Юридическая справка

Консультации онлайн

Как влияет стаж на начисление пенсии по старости? Минимальный стаж, виды стажа

Какие периоды включаются в страховой стаж

Чтобы понять, как рассчитывается стаж для пенсии, важно иметь представление, какие периоды будут браться во внимание при подсчете отработанных лет. ФЗ №400 «О страховых пенсиях» законодательно закрепил новое понятие — страховая пенсия. Этот новый вид пенсионных выплат начисляется при условии официального трудоустройства гражданина и ежемесячной уплаты обязательных взносов. Также учитываются общие периоды трудстажа до 2002 года.

Под страхстажем понимается суммарное количество тех периодов, когда человек официально работал или занимался другой деятельностью, в результате которой также перечислялись обязательные платежи. Эти временные периоды называются нестраховыми.

Периоды, включаемые в страховой стаж Перечень Баллы
Страховой стаж Те периоды, когда человек работал, а работодатель уплачивал в ПФ страховые взносы Суммарный подсчет
Нестраховые периоды: период воспитания ребенка, пока тому не исполнится полтора года за первого малыша — 1,8;
воспитание второго — 3,6 балла;
третьего и далее начисляется 5,4 балла.
призыв на воинскую службу 1,8 балла за каждый год службы
забота о пожилом человеке старше 80 лет, инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом 1,8 балла
нахождение с супругом-военнослужащим или дипломатом в регионах, где не было возможности устроиться на работу (до пяти лет) 1,8 балла за каждый год или 9 баллов за пять лет
нахождение на воинской службе, по линии МВД и иных силовых ведомствах в тот период, когда на граждан не распространялось действие закона о пенсионном страховании 1,8 балла
гражданина отстранили временно от работы в результате необоснованно предъявленного обвинения 1,8 балла

Специальный страховой стаж

Отдельным видом страхового стажа является специальный страхстаж. Это понятие подразумевает суммарную продолжительность периодов работы в сложных климатических, территориальных условиях и на производствах, неблагоприятных для здоровья.

Специальный стаж дает возможность досрочного выхода на пенсию либо по выслуге лет. Перечень категорий профессий дан в списках №1 и №2. Например, по выслуге лет досрочно выходят на пенсию военнослужащие-контрактники, летчики-испытатели, сотрудники, работающие в местах лишения свободы.

Спецстаж также рассчитывается на основе занесенных сведений в трудовую книжку исходя из установленного календарного принципа подсчета. В конкретных случаях используется льготный порядок расчета со специальными коэффициентами. Например, когда человек проработал на объекте с повышенным уровнем радиации.

В 2019 году минимальный страховой стаж для пенсии по старости составляет 10 лет. К 2025 году пенсионеру необходимо наработать не менее 15 лет страхстажа. Отчисления, которые вносятся на индивидуальный счет будущего пенсионера, учитываются с 2002 года при расчете компенсации.

Понятие «общий трудовой стаж» (ОТС) в ныне действующем законодательстве РФ не найти.

Это некий рудимент старой, еще советской пенсионной системы, когда право на выплаты получали все работающие граждане. ОТС представляет собой всю совокупность рабочей деятельности во временном исчислении.

После реформы 2002 года, целью которой было приведение пенсионной системы страны к страховой модели, термин «трудовой стаж» практически не используется. Пенсию стали считать по новым основаниям и формулам. Основанием для ее начисления стал стаж страховой, под чем следует понимать периоды, во время которых за гражданина выплачивались особые взносы на его личный счет в ПФР.

Данная обязанность возложена на работодателя. С 2015 года, после очередной реформы, переведенные в ПФР материальные средства переведены по специальной формуле в особые баллы, число которых зависит, в первую очередь, не от продолжительности самой работы, а от объема денежных средств, переведенных непосредственно в ПФР.

Несмотря на вышеизложенное, он может быть все же учтен для начисления пенсии, особенно это касается лиц, которые начали рабочую деятельность ранее 2002 года.

Что включается в трудовой стаж

В него могут входить определенные периоды, в течение которых гражданин выполнял обязанности, связанные со своей трудовой деятельностью. Кроме этого, сюда следует отнести и иные отрезки времени, когда работник, будучи трудоустроенным, не занимался исполнением должностных обязанностей, однако они засчитывались ему в счет стажа.

В ОТС засчитывались все «рабочие» периоды в хронологическом периоде. Если у гражданина прерывался стаж, то не происходило никакого обнуления, поскольку с момента нового трудоустройства ОТС продолжал течь дальше.

Периоды, которые включаются в трудовой стаж

В рассматриваемый здесь период на общих основаниях должны быть включены следующие формы деятельности:

Осуществление трудовой деятельности

Любая официальная работа, вне зависимости от ее характера, входит в ОТС. Следует отметить, что имеет значение место осуществления соответствующей деятельности. Это должна быть территория РФ.

Однако в некоторых случаях ПФР может принять во внимание и время работы заграницей, например, в представительствах российских государственных органов зарубежом или при наличии соответствующего международного (двустороннего) соглашения между нашей страной и иностранным государством.

Внимание! Чтобы трудовая деятельность была зачтена, работник должен быть официально трудоустроен. Периоды работы без подтверждающих оформление документов не засчитываются.

Время нетрудоспособности

К нему относятся периоды, когда работник не осуществлял трудовую функцию в связи с болезнью или уходом за больным членом семьи, что должно было быть подтверждено больничными листами от врача.

Нахождение в МЛС

В случае, когда гражданин был помещен в СИЗО, однако в дальнейшем уголовное преследование его было прекращено, то весь срок пребывания там включается в ОТС. То же касается и нахождения в МЛС после вынесения обвинительного приговора в случае, если заключенный был позже реабилитирован.

Общественные работы

В данном случае речь идет не о волонтерстве, а об оплачиваемых работах.

Безработица

При условии, что гражданин состоял на учете в ЦЗН и имел соответствующий официальный статус.

Военная служба

В ОТС входит служба в ВС РФ, а также иных, приравненных к ним структурах.

Отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск входит как в трудовой, так и страховой стаж.

Уход за ребенком

В ОТС входит время ухода до достижения ребенком возраста трех лет, в страховой – 1,5 года.

Учеба в ВУЗе или ССУЗе

Это время учитывалось при соответствующем подсчете ранее, однако на сегодняшний момент обучение не может быть засчитано.

Что такое специальный трудовой стаж

Под данным термином следует понимать общий срок осуществления трудовой деятельности в особенно сложных условиях. Сюда особенно следует отнести работу на вредных производствах, в неблагоприятных климатических условиях. Кроме этого, специальный стаж исчисляется и у педагогических работников, а также врачей, фельдшеров и медицинских сестер вне зависимости от специализации.

Внимание! Отрезки времени, когда шел специальный стаж, должны иметь подтверждающие данные факты бумаги.

Также имеет хождение и такое понятие, как «непрерывный трудовой стаж». Под ним следует понимать период, когда гражданин трудился беспрерывно. Долгое время от этого параметра зависели суммы пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых иных выплат. В настоящее время факт непрерывной рабочей деятельности не имеет юридически значимой важности.

Как считать общий трудовой стаж

Длительность ОТС у работника подтверждает такой важный документ, как трудовая книжка. Если же сведения, указанные в ней, не совсем полны, то используются иные подтверждающие документы, как то:

  • договора;
  • приказы;
  • справки;
  • зарплатные ведомости.

Чтобы посчитать используется следующее общепринятое правило: за один год считается период в 360 дней, а за 1 месяц – период в 30 дней, вне зависимости от календарного исчисления.

Порядок расчета довольно прост. На основании документов, содержащих соответствующие сведения, необходимо узнать и выписать даты начала/конца рабочих периодов. Затем с точностью до одного дня должна быть определена длительность каждого из них. После этого полученные сроки суммируются с точностью до года, месяца и дня. Такой подсчет использовался ранее.

Какой трудовой стаж берется в расчет

Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):

  • воинская срочная служба по призыву;
  • годы декретного отпуска;
  • творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
  • нахождение на больничном;
  • сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
  • нахождение в статусе безработного и получение пособия;
  • переезд на работу по назначению центра занятости;
  • привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
  • другая занятость.

Эти периоды исчисляются согласно календарному порядку за фактически отработанные дни. Работа в навигации и сезонных работах засчитываются за календарный год работы вне зависимости от фактической продолжительности. Для самостоятельного расчета смотрите статью «Как посчитать трудовой стаж для пенсии: калькулятор».

Особенности подсчета

Непрерывный трудовой стаж не влияет на величину пенсии. Это имело значение во времена СССР, когда от продолжительности стажа зависело начисление пенсий, пособий и льгот. Однако для отдельных профессий актуальность непрерывного профессионального стажа не утратила значения. Например, для получения компенсаций гражданам, работающих в сложных климатических условиях (Приказ Минтруда №3 от 1990 г.).

Чтобы понять, как рассчитывается трудовой стаж для пенсии, можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Но расчет будет неточным. Это касается тех обстоятельств, когда нет свидетельствующих документов и придется доказывать факт трудовой деятельности в судебном порядке.

Рассчитать трудовой стаж для пенсии самостоятельно несложно. Достаточно сложить календарные отрезки работы по каждой должности, а также той занятости, которая законодательно включается в трудстаж. Можно выписать рабочие периоды на листок в хронологической последовательности, отнимая от даты увольнения дату поступления на новую работу. Затем все периоды складываются и переводятся в принятые единицы подсчета — месяцы, годы.

При прекращении трудовых отношений исчисление сроков начинается в день, который следует за днем увольнения, а не с даты, указанной в приказе об увольнении (ст. 14 ТК РФ). Правильный расчет стажа работы нужен не только для начисления пенсии, но и для оплаты пособия по больничному, других соцвыплат.

Требования к подтверждению стажа

Для подтверждения стажа согласно ст. 13, 14 ФЗ №400, а также правил подсчета страхового стажа (Постановление Правительства РФ №15 от 2014 г.) собирается информация, которая подтверждает персонифицированный учет занятости заявителя. Если периоды работ совпадают, выбирается тот, который больше повлияет на величину пенсии.

Стаж рассчитывается с помощью:

  • трудовой книжки, дубликат также учитывается;
  • трудового соглашения с работодателем, в том числе гражданско-правового характера. Занятость по договорам ГПХ учитывается с 01.01.1997;
  • удостоверения личности военного;
  • справка центра занятости, бухгалтерии;
  • архивных выписок;
  • принимаются во внимание показания свидетелей. Берется информация двух и более человек, если утерянные документы невозможно восстановить.

Периоды работы няней, домработницей учитываются только при заключении договора ГПХ с работодателем и справкой об уплате последним страховых платежей за работника. Это условие касается и работников творческих профессий по авторским или лицензионным договорам.

Деятельность адвокатов, нотариусов, частных детективов и иных лиц, которые собственными силами обеспечивают занятость, подтверждается справкой из местного ПФР или ФНС о перечислении обязательных платежей.

Если при начислении пенсии не учли стаж, например уход за нетрудоспособным, направляется запрос в ПФР с просьбой предоставить мотивированный ответ, почему отказали. Если ответ предоставлен, но заявитель не удовлетворен решением ПФР, подается исковое заявление в судебный орган. Гражданин вправе обжаловать решение ПФР в течение трехлетнего периода с даты, когда решение вынесено. Однако следует принять во внимание то, что процессуальные разбирательства с ПФР считаются сложной категорией дел, поэтому лучше привлечь к процессу адвоката.

Специфика обоснования стажа ИП

Перед тем как рассчитать стаж для пенсии ИП стоит учесть, что законодательно различаются три группы предпринимательства:

  1. ИП, которые вели бизнес до начала 2001 года и уплачивали подоходный налог.
  2. ИП, работающие с января 2001 по январь 2002 года и платили единый социальный налог.
  3. ИП, находящиеся на УСН или ЕНВД («вмененка»).

Для каждой категории бизнесменов существуют нюансы подтверждения страхстажа. Для ИП, работающих до начала 1991 года, страховой стаж подкрепляется справками финансовых учреждений или из архивных организаций, что предприниматель уплачивал обязательные платежи.

Для ИП, периодов деятельности с 1991 года по 2001 год страхстаж подтверждается справкой из местного отделения ПФР. С января 2001 года такая справка выдается в местной налоговой.

ИП, на упрощенной системе налогообложения, период до 2001 года подтверждается справкой из ПФР, после 2001 года — справкой из налоговой. ИП на вмененном налоге подтверждает страховые периоды свидетельством об уплате единого налога.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх