Юридическая справка

Консультации онлайн

Как встать на биржу труда после сокращения? Размеры выплат

Если гражданин лишился рабочего места при проведении процедуры сокращения в организации, то для получения денежного пособия он должен обратиться в ЦЗ. Как встать на биржу труда после сокращения? – процедура постановки на учет, в частности документационный пакет, может незначительно отличаться в зависимости от территориальной принадлежности самой службы. При этом, размеры выплат определяются индивидуально для каждого гражданина и зависят от его прежнего уровня оплаты труда.

Законодательная база

Сокращенные граждане могут встать на учет в ЦЗ по месту регистрации. Правила постановки и выдачи денежных средств регламентируются ФЗ №1032-1. Для получения денежных выплат человек должен быть признан безработным. Данный статус не может быть присвоен:

  • гражданам, которые достигли пенсионного возраста или получают иной вид пенсии;
  • лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
  • людям, которые находятся под арестом или были приговорены к исправительным работам;
  • лицам, которые ранее уже встали на учет в ЦЗ. Гражданин ранее должен был не работать, не проходить обучающие курсы и не иметь квалификации. При этом, в ЦЗ ему должны были предлагать прохождение обучения, от которого человек отказался дважды.

Полный перечень лиц, которым могут отказать в регистрации и присвоении статуса безработного, представлен в ч.3 ст.3 ФЗ №1032-1. В соответствии с новыми поправками из-за пенсионной реформы лица ППВ имеют свой уровень выплат по бирже ввиду безработицы.

Постановка на учет

Для регистрации в центре занятости гражданин должен в течение двух недель с момента сокращения обратиться в офис региональной службы и предоставить полностью укомплектованный пакет документов, в который входит:

  • паспорт;
  • заявление, составленное по образцу, который можно получить в самом центре
  • трудовую;

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

  • документ, подтверждающий наличие у гражданина определенного уровня квалификации;
  • выписка о сумме зачисляемой оплаты труда за последние 3 месяца.

В зависимости от отделения ЦЗ список необходимых документов может быть незначительно расширен. В него могут дополнительно включить СНИЛС и ИНН.

Важно знать! Для получения денежных выплат гражданин должен иметь действующий счет в банке или открыть его. При этом, в саму службу занятости потребуется предоставить номер счета для перевода денежных средств.

Процедура регистрации в ЦЗ проходит по следующему алгоритму:

  • осуществляется подготовка всех необходимых документов;
  • гражданин в течение двух недель со дня сокращения должен обратиться в ЦЗ и предоставить полностью укомплектованный пакет документов;
  • сотрудник службы предоставляет образец заявления, который позже прикладывается к остальным документам. После этого осуществляется полное рассмотрение дела в течение 10 рабочих дней. При положительном решении производится регистрация человека на бирже труда. Далее уволенному гражданину назначается встреча с инспектором, который далее будет его куратором;
  • назначенный инспектор должен предложить все имеющиеся вакансии, которые полностью подойдут человеку по имеющимся у него знаниям и уровне квалификации или проинформировать человека об их отсутствии;

Важно знать! Если в данном регионе имеется подходящая для человека работа, то инспектор должен выдать обходной лист, на котором должны быть указаны все имеющиеся вакансии, с номерами телефоном и адресами организаций.

Далее человек должен самостоятельно в течение двухнедельного периода обзвонить все организации и договориться о собеседовании. Если гражданин не смог найти подходящую работу, то куратор может выдать ему еще один обходной лист или предложить пройти переобучение, в случае неактуальности профессии.

Требуемые справки и документы для процедуры оформления

При обращении в центр занятости обязательно потребуется стандартный пакет бумаг для оформления выплат при сокращении. Именно поэтому необходимо знать, какие документы нужны в центр занятости еще до прихода в учреждение, чтобы начать заранее собирать необходимый пакет:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • копия документа об образовании (диплом, аттестат);
  • документы о повышении квалификации (если есть);
  • свидетельство ИНН;
  • СНИЛС;
  • справка с работы о заработной плате за последние 3 месяца.

Кроме документа об образовании, все бумаги должны быть представлены в виде оригиналов.

Также чтобы получать пособие при увольнении по сокращению, необходимо завести специальный счет в Сбербанке. Именно на него будут перечисляться денежные средства.

Стоит отметить, что справка о последнем трехмесячном заработке должна быть специального установленного образца. Форма 2-НДФЛ не подходит.

Какие ошибки при заполнении справки о доходах допускаются чаще всего?

Чтобы постановка на учет в центр занятости прошла быстро, важно предоставить полный пакет документов надлежащего вида. Проблемы у населения чаще всего возникают при предоставления справки о доходах. Стоит отметить, что ошибки в заполнении происходят из-за неграмотности или невнимательности работников бухгалтерии.

Итак, на что нужно обратить внимании при получении такой справки у бухгалтера, чтобы не ходить за ней дважды?

  1. Документ должен обязательно содержать угловой штамп. На нем должны располагаться все данные об организации: ИНН, юридический адрес.
  2. Периоды, за которая дается данная справка, должны быть прописаны верно. При этом совершенно не важно, сколько лет сотрудник трудился в организации. На это не обращают внимание сотрудники центра занятости. Выплаты по безработице производиться не будут, если сроки были указаны неверно.
  3. Также на справке в обязательном порядке должно стоять две подписи. Одна главного бухгалтера, а вторая — генерального директора. Если человек был сотрудником маленькой организации, в которой директор совмещает должность главбуха, то подпись все равно ставится дважды, а перед должностью главного бухгалтера должна стоять отметка «и. о.».

Максимальный и минимальный размер пособия по безработице

Стоит отметить, что выплаты в центре занятости при сокращении строго регулируются действующим законодательством, как и их размер. В РФ установлен минимальный и максимальный размер пособия:

  • минимальный — 850 рублей;
  • максимальный — 4900 рублей.

Размер варьируется в зависимости от региона, где проживает человек. Например, в регионах Крайнего Севера этот размер несколько выше из-за специальных надбавок за неблагоприятные климатические условия.

Кроме этого, на минимальный и максимальный размер пособия накладываются и прочие коэффициенты, например, уральский в размере 15%. Также дополнительную надбавку получают граждане, которые подверглись радиоактивному облучению на Чернобыльской АС, объединении «Маяк», а также при сбросе отходов в реку Теча.

Выплаты

Выплата денежных средств зарегистрированному человеку начинается с четвертого месяца после сокращения, так как первое время осуществляется предоставление выходного пособия от работодателя. Сумма выплат вычисляется в процентном соотношении от ранее получаемой человеком оплаты труда:

  • за первые 3 месяца предоставляется 75% от усредненного заработка;
  • начиная с 4 месяца – 60 %;
  • до истечения года – 45%.

Важно знать! На законодательном уровне установлен минимальный (850) и максимальный (4900) размер пособия, за границы которых сумма предоставляемых денежных средств не должно выходить. Если при подсчете пособия выходит сумма, превышающая установленную, то выплачивается максимальная денежная выплата.

Например, если у человека был средний заработок 20 000 рублей, то за первые 3 месяца он получит: 20 000 * 0.75 = 15 000 рублей, при этом, получившаяся сумма превышает максимальный порог. В такой ситуации человеку предоставляется 4900 рублей. Выплата за 4 месяц: 20 000 * 0.6 = 12 000 рублей, то есть опять выплата приравнивается к максимальной.

Важно знать! В зависимости от региона человеку могут быть начислены дополнительные надбавки.

Также стоит учитывать, что у ряда категорий сотрудников выходное пособие является продленным. Например, это относится к тем, кто работает в условиях Крайнего Севера. Срок у таких работников выплат от работодателя в форме выходного пособия может быть продлен до 6 месяцев, но для этого потребуется встать на учет в центре занятости и выполнить условия.

Список условий:

  • не иметь работы, то есть официального трудоустройства;
  • участвовать в поиске работы и не отказываться от предложенных вакансий;
  • получить от центра занятости справку о том, что нельзя трудоустроить человека;
  • предоставить все данные в виде документационных данных бывшему работодателю.

Если любое из данных условий не было выполнено, то идет не выходное пособие в виде среднемесячного заработка, а выплаты биржи.

Стоит учесть, что с 2019 года выплаты предпенсионной категории на бирже труда будут повышены до 11 тысяч, при пороге в 4900 рублей. Но это правило также будет действовать при выполнении всех условий, в том числе и для данной категории.

После сокращения требуется встать на биржу труда или в центр занятости. Это позволит получить третью выплату выходного пособия или продлить данные выплаты до 6 месяцев в зависимости от характера работы. Имеется установленная ставка для лиц, которые получают пособие по безработице, но стоит помнить, что для ППВ с 2019 года ставка будет повышенной. Для получения выплат требуется выполнить все условия, так как в противоположном случае в пособие может быть отказано.

Когда необходимо вставать на учет в центр занятости?

Для получения пособия по безработице нужно в обязательном порядке обратиться в центр занятости. Сделать это необходимо в самое ближайшее время, после того как произошло сокращение работника. Законодательством установлен максимальный срок в размере 14 дней. Отсчет начинается на следующий день после официального увольнения.

При увольнении при сокращении штата или ликвидации предприятия работодатель обязан выплатить своему бывшему сотруднику сумму в размере двух среднемесячных заработных плат. Если за две недели после того, как произошло сокращение работника, он не находит новое место, то ему положена еще одна выплата в размере 1 среднемесячного заработка.

Однако выплата в размере 1 среднемесячного заработка полагается лишь в том случае, если человек предоставит бывшему работодателю справку о том, что он состоит на учете в центре занятости населения.

Законодательное регулирование вопроса

Федеральный Закон № 1032 «О занятости населения Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года устанавливает, как и куда необходимо встать на учет и размер пособия по безработице при сокращении.

У зарегистрированного появляются права и обязанности:

  1. Получать пособие по безработице после сокращения.
  2. Получать стипендию во время обучения на государственных курсах.
  3. Принимать участие в общественных работах, которые оплачиваются.

В каких случаях назначаются выплаты по безработице

Лица, потерявшие работу в результате сокращения, начинают получать выплату от государства не с момента постановки на учет, а после того, как прекращают поступать суммы от бывшего работодателя, выдаваемые в качестве выходного пособия.

Порядок расчетов с работниками при сокращении штатов регулирует статья 3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017). Размер выплат по безработице при сокращении зависит от многих факторов, но полагаются они всем гражданам, обратившимся за поддержкой. Поступление государственных средств временное. Они нужны не только для поддержки населения в период безработицы, но и для стимуляции поиска нового места.

А что дальше?

Городской центр занятости оказывает содействие желающим найти работу с учетом их уровня образования, предыдущего опыта и заработной платы.

Человек, который стоит на учете, должен в обязательном порядке два раза в месяц приходить на прием к специалисту центра. Во время приема он может получить специальное направление на потенциальное новое место работы. Если стоящий на учете проигнорировал это направление, то сотрудники вправе снизить размер выплачиваемого ему пособия. Однако если гражданин пришел на собеседование, но предполагаемый работодатель сам отказал соискателю, то это правило на него не распространяется.

Также когда человек стоит на учете в ЦЗ и получает выплаты по сокращению, то он не может иметь никаких других доходов. В случае если ему официально начнут поступать другие деньги, то выплаты автоматически останавливаются.

Какую помощь еще может оказать центр занятости?

При обращении за помощью для получения выплат человек не должен задаваться вопросом о том, в какой центр занятости обращаться при сокращении. Для этого подойдет любой филиал, но в некоторых городах желательно, чтобы соискатель обращался именно в тот, который относится к его прописке.

Кроме выплаты пособий и предоставления большого банка вакансий, сотрудники центра занятости могут отправить гражданина на переквалификацию, которая оплачивается государством. Это необходимо для того, чтобы человек мог рассматривать вакансии большего круга. Курсы от центра занятости постоянно меняются в зависимости от спроса на те или иные должности.

Разорившиеся предприниматели также вправе рассчитывать на помощь со стороны сотрудников ЦЗ. При составлении нового бизнес-плана любой человек может получить грант в размере 300 000 рублей, которые будут направлены на развитие нового собственного дела. А для того, чтобы исправить прежние ошибки, соискатель может записаться на курсы индивидуальных предпринимателей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх