Юридическая справка

Консультации онлайн

Какими документами подтверждается проживание на территории Российской Федерации иностранных граждан (лиц без гражданства) и граждан Российской Федерации

Добрый день!

Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551 раздел II Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325, дополнен подразделом «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации».
Согласно п. 16.1. Указа иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории РФ, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Указанные иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы). В случае отсутствия данных документов заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Несмотря на законодательное право всех граждан страны не свободное перемещение по территории РФ, регистрация по месту жительства является обязательной процедурой для каждого, вне зависимости от возраста.

Раньше процедура называлась пропиской, а теперь — регистрация по месту жительства. Кроме этого, термин делится на постоянную регистрацию и временную, что зависит от особенностей факта проживания и пожеланий самого собственника жилья. Подтверждающим фактом наличия регистрации является предоставление данных в миграционную службу, внесение данных в миграционный учет и присутствие штампа в паспорте.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Процедура регистрации детей по месту жительства отличается от взрослых, а также ввиду отсутствия паспорта до 14 лет требуется специальный документ для подтверждения прописки. У несовершеннолетних данной бумагой служит справка №8 или 9 – документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства.

Также, предусматривается форма №3, которая выдается при временной регистрации на ребенка. Документ является обязательным для получения, если условия проживания соответствуют законодательству (проживание родителей вместе с детьми за пределами домашнего региона свыше 90 дней).

Многие родители не сразу получают справку на детей о месте регистрации, лишая их тем самым социальных гарантий от государства. Процесс получения прописки на несовершеннолетних должен осуществляться сразу же после рождения ребенка, а также после смены места жительства и при приобретении недвижимости в собственность родителями, если там предполагается постоянное проживание.

По закону предоставляется одна неделя на урегулирование процесса, после чего предусматривается административное наказание. На деле небольшая просрочка не наказывается, но грубое нарушение сроков грозит для родителей ответственностью более серьезной, чем штраф.

Образец заявления о регистрации ребенка по месту жительства

Для чего может понадобится?

Справку о месте фактического проживания требуют в случае, если:

  • Оформляются льготы или пособия, выплата компенсаций, материнского капитала;
  • Выдается медицинский полис или требуется льготное лечение;
  • Ведется судебный процесс (Для гражданского процесса часто требуют справки от ответчика и истца, при семейных разбирательствах – справка, подтверждающая место проживания ребенка);
  • При обращениях по конкретным вопросам, касающимся жилья в муниципалитет;
  • Для совершения некоторых действий в налоговой;
  • При вступлении в наследство;
  • При получении образования;
  • При оформлении кредитов, ипотек;
  • При заключении некоторых юридических договоров;
  • Для постановки на учет в военкомат.

Как получить справку о месте проживания?

Куда стоит обращаться Чтобы получить на руки свой паспорт или осуществить обмен его на другой, можно поступить двумя способами:

  1. Самостоятельно обратиться в свое местное отделение паспортного стола и подать специальное заявление на предоставление государственных и муниципальных услуг.
  2. Оформить специальную заявку на портале государственных услуг, который оказывает такие услуги.Однако что в первом, что во втором случае, заявителю потребуется самостоятельно обратиться в профильное учреждение для получения паспорта на руки.

Порядок подачи заявления также напрямую зависит от того, где именно осуществляется оформление своего места проживания.

Справки для прописки

Но перед тем как изучать соответствующие выписки, стоит закончить с ознакомлением с процедурой оформления регистрации в России. Как уже было сказано, чтобы услугу оказали по установленным правилам миграционного учета, нужно подготовить определенный пакет выписок.

Он обычно включает в себя:

  • паспорта всех участников операции;
  • согласие собственника (и всех хозяев, если их несколько) на прописку;
  • заявление установленного образца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом.

Дополнительно при прописке детей нужны:

  • согласие второго родителя на прописку не с ним;
  • справки с пропиской законного представителя, с которым будет проживать несовершеннолетний;
  • выписки о рождении малыша.

Важно: для прописки ребенка с родителем согласие собственника не требуется.

Все чаще в России встречаются иностранцы. Им тоже нужна прописка. Чтобы ее оформить, дополнительно к перечисленным ранее бумагам нужно приложить:

  • перевод всех указанных ранее выписок на русский язык;
  • миграционную карту;
  • РВП/ВНЖ или иную справку, подтверждающую законность пребывания на территории РФ.

Теперь можно выяснить, какие документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, встречаются на практике. Где и как их получить, тоже разберем.

Краткий список

Первым делом изучим необходимые справки кратко. Зачастую люди не подозревают, что теми или иными гражданскими документами можно подтвердить свое место пребывания.

На сегодняшний день в перечень доказывающих прописку бумаг входят следующие составляющие:

  • гражданский паспорт;
  • справки о правах собственности на имущество;
  • выписки ЕГРН;
  • карточка учета собственников жилья;
  • соглашение, указывающее на право вселения гражданина в квартиру (к примеру, договор о социальном найме);
  • судебное постановление о признании за человеком права пользования тем или иным жильем;
  • выписки из домовых книг;
  • справки о временной регистрации;
  • выписки из лицевого счета квартиры.

Важно: иногда граждане выделяют среди документов, подтверждающих регистрацию гражданина по месту жительства, квитанции по ЖКХ и справки о составе семьи.

Далее рассмотрим каждую выписку отдельно. Получить соответствующую документацию в реальной жизни не составляет никакого труда.

Свидетельства о правах на имущество

Иногда указать на прописку заявителя может свидетельство о правах на имущество. По закону человек не обязан регистрироваться в имеющемся жилье, но зачастую подобной операцией не пренебрегают.

С недавних пор свидетельства о правах на жилое имущество упразднили. Теперь соответствующие справки добыть невозможно. На смену им пришли иные справки.

Выписки ЕГРН

Речь идет о выписках ЕГРН. Это справка, которая содержит подробные данные о владельцах недвижимости, зарегистрированных в жилье гражданах и о самом объекте.

Зачастую упомянутый тип выписок используется для подтверждения прав на имущество. Оформляется в среднем за 350-400 рублей через МФЦ или Госреестры.

Сильные стороны женщины-матери

Равенство между матерью и отцом имеет место исключительно на бумаге. Реальность такова, что преимущество все-таки у женщины, причем вне зависимости от площади жилья и размеров заработной платы (их даже может не быть вовсе). Почему?

Дело в том, что между матерью и ребенком более сильная взаимосвязь, чем между отцом и ребенком. Именно это перевешивает чашу весов в пользу женщины. Но не забывайте, что другие факторы тоже учитываются.

Доводы, которые следует использовать матери:

√ Личные показания;

√ Свидетельские показания;

√ Характеристики с места работы (о том, что мать качественно и оперативно выполняет работу, соблюдает распорядок дня компании, нормально общается с руководством и коллегами), детского сада или школы (о том, что мать постоянно отводит и забирает ребенка, присутствует на родительских собраниях, состоит в родительском комитете);

√ Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства (о том, что у матери есть минимум для полноценного физического и психологического развития ребенка);

√ Чеки (о том, что мать материально участвует в жизни ребенка;

√ Фото- и видеоматериалы.

Отдельно следует остановиться на акте обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства. Федеральных требований к размеру и качеству жилья нет, региональные — есть, но не везде. При осмотре имеет значение:

1. Спальное место. Это может быть отдельная комната, а может быть и просто уголок с кроватью (если площадь жилья не позволяет отвести каждому члену семьи свою комнату).
2. Продукты питания и напитки. Они должны быть разнообразными и отвечающими потребностям растущего организма.
3. Одежда. Повседневная, спортивная и «на выход» на разные времена года.
4. Стол для выполнения домашних заданий, учебники и канцелярские принадлежности.
5. Игрушки. Хотя бы недорогие.
6. Состояние жилья. Никто не требует евроремонта, но потолок, стены, пол, батареи и другие основные элементы стоит привести в порядок.
7. Состояние ванной комнаты. Проверяется чистота и недоступность средств бытовой химии.

Пример из судебной практики

Отец Меркулов Владимир Сергеевич обратился в суд для того, чтобы установить местом жительства дочери, Меркуловой Ольги 2010 г.р., собственный дом.

Мужчина рассказывает, что с самого рождения и до текущего дня девочка проживает с ним. Что касается матери, Меркуловой Елены Олеговны, то о ней практически ни слуху ни духу. В первое время она приходила один раз в неделю, потом реже, а сейчас всего лишь звонит, да и то очень редко.

Примерно месяц назад женщина начала бракоразводный процесс из-за того, что хочет выйти замуж второй раз. И заявила, что планирует забрать к себе ребенка и взыскать с отца алименты.

Суд посчитал, что интересы Меркуловой Ольги 2010 г.р. будут соблюдены в том случае, если ее не переселят от папы. И назначил алименты не Меркулову Владимиру Сергеевичу, а Меркуловой Елене Олеговне (по встречному иску Меркулова Владимира Сергеевича). При этом мать имеет право видеться с дочерью столько, сколько пожелает – отец не против визитов бывшей жены в любое время.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх