Юридическая справка

Консультации онлайн

Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

Какие выплаты положены при реорганизации предприятия?

Если юридическое лицо не может сохранить штат сотрудников при реорганизации (ст. 57 ГК Российской Федерации) или предложить новые приемлемые условия дальнейшей работы в новом предприятии, то члены коллектива должны получить материальную компенсацию за потерянное место. Перечень выходных пособий и их размеры описаны в ст. 178 ТК РФ:

  1. Если реорганизация предприятия повлекла необходимость сокращения штата – увольняемый специалист получит один средний заработок и еще две месячные зарплаты при условии, что он не сможет трудоустроиться в ближайшие 3 месяца.
  2. Если в результате реорганизации предприятия руководство вынуждено внести существенные коррективы в условия трудовых договоров, но сотрудник не желает их принимать – ему причитается средняя зарплата за две недели.

Выплата выходного пособия не отменяет обязанности работодателя предприятия расплатиться по другим видам начислений (текущая зарплата, компенсация за отпуск, возмещение ранее понесенных затрат).

Ниже зафиксированных в Трудовом кодексе РФ компенсаций наниматель выплатить не имеет права. В коллективном договоре, других локальных актах компании или персональном трудовом договоре с сотрудником могут содержаться положения, увеличивающие гарантии сотрудникам, увольняющимся не по своей воле. В этом случае наемное лицо имеет право претендовать на повышенные выплаты, а наниматель не может их снизить до уровня, указанного в ТК, даже когда финансовое положение в предприятии не самое благополучное.

Слияние организаций путем присоединения, что с сотрудниками?

При завершении процедуры реорганизации путем присоединения одного юридического лица к другому, заключенные трудовые договоры с рабочими реорганизованного предприятия, будут иметь законную силу. Так, останется тот же режим работы, те же условия труда и т. д. Расторгнуть трудовые договоры с работниками можно при реорганизации исключительно на общих основаниях, к примеру, в связи с сокращением штата трудового коллектива, по инициативе сотрудника, по соглашению сторон.

Виды реорганизаций и возможные причины увольнения

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) предусмотрено пять видов реорганизации организаций:

  • слияние;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.

И только при преобразовании для сотрудников не меняется практически ничего. Например, когда компания преобразуется из закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, причин для увольнения не возникает.

В остальных случаях при реорганизации возможны увольнения по следующим причинам:

  1. сокращение численности или штата работников организации. Например, при слиянии, в новой компании, образовавшейся после слияния двух старых, нет возможности трудоустроить двух директоров, двух заместителей директора, двух главных бухгалтеров;
  2. сотрудник может отказаться продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора. Например, в обеих компаниях до слияний был юридический департамент, после слияния одному из руководителей такого подразделения предложили возглавить юридический департамент новой компании, другому – стать его заместителем. Не каждого сотрудника понижения в должности может удовлетворить;
  3. сотрудник просто может отказаться продолжать работу в связи с реорганизацией.

Сокращение численности сотрудников – порядок действий

При оформлении сокращения штата необходимо выполнить довольно много действий, цель которых – осуществить реорганизацию численности сотрудников с максимально возможными негативными последствиями. Ведь ни для кого не секрет, что сокращение для сотрудника – процедура неприятная. Работодателю важно не допускать ошибок, которые могут повлечь разбирательств в судебных инстанциях в случае нарушения прав сотрудников, попавших под сокращения штата.

Последовательность действий в данном случае может быть следующая:

  1. Составление штатного расписания образованной в результате реорганизации компании. В нем необходимо отразить все подразделения, должности новой компании.
  2. Составление списка сотрудников, которых необходимо сократить. При составлении списка нужно учесть, что в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) у некоторых сотрудников есть преимущественные права остаться сотрудником. Прежде всего, принимается во внимание уровень квалификации и уровень выполнения должностных обязанностей сотрудником.

В случае равенства названных критериев, в расчет берется семейное положение сотрудников. Например, наличие иждивенцев. Есть привилегии при увольнении у беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Также должны быть учтены случаи, когда сотрудник получал увечья или профзаболевания, либо был направлен на повышение квалификации организацией, которая реорганизуется.

Дополнительные критерии (преимущества при увольнении) могут быть прописаны в коллективном договоре, их также необходимо учесть.

  1. Вручение под роспись индивидуальных уведомлений о сокращении. Уведомления должны быть выданы не менее чем за два месяца до даты увольнения.

При этом сотруднику должны быть предложены варианты перехода на другую должность во вновь созданной организации.

Если таких должностей нет, то сотрудника извещают о данном факте. В случае, когда сотруднику предложили варианты перевода на другую должность, но они его не удовлетворили, составляется акт об отказе о переводе. Работник должен обязательно подписать такой акт.

  1. Уведомление о сокращении профсоюзных органов (при их наличии) и службы занятости.
  2. Издание приказов об увольнении. Это увольнение по инициативе работодателя, основанием для увольнения содержится в пункте 2 части 1 ст. 81 ТК РФ. Каждого сотрудника необходимо ознакомить с приказом, получить его подпись на приказе.

Если при сокращении были допущены нарушения, работник может обратиться в суд, а суд в случае признания прав работника, признать увольнение незаконным. В таком случае сотрудник подлежит восстановлению на работе.

  1. Расчет с сотрудником, в том числе выплата компенсаций за неиспользованный отпуск. Производится в последний день работы сотрудника.
  2. Соблюдение гарантий при сокращении. Гарантия – это выдача выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего месячного заработка на время трудоустройства уволенного сотрудника. Время трудоустройства – не более двух месяцев.

Допускается увеличение выплат до трех месяцев в случаях, когда работник обратился в службу занятости в установленный законодательством срок, но трудоустроить его не удалось.

Необходимо учесть, что у сотрудника, работавшего на условиях совместительства при сокращении такие же права, как и у сотрудника, у которого место работы в реорганизованной организации было основным.

Особенности увольнения в случае отказа работника продолжить работу в связи с реорганизацией

Увольнения в таком случае становится крайне невыгодным именно для работника, так как в данном случае выходное пособие ему не положено, хотя и может быть выдано, если соответствующее право предусмотрено коллективным договором, либо содержится в трудовом договоре увольняемого сотрудника.

В данном случае основанием для увольнения будет именно отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией в соответствии с п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.

В трудовой книжке такого сотрудника рекомендуется сделать две записи:

  1. Запись о реорганизации компании
  2. Запись об увольнении в связи с отказом продолжить работу

При реорганизации предприятия сохраняется ли отпуск?

В статье 75 ТК РФ однозначно говорится о том, что сама по себе реорганизация юридического лица не может стать основанием для сокращения штата и увольнения всех сотрудников. Чаще всего, новое предприятие принимает на себя обязанности по трудоустройству старых работников. Сделать это можно двумя способами, от выбора которых и зависит, сохранит ли сотрудник право пойти в отпуск в текущем календарном периоде или накопление дней отдыха придется начинать заново:

  1. Если работника увольняют при реорганизации предприятия с прежней должности и одновременно принимают на работу в обновленную структуру, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ гражданину должны выплатить компенсацию за все неиспользованные дни. Так, это не дает ему права требовать отпуск по новому месту работы до истечения 6 месяцев с момента трудоустройства (согласно ст. 122 ТК РФ).
  2. Если сотруднику при реорганизации компании оформили перевод от одного нанимателя к другому, то сохранение права на заработанные ранее дни отдыха возможно (по отдельной договоренности, лучше письменной).

Возможен ли отпуск после реорганизации?

В случаях, когда реорганизация предприятия не влечет за собой ликвидацию юрлица, трудовые договоры сотрудников не подлежат расторжению (максимум, могут быть составлены дополнительные соглашения к ним, если юридическая процедура каким-то образом затронула существенные условия данных контрактов).

Это означает, что сотрудники сохраняют за собой право на заработанные дни отпуска и могут их использовать в соответствии с ранее утвержденным графиком. Дата проведения процедуры реорганизации на этот процесс влиять не должна. Перенести период отдыха работника работодатель может только с согласия последнего или по его заявлению в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ.

Компенсация отпуска при реорганизации предприятия

В статье 127 ТК РФ сказано, что при расторжении трудового соглашения неиспользованная часть оплачиваемого отпуска должна быть компенсирована деньгами, и неважно, сколько лет сотрудник до этого не отдыхал. Неотгулянные дни «сгореть» не могут, и никакого срока давности в этой ситуации не существует. Это правило работает даже в том случае, когда работника принимают на работу в новую компанию при реорганизации.

Если сотрудник не проходит через процедуру смены нанимателя, а просто был переведен на другую должность в рамках реорганизационных мероприятий, получить деньги вместо отдыха он может только на условиях ст. 126 ТК РФ. Это означает, что заменить материальной выплатой можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Остальное придется отгулять по графику.

Могут ли уволить при реорганизации предприятия?

Реорганизация субъекта хозяйствования не может стать причиной увольнения персонала (ст. 75 ТК РФ). Более того, в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса, если предприятие не ликвидируется, а просто меняет организационно-правовую форму, собственника, то оно обязано приложить все силы, для того чтобы обеспечить занятость прежнего штата специалистов:

  • предложить на выбор любую вакантную должность в рамках нового штатного расписания (при этом допустимо, если данный пост будет ниже по подчиненности или оплате);
  • при подборе вакансий учесть квалификацию сотрудников и их состояние здоровья;
  • изыскать возможности для трудоустройства беременных и других категорий работников, защищенных нормами ст. 261 ТК РФ.

Данные мероприятия должны проводиться в течение всего срока предупреждения о грядущих изменениях в деятельности предприятия (не менее двух месяцев). Если не одно из предложений нанимателя не было принято сотрудником, подлежащим сокращению, то договор с ним может быть расторгнут в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с невозможностью перевода или отказом от него.

Если в процессе реорганизации предприятия должность или условия труда отдельного специалиста не подлежат изменению, то уволить его в связи с этим невозможно. В статье 75 ТК РФ сказано о том, что расстаться с наемным лицом при реорганизации можно только в случае, когда:

  • сотрудник несогласен на перевод с понижением в должности или оплате;
  • работник не видит смысла соглашаться на измененные условия труда (дополнения в должностную инструкцию, смена адреса расположения рабочего места, снижение оклада или отмена дополнительных выплат и прочее);
  • предприятие не может предложить работнику другое место с учетом его квалификации или состояния здоровья.

В трудовой книжке сотрудника в качестве причины увольнения будет указано, что уволен согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ.

У вас есть вопросы? Напишите нам

Особенности увольнения руководящего звена

Обычные сотрудники в случае реорганизации имеют больше прав, чем представители руководящего звена. Первых уволить по инициативе работодателя нельзя. А вот с сотрудниками, находящимися на руководящих должностях, дело обстоит куда сложнее. Даже в Трудовом Кодексе предусмотрена возможность увольнения ряда лиц по желанию нового собственника. Это касается людей, находящихся на следующих должностях:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • заместитель директора.

Согласия от самих сотрудников в этом случае не требуется, а вот единогласное решение обязательно – именно на основании него и будет производиться последующее увольнение. Если собственник или собственники бизнеса пришли к выводу о необходимости смены руководящего звена (полностью или частично), действовать придется следующим образом:

  1. уведомление руководящего состава о предстоящей реорганизации (в такой же форме, что и для всех остальных сотрудников за исключением упоминания права на сохранение должности);
  2. новое руководство принимает решение об увольнении всего руководящего состава или отдельных его лиц и отражает результаты в письменной форме;
  3. оповещение работника о предстоящем увольнении на основании статьи 81 ТК РФ в виде письменного уведомления (в документе обязательно должны быть указаны сроки увольнения);
  4. издается приказ об увольнении с указанием сроков и оснований, с ним обязательно ознакамливают под роспись всех участников процесса (это может быть один приказ сразу на всех или отдельный на каждого);
  5. в трудовых книжках делаются записи об увольнении в соответствии с п. 4 ч.1 статьи 81 ТК РФ, обязательно проставляется дата и номер приказа с решением;
  6. не позднее дня увольнения совершается расчет с работниками, им выплачиваются все причитающиеся суммы (кроме зарплаты, не отгулянного отпуска и выплат, предусмотренных трудовым договором, работодатель также обязан выплатить компенсацию в размере трех месячных заработков топ-менеджерам, такая необходимость закреплена в статье 181 Т РФ).

Существуют временные рамки, в течение которых новые владельцы имеют право уволить руководящий состав по причине реорганизации и поставить на их место других людей. Сделать это можно не позднее 3 месяцев с момента окончания процедуры реорганизации. После этого уволить их по 81 статье не получится – это уже будет нарушение законодательства. Тогда вопрос можно будет решить по соглашению сторон или же уволив человека за какой-либо проступок или профнепригодность.

Возможные сложности

Иногда реорганизация сопровождается серьезными кадровыми перестановками. Например, на новом предприятии может существенно снизиться численность рабочих, из-за чего придется сокращать текущий состав. В этом случае проводить процедуру увольнения нужно уже не вследствие реорганизации, а из-за сокращения на предприятии.

Такое увольнение требует не только выплатить компенсацию и сохранить за сотрудником средний заработок на время поиска нового места работы, но и своевременно уведомить его. Более того, существуют категории работников, которых уволить нельзя даже в случае сокращения. Есть и список тех, кто обладает преимущественным правом на сохранение должности в виду особых обстоятельств. Все это работодатель должен обязательно учесть при принятии решения об увольнении.

Разновидности реорганизации

Любой бизнес, чтобы всегда быть рентабельным, время от времени претерпевает определенные изменения. Например, предприниматель может решить изменить организационно-правовую форму своей фирмы, присоединиться к другому предприятию для увеличения эффекта от масштаба производства. Во всех этих случаях речь идет о реорганизации. Причем в ходе проводимых мероприятий может встать вопрос об увольнении сотрудников. Прежде чем расторгать договор, следует разобраться с возможными видами реорганизации. В зависимости от характера изменения организационной формы, выделяют следующие:

  • В форме присоединения. Предполагает, что старая организация перестает существовать, становясь частью другой. Обязательно сопровождается внесением записи в Росреестр о прекращении деятельности предприятия.
  • В форме преобразования. Не предполагает закрытия компании. Она просто меняет свою организационно-правовую форму. Получается, что новое предприятие формируется на базе старого.
  • В форме слияния. Заключается в объединении нескольких предприятий, но при этом ни одна из них в старом качестве не сохраняется – все старые компании закрывают, после открывается совершенно новая.
  • В форме выделения. Старая компания остается, но определенная ее часть выделяется в отдельное юрлицо. Часто такое происходит при увеличении объемов производства и разделении деятельности. Например, если на заводе трудилось несколько цехов, занимающихся разным делом (плавка стали, изготовление древесины), одно из направлений может быть выделено в самостоятельное предприятие.

Во всех этих случаях может возникнуть необходимость увольнения. Вот только не всегда подобные действия оказываются законными. Приходится искать компромиссное решение вместе с работником.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх