассказывается как прикрепиться к поликлинике в другом городе , и все что об этом надо знать. Конечно, без медицинской помощи никто не может обойтись. К тому же практически каждый десятый гражданин имеет хроническое заболевание. Но даже при отсутствии каких-либо заболеваний, при трудоустройстве на работу приходится проходить медицинский осмотр. Но, как все это осуществить при переезде в другой регион или же город. Итак, как прикрепиться к поликлинике в другом городе?

Так как прикрепиться к поликлинике в другом городе или регионе?

Плановый медицинский осмотр, а также экстренная скорая помощь может потребоваться в любом другом регионе, где бы вы не находились, или даже бы не проживали бы. Помощь будет осуществляться в любом другом регионе, если у вас под рукой имеется полис обязательного медицинского страхования. Здесь не стоит особо беспокоиться, чтобы перечислить средства за оказанную помощь, так как всю процедуру выполняет именно медицинский полис. Но вот, если же вы переехали в совершенно другой города на постоянной основе, тогда вам потребуется прикрепиться к любой местной поликлинике.

Прикрепиться к поликлинике в другом городе по рекомендациям специалистов

Так какой же в любом подобном случае прикрепление к местной поликлинике в любом регионе Российской Федерации, особенно в местах основного пребывания гражданина вам потребуется поначалу подобрать ближайшую поликлинику, в которую непосредственно вам придется в дальнейшем ходить по любым случаям. И вот оказавшись на территории больницы, гражданину придется заполнить заявление на имя главврача. В обязательном порядке следует вписать:

  • полное наименование, а также официальный адрес медицинского учреждения;
  • полные инициалы главного врача, который в последующем будет принимать от вас заявление;
  • обязательно впишите подробные информативные данные о самом себе, но или родственников, особенно: инициалы, пол, время заполнения, место по рождению, основное гражданство, паспортные серия и номер, официальное место проживания указанный на данный момент, фактический адрес для последующего оказания первой помощи в домашних условиях, а также основное место прописки, и любых других контактных информативных данных;
  • не стоит забывать указать номерные знаки страхового полиса ОМС, а также основное наименование по выбранной вами страховке.

Прикрепиться к поликлинике в другом городе, что еще требуется

Дополнительно ко всему потребуется указывать основное наименование, но и даже официальный адрес той самой медицинской организации, где непосредственно вы обслуживались немного ранее. При оформлении заявки необходимо будет иметь при себе оригинальные документации, но и дополнительные заверенные нотариусом ксерокопии паспорта. Для детей обязательно потребуется удостоверение личности в качестве свидетельства о рождении. Обязательно ксерокопию страхового полиса ОМС, документ пенсионного страхования СНИЛС, но и другие виды документа, которые стали бы подтверждением об изменении основного места проживания.

Прикрепиться к поликлинике в другом городе, дополнительные возможности

На протяжении нескольких рабочих дней, и только после оформления заявки в медицинском учреждении главврач направит вами переданное письмо на прежнюю поликлинику, где в результате будут подтверждаться все информативные данные, которые ранее указывались в вами заполненном заявлении. Старая больница в течение нескольких дней должна ответить, особенно о верность всех указанных информативных данных.

И уже после на протяжении нескольких дней после очередного подтверждения всей информации главный врач в новой больнице в последующем должен будет оповестить вас о исполнении вами требуемых условий. К тому же они должны будут уведомить, что будут готовы оказать медпомощь. Главное, в этом деле запастись большим терпением. После немного больше трех дней придется новой клинике известить старую вашу больницу о том, что вы были приняты на основное медобслуживание в другом регионе на территории Российской Федерации. Еще дополнительно три дня понадобится на то, чтобы в дальнейшем старый вариант клиники должен будет снять вас с медицинского обслуживания, и уже в дальнейшем сможет направить все документации в выбранную вами новую больницу.

Порядок обслуживания иногородних граждан

Для того чтобы воспользоваться медицинской помощью по ОМС в другом городе, можно обратиться в любую государственную клинику или больницу. В таком случае гарантом права гражданина на бесплатное квалифицированное обслуживание будет выступать документ, удостоверяющий наличие страховки, а именно полис. Достаточно просто предъявить его при посещении медицинского учреждения.

Обратите внимание! Согласно законодательству неотложная и экстренная помощь должна оказываться всем нуждающимся в любом случае, независимо от наличия страховки, паспорта и т.д. В такой ситуации медицинское учреждение просто не имеет права требовать какие-либо документы.

Если же пациента с другого региона заставят заплатить за оказанную услугу, то следует обязательно сохранить все чеки и квитанции за лечение. По возвращению в населенный пункт постоянного проживания нужно будет обратиться в местный территориальный фонд ОМС и сообщить о факте незаконного требования оплаты медицинских услуг, после чего на основании предоставленных чеков расходы будут возмещены. Если же гражданин забыл полис, то в другом городе воспользоваться бесплатной медицинской помощью он тоже сможет, но для этого либо ему лично, либо сотруднику учреждения здравоохранения придется связаться с территориальным фондом, который выдал страховой документ, и узнать информацию о наличии полиса.

Каким законом регулируется действие полиса ОМС?

Принцип работы и порядок действия страхового документа ОМС на территории РФ регулируется принятым в 2011 году законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Как уже было сказано выше, согласно данному закону гражданин имеет право воспользоваться медицинской помощью даже в том случае, если полис получен в другом городе. При этом в такой ситуации пациент может столкнуться с рядом особенностей действия страховки. В первую очередь речь идет о том, что, находясь за пределами своего родного региона, он может рассчитывать на несколько иной объем услуг, так как такие пациенты обслуживаются согласно установленной законом базовой программе медицинского страхования.

Перечень услуг, входящий в данную программу, подробно описывается и регламентируется в законе № 326-ФЗ от 29.11.2010. Обобщая данный документ, можно сказать, что базовая программа несколько меньше по объему включенных услуг, чем территориальная (сюда включены более дорогостоящая диагностика, процедуры и операции), однако в обоих случаях пациент может быть уверен в том, что он получит высококвалифицированную медицинскую помощь.

Заплати и отдыхай спокойно

Зачем нужно оформлять медицинскую страховку на время зарубежной поездки?

Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков:

— Некоторые страны уже при оформлении визы требуют наличие страхового полиса. То есть в этом случае получение страховки можно считать обязательным. Как правило, договор страхования оформляется на срок поездки.

Медицинская страховка — это достаточно стандартный продукт. Как правило, он включает экстренную помощь при острых заболеваниях, включая стационарную, а также медицинскую эвакуацию в Россию и посмертную репатриацию (в случае летального исхода).

Обязательно следует помнить, что если вы захотите, к примеру, пройти обследование по поводу имеющихся хронических заболеваний, допустим, сделать коронарографию при ишемической болезни сердца, — такие расходы обычная страховка не покрывает.

Впрочем, страховые компании предлагают и страховки с расширенным покрытием. Если человек планирует заниматься экстремальными видами спорта — например, кататься на горных или водных лыжах, сплавляться по горным рекам, — страховку целесообразно расширить, чтобы в пакет покрытия вошла медицинская помощь при травмах, вероятность которых велика при подобных занятиях. Стандартная страховка такие страховые случаи не покрывает.

Также стоит подумать, может ли вам понадобиться стоматологическая помощь, которая в стандартный пакет также не входит.

Иногда туристы покупают более дешевую страховку с франшизой. Но тут надо учесть: франшиза подразумевает наличие обязанности застрахованного в случае обращения за медицинской помощью самостоятельно оплачивать некоторую сумму. Например, франшиза составляет 50 долларов, и если нужна только консультация врача такой стоимости, ее оплачивает сам гражданин. Если потребуются более дорогие услуги, стоимость которых превышает указанную в договоре сумму, их уже оплатит страховая компания.

В любом случае я бы рекомендовал не покупать страховку втемную, как это часто у нас делается: за пять минут, в очереди у посольства, а внимательно ознакомиться с договором, понять, какие виды помощи будет покрывать ваш полис, какие действия нужно предпринять, если произошел страховой случай.

Обычно первое, что нужно сделать, это связаться по телефону со страховой компанией.

Конкретно

Как получить помощь при острых отравлениях и травмах

По экстренным показаниям медицинская помощь должна оказываться безотлагательно. «Скорая помощь» обязана выезжать к таким пациентам, даже если у них отсутствует полис ОМС. В поликлинике их обязаны принять без предварительной записи, вне общей очереди. Отсутствие полиса и личных документов и в этом случае не является причиной для отказа в экстренном приеме. Это же правило действует при оказании экстренной стоматологической помощи. В случае возникновения острой боли пациента должны принять в стоматологической поликлинике в экстренном порядке, без очереди.

Акцент

В летнее время, по данным медицинских страховых организаций, самые частые поводы обращения за помощью:

Обострение хронического заболевания (гастрит, астма, гипертония и т.д.).

Солнечный удар, солнечные ожоги.

Отравление.

Действия в случае отказа

Требования оплаты лечения, предъявляемые лицу, у которого оформлен полис ОМС в другом регионе, незаконны. В случае отказа принять больного, ему следует написать претензию на имя главного врача или сделать звонок в СМК.

Если больного приняли, но заставили оплатить оказанную услугу, нужно:

  • сохранить чеки и квитанции;

  • по приезду домой сообщить о факте нарушения в территориальный Фонд ОМС по месту прописки;

  • ждать возмещения расходов.

Отсутствие страхового документа по причине забывчивости пациента, также не является законным поводом для отказа в лечении. Сотруднику больницы достаточно уточнить о его наличии в страховой компании по телефону.

Как действует медицинский полис при переезде в другой город

В страховом свидетельстве указаны личные данные гражданина, поэтому о любых изменениях нужно обязательно сообщить в страховую организацию. При несоответствии персональных сведений, полис придется менять.

Если переезд совершен в другой город в рамках одной области, необходимо:

  • зарегистрироваться в местной поликлинике с предъявлением медицинской карты и паспорта;

  • поставить отметку на страховом бланке в СМК.

О регистрации по новому адресу следует известить страховую компанию в течение 30 дней, после чего можно спокойно лечиться у местных врачей.

Медицинский полис в другом городе

Можно ли иметь два медицинских полиса в двух разных регионах? Так как переехала в другой город и обратилась в поликлинику, чтоб прикрепиться, мне сказали, что сначала нужно поменять мед полис на их города, так как по тому они меня не находят. Хотя полис в меня нового образца.

Обратитесь в страховую организацию, которая выдала Вам полис (ст.2.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Обязаны поставить там печать независимо от регистрации. Отсутствие регистрации не основание лишать Вас гарантий в части медицинского обеспечения.

ОМС в другом регионе

Под действие программы подпадают все граждане РФ, независимо от любых факторов (пол, возраст, место проживания и так далее). Каждый житель может бесплатно воспользоваться медицинскими услугами, которые указаны в программе.

Начать следует с положительных сторон. Ведь для чего-то новый образец медицинского полиса был придуман! Конечно же, для удобства пациентов. Бумажные носители потихоньку изживают себя. Вместо паспортов приходят универсальные личные карты. Аналогичным образом поступают страховые компании — они разрабатывают и выпускают электронную форму документов, которая была бы удобна клиентам. Среди преимуществ выделяют:

Полис ОМС теперь выдается без — прописки, а выбирать можно не только поликлинику, но и больницу

На заметку: если вас категорически не устраивает работа нынешнего лечащего врача и есть конкретные претензии, то не обязательно терпеть целый год. Вы также можете написать заявление главврачу и обосновать, почему недовольны. Проконсультироваться и заручиться поддержкой можно у тех же экспертов вашей страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

— Среди тех, кто обращается в страховые медицинские организации, почти половина приходят, чтобы заменить компанию-страховщика, выдавшую полис ОМС, — рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Александр Трошин. — Людям стоит помнить, что по закону выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС можно один раз в календарном году не позднее 1 ноября. Либо чаще, если вы переезжаете жить на новое место, где не работает прежний страховщик.

Потеряли полис можно ли в другом городе оформить

  1. Как можно скорее обратиться в офис страховой компании, в которой был получен первоначальный документ, либо же пункт выдачи полисов, если в вашем населенном пункте нет филиала необходимой страховой компании. Если застрахованное лицо приняло решение поменять страховую компанию, то ему необходимо знать, что делать это возможно не чаще одного раза в год. Читайте рекомендации, какую выбрать медицинскую страховку для шенгенской визы, здесь: http://strahreg.ru/vidy-straxovaniya/lichnoe/medicina/kakuyu-vybrat-medicinskuyu-straxovku-dlya-shengenskoj-vizy.html.
  2. Придя по месту назначения, следует отдать заявление о восстановлении утерянного документа менеджеру компании, ответственному за замену страховых полисов. Это делается в том случае, если гражданин не планирует производить смену страховщика. Если же лицо обращается в другую страховую компанию, то заявление должно содержать просьбу выдать новое страховое свидетельство. К заявлению должен прилагаться пакет необходимых документов, о которых пойдет речь ниже.
  • Документ, который подтверждает личность гражданина (чаще всего это паспорт);
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, кратко именуемое СНИЛС (если данный документ имеется у гражданина);
  • Заявление на восстановление утерянного полиса ОМС.

Ответ: Можно и нужно! Вопрос: Можно ли ездить без полиса, если утерянный полис был еще действительным? Ответ: Нет, нельзя! Управление ТС без соответствующих документов подлежит административной ответственности.

Действует Ли Медицинский Страховой Полис В Другом Городе

Этот вид ОМС выпускается в виде обычной пластиковой карты. Он не является универсальным из-за трудностей со считыванием информации в медучреждениях. Вследствие этого такой полис ОМС выдается немногими страховыми организациями.

После истечения установленных сроков полис можно продлить (если будет продлен разрешающий пребывание на территории России документ) или заменить на новый, но при соблюдении всех установленных правил и условий для рассматриваемой категории граждан.

Если у меня временный полис омс другого региона

Взрослые знают, что без медицинского полиса не будет оказано бесплатное лечение в поликлиниках и больницах. Для пациентов, не имеющих медполис, будут доступны лишь платные процедуры. Многие пациенты не спешат получать новый циркуляр в случае просрочки или утери старого. Если возникает необходимость посещения медицинского учреждения, оказывается, что страховку оформить без прописки не так уж просто. Как проводится процедура получения обязательного страхования ОМС без регистрации? С этим вопросом нам и предстоит сегодня разобраться.

Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:

Как получить полис ОМС в Москве, если прописан в другом городе

В соответствии с законодательством, получить полис ОМС граждане РФ в 2020 году могут по месту своего фактического проживания. Постоянная или временная прописка влияние не оказывает.

После подготовки документов необходимо определиться с медицинской организацией. Выбирать ее лучше по месту фактического проживания. Поскольку можно будет получить услуги не только по базовой, но по территориальной программе.

Врачи были в шоке, когда я показала…

Когда я столкнулась с такой проблемой, помощь мне была нужна срочно. И по закону мне обязаны помочь без всяких многодневных задержек. Но в поликлинике боятся, что если будут лечить меня до того, как неповоротливая машина занесет новые данные в ЕМИАС , то денег за меня от страховой не получат.

Страховая компания защищает мои права и действительно гарантирует бесплатное лечение. Но если не знать законов, то недобросовестные врачи смогут обмануть вас, отказать в лечении, потребовать дополнительную плату.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх