Юридическая справка

Консультации онлайн

Какой брать период дожития для расчета пенсии в 2020 году

Понятно, что чем больший срок дожития будет установлен, тем меньшим будет размер месячной пенсии. Прием корректировки размера пенсий подобным образом применяется все десять лет с начала пенсионной реформы. Правительство РФ использует этот тихий, малозаметный и нигде не афишируемый параметр как удобный регулятор размеров назначаемых пенсий. В таблице и на графике показано, как менялась величина сроков дожития, устанавливаемых руководством страны в последние десять лет.

Комментарий 45-90.

Насколько реальны эти сроки дожития для Российских пенсионеров и насколько они соответствуют действительности? Обратимся к цифрам.

По оценкам европейских специалистов, проводивших сравнительный анализ продолжительности жизни пенсионеров в разных странах, срок жизни у мужчин после выхода на пенсию в нашей стране составляет около 6 лет, а женщин – 11 лет.

Так как по данным Госкомстата у нас ежегодно выходит на пенсию около 800 тысяч мужчин и 1 200 тысяч женщин – всего около двух миллионов человек, то используя эти цифры легко подсчитать средний срок дожития для российских пенсионеров (безотносительно к полу) по формуле так называемого «взвешенного» среднего:

Т дожития = 6* (800 000 /2 000 000) + 11* (1 200 000 / 2 000 000) = 9 лет (!).

Есть и другие оценки, основанные исключительно на цифрах отечественного Госкомстата – см. статью «Сколько живут пенсионеры». Там показано, что реальные сроки продолжительности жизни после выхода на пенсию составляют у мужчин – 4-6 лет, а у женщин – 17 -18 лет. Снова применив формулу для вычисления среднего возраста абстрактного «бесполого» пенсионера, получим более «оптимистические» цифры

Т дожития = 11,5 – 13 лет.

Какая из оценок более достоверна? Скорее всего – истина где-то посередине – реальный срок дожития российских пенсионеров в среднем составляет 12 лет.

Как видно, ни первая, ни вторая оценки, основанные на реальных статистических данных, не совпадают с тем виртуальным сроком – 19 лет, который назначен Правительством РФ для «дожития». Мало того – в стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года — в разделе III (глава «Совершенствование системы формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы») говорится следующее – цитата:

«…предлагается привести в соответствие показатели ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с фактической (статистической) продолжительностью жизни соответствующих возрастов. Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии исходя из статистической продолжительности.»

Напрашиваются вопросы — О какой статистической продолжительности идет речь? Планируется с 2016 года устанавливать реальные, а не придуманные сроки дожития? Хорошо бы…

В заключении покажем в цифрах — как срок дожития — Т влияет на размеры пенсий. Для примера возьмем гражданина, выходящего на пенсию в 2013 году (Б = 3610 рублей 31 коп). Пусть его пенсионный капитал, заработанный за трудовую жизнь, составляет 1 200 000 рублей. Рассчитаем размеры его пенсии по формуле, приведенной в начале статьи. Результаты расчетов для разных сроков дожития показаны в таблице и на графике.

Срок дожития

Т дож (лет)

Пенсия
12 11 944
12,5 11 610
13 11 303
13,5 11 018
14 10 753
14,5 10 507
15 10 277
15,5 10 062
16 9 860
17 9 493
18 9 166
19 8 873
20 8 610
21 8 372

Сравним размер пенсии, подсчитанной для реального (с нашей точки зрения) срока дожития — 12 лет, с размером пенсии, вычисленной для виртуального, придуманного Правительством (с нашей точки зрения) срока дожития — 19 лет.

Пенсия (для Т=12 лет) = 11 944 рубля,

Пенсия (для Т=19 лет) = 8 873 рубля.

Зачем это нужно

«Это делается для того, чтобы приблизить установленный законодательством спрогнозированный срок выплаты накопительной пенсии для сегодняшних пенсионеров к показателям длительности жизни будущих пенсионеров», — поясняет министерство.

Вот и в 2020 году федеральное Министерство труда предлагает вновь повысить продолжительность дожития начиная с 2021 года до 264 месяцев. Новость ожидаемая, однако же она значит, что накопительные пенсии вновь «похудеют». Правда, в 2021 году эта разница будет невелика — меньше 100 рублей.

Все эти изменения адресованы не столько сегодняшним пенсионерам, сколько будущим поколениям, гражданам, родившимся в 1967 году и позднее. Именно они могут выбрать перевод части страховых отчислений в накопительную пенсию и составляют большинство будущих получателей накопительных пенсий.

Считаем пенсию

Величина накопительной пенсии, привязанная к сроку дожития, определяется следующим путем:

Все пенсионные накопления, имеющиеся у вас на счету, делятся на гипотетический срок выплаты накопительной пенсии. Полученный результат и есть величина пенсии на каждый месяц.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии 240 месяцев 246 месяцев 252 месяца 258 месяцев
Год (отсчитывается начиная с 1 января каждого года) 2017 2018 2019 2020

Страховщики проявляют осмотрительность

Понятие «срок дожития» используется страховыми компаниями, предлагающими такой вид услуг, как страхование на дожитие. Правда, он относится не к ожидаемой длительности жизни на пенсии, но к длительности жизни застрахованного гражданина на период договора.

Страховая сумма выплачивается, если застрахованный человек доживает до срока, указанного в договоре. Если он умирает до истечения этого срока, страхователь получает лишь страховые взносы, но не страховую выплату.

При этом к возрасту страхователя предъявляются довольно жесткие требования — как правило, если речь идет о страховании детей, возраст страхователя к моменту завершения срока действия договора не должен быть больше 75 лет. А связано это с тем, что соглашение не перестает действовать и после смерти страхователя.

Отдельные вопросы

Обычно вопросы насчет времени дожития и перспектив перехода на накопительную пенсию относятся к соответствию срока дожития на накопительной пенсии реальным показателям продолжительности пенсионного возраста. Увы, эти цифры заметно отстают для пенсионеров-мужчин, они успевают пожить на пенсии менее 10 лет. Но есть и положительная сторона: в отличие от обычной страховой пенсии, которая не наследуется, накопительная пенсия наследуется еще до назначения пенсии.

Отдельный вопрос – специфика времени дожития для людей, имеющих право раннего выхода на пенсию, в том числе для представителей «опасных» и «вредных» профессий, жителей регионов Крайнего Севера. Он считается с учетом срока сокращения периода трудовой деятельности, связанного с предоставлением пенсионных льгот. К примеру, граждане, заработавшие «северный» стаж, вправе уйти на пенсию на 5 лет раньше, чем их ровесники. Эти пять лет тоже прибавляются к периоду дожития.

Термин «срок дожития» приобрел всеобщую известность не благодаря популярности накопительной пенсии (большинство граждан, не доверяющих негосударственным пенсионным фондам и прочим нововведениям, выбирает обычную страховую пенсию), а благодаря своему шокирующему звучанию.

В реальности им интересуются граждане, которые обращаются к услугам различных страховых компаний (к примеру, дедушки и бабушки, которые собираются застраховать внучат). Ожидается, что интерес к этой теме увеличится, когда граждане, рожденные в 1967 году и позднее, станут выходить на пенсию.

Подытожим

  1. Срок дожития, или прогнозируемая продолжительность жизни на накопительной пенсии, поднимают каждый год.
  2. Это имеет значение для «молодых» пенсионеров и будущих получателей пенсий.
  3. Также понятие «срок дожития» применяется страховыми компаниями, предлагающими соответствующие виды услуг.

Минтруд намерен уточнить расчеты продолжительности жизни россиян на пенсии. Это позволит более сбалансированно выплачивать пенсионерам накопительную часть их пенсии из средств Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и должно обеспечить накопительной пенсионной системе большую устойчивость накануне обсуждения новой, добровольной системы формирования индивидуального пенсионного капитала. В нее, напомним, предлагается конвертировать и прежние накопления граждан.

Минтруд разработал поправки к закону «О накопительной пенсии», они позволят ведомству изменить порядок расчета срока выплаты накопительной пенсии. Законопроект ведомства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (период дожития) — это срок, исходя из которого рассчитываются пожизненные выплаты накопительной пенсии негосударственными пенсионными фондами и Пенсионным фондом России. До 2016 года период дожития составлял фиксированную величину — 228 месяцев (19 лет), затем началось его планомерное — ежегодно на шесть месяцев — увеличение, которое Минтрудом объяснялось как «доведение используемого для исчисления накопительной пенсии ожидаемого периода до величины, соответствующей реальной продолжительности жизни».

С 1 января 2019 года период дожития составляет 252 месяца (21 год). В 2020 году должно было произойти последнее его увеличение на полгода. Рост периода дожития уменьшает ежемесячные выплаты, если они превышают 5% от выплат страховой пенсии (в противном случае скопленные средства выплачиваются единовременно). По оценке ЦБ, почти 90% застрахованных лиц получают такие именно выплаты. Однако, как отмечает Минтруд, нынешний подход к расчету периода дожития, основанный на данных о смертности за предшествующий год, приводит к его занижению — и, как следствие, к завышению размера накопительной пенсии. Поэтому ведомство вместо данных за прошлый год хочет использовать прогнозы продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет на текущий (напомним, повышение пенсионного возраста не затронуло начало выплат накопительной пенсии).

Как объясняет демограф из Высшей школы экономики Евгений Андреев, инициатива Минтруда действительно позволит несколько улучшить качество прогнозов продолжительности жизни пенсионеров. «Если правительство одобрит этот законопроект, то ПФР будет считать период дожития с помощью результатов прогноза»,— говорит он. Для России в целом Росстат считает низкий, средний и высокий вариант прогноза, однако, говорит господин Андреев, различия между ними невелики и поэтому такая методика может применяться для расчета периода выплаты пенсии. Впрочем, по его словам, даже такой подход уже считается недостаточно эффективным — более точные данные о продолжительности жизни можно получить, рассчитав ее для каждого отдельного поколения. «База данных Росстата позволяет это сделать, но сейчас в России очень мало специалистов, способных выполнить такой прогноз, и они заняты в страховой отрасли или науке, а не в госструктурах»,— говорит он.

Увеличение срока дожития традиционно лоббируют, в частности, НПФ, которые подвержены рискам того, что они будут платить клиентам дольше, чем было рассчитано при определении ежемесячных выплат, что особенно критично для фондов, у которых больше женщин в их клиентской массе. Сейчас же, наоборот, более короткий «официальный» срок дожития позволяет получать пенсию не только из своих накоплений, но и, когда они закончатся, из других средств фонда.

Балансированием накопительной пенсионной системы Минтруд занялся накануне возможного ее перезапуска — о том, что в РФ необходимо принимать закон о новой, добровольной накопительной пенсионной системе, на коллегии Минфина на этой неделе заявляли его глава, первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина (см. «Ъ” от 27 марта). Актуальности задаче добавляет тот факт, что «старые» пенсионные накопления предполагается сделать частью новой системы, передав их НПФ в качестве индивидуального пенсионного капитала граждан.

Анастасия Мануйлова, Илья Усов, Олег Сапожков

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх